两岸 城市导航 长沙
历史沿革
华夏经纬网   2007-02-01 13:36:07   
字号:

古长沙的九座城门被拆除殆尽,如今只剩一张旧照为证。图为南熏门。〔照片由《长沙老建筑》提供〕

    重建的小西门将再现明清时的风情。图为小西门规划设计效果图。

    本报讯(记者 舒薇 实习生 成琴之)“小西门、大西门、潮宗门、通泰门……”这些记录着老长沙历史的9座古城门,如今都已随岁月变迁成为了地域文字符号。作为历史文化名城,古城长沙是否需要恢复一座富于代表性的古城门?昨日,市有关部门组织规划、文化、建筑等方面专家,就建设小西门历史文化风貌区召开可行性论证会。

    “古长沙的9座城门被拆除殆尽,如今只剩一张旧照为证了。”据著名文史学家、市委宣传部研究员陈先枢介绍,明清时代,长沙城东南西北面共有九座城门,它们是古城与外面的联系通道,其中,东有2门,即浏阳门、小吴门;西有4门,即德润门(小西门)、驿步门(大西门)、潮宗门(草场门)、通泰门(通货门);北有2门,即湘春门、兴汉门;南仅1门,即正南门(南熏门)。据记载,当时长沙城内有正街通向各城门,各城门都设有门楼、钟楼、鼓楼。这些城门在清代长沙城兴修环城马路时被拆除殆尽。如今,关于老城门的记录都只剩下一些简单的文字记载,惟一一张关于古城南熏门的照片还是近些年几经周折从外地某图书馆获得的,为当时的一位传教士来长沙时拍摄。

    充分考虑目前长沙的地理格局,有关专家建议对老长沙的9座城门中的“小西门”进行恢复重建。按照规划,恢复重建的小西门位于坡子街西端与湘江路汇合处,重建的小西门将再现明清遗风,形成一个以小西门为中心的集生活居住、旅游观光、文化经营为一体的小西门历史文化风貌区,该风貌区将与坡子街民俗文化街区内的民俗节庆、商业老字号、民间艺术等老长沙风貌相映成趣。(中国·长沙)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[陕西] 探秘中国发掘最大古墓:
[江西] 南昌启动"史上最严"电动
[天津] 天津全面实施个体工商户
[江苏] 南外牛娃拿到全国奥数竞
[湖南] 邵阳一市民31年“人情账
[河南] 农民工陈俭平返乡创业记
[青海] 青海无人区遗骸身份初步
[北京] 未来3天重污染 北京提前1
[浙江] 11月杭州楼市有多冷?价
[江西] 南昌全面实行农民工实名制
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---