两岸 城市导航 大连
鼓励台胞投资规定
华夏经纬网   2004-11-04 15:14:40   
字号:

大连市鼓励和保护台湾同胞投资的规定


    第一条 为了鼓励台湾同胞在本市投资,保护台湾同胞投资者的合法权益,促进本市与台湾地区的经济合作和技术交流,根据《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》、《国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定》及有关法律、法规,制定本规定。

    第二条 本规定所称台湾同胞投资是指台湾地区的公司、企业、其他经济组织或个人作为投资者在本市投资。

    第三条 台湾同胞在本市的投资活动,须遵守国家法律、法规和本规定,其合法权益依法受到保护。

    第四条 市及县(市)、区人民政府及其有关部门应依法办理台湾同胞投资事宜,为台湾同胞投资提供优质高效服务,促进台湾同胞投资企业的健康发展。

    第五条 台湾同胞投资者以公司、企业或其他经济组织名义投资的,应当提供营业执照副本,能够证明其法定代表人的身份证件及商业资信等证明材料;以个人名义投资的,应当提供台湾地区居民身份证、来往内地通行证及资信证明等材料。

    台湾同胞投资者身份,由大连市人民政府台湾事务办公室确认。

    第六条 台湾同胞可以委托投资代理人办理各项投资事宜,代理人应持具有法律效力的委托书。

    第七条 台湾同胞可以采取独资、合资、合作经营方式开办企业、从事房地产开发经营,依法购买股票(债券)、租赁或承包企业以及国家允许的其他投资形式来连投资。

    台湾同胞投资者根据国家有关法律、法规规定,经批准,可在本市设立金融、信息、咨询等机构,举办商业零售企业、公益事业和开展台湾产品展览、展销活动。

    第八条 鼓励台湾同胞投资下列项目:

    (一)能源、交通、城市公用事业等基础设施和基础产业项目;

    (二)农业、林业、畜牧业、水产业开发和新技术、新品种引进,以及农业基础设施建设项目;

    (三)改造产品性能、降低消耗、扩大生产规模、提高经济效益的先进技术项目;

    (四)适应国际市场需求,增加出口创汇的出口型项目;

    (五)综合利用资源、提高产品档次、适应市场需求、符合环境保护标准的生产型项目;

    (六)国家、省、市鼓励投资的其他项目。

    第九条 台湾同胞投资者申请设立企业,应当向市政府有关部门提出申请;有关部门应自接到全部申请文件之日起30日内作出批准或不予批准的决定。

    台湾同胞投资者应自接到批准证书之日起30日内依法向工商行政管理机关办理注册登记;工商行政管理机关应自接到全部申请文件之日起15日内作出准予登记或者不准予登记的决定。

    第十条 台湾同胞投资企业可在境内、外招收员工,有关部门应依法为其办理手续。

    第十一条 台湾同胞投资企业,应维护其员工的合法权益,支持员工依法建立工会,为开展工会工作提供必要的条件。

    第十二条 台湾同胞投资企业除享受国家、省、市规定的优惠政策外,还可享受下列优惠待遇:

    (一)优先提供所需的土地、水、电、运输条件和通讯设施;

    (二)兴办教育、文化、科技、卫生和其他社会公益事业,免缴国有土地使用权出让金;

    (三)兴办先进技术企业和产品出口企业,减收10%的国有土地使用权出让金;

    (四)兴办其他企业,减收5%的国有土地使用权出让金。

    第十三条 台湾同胞投资者引进国家需要的高新技术、先进技术或生产替代进口的新设备、新材料,经有关科技部门确认后,可以放宽其产品内销比例;改造现有的亏损企业,允许被改造的亏损企业转产,其产品可以全部内销。

    第十四条 台湾同胞投资者在本市定居后,原所投资的企业仍享受台湾同胞投资企业的优惠待遇。

    第十五条 台湾同胞投资者所得的净利、股息、红利、清算后的资金和其他合法所得,可依法汇出。

    台湾同胞投资企业聘用的境外员工的工资及其他合法收入,可依法汇出或携带出境。

    第十六条 依法设立的大连市台湾同胞投资企业协会,其合法权益受法律保护。

    第十七条 台湾同胞投资者及其随行眷属以及受聘于台湾同胞投资企业的台方技术、管理人员可以依照有关规定申请办理停留延期手续、多次有效的入出境签证及中国公民护照。在台湾地区取得各类有效机动车驾驶证,经市公安车辆管理机关确认并交驾驶证复印件存档后,即可领取机动车驾驶证,驾驶同类机动车辆。

    第十八条 台湾同胞投资企业的台方人员及其随行眷属取得暂住证的,其在台湾及其他国家、地区取得的有效的健康证明,经大连口岸卫生检疫机构确认,免予重做健康检查;在本市住房、住宿、游览、医疗、邮电等方面支付的费用,享受与本市居民同等待遇,子女可以按照规定在本市入托入学。

    第十九条 台湾同胞投资者、台湾同胞投资企业、台湾同胞投资企业协会需要解决与投资有关的问题或合法权益受到侵害时,可以向大连市人民政府台湾事务办公室反映或向有关部门投诉。

    第二十条 台湾同胞投资者、台湾同胞投资企业与其他企业、经济组织或者个人之间发生的与投资有关的争议,可以通过协商或者调解解决。当事人不愿协商、调解的,或者协商、调解不成的,可依据合同中的仲裁条款或者事后达成的仲裁协议,提交仲裁机构仲裁。当事人未在合同中订立仲裁条款,事后又未达成书面仲裁协议的,可以向人民法院提起诉讼。

    第二十一条 国家机关及其工作人员违法行使职权对台湾同胞投资者的合法权益造成损害的,台湾同胞投资者可依照《中华人民共和国国家赔偿法》的规定请求赔偿。

    第二十二条 本规定由大连市人民政府负责解释。

    第二十三条 本规定自发布之日起施行。 (大连台办)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[海南] 海南三亚“双修”“双城
[江苏] 暌违六百年五谷树重回大
[安徽] 黄山布局全域旅游古民居
[辽宁] 东北首个优化营商环境建
[四川] 川现新石器时代遗址 川滇通
[北京] 京评职称与外语计算机考
[广东] 一个水杯引发全球救援 "
[云南] 1月5日起南铁实行新运行
[黑龙江] "牛气"重现黑土地 老工业
[江苏] 侵华日军南京大屠杀元凶"
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---