两岸 城市导航 长沙
长沙概况
华夏经纬网   2007-02-01 13:06:33   
字号:

    长沙地处湖南东部偏北的湘江下游富饶的河谷平原。北瞰洞庭,南依衡岳。是湖南省省会,全省政治、经济、文化、科教、交通和商贸中心,全国首批公布的24个历史文化名城之一。现辖长沙县、望城县、浏阳市、宁乡县和芙蓉、天心、岳麓、开福、雨花五个城区。全市总面积1.18万平方公里,其中市区面积554平方公里;1998年末总人口576.88万人,其中市区人口166.9万人,系我国特大城市之一。  
 
    长沙历史悠久,素有“楚汉名城”之称。据考古资料证实和史籍记载,距今15-20万年前,长沙地区即有原始人类活动。距今7000年前已有先民定居。距今4500年前已有发达的原始农业和渔猎业。“长沙”之名始于西周,迄今已有3000多年历史。春秋战国时期,长沙城邑已具雏形,成为楚南重镇。公元前221年,秦统一中国后,置长沙郡,长沙为郡治所在地。公元前202年,西汉设立长沙国,长沙成为诸侯国首府。尔后,历代封建王朝均以长沙作为郡、国、州、府、路、厅治所。公元1664年以来,长沙一直为湖南省会。1933年始设长沙市至今。遍布长沙城乡的历史文化遗存,无一不显示出这座文化古城的丰姿。1972年长沙东郊马王堆汉墓出土的一具保存完整的女尸及其丰富葬品,被誉为世界奇迹。1993年长沙西郊发掘出西汉王室墓,被称为中国考古重大发现。1996年在城市中心五一广场东侧发掘出三国孙吴纪年简牍数万片数十万字,称为研究我国古代史资料的第五大惊世发现。自新中国建立以来,长沙共发掘楚墓3000多座,汉墓10000多座,出土保存完好的文物20000多种、10万件以上。全市现有国家级文物保护单位6处,省级文物保护单位51处。  
 
    长沙风景秀丽,素有“山水名郡”之称。岳麓山耸立西岸,湘江纵贯全城,浏阳河逶迤东来,桔子洲和月亮岛伏卧江心,12座公园和诸多绿地点缀城中,水光山色和洲景城廓浑然一体。东有山奇水秀石怪林幽的大围山国家森林公园和蜿延数十里的浏阳湖风景带,西有名山伪山名水伪水和灰汤温泉国际旅游渡假区,南有风光优美的森林植物园和曾国藩、左宗棠等名人墓葬,北有长沙野生动物园、山鹰潭度假村、城郊海拔最高的名山黑糜峰和十里古陶都铜官镇等。城内城外江山如此多娇,更显示出这座南国名城的旖旎风光。 
 
    长沙人文荟萃,素有“潇湘洙泗”之称。屈原、贾谊等曾“一为迁客去长沙”,楚辞汉赋,遗风远播。唐代怀素,笔走龙蛇,欧阳双璧并美。刘蜕“破天荒”,名噪文坛。杜陵写句,北海题碑,长卿作赋,皆脍灸人口。宋代长沙太守朱洞于公元967年创办的岳麓书院,历居全国四大书院之首,是世界上最早的高等学府,著名理学家朱熹、张轼在此讲学,形成全国颇具影响的“湖湘学派”,时称“惟楚有材,于斯为盛”。明清以来,王夫之师法屈原,孜孜探索;魏源光大船山,启蒙后世。及至近代,谭嗣同、唐才常变法维新,开湖湘风气之先。
 
     长沙英雄辈出,素有“革命摇篮”之称。近代史上,这里是旧民主主义革命的发源地之一,黄兴、蔡锷、陈天华、宋教仁等一批仁人志士在这里从事反清斗争,为推翻帝制建立共和立下了不朽功勋。现代史上,这里又是新民主主义革命的发源地之一,毛泽东、蔡和森、何叔衡、刘少奇等老一辈无产阶级革命家早年在此求学,从事革命活动,成为中国最早研究和传播马克思主义的地方,影响遍及神州大地。
 
