两岸 城市导航 大连
大连景点
华夏经纬网   2004-11-05 08:19:29   
字号:

大连

圣亚海洋世界

    大连圣亚海洋世界坐落在大连著名的风景区----星海公园内,于1995年6月6日开业,是中国、新西兰、香港三方共同投资1亿元人民币兴建的中国第一座海底通道式水族馆。
  它拥有亚洲最长的118米海底通道,所谓海底通道,就是一个环绕四周的透明拱形长廊。人通过长廊犹如深入海底,从而形成了立体观赏方式。试想一下,四周都是海水,200多种,1万多尾海洋鱼类以及身穿彩服象美人鱼一样的潜水员在您的头顶和身旁游来游去,还有色彩迷人的珊瑚丛、形态各异的礁石、飘来荡去的海草等海景,仿佛触手可及,这一切会给您带来多少新鲜感!多少轻松和愉快的心情!这种感觉和心情对一个旅游者,对长期生活在繁杂喧嚣环境里的人类应该是很需要的。


大连森林动物园:

    大连森林动物园位于南部白云山风景区内。这里依山傍海,环境优美、景色宜人。犹如镶嵌在都市中的一颗滴翠明珠。
  园区占地7。2平方公里,分一、二两期工程。1997年5月一期工程完工,开园面积80万平方米,展出各种动物150余种、15000多头(只)、以圈养为主。有花园式的草食动物区、亚洲象馆等,依山营造的猴园、熊山、狮虎山,灵长类展区,处处体现着“动物是人类永远的朋友”这一主题。二期工程野生动物放养园于2000年9月正式开园,园区面积100万平方米,展出动物60余种,2000多头(只),公园从南非引进140多头珍稀动物,如跳羚、黑斑羚、石脸牛羚,这些动物至今在国内其他的动物园还看不到。放养园主要通过大种群野生动物放养,突出自然野趣及人与野生动物亲近的关系。


虎滩乐园:

    大连虎滩乐园坐落于国家级著名风景名胜区---大连南部海滨风景区的中部,包括北大桥、秀月半拉山、菱角湾、老虎湾,占地118万平方米,有着4000余米的曲折海岸线。虎滩乐园包含有数处各具特色、相对独立的景观,供游人分别观赏、游览。
  虎雕广场是虎滩乐园内一处著名景点。广场面积1.5万多平方米,广场上有全国最大的花岗岩石雕---群虎雕塑,虎雕有我国著名画家、雕塑家韩美林设计,由6只下山猛虎组成。全长35.5米、高6.5米,重2000吨,由500块花岗岩、大理石雕塑而成。广场以虎雕为依托,造园手法上采用国外造园艺术,给人一种新颖奇特的感觉。
    鸟语林坐落在虎滩湾的西南侧、菱角湾北部的山谷里,占地4.5万平方米。鸟语林的鸟笼占地1.8万平方米,是国内最大的半自然状态的人工鸟笼之一。园内有鸟禽80余种,2000余只。被称为“虎滩三绝”之一的孔雀东南飞表演,属全国首例节目,妙趣横生,令人陶醉。
  乐园海边小码头有游艇,可乘船游览大连海上风光,从老虎滩至棒槌岛,星海湾至付家庄,航程10海里。若想从空中俯瞰大海风光和虎滩乐园全貌,这里有我国第一条跨海缆车索道,供游人居高临下尽享游兴。

 

极地海洋动物馆:

    是中国第一座极地海洋动物馆,全馆分为三大部分。第一部分是极地动物展示。主要展示南极、北极的海洋动物。人们可以在模拟的极地环境中观赏北极熊、白鲸、海象、海狮等十几种极地动物,这些难得一见的极地动物会使您眼界大开。游客还可以通过声光电等高科技手段,真实的领略极地风光的情趣,感受冰雪世界的魅力。第二部分是海洋动物表演,馆内建有大型哺乳动物表演剧场,每天上演虎鲸、海豚、海狮等海洋动物饶有兴趣地表演。第三部分是鲨鱼展示。人们在这里可以观赏几十个品种、300余条鲨鱼的千姿百态,并可观赏到惊险刺激的人鲨共舞的场面。

 

现代博物馆:

