两岸 城市导航 大连
办理台胞证
华夏经纬网   2004-11-04 15:13:51   
字号:

问:办理台胞证需要哪些手续?

答:
    第一次前往大陆的台胞,应先到设在香港的中国旅行社,即“港中旅”,提出要来大陆的申请,之后即可办理 “台胞证”。该证件属于临时性证件,适用于台胞来祖国大陆观光、探亲、短期商务考查等事宜。可以说,台胞在取得该证件后,就取得了来往大陆的合法资格。台胞证有效期为三个月。

问:台胞证有效期怎样计算?

答:
    “台胞证”的有效期应该从证件签发之日起计算,而且“台胞证”上也明确注明了有效期的起止时间。注意,这里的有效期不是从进入大陆之日起计算的。现实中有些台胞因为按照进入大陆之日起计算其“台胞证”的有效期,因而造成了在大陆的“逾期居留”。

问:台胞证遗失后怎样补办?

答:
    台胞在补办“台胞证”时,首先应当前往丢失地的派出所办理书面的“报失证明”,或者前往当地公安分局的外事科办理“遗失证明”,然后将上述证明材料提供至当地市公安局入出境管理部门申请办理“临时台胞证”。等其回台湾后再重新申请办理正式的“台胞证”。

问:超过台胞证有效期后仍滞留在大陆的,如何处理?

答:
    根据《管理办法》第三十八条的规定,超过“台胞证”有效期后仍滞留在大陆的,属于“逾期非法居留”,可以“处以警告,单处或并处每逾期一日一百元的罚款”。逾期居留的台胞,按以下手续办理:

  (1)由公安机关对其进行教育;
  (2)由公安机关对其进行处罚;
  (3)台胞提供2寸照片一张(黑白、彩色均可),填写《港澳台侨证件延期、补发申请审批表》;
  (4)公安机关出具《公安行政处罚决定书》,并按每逾期一日罚款人民币100元计算;
  (5)公安机关将已超过有效期的“台胞证”延期一个月的有效,该有效期自处罚之日起计算。台胞必须在该有效期内离境。

问:台胞是否可以办理延期停留?

答:
    台胞在大陆期间,因合理原因而不能在“台胞证”有效期内按时离境的话,可以向当地公安机关的入出境管理部门提出申请,请求延长其在大陆的停留期。有关申请延长停留期的具体规定,主要由台胞所在地的公安机关负责制定。如果有些台胞还需要在大陆停留更长的时间,应该申请办理“多次入出境签注”。(大连台办)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[贵州] 麻阳河黑叶猴家族喜添丁 目前
[江西] 与世界"同频"看新经济时
[海南] 海南文昌以"航天"为核"旅
[四川] 安家成都的黑人中医博士
[广东] 15城《肇庆宣言》 首次
[陕西] 陕"十三五"信息化规划印
[重庆] "逐梦他乡重庆人"活动发
[北京] 北京副中心教育发展规划
[黑龙江] 我国定居纬度最高的大熊
[浙江] 浙江省立法保护留守儿童
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---