    新中国成立后,特别是改革开放以来,长沙经济社会发展水平不断提高,城市综合实力逐步增强。据国家有关部门统计,在全国188个地级以上城市经济社会发展水平39个主要指标的综合评价中,长沙居第9位;在全国500多个城市综合实力104个指标评价中,长沙名列第20位;在全国188个地级以上大中城市提前于1992年基本实现小康的24个城市中,长沙名列第10位。长沙在湖南经济社会发展的基本战略格局中,有着举足轻重的地位,起着关键性的作用。

     长沙是湖南交通的枢纽。素有“荆豫唇齿、黔粤咽喉”之称的长沙,是沟通鄂、豫、粤、桂、和赣、黔、蜀、滇等省的重要枢纽。湘江北出洞庭,直达长江,长沙港为湖南第一大港,市区自然岸线95公里,可通航2000吨级轮船;公路以在此交汇的107和319国道及多条省道为主脉,与县、乡公路联成网络,四通八达,通车里程5000多公里;京广铁路贯穿南北,湘黔、湘赣铁路连接东西;城东郊有国家一级航空港---黄花国际机场,可供大型飞机全天候起降,开通国际航线3条、国内航线39条,构成水、陆、空立体交通网络,系湖南联系全国、通向世界的主要通道。
 
    长沙是湖南经济发展的重心。经过几十年的艰苦建设,长沙各大产业初具规模,具有一定的经济实力。1998年全市国内生产总值达542.85亿元,工业总产值达672.01亿元,农业总产值达113.80亿元,分别占全省的16.9%、15.9%和9%。乡镇企业总产值为529.59亿元,社会消费品总额为226.52亿元,分别占全省的16.2%和20.1%。进出口贸易总额22.42亿美元,占全省的68.3%。第三产业在国民生产总值中的比重已达42.7%。城乡居民储蓄余额占全省的18.5%。长沙是湖南经济最发达的地区,具有经济发展重心的作用。
 

     长沙是湖南改革开放的先导。1989年长沙在全国率先筹建高新技术开发区,经国家科委批准,长沙高新技术产业开发区成为国家级开发区。现拥有486家高新技术企业,1998年完成产值63.40亿元,实现利税7.93亿元,出口创汇3000多万美元。在高开区的带动下,长沙经济技术开发区、长沙市开发区和望城坡、浏永经济开发区相继诞生,并初具规模。特别是星沙开发区已引进内外资项目156个,一座崭新的现代化的长沙县城也在这片土地上崛起。长沙是全国优化资本结构和综合配套改革试点城市,全市国有企业改革迈出实质性步伐。实施“抓大放小”战略,组建了九芝堂、通大、酿酒、电子等一批大企业集团。并对40多家企业办的子弟学校一次性进行分离,由教育部门管理,既减轻了企业负担,又提高了办学质量,受到国家教委和国家经贸委的高度评价。个体、私营、民营经济得到快速发展,其他各项配套改革都在稳步推进,取得了较好的经济效益和社会效益,对推动全省改革的深入进展产生了积极作用。

    长沙是湖南财政税收的支柱。1998年长沙地方财政收入完成30.7亿元,完成各种税收64.62亿元,分别占全省的19.6%和31.0%。长沙地方财政收入连续保持两位数的高速增长,1998年地方财政收入比上年增长10.8%,国税和地税分别比上年增长27.4%和34.8%。全省仅有的年财政收入过2亿元的2个县(市)都在长沙,即浏阳市和长沙县。全省过亿元的县(市)共18个,长沙也占2个。1998年全市金融机构各项存款余额594.69亿元,各项贷款余额468.90亿元,分别占全省的28.18%和20.62%。财政金融不仅有力地保证了长沙经济和社会的发展,也促进了全省的经济建设。 
 