    位于星海会展中心西侧,于1999年1月兴建,2000年11月竣工整个博物馆共分为四层,面积3.04万平方米,内设22个展厅,有“滨城建设”“花园城市”“我们的住房”“经济先导区”“服装节”以及“未来的大连”等等。现代馆的“现代”二字不仅体现在展示的内容上,还体现在展示手法段上。它的最大特点是模拟性和参与性强,譬如,在“老大连”馆内,就复原了一台老式有轨电车,观众可以坐在电车上观看老大连的专题片,还有老大连人用过的一些生活用品;在“空中看大连”展厅内,观众将走进一个模拟的飞机机舱里,向下俯瞰,大连的广场、绿地、公园、和建筑历历在目,那感觉就如同坐在飞机上一样,象这样的现代博物馆目前在我国仅此一家,有一种说法叫“走进现代馆,大连全知道”。现代博物馆浓缩了大连改革开放以来的各项建设成就和城市风貌,是游客透视大连过去、现在和未来的窗口。

 

洋信鳄鱼园:

    大连洋信鳄鱼园位于星海广场南部,园内拥有三大洲四大种类五百多条鳄鱼,是目前世界上种类最齐全的鳄鱼游乐园之一。这四大种类的鳄鱼分别来自南非的尼罗鳄、来自美国的美洲鳄、来自泰国的湾鳄以及我国的扬子鳄。其中前三种因其皮革质地优良、鳄肉鲜美、个大体重等特点被世界公认为鳄鱼三大王牌。洋信鳄鱼园集中了世界上所有的人鳄表演项目,惊险而又刺激,令人叹为观止,如人把脑袋伸进鳄鱼口里、与鳄鱼接吻逗乐等。经过驯化的鳄鱼憨态可掬,游人可以与他合影留念,还可以亲手投食喂养它。园中还有一个鳄鱼海鲜美食楼,在这里你可以吃鳄鱼肉,喝鳄鱼汤、品尝鳄鱼烧烤等。为了给游人助兴,鳄鱼园还引进了泰国歌舞和欧洲女子泥浆摔跤表演。

 

104导弹驱逐舰:

    该导弹驱逐舰停泊于虎滩湾,这艘军舰原是苏制雷击舰,造于1940年,参加过第二次世界大战。1955年新中国海军初建时,花费了相当于当时四分之一个鞍钢的价钱从苏联购回,并多次进行过改造。它在服役期间多次立功,受到过周恩来等老一辈国家领导人的检阅。1991年该舰退役被改为舰艇展览中心,供游人参观。在舰上不但能详细了解中途岛海战、马岛海战等中外著名战例,以及美国、前苏联、日本、中国和台湾地区海军的发展情况和现状,而且还能在战士的指导下,亲自操炮做模拟射击,购买到各种舰艇、飞机模型和军装等纪念品…….


金石滩

金石滩国家旅游度假区:

    位于大连市金州东南黄海之滨,毗邻大连经济技术开发区,海路面积共112.3平方公里,这里交通方便,依山傍海,风景秀丽。有长达8公里的海岸线,是国家级重点风景名胜区。震旦纪、寒武纪的地质地貌,沉积岩石,古生物化石形成了近百处景点。各种海蚀岸、海蚀洞、海蚀柱、千姿百态、“石猴观海”、“大鹏展翅”、“恐龙探海”等栩栩如生,被专家称为“海上石林”、“天然地质博物馆”、“凝固的动物世界”,其中的龟裂石形成于6亿年前,是目前世界上块体最大的奇石。奇特的地质景观被誉为中国的“神力雕塑公园”。


金石高尔夫俱乐部:

    占地面积175万平方米,三面环海,一面靠三,具有国际标准球道36个,中、美、港合资兴建。一期18个球道及练习场,会馆、会员之家已建成并对外营业。二期9个适合夜间打球的灯光球道和9个适合打球的黄草球道,并于美国、日本、新加坡等6个球场结为姐妹球场,有17条球道被列为世界100个最佳球道之中,其中17号球道被专家称之为世界上最具挑战性的球道之一。


金石国际狩猎俱乐部

    位于西部山区,占地3.6平方公里,建有狩猎区、小口径步枪射击区、飞碟射击区、彩弹场、射箭场和动物观赏园,可开展多种森林狩猎、射击等娱乐活动。木质别墅、综合服务楼和猎户山庄设有客房、餐厅、桑拿、歌舞厅及多种室内娱乐设施,四季旅游皆宜。
金石滩跑马场:
   位于国际俱乐部北侧,占地12.6万平方米,跑道周长1000米,宽度20米,设有国际标准的白色木质栏杆,60米长的引道及马闸,大看台、小看台、服务楼、停车场等,适合开展大型赛马和遛马活动。


