两岸 城市导航 长沙
住宿和餐饮业
华夏经纬网   2007-02-02 15:16:41   
字号:

    长沙有五十几家星级酒店,其中五星级酒店有六家,四星级有十家,三星级有四十一家,多集中在五一路及八一路上。此外,长沙也有众多的旅社与招待所。

    长沙住宿照例应该大胆还价,一般来说打七折应该没问题,花二百元不到,就可以住到比较像样的饭店了。

    2004年走过非典的阴影后,今年上半年长沙市餐饮业实现零售额33.26亿元,同比增长19.81%,是增长最快的行业,餐饮行业迎来了阳光灿烂的日子。然而行业势头的好转,也就更加剧了行业间的竞争,主题战,价格战不一而足。餐饮行业是一个具有明显品牌消费倾向的行业,消费者容易形成品牌忠诚度,这一点在高档餐饮的消费群体上表现得更明显,就长沙市场而言,广告的投放度对品牌知名度形成直接影响,对品牌的美誉度具有重大影响,长沙的很多地区近年迅速兴起,形成了边缘化集约化发展的餐饮经济圈,一到就餐时间就车水马龙,生意红火。如四方坪到石马段,二环线,沿江风光带等。餐饮经济的呈聚集化发展的趋势因此得以显露。长沙河西片区文化氛围强,不具有区域性的餐饮品牌,没有明显的餐饮经济圈。

    长沙大型餐饮公司主要有31个,主要有秦皇食府餐饮有限公司,徐记餐饮有限公司,百胜餐饮有限公司等等。

    长沙是湘菜发源地,湘菜是全国八大菜系之一,以其油重色浓突出,尤以酸、辣、香、鲜、腊见长。

    长沙比较著名的风味湘菜主要有麻辣子鸡、三层套鸡、长沙麻仁香酥鸭、花菇无黄蛋、口蘑汤泡肚、发丝百页、腊味合蒸等。市内的五里牌蒸菜一条街,是品尝湘味家常菜的好去处,而且价格便宜口味极佳;在伍家岭浏阳河边一些农民开的餐馆里,可以吃到口味淳朴的“乡里菜”,平日城里吃不到的红薯粑粑、红薯梗、芋头梗等粗粮在这里都可以品尝到。

    如果想尝尝长沙的风味小吃,可以去火宫殿,那里的小吃品种很多,油炸臭豆腐、椒盐馓子、姊妹团子等都做得很不错。另外还有几家店的点心也都做得不错,比如火车站附近的清真民族饭店、黄兴南路上的李合盛餐馆和双燕馄饨店、南门口的柳德芳汤圆和黄春和粉馆、走马楼的甘长顺面馆、湘春路上的和记粉馆等。

    长沙有句关于美食的顺口溜:“杨裕兴的面,徐长兴的鸭、德园的包子真好呷(吃)”,可以作为吃东西时的参考。 

(长沙商务通)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[海南] 海南三亚“双修”“双城
[江苏] 暌违六百年五谷树重回大
[安徽] 黄山布局全域旅游古民居
[辽宁] 东北首个优化营商环境建
[四川] 川现新石器时代遗址 川滇通
[北京] 京评职称与外语计算机考
[广东] 一个水杯引发全球救援 "
[云南] 1月5日起南铁实行新运行
[黑龙江] "牛气"重现黑土地 老工业
[江苏] 侵华日军南京大屠杀元凶"
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---