    长沙是湖南科技教育的龙头。长沙的科教优势概括起来是“四多两发达”。一是科技人员多。全市共有各类专业技术人员21.38万人,占全省总数的20.7%。二是科研院所多。全市共有地市以上全民所有制科研与开发机构86个,占全省的47.3%,其中具有中、高级技术职称的有6036人,占全省的69.3%。三是科技成果多。近五年共实施科研开发、推广计划900余项,取得科技成果1500多项,其中300多项达到国内领先或国际先进水平,400多项获国家和省市奖励。累计专利申请量5800多件,授权量2900多件,均占全省1/3以上,位居全国省会城市的前列。四是大专院校多。全市拥有高等院校21所,在校学生6.74万人,分别占全省的一半以上。全市平均每万人口中有大专文化程度的达118.8人,大大高于全省的平均水平。五是教育事业发达。全市有普通中学近400所,市属高校4所,全市全面启动和实施了教育“八大工程”,加强了基础教育,发展了中等专业和职业技术教育,抓好了成人教育。六是信息事业发达。长沙是全省科技和经济信息的中心。1998年全市拥有程控电话100多万门,城市居民住宅电话入户率达60%以上,居全国省会城市前列。信息网络逐步完善,169高速信息港正在实施投运。信息业正在走向高速化、产业化和网络化。

     长沙是湖南商贸辐射的中心。长沙自古就是商贾云集之地,商贸发达,第三产业兴旺。现城区有农贸市场102个,各类综合市场64个,其中营业额过亿元的大市场11个,新建投入使用的高桥大市场营业面积居中南地区之首,成为全国八大市场之一。国家级中心批发市场棗华厦市场名扬全国。全市商业连锁经营店已发展至38家,商品经营遍及全省。长沙充分利用长株潭三位一体的区域优势,将经济辐射圈扩展到湘南、湘西和云、贵两省,促进了湖南区域经济的发展。 

    长沙是湖南文明城市建设的窗口。长沙以提高市民素质和城市文明程度为重点,广泛深入持久地开展了“讲文明、树新风”和创造“双拥”模范城、国家卫生城、优质服务在长沙、学济南交警、社会服务承诺制、百万青少年礼仪教育和“百城万店无假货”等为重点的创建文明城市的活动,制订了《长沙市市民文明公约》,开办了100多所市民学校,涌现了一大批文明单位、文明家庭和文明市民。望月湖小区被评为全省第一个文明小区和全国创建文明城市示范点。107国道和319国道长沙段获全省第一条文明路段。“双拥”工作跨入了全省和全国“双拥”模范城行列。宽阔繁华的十里长街五一路被评为全省美丽文明一条街。阿波罗商业城等被评为全省文明窗口单位。各个名胜古迹得到有效保护。32个爱国主义教育基地发挥了宣传教育和文明示范窗口作用。社会治安秩序保持了大局的稳定。市民的整体素质和城市的文明程度不断提高,树立了省会城市和历史文化名城的良好形象。

     迈向新世纪,旧貌换新颜的古城长沙,已绘制出跨世纪的宏伟蓝图。具有光荣革命传统的长沙人民,正按照“开放强市、科教兴市、流通活市、依法治市”的战略,意气风发地全面推进改革开放和社会主义现代化建设事业,昂首阔步地迈向21世纪,奋力创造无愧于时代、无愧于历史的更加辉煌灿烂的明天。(二十一世纪中国)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[海南] 海南三亚“双修”“双城
[江苏] 暌违六百年五谷树重回大
[安徽] 黄山布局全域旅游古民居
[辽宁] 东北首个优化营商环境建
[四川] 川现新石器时代遗址 川滇通
[北京] 京评职称与外语计算机考
[广东] 一个水杯引发全球救援 "
[云南] 1月5日起南铁实行新运行
[黑龙江] "牛气"重现黑土地 老工业
[江苏] 侵华日军南京大屠杀元凶"
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---