玫瑰园:

    有几十块距今七亿年的藻类植物化石组成,因岩石面呈粉红色纹理内旋俯瞰似一簇簇盛开的玫瑰而得名。漫步其中,因势象形的礁石或如憨态可掬的“石猴”或如刚刚上岸 的“海龟”、乡“威风的雄狮”、又似张牙舞爪的猛虎,惟妙惟肖的动物仿佛被神秘之手瞬间凝固,永远留在了海天之间,倾观潮起潮落,见证着沧海桑田。
恐龙园:高于40米呈气吞山河之势的“恐龙谈海”是其代表景观。恐龙颈下涨潮可行舟,落潮可漫步;近旁的“贝多芬头像”神态生动,日夜聆听着大海的澎湃磅礴的乐章。如乘游艇出海欣赏“海上石林”风光,还有机会观看到成群结队的野生海豚——多的时候海豚数量达300、400只,场面煞是壮观——停船屏息,挺海豚跃出水面的呼吸声;驱挺飞梭,看身后群豚戏浪,一种神秘,几许幻想,心与自然接,神随波涛涌,与浪花尖上亲历大海的激情,胸中自有一份不羁的豪迈。


盆景园:

    小桥流水的景致诉说着婉约的故事,“上下五千年”的壁画映现着华夏悠久的历史,门旁两方“镇滩”石狮宝印从天而降,门前大海波光如镜,碧水共长天一色……这就是盆景园,融江南的隽永清秀和北方的粗犷博大于一体,集人文的精华气派和自然的柔静纯美于一身,到这里品茗观景,纳凉休闲,别有一番滋味在心头。

 


中国国际游艇俱乐部:

    位于黄金海岸东部,是按照国际通用模式和标准开发创建的集东方文明与西方情调、融都市风采和海上观光于一身的现代旅游项目。现已建成的六万平方米的游艇停泊湖为游客乘豪华游艇出海提供了便利,湖畔建造的两大别墅群——金都花园、神月花园现已全面营业豪华的内部设施及先进的管理为游人提供舒适便利的休闲及餐饮,是休闲度假的理想空间。


金石婚礼殿堂:

       “海枯石烂”、“金石盟约”常常被人们用来形容天长地久的爱情。金石滩濒临大海,绵长大海岸线上散落着形成于6 亿年前的地质奇石,被称为“中国独一无二的、世界极其罕见的、地球不可再生的神力雕塑公园”。依景融情,这里建成“金石婚礼殿堂”,开展“金石甜蜜之旅”,专为天下有情人营造温馨甜蜜的事业。金石婚礼殿堂为西式婚礼殿堂,罗马文艺复兴时代的教堂建筑和周边欧洲皇家园林的意境,是有情人忠诚眷属、彼此交换婚戒和互道“我愿意”、托付各自从此开始的幸福人生的神圣浪漫地。

中华武馆:

    中国单体建筑面积最大的武术馆。为中式仿古建筑,高4层,由室内演武大厅、训练室、休息淋浴间、室外比武广场、牌楼等组成。馆内墙上的多夫挂画展示了中华武术的渊源流派,大厅内常年举行历代名家兵器展。武官以中华民族文化为底蕴,以中外武术比赛交流、武术教学及培训等为主,培植尚武之旅。即使是匆匆的过客,也可在这里速成学得一两手自卫防身的“功夫”。


大连金石滩赏石馆:

    大连金石滩赏石馆汇集全国各地奇石收藏家的200多个品种、近3000件奇石精品,是目前我国规模最大、藏石最丰富的大型赏石馆之一。赏石馆以石会友,以石为媒,广交天下朋友。希望与国内外石友切磋交流石艺,开展贸易活动,以发扬光大商石艺术。


金石蜡像馆:

    多主体的展览厅,展示100余尊栩栩如生的国际名人蜡像。“明星天地”主题中的国际影视代表人物、“百年回眸”主题中中国领导人的风采,“国际名人俱乐部”主题中的国际风云人物,与您相伴相随。
金石滩毛主席像章陈列馆:
  是国内外迄今以来毛主席像章陈列规模最大(500多平方米的展示空间)、数量最多(展列像章3万多枚)和种类最全(90%不重样)的永久性场馆。


