两岸 城市导航 长沙
千年长沙大事纪略
华夏经纬网   2007-02-07 15:38:23   
字号:

公元1000年 北宋(咸平三年)太守李允则行德政于潭州,百姓称道。
公元1015年 (大中祥符八年)宋真宗召见岳麓书院首任山长周式,并赐匾额。
公元1098年 (元符元年)析长沙县南五乡、湘潭县二乡置善化县,治在城南。
公元1130年 南宋(建炎四年)金兵移师长沙,屠城而去。兵去匪来,李纲、岳飞平乱驻此。
公元1167年 (乾道三年)朱张会讲岳麓。
公元1222年 (嘉定十五年)真德秀知潭州,政绩昭显。此前有辛弃疾在长沙创飞虎军,此后文天祥又提点刑狱于星城。
公元1276年 元(至元十三年)长沙为元军围70余日后,除夕城破,守臣李芾殉节,居民多不屈死。后徙邻县民实之。
公元1364年 (至正廿四年)明将徐达定长沙。此前,长沙为元军与红巾军厮杀场,人民散亡。明立,移民垦殖,江西人尤多。
公元1372年 明(洪武五年)邱广将土基砖砌城墙改建为石基砖砌。
公元1477年 (成化十三年)吉王朱见浚就藩长沙,府城半是藩府建筑。
公元1643年 (崇祯十六年)张献忠克长沙,数月,明将左良玉来,破坏竟数倍于张。
公元1645年 清(顺治二年)明臣何腾蛟招抚闯王余部拒清,二年后清将孔有德攻占长沙。又27年后,吴三桂叛清,据长沙。5 年后,清军彻底占领长沙。
公元1664年 (康熙三年)湖广分治,长沙成为省会。59年后,即雍正元年,湖广分闱,长沙士子考升举人不复再惧洞庭波险。
公元1852年 (咸丰二年)太平军攻长沙共81天,萧朝贵死,终不克,引军西去。次年曾国藩帮办团练,翌年太平军在靖港大败湘军水师,曾羞愧欲死。11年后,曾率湘军竟镇压太平天国。
公元1897年 (光绪廿三年)时务学堂创办。陈宝箴力行新政,长沙成为全国最富生气的城市。
公元1904年 (光绪三十年)长沙正式开埠。
公元1910年 (宣统二年)长沙抢米风潮。
公元1911年 (宣统三年)长沙首个响应武昌起义,宣布光复。此前革命党人黄兴、刘道一等已在长进行多次革命活动,如1904年成立华兴会,1906年萍浏醴起义。不久立宪派摘取反正胜利果实。此后数年南北军阀征逐长沙,“汤屠”、“张毒”为祸甚烈。
(以下为新民主主义革命时期,仅列公元纪年)
公元1919年 五四运动在长沙:反日驱张。
公元1921年 毛泽东、何叔衡赴沪参加“中共一大”。
公元1926年 北伐军入长沙,工运、农运、学运等蓬勃发展。1927年5月,“马日事变”。不久十万农军悲壮围长沙,后又有以城市工人为主力的“灰日暴动”。
公元1927年 毛泽东同志在浏阳进行秋收起义,进军井冈山。22年后,毛泽东同志成为共和国开国领袖。
公元1930年 红军二打长沙。一打长沙,曾据城十天。
公元1933年 正式成立长沙市,何文元任首任市长。此前于1912年栽善化县入长沙县。1928年划定市区范围。
公元1938年 “文夕大火”,焚城三日。
公元1939年-1944年 四次长沙会战。其中第三次以“天炉战法”大挫日军。1944年6月18日,长沙沦陷敌手,1945年8月光复。
公元1949年8月5日,长沙和平解放,解放军入城。22日成立长沙市人民政府,阎子祥任市长。

〖长沙晚报〗2000.1.1 《回望》专版

转自长沙旅游交通网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[海南] 海南三亚“双修”“双城
[江苏] 侵华日军南京大屠杀元凶"
[安徽] 黄山布局全域旅游古民居
[辽宁] 东北首个优化营商环境建
[四川] 川现新石器时代遗址 川滇通
[北京] 京评职称与外语计算机考
[广东] 一个水杯引发全球救援 "
[云南] 1月5日起南铁实行新运行
[黑龙江] "牛气"重现黑土地 老工业
[湖南] 促进中部地区崛起规划出
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---