两岸 城市导航 大连
自然资源
华夏经纬网   2004-11-04 13:19:16   
字号:

[气候资源]
  
        大连市位于北半球的暖温带地区,具有海洋性特点的暖温带大陆性季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明。年平均气温10.5摄氏度,年降水量550--950毫米,全年日照总时数为2500--2800小时。8月最热平均气温24度,平均最高气温27.3度,平均最底气温21.4度。最冷月份为1月,平均气温为 -4.7度,平均最底气温是-7.7度,平均最高气温-0.9度。市区历史最高气温35.3度,最底气温-21.1度。(中国大连-大连市人民政府网 大连旅游网综合)

 [地理概况]
  
        大连市地处欧亚大陆东岸,中国东北辽东半岛最南端,位于东经120度58分至123度31、北纬38度43分至40度10分之间,东濒黄海,西临渤海,南与山东半岛隔海相望,北依辽阔的东北平原。是东北、华北、华东以及世界各地的海上门户,是重要的港口、贸易、工业、旅游城市。
  全市总面积12574平方公里,其中老市区面积2415平方公里。区内山地丘陵多,平原低地少,整个地形为北高南低,北宽南窄;地势由中央轴部向东南和西北两侧的黄、渤海倾斜,面向黄海一侧长而缓。长白山系千山山脉余脉纵贯本区,绝大部分为山地及久经剥蚀而成的低缓丘陵,平原低地仅零星分布在河流入海处及一些山间谷地;岩溶地形所处可见,喀斯特地貌和海蚀地貌比较发育。 (中国大连)

[港口资源]

  大连地区拥有众多优良港湾,港湾的基岩岸段长950公里。其中,适宜 开辟为商港和渔港的岸段,在南部沿岸有14处,总长29公里;北部沿岸有6 处,总长8公里。已建港(含在建港)11处。大连湾三面环山,并有三山岛 作为天然屏障,水深湾阔,风平浪静,不淤不冻,建有大连港(大连港、香 炉礁杂货港、和尚岛煤港和大连新港)以及大窑湾港(新建),构成巨大的 港口群。大连港年吞吐量达7600万吨。 (新华网)

[矿产资源]

  大连地区已发现金属、非金属矿产及地热矿泉水资源等近30种、500余 处。其中非金属矿产中的石灰石、硅石、金刚石、石棉、菱镁矿、滑石等 价值较大。金刚石探明储量为全国总储量的54%左右,在瓦房店市境内发现 4个大型原生矿和1个砂矿。石灰石矿集中分布于甘井子区和瓦房店市一带, 探明储量为全省的1/3左右,已发现大型矿床十几个,矿点百余处。金属矿 产资源储量不大,矿体小,主要分布于庄河、普兰店二市,已发现铁矿点 70处、铜矿点40多处、铅锌矿点20余处和少量的铂(镍)、金、钼等贵重 金属矿点。(新华网)

[生物资源]

  大连地区气候温和,自然生态环境优越,适宜动植物的生长发育,生 物资源较为丰富。陆生野生维管素植物共152科、666属、1747种,其中油 脂植物110种,药用植物120多种,土农药类植物50多种,可提取淀粉或做 酿酒原料的植物50多种。全地区盛产苹果,山楂、葡萄和黄桃的产量也较 大,近年来开展了草莓种植。沿海藻类共150多种,分属绿藻、褐藻和红藻 门,其中50多种具有经济价值,海带、裙带菜人工养殖大面积开展。沿海 有机碳的年生产能力平均每公顷1.4吨。全地区有无脊椎动物约4850种,野 生脊椎动物约765种。其中,具有经济价值或常见的无脊椎动物有132种,野 生脊椎动物有442种。沿海盛产鱼虾,鲍鱼、刺参、扇贝、紫海胆、螺类等 海珍品资源丰富,海湾大面积放养贻贝、扇贝等.北部山区开展了野鸡等野 生动物家养。 (新华网)

  [水利资源]
  
        大连地区主要有黄海流域和渤海流域两大水系。注入黄海的较大河流有碧流河、英那河、庄河、赞子河、大沙河、登沙河、清水河、马栏河等;注入渤海的主要河流有复州河、李官村河、三十里堡河等。其中,最大的河流为碧流河,是市区跨流域引水的水源河流。另外,还有200多条小河。大连地区淡水资源总量为每年37.86亿立方米,其中地表水资源34.2为亿立方米、地下水资源为8.84亿立方米,两者重复水资源量5.8亿立方米。 (中国大连)

 [潮流情况]

阴历日期

高潮时间

枯潮时间

潮流情况

初一、十六

10:21、22:21

4:09、19:09

大潮 活汛

初二、十七

11:09、23:09

4:57、16:57

大潮 活汛

初三、十八

11:57、23:57

5:45、17:45

最大 活汛

初四、十九

12:45、0:45

6:33、18:33

大潮 活汛

初五、二十

13:33、1:33

7:21、19:21

大潮 活汛

初六、二十一

14:21、2:21

8:09、20:09

中潮 活汛

初七、二十二

15:09、3:09

8:57、20:57

中潮 活汛

初八、二十三

15:57、3:57

9:45、21:57

小潮 死汛

初九、二十四

16:45、4:45

10:33、22:33

最小 死汛

初十、二十五

17:33、5:33

11:21、23:21

小潮 死汛

十一、二十六

18:21、6:21

12:09、0:09

小潮 死汛

十二、二十七

19:09、7:09

12:57、0:57

中潮 死汛

十三、二十八

19:57、7:57

13:45、1:45

中潮 活汛

十四、二十九

20:45、8:45

14:33、2:33

大潮 活汛

十五、三十

21:33、9:33

15:21、3:21

大潮 活汛

(大连旅游网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[陕西] 探秘中国发掘最大古墓:
[江西] 南昌启动"史上最严"电动
[天津] 天津全面实施个体工商户
[江苏] 南外牛娃拿到全国奥数竞
[湖南] 邵阳一市民31年“人情账
[河南] 农民工陈俭平返乡创业记
[青海] 青海无人区遗骸身份初步
[北京] 未来3天重污染 北京提前1
[浙江] 11月杭州楼市有多冷?价
[江西] 南昌全面实行农民工实名制
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---