大连金石国际会议中心:

    是一处世界级的国际会议产业的基地:以联合国圆桌会议风格的“海牙厅”为代表的10间专业会议厅,配备了6声道同声传译系统;康乐设施囊括保龄球、网球、壁球、室内阳光泳池、超豪华立体影院及模拟高尔夫等,还有专属中心的钓鱼码头和私人海滩;五星级的全海景客房、中、西、日、韩餐厅、酒吧、夜总会等设施齐备。

 

旅 顺

白玉山:

    白玉山矗立在旅顺港北岸,与黄金山,白银山,老虎尾半岛,围绕屏蔽旅顺,形成一圆形屏障。白玉山海拔130米,最初它的名字叫西官山,据说在1881年,李鸿章登上这座山顶,考察。当他听说对面的山叫黄金山时,随口说道:“既有黄金当有白玉。”从此,这座山就改名为白玉山了。如今的白玉山是大连十大风景区之一,山顶有白玉山塔,电视塔,海军兵器馆,在山南腰还有一尊清代兴办北洋水师时留下的岸一门,清代时在白玉山上设“水陆军机械总局”白玉山炮台和火药库,甲午战争中被摧毁,白玉山也是旅顺新旧城区的分界线,白玉山东面为旧市区,西为新市区伫立山巅或登上白玉山塔,可饱览旅顺城区风光,更令人惬意的是,这里是观赏旅顺口门,东西港和老虎尾半岛的最佳处,俯瞰古称世界五大军港之一的旅顺港和口门。是来旅顺口旅游的一大兴事,天下奇观也,登白玉山立险居尊,万倾海洋,碧波粼,雄观虎距,战舰如云,江山如此壮丽,缅恩百年国耻,会令人感慨万分,我们巨敬爱的周总理曾两次登上白玉山。

白玉山塔:

    白玉山塔,它是日本侵华战争的一个罪证,那,日本侵略者为什么要在这建这样一卒座塔呢?因为在日俄战争中的日军共投入八十三万大军,付出伤亡5.9万人的代价,当时的日本国内年富力强的男子均被迫从军,成为帝国主义侵略战争的牺牲口品, 日国内出现了妻离子散,家破人亡的惨象,在日本民广泛存在着厌战情绪,把即将熄灭的侵略战火在日本国内煽点起来,由侵略战争的头子东乡平八郎和乃木希典发起,决定在旅顺为日俄战争中日军战死者修建纪念塔,以此来欺骗日本人民,美化侵略战争.为了建塔,它们在日本国内募集了25万日元.1906年3月,它们首先建了白玉山神社纳骨祠,存放着2万多箱日军骨灰.1907年6月20日开始动工修筑此塔,1909年11月28日建成,历时两年零5个月,塔高66.8米.正好处于纳骨祠正前方,它外观象一个燃烧的蜡烛,它们就是想让这支燃烧的蜡烛永远照耀战死的日军的灵魂.同时它也象一枚炮弹,并借以显示日本帝国的赫赫战功,当时称该塔为“表忠塔”。其意是表章在日俄旅顺争夺战中为效忠天皇战死的日军官兵。匾额上“表忠塔”三字是伏见宫贞爱所写。当时建塔所用石料为花岗岩,大部分是从指挥日军进攻旅顺的陆军大将乃木希典的家乡-日本山口县德山运过来的,塔基的石料是从日军闭塞旅顺港的沉船中打捞上来的在塔内有273级的螺旋铁梯通向塔顶,这个铁梯是美国制造的,整个塔身用钢筋混凝土构成表面附设窗口18个3个门。日本进攻旅顺的海军头目东乡平八郎和陆军头目乃木命典落款的铜制铭文,镶在塔的顶端北面,文中记载了日俄战争在旅顺的概况。据说这篇铭文曾被日本的小学课本采用。
  为修这座塔,日军招骗中国民工2万余人,其中有很多人被折磨致残致死。解放后,白玉神社纳骨在文革时被毁。此塔的保留是作为日本侵华的一个罪证,并于1985年更名为现在的“白玉山塔”。

白玉山古炮:

    提起此炮它大有来历,它原为清代办北洋水师时由德国购买的克虏伯厂1881年造210mm加农炮,1885年装备于老虎尾炮台。甲午战争中没有发挥作用,成为日军战利品,1895年三国干涉“还辽”之前,日军将一切武器和军用物品全都去力往日本,而唯有这门大炮却留在旅顺,其原因史学家说法不一。三国干涉还辽后它又为清军服役。沙俄强行“租借”旅大后,它又落入俄军之手。日俄战争时期俄军将这门炮移至老铁山“东侧”199高地,日俄战争后再次成为日军战利品。日本人在白玉山修筑表忠塔时于1908年2月将此炮由老铁山移至此处供游人观览。1945年8月它回到了中国人民之手。如今这门炮成为中国人民不忘民族耻辱,牢记历史教训的一件物证,它的经历就是旅顺口近代史的一个点滴折射。

关东军司令部:

    日军的关东军司令部,它是驻我国东北的日军最高军事指挥机关。1931年震惊中外的“九、一八事变”是由关东军司令部直接策划的。1932年迁往长春,在沙俄统治时期此地是俄军炮兵司令部。1945年后,苏军在此设近卫第一师司令部,我军接管后建军事博物馆。现该建筑为驻军某部队司令部。

电岩炮台:

    电岩炮台原是清军在旅顺口沿岸修筑的13个炮台中的一座。这些炮台的大炮除了少数小径的是中国军工厂自造的外,大多数大炮和炮弹都是从德国克虏伯厂购买的。当时不是中国没有能力造,而是李鸿章修旅顺军港和炮台时,聘请了以德国工兵少校汉纳根为首一批外国工匠,聘请时是有附加条件的,即不仅在技术上要汉纳根说了算而且机器和原料也要购买外国的,在世界上最早发明了火药的民族,竟要反过来从外国购买大炮和炮弹保护自己而我们自己的火药只能在慈禧太后的60大寿庆典上放出灿烂的烟花博得阵阵欢呼声,这真有莫大的讽刺和悲哀呀!
  1899年,俄军在原有的基础上又进行了扩建,建有长100米的堡垒,6座炮台。其中254毫米炮炮座5个,57毫米炮位1个。当时俄军在炮垒两侧装有探照灯,夜里监视海面,海水把灯光反射到陡峭的岩石上,从海上观看,似岩石本身闪闪发光由此这儿得名“电岩炮台”。
  那它又为何称作“百发不中”呢?主要是它的位置相当优越,大家看,整个炮台前面为悬崖,大海后面有条山沟与黄金山相隔。用当时的炮镜从海上观察会产生错觉,误认为它与黄金山同在一个点上,因此有很大的隐蔽性。从海上炮击稍近炮弹会落到悬崖下,稍远又落到后面的山沟里,很难命中这个宽度仅有50米的岸炮阵地,所以当时的军事家称这座炮台为“百发不中”我们现在看到的这些大炮是苏联红军驻防旅顺时留下的。
  在炮台的西侧有一个贺形凹型堡内,堡内径4.9米,堡中直径仅0.5米,那就是被称做怪圈的地方。当人走进怪圈内站在红漆画出的朝西的脚印上在四周无任何遮挡的环境下面对遥远的旅顺口,站直大喊一声藏传佛教密绝“嗡,啊,口牛”不但可以感到声音特别洪亮犹如加装了扩音器一般,据说还可以除去百病。

军港:

