两岸 城市导航 长沙
长沙市花与市树
华夏经纬网   2007-02-07 15:57:44   
字号:

    香樟树和杜鹃花是两种著名的观赏植物,它们在长沙不仅历史悠久,数量丰富,而且以优良的品格及美好的寓意为长沙人所钟爱。1985年11月30日市八届人大常委会第十四次会议通过决议,确定香樟为长沙市市树,杜鹃花为长沙市市花。   

   香樟为一种<--ADV_CONTENT-->常绿乔木;原产于我国东南沿海,隋唐时即传入长沙地区。据园林、文化部门普查,现全市200多株古树名木中,古樟占了三分之一,有86株,高居首位。圆通寺(今琅梨镇长沙县农机厂)的古樟,树龄近千年,胸径达2.28米。浏阳市金刚乡石霜寺外的两株樟树隔小溪相对而生,在3米多高处长为一体,成为一株数人才能合抱的合欢树,人称夫妻树,又名“隔河相会”,是石霜寺十八景之首。当地人寓以黄乐与秀花的爱情故事,并吟诗叹日:“一径通幽寺,双樟隔小溪。干从颈项合,枝上树梢离。倩影映泉碧,桥虹入涧奇。千秋儿女恋,怀古看夫妻。”香樟树寿长,树枝雄伟,树冠开展,树叶繁茂,颇能象征长沙人艰苦奋斗、坚韧不拔的精神情操。香樟适应性强,对土壤要求不严,除盐碱、煤灰土外,都能生长,一年四季可种植,而且经多次移栽的树苗,根系发达,更易成活,无论作为庭荫树。行道树、风景林、防风林和隔音林带,都是一种优良树种。香樟材质密致,有浓烈的香气,可防虫蛀,是制作家具和手工品的好材料。樟木农箱,香气袭人,外表雕刻各式图案、花纹,是举世闻名的实用工艺品。

   杜鹃花与报春花、龙胆花合称中国三大名花,而且位列其首,长沙地区的气候和土壤十分适合杜鹃花的生长,每到春天,长沙市郊漫山遍野开满杜鹃,花朵茂密,万山红遍,成为长沙春天的一大奇观,故长沙人称杜鹃花为“映山红”。清同治《长沙县志》卷34载有朱滋丹的《岳麓山赋》,其中描写岳麓山的四时景物,写了“岩花艳吐,崖树荫浓,树岭飘红,松峦积素”4句,那吐艳的岩花即是杜鹃花。

   杜鹃盛开是岳麓山春天的胜景,历代诗人对杜鹃花多有吟咏。唐代吴融《杜鹃花》诗中有“春红始又秋红,息国亡来入楚宫”之句,可见唐代楚地,杜鹃已成为一种宫廷栽培花卉。关于杜鹃花的来历流传不少传说。其中一说是:蜀王杜宇死后,化为子规鸟,暮春时节,日夜哀鸣,滴血染红遍山花朵,遂名杜鹃花。李白《宣城见杜鹃花》诗中的“蜀国曾子规鸟,宣城还见杜鹃花”说的就是这一典故。郭沫若《杜鹃花》诗亦云“杜鹃花与鸟,怨艳两何赊;疑是口中血,滴成枝上花。”由于杜鹃花特别火红,特别旺盛,也就成为人们自强不息,生命力顽强的象征。今日杜鹃花已成为园林及盆栽的优良花卉品种,除红色的外,还有纯白、橙色、金黄、淡绿和浅青等颜色。即便是红色,也衍生出大红、紫红。桃红、粉红多种,可谓多姿多彩,美不胜收。(长沙旅游交通网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[海南] 海南三亚“双修”“双城
[江苏] 暌违六百年五谷树重回大
[安徽] 黄山布局全域旅游古民居
[辽宁] 东北首个优化营商环境建
[四川] 川现新石器时代遗址 川滇通
[北京] 京评职称与外语计算机考
[广东] 一个水杯引发全球救援 "
[云南] 1月5日起南铁实行新运行
[黑龙江] "牛气"重现黑土地 老工业
[江苏] 侵华日军南京大屠杀元凶"
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---