两岸 城市导航 长沙
建筑业
华夏经纬网   2007-02-02 15:25:46   
字号:

    长沙建筑业历史悠久,但历史建造的寺庙、楼阁、书院、亭榭等建筑物多毁于战乱兵燹,至1987年尚保存的只有17座。其中有梁武帝天监年间(502-519)始建的陶公庙,814年(唐元和九年)兴建的沩山密印寺,927年(后唐天成二年)始建的开福寺,976年(北宋开宝九年)创建的岳麓书院,1875年(清光绪元年)建造的飘峰塔等。这些建筑都是砖、木、石结构,其规模、布局、功能和造型装饰,都体现了中国古代传统建筑风格和施工技术的成就。

    长沙建筑业是随着城市经济实力的增强而大步迈进的,近10年来,长沙的高层建筑是过去40年的总和,12层以上的高层建筑多达800余幢,超高层建筑近200幢,建筑面积过1万平方米的高层单体建筑过百幢。 

    目前,长沙市有两百多家与建筑有关的建筑公司,并在不断的成长之中。写字楼、商用楼、办公楼、住宅楼……秉承以人为本的指导思想,楼宇的品位提高了,城市环境有了根本改善。三年内,全市260万平方米的棚户区将得以全面改造,德政园、芙蓉苑等一批安居住宅小区先后落成,更有一大批楼盘或依山傍水,或闹中取静,或欧陆风情,或古典蕴秀,将星城妆点得分外妖娆。

    根据长沙统计年鉴(2004),长沙市建筑业的国内生产总值稳定增长,建筑业占到长沙国内生产总值的13%。

    在2004年度中国建筑工程鲁班奖评选中,湖南科技出版园和贺龙体育场两项工程获2004年度"鲁班奖"。

    2005年一季度全省总承包及专业承包企业(下同)1775家,其中有工作量的1460家,完成建筑业总产值200.92亿元,比去年同期增长32.6%;完成竣工产值96.66亿元,增长43.95%;房屋建筑施工面积6666.27万平方米,增长29.91%;完成房屋建筑竣工面积705.5万平方米,增长21%;本年新签合同额235.47亿元,增长14.7%;期末从业人员88.02万人,其中农民工43.07万人,占比达48.9%。2004年省政府出台《关于加快建筑业发展的若干意见》,加大扶持外拓企业,增强对外开拓力度。一季度全省建筑业企业在外省完成产值44.95亿元,比去年同期增长55%,占建筑业总产值比重由去年同期的19.1%上升到22.4%,提高了3.3个百分点。

  2005年一季度全国完成建筑业总产值4514.14亿元,同比增长16.3%。湖南省增幅仅落后吉林(35.1%),位居全国第2位,比全国平均水平高出1倍。浙江、江苏、广东总量仍然名列前三,分别完成产值760.31亿元、516.57亿元、402.87亿元。我省建筑业总产值位居全国第八位,比去年同期前移1位,占全国的比重由去年同期的3.9%提高到4.5%。

    一季度全省总承包特、一级企业108家,虽然只占全省企业数的6%,但完成建筑业总产值103.2亿元,占全省建筑业总产值的一半以上,比去年同期增长57%,高出全省平均水平24.4个百分点,对全省建筑业总产值增长的贡献率达76 %;其中湖南望新建设集团股份有限公司、中国水利水电第八工程局、中国建筑第五工程局、湖南高岭建设集团股份有限公司、湖南省建筑工程集团总公司完成建筑业总产值分别位居前五名。总承包特、一级企业在省外完成产值34.89亿元,占全省外拓市场的近八成,其中中国水利水电第八工程局、中国建筑第五工程局、中南市政工程建筑总公司、湖南省二十三冶建设集团有限公司、中铁五局集团第一工程有限责任公司等五家企业对外开拓贡献最大,占全省外拓产值的四成以上,主要从事水电站、高速公路、有色金属厂房、铁路、隧道等建设。

(长沙商务通)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[湖南] 促进中部地区崛起规划出
[广东] 粤拟推“互联网+河长制
[四川] 耗时四年四川省最大石窟
[海南] 我国滨海旅游带加速升级
[青海] 青海省生态功能区环境监
[北京] 北京最后"发报人"的坚守
[江苏] 世界智能制造大会——大
[贵州] 贵阳推进“一河百山千园
[陕西] 陕西架起"海陆空"立体通
[四川] 特殊的陪读:从小学到大学
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---