    旅顺军港地处辽东半岛西南端,黄海北岸。港口口门开向东南,东侧是雄伟的黄金山,西侧是老虎尾半岛,西南是巍峨的老铁山,从周围环守旅顺港形势险要,天然形胜被誉为“天下奇观”。我们所指的“旅顺口”“狮子口”就是眼前这个宽近300米由两山对峙而成的出海口。过300米中只有一条91米的航道,每次只能通过一艘大型军舰,可谓是“一夫当关,万夫莫开”在战略上是易守难攻旅顺军港近似一个封闭海湾港口东西长4公里,南北宽2公里整个海湾又分为东、西两港,大家看,那座弯曲的干滩多像老虎的尾巴。 旅顺口做为世界名港与这老虎半岛的存在有密存关系。清代在这半岛上曾设练兵场和灯塔。以这条老虎尾半岛为界把整海湾分为东西两部分,东港港口宽75米,水深5.6-8.8米码头四周是石砌岸壁设有大型船坞,它的西港港口宽220米,港内水域广阔,不冻不淤,为浅水滩港内隐蔽性和防风性良好,再加上那老虎尾半岛的存在又形成一堵大然防波堤,使西港好似一个内湖。
  其实旅顺军港的险要之处全存于航道两侧的山上,那里隐蔽着许多火力机关,交叉成网、互相支援,敌舰很难靠近,所以无论是甲战争还是日俄战争,日军都没有从海上攻进旅顺,所以一些军事家形容说:“旅顺一口,天然形胜,即有千军万马,断不能破”。
  这旅顺军港始建清代,其实早在明代旅顺就设有水师营,由此出海巡哨随着帝国主义不断侵入黄渤沿海。为加强旅顺口海上防务,从1880年至1890年10年间,清政府命北洋大臣李鸿章筹建北洋水师,经营旅顺港。在旅顺征民大扩口门航道,疏浚港湾、凿山、填海、筑炮台、修船坞、建港池、购战舰,使旅顺口成为当时世界闻名的军事要塞,并为五大军港之一。它的配套工程有供水、供电、修小铁道、建水雷鱼雷营等。使旅顺口成为北洋水师的一个重要根据地,李鸿章也为此而得意,他在验收旅顺船坞工程的奏折中写道,北洋海军从此“足以雄视一切,渤海门户,深固不摇。”然而这个被李鸿章吹嘘为“固若金汤”的旅顺港截至1894年中日甲午战争,被日寇侵占,清政府在旅顺只经营了16年,随后的几十年由日俄分别侵占,直至1995年5月31日才回到祖车怀抱,现做为北海舰队的一处训练基地,西港正在进行扩建之中。

中苏友谊塔:

    中苏友谊塔,它象征着中苏两国人民在反击日本法西斯的战斗中所结成的深厚友谊。
  此塔于1955年2月23日奠基,周恩来总经理亲自为奠基碑题了字,当时以彭德怀元帅为团长,宋庆龄,贺龙,郭沫若,聂荣臻为副团长的中央代表团来连慰问驻旅大苏军时正副团长参加了奠基典礼,1955年10月10日开始动工兴建1956年10月11日竣工,1957年2月14日在中苏友好互助同盟条约签定7周年之际,举行了落成典礼。
  整个塔身呈十二角形,高22.2米,用了名贵的雪花砌成,塔顶是用雪花石雕刻成一条盛开的莲花,托着中苏友谊之徽和一只展翅欲飞的鸽子,象征中苏友谊和两国人民的伟大团结。在白的塔身上雕有17个高1.2米,神态各异的中苏人民的石像围绕四周。塔基呈正方形,用花岗石砌成,长宽各22米在四面均有台阶可以登攀,在那汉白玉的石栏上雕刻着各种精美图案,在第一层塔基栏杆的柱头上雕刻着盛开的国花牡丹。第二层塔基栏杆的柱头上,雕刻的是翱翔的和平鸽和朵朵白云。塔基第三层有四面巨大浮雕,我们来一起看看,这正面是北京天安门和原苏联的克里姆林宫,左面这幅是中苏友谊农场田间康拜因收割的景象,右面这幅是鞍钢高炉生产的情景,背面这幅是旅顺的解放桥和“胜利纪念塔”。这中苏友谊塔从塔料造型都堪称一奇,塔与四周栽种的78四季长青的龙柏树交相辉映,这龙柏树是我市树,也有人叫它火炬树,大家看它们2象不象熊熊燃烧的火炬呢?

胜利塔

    胜利纪念塔是为了纪念原苏联红军1945年8月出兵我国东北地区,对日作战胜利十周年而修建的整个塔高45米,象征1945苏联红军出兵东北的。整个塔用花岗岩石磨光管砌而成,塔身呈五角形。左塔内有178级阶梯,可盘旋而上塔顶平台。在平台以上塔尖高15米,为铜质镀金,上面镶饰着一颗稻穗环绕的五角星,它是胜利和友谊的象征。塔基部分由五根六角柱和十根八角柱构成。 塔身下部镶嵌着几块大铜板,铜板上分别用中苏两国文字镌刻着塔铭,内容是:“一九四五年八月至九月英勇的苏联武装力量粉碎了日本帝国主义的精锐部队-关东军,并在中国人民武装部队的配合下,从日本侵略者手中解放了中国东北。”苏中两国人民的伟大友谊万岁。
当时,这座塔修得非常快。1955年3月开始动工,9月3日下午两点就举行了揭幕典礼。
  为纪念击败日本关东军的胜利,在苏军从旅顺撤出的前夕,旅顺人民便在这里建了这样一座纪念塔。

