两岸 城市导航 大连
著名服装城
华夏经纬网   2004-11-04 13:39:40   
字号:

  大连是充满活力的新兴服装城,脱颖而出于八十年代,崛起于九十年代。城为服装助兴开路,服装为城锦上添花。大连服装城的兴起,植根于国外先进技术和先进设备的嫁接、先进管理的引进和结合本土的创新,得益于大连国际服装节,起步于七十年代末期,归功于国家的改革开放政策。


  七十年代末,改革开放伊始,大连人便敏锐感觉到中华民族百纳五洲风采、重振汉唐服装辉煌之日已经来到,从而加大投入,群策群力,奋起直追,一鸣惊人,一举超越国内同行。八十年代初、中期,便在全国服装展销会上成为获奖数最多、销售额连续6年夺冠的城市。1989年起,进而将原来不定期的服装博览会,改为每年举办一次的国际服装节。由此声势浩大,大获成功,一鼓作气而成服装名城。


  每年9月初举办的大连国际服装节,是一个集经贸、文化、旅游于一体的国际性经济文化盛会,是目前我国规模最大、档次最高、影响面最广、效益最好的国际服装节之一。1989年以来,已连续成功举办了11届,把大连的服装生产和销售不断从一个高潮推向另一个高潮,使中国的服装艺术迅速走向世界,为中国服装走遍天下创造了良好条件。


  服装城如今已形成了自己独特的服装文化,“生活服装舞台化、舞台服装生活化”是其重要文化内涵,大连服装文化的重要特征是开放性、开拓性、兼容性及个性化、时尚化。其重要外在表现是今日大连服装已成为中外联系的一条纽带。其贯通中西所独创的立体剪裁法,使大连服装艺术风骚独领,所创造的服装兼具中西风格,融日本的做工精细、欧美的挺括萧洒、中国的典雅神韵为一体,已成为世界服装新潮之一,弘扬了我国真、善、美的传统服饰文化,再现了我国汉代“丝绸之路”、盛唐“衣披天下”的辉煌。


  服装城举办的历届国际服装节,往往有近千个摊位,有千人乐队、万人团体表演,世界各国参加,百万人参观,沸沸扬扬,热闹异常,法、日、俄时装艺术团以及美国现代摇滚歌星,东南亚各国艺术家、体育明星、歌星、舞星纷纷登台精彩表演,还有服装模特的专业表演、世界名师时装展演、时装巡游表演,及十数个有关洽谈会、研讨会、展销会、展览会等,规模庞大,气势宏伟,群星云集,好戏连台。  

(新概念旅行网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·两岸大学生刘铭传动漫设计大
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[四川] 四川熊猫宝宝齐亮相围观
[湖南] 湖南全面推行河长制建立
[青海] "柴达木枸杞"品牌建设声
[贵州] 贵州将启动“春风行动”
[北京] 北京今年10项措施铁腕治
[海南] 嫦娥五号研制取得突破 1
[安徽] 皖推进"以房养老"等新型
[重庆] 重庆经济快速发展:有速
[山西] 增绿地治臭水建海绵城市 2
[北京] 我国将耗资48亿建全球最
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---