两岸 城市导航 长沙
长沙龙脂猪血汤
华夏经纬网   2007-02-01 15:24:31   
字号:

    猪血汤和百粒丸一样,原是长沙市井中最常见的风味小吃之一,源于哪朝哪代已不可考,只依稀记得曾看到的一份清代商事报告中似乎提及到它。如今偶尔在长沙的大街小巷四路子窜窜,蔡锷路中的一些小店铺、少数摊担中一炉煤火架着的大锅里,腾腾热气中,猪血也许正煮烫得欢呢?但真正爱吃猪血汤的人其实不多了,非但是猪血,长沙昔日很有名的许多小吃其实都挺像那些行将拆尽的老城区中别致小院,它们越来越寂寥,终于会在某一天,你再去寻找,它已经消逝了。

  长沙的猪血汤,俗呼之“麻油猪血”,书载以“龙脂猪血”最为出名。光那汤料就够吊您胃口了:干椒末、冬排菜、星星葱花、滴几滴麻油,偶或加点胡椒粉。料虽简单,搞得好却是香香脆脆,辛辛辣辣,热气欢腾,正合长沙人的胃口;而猪血原本取自手工杀猪场那冒着热气的新鲜猪血,在家中摊主们早已将温热盐水把它们凝固好了,下到锅里,红红润润,细嫩嫩软似豆腐。大概就因为如此,有些文化的长沙人(长沙小吃重镇火宫殿的“老八董”中就有个叫叶德辉的文化人)想象那龙肝凤脂也不过这般,于是就给那猪血汤取了个好听的名“龙脂猪血”。更何况“龙脂猪血”还要在熬成的肉骨头鲜汤中打个转身,真是人间美味啊!赶冬夜您在街头偶尔遇上,得趁热一口喝下去,周身暖和和,余味无穷也;这样的夏天的早晨喝它也不错呢,爽爽口,开开胃,增进了食欲,在太阳的热力还未发散时,一天的干劲由此不觉又添几分也。

  先天晚上,我在家中将那些昔日购买的食品专业书,用绳子捆起来,一部分准备“束之高阁,庋藏焉”,一部分则准备卖到旧书店去。无意中翻到昔日在湖南天香食品厂当车间主任时购置的一本厚册子,翻到一页写着外国人如何致力于从动物血液中提取蛋白质,称它为“幼儿、青少年、老弱病人的营养佳品”,他们测算,猪血的成分中含有蛋白质18.9%(比鸡蛋高4.5%),并称“该蛋白质由18种氨基酸组成,人体必需的8种它都具有……”。

  唉,真想马上就美美地喝它一碗。不过又立马联想到白天读到的一则菜市场中不良商贩用甲醛浸泡猪血以求保鲜的报道,又深为长沙小吃的前途感到担忧。正本清源,任重道远。小吃之小,竟莫能外呢,呜呼!(中国·长沙)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[黑龙江] 老爷岭野生东北虎豹 进
[陕西] 中国考古发掘"秦皇汉武"
[湖北] 武汉6个公共场所配备心
[湖南] 岳阳有座“浮岛” 曾被雍
[广东] 补齐生态环境短板打好大
[青海] 三江源野生动物种群持续
[江苏] 智能车间引领制造业新变局
[浙江] 浙江立法保护留守儿童:父
[北京] 北京明年有望刷手机乘地
[重庆] 14岁女孩为救父亲严重烧伤:
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---