中央广场:

    原名为“友谊公园”,建于1950年,当时又叫“文化广场”。1949年10月1日开国大典日,“解放塔”在广场落成,塔高11.9米,在塔周围扩建公园,为纪念苏联军队解放旅顺口,便取名为“友谊公园”。

肃亲王善耆:

    在日本占领旅顺期间,旅顺太阳沟的一栋独楼内住着一家神秘的人,他们在日本军警的严密保护下几乎与外界隔绝,普通百姓对他们的行踪一无所知,他们就是清肃亲王耆闰家,住在日本占领下的旅顺的目的是为了“复辟清廷”。
  说起肃亲王善耆,他是清末八大皇族之一,拥有土地3万多公顷,还有大片森林、金矿、牧场、煤矿他还拥有38个子女。1921年共和告成,他是唯一拒绝在“逊位诏书”上签字的皇族,梦想着复辟清延。1912年2月善耆在日本人的帮助下来到旅顺,家族巴随后到达。居此10年之久,到旅顺后他成立了“宗社党”与蒙古王巴布扎布勾结,两次搞“满蒙独立运动都失败了,日本大力支持满蒙独立实妹上是侵华的一个步骤,善耆为巩固与巴布扎布也把其子农乃和甘珠尔扎布送到肃亲王府,善耆为了讨好日本人把他的子女都送到日本读书,并把十四格格显玛送给日本人川岛浪速作义女改名为川岛芳子,这个芳子后来成了闻名世界的日本女间谍,并于1927年由日本关东军参谋部主持与蒙古王儿子甘珠尔扎布结婚。
  当时善耆在日本政府的支持下向日本财团借了100万日元在东北组织2000多人的勤王军,这支军队名义上为复避清廷服务实际上成了日本人的别动队。
  1922年3月29日在复辟清廷活动中历经十年坎坷的善耆因病在旅顺死去,他的亲属没有听从他的话,把他的遗骨送到北京安葬了。
  现今,当年的肃亲王府保存完好,它也成为近百年来帝国主义侵华的一个罪证。

苏军烈士陵园:

    我们现在要去的地方是苏军烈士陵园。它是建立在中国土地上最大的外籍陵园,如今已有100多年的历史了。
该陵园占地4.8万平方米,共有墓约3000座,整个陵园分东西两部分,西部为沙俄于1898年所建,主要用于埋葬在旅顺死亡的俄国人,同时一些西方传教士和身份不明的外国人死后也多葬于此。日俄战争中俄军在旅顺战死的官兵有两万多人,战役经双方协商于1906年8月7日成立了“将卒遗骸委员会”在这里又埋了1.5具俄军遗骸。有的朋友也许会惊讶,一万多人得多大的墓地!其实不然,这些俄军还没有享受到一人独占一个墓穴的待遇,而是每个墓穴少则埋几十人,多则埋几千人,基本原则是在同一个战场战死的就埋在同一墓穴里。
  1945年,苏军进驻旅顺,又扩建了东部陵园用于安葬在东北战场牺牲的苏联红军烈士,从此这座墓地便改称为苏军烈士陵园,后来苏军在抗美援朝中牺牲的飞行员以及在驻防期间死亡的官兵和家属都埋在这里共2030人,整个陵园既表现了浓郁的宗教色彩又集,中体现了俄罗斯民族艺术风格,而且有的建筑还具有较高价值的俄罗斯建筑艺术珍品。

 (春秋旅行社)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[海南] 海南三亚“双修”“双城
[江苏] 暌违六百年五谷树重回大
[安徽] 黄山布局全域旅游古民居
[辽宁] 东北首个优化营商环境建
[四川] 川现新石器时代遗址 川滇通
[北京] 京评职称与外语计算机考
[广东] 一个水杯引发全球救援 "
[云南] 1月5日起南铁实行新运行
[黑龙江] "牛气"重现黑土地 老工业
[江苏] 侵华日军南京大屠杀元凶"
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---