两岸 城市导航 广州
体育场馆
华夏经纬网   2006-09-01 16:03:41   
字号:

广东奥林匹克体育中心

  该场位于广州市天河区东圃镇广东奥林匹克中心南部,占地30万平方米,可容纳观众80012人,这里将举行九运会的开幕式和田径、足球等比赛。

  广东奥林匹克体育场采用飘带式设计,盖顶为东西两片钢屋架,重达11000吨,弯曲地坐落在21组塔柱上。21组环场立柱,象征着21世纪第一次全国体育盛会在此召开。屋顶自由飘逸的缎带造型如龙舞半空,寓意广东新世纪腾飞。

  看台每个小区像花瓣,合起像广州市的市花木棉花。无论观众站在看台的哪个位置,都可以清晰看到运动场内的情景,享受观看竞技的乐趣。飘逸的缎带与花瓣的组合造型将使该体育场成为引人入胜的城市标志。

  体现人类不屈精神和象征人类追求光明的火炬,悬浮在两组飘逸的缎带屋顶之间。火炬由螺旋状的飘带和球体构成,用悬索固定。火炬的位置在整个体育中心和体育场的共同轴线上,使人们从任何地方都可以清楚地看到火炬。

  体育场除能举办国际最高级别的赛事外,还设有体育科技中心、新闻会议中心、 药检中心、体育俱乐部、会所、商场、宾馆以及大型休闲、娱乐、康复设施、建成后将与整个广东奥林匹克体育中心共同构成集竞技体育、群众体育、旅游观光、医疗康复、休闲娱乐于一体的大型体育文化中心。

 

广州体育馆

  广州体育馆是广州市政府为迎接2001年“九运会”在广州建设的一座综合性多功能体育设施,“九运会”期间在这里进行了体操决赛和盛大的闭幕式表演。工程于1999年2月11日奠基开工,在2001年6月底竣工交付使用,它是广州市新世纪重点、标志性建筑之一。

  广州体育馆地处广州市白云大道南,座落在风景优美的白云山脚。总占地约20万平方米,总建筑面积约10万平方米。建筑群包括主场馆、训练馆、大众活动中心三个场馆和行政楼、餐厅、能源中心、停车场等附属设施,是一个以体育比赛为主,兼顾文艺表演、会议、展览等多功能的综合性场馆。

  广州体育馆是由法国建筑大师保罗·安德鲁担纲设计的,建筑师把以人为本和回归自然的设计理念巧妙融合,三个场馆均采用下沉式设计,大部分建在地下,这样既便于观众的出入交通组织,又能令建筑物置于若隐若现和充满诗情画意的自然之中,与毗邻的优美生态环境融为一体。整个建筑汇合了许多科技及设计的匠心,它包括:灵活多样的座椅组织形式,多功能的智能化建筑,难、新、美的屋盖结构,新颖舒适的空调设计。

  地址:广州市白云大道南783号

 

天河体育中心

  广州天河体育中心位于市区东部,地处广州市金融商业中心地带,总占地面积51万平方米,是广州目前最大的体育场地。它始建于1987年,当年成功举办了第六届全国运动会,给全国人民留下了深刻的印象。

    天河体育中心原主要由体育场、体育馆、游泳馆三大场馆组成。六运会后,体育中心不断发展,相继兴建了棒球场、网球场、保龄球馆、门球场、室内卡丁车场、露天游泳池、健美乐苑等系列竞赛及群体活动场馆和项目场地。

    1995年在国家体委提倡全民健身活动的号召下,体育中心率先实行了全面开放,修建了全国第一条健身路径,并增建了树林舞场、露天羽毛球场、乒乓球活动区、儿童活动区、健身小区、篮球俱乐部等各种群体设施,同时还有优美的园林绿化环境,中心内绿草如茵,处处充满亚热带的园林风情,配衬着整个宏伟的场地而成为一个园林式的体育公园。成为既可举办各种体育比赛,广泛开展群众体育活动,又可举办各类大型博览会,集健身、娱乐、休闲和展示于一体的大型多功能综合性活动场所。

    天河体育中心已成为广州市城市建设成就的标志及爱国主义教育基地,被列为广州市的“窗口”,是广州市新城市中轴线上一个璀璨“亮点”。

 

越秀山体育场

  位于越秀山南麓、镇海楼下方的越秀山体育场,占地面积4.3万平方米。早在20世纪二三十年代,这里就有一个较为平整的泥地足球场,因越秀山旧称观音山,故当时的足球场也称作观音山足球场。

  1949年10月14日广州解放,同年的11月广州市举行“庆祝广州解放文艺演出”,需要一个可以容纳上万以上观众的场地,最后选中了这块荒置多年的旧泥地足球场。那里三面环山,东西长180多米,南北宽83米,是一个群众性大型活动的理想地方。

  1950年元旦,广州市政府又组织了各项目的体育表演,地点仍选在观音山足球场。时任广东省人民政府主席兼广州市市长的叶剑英在会上号召青年们要用自己的双手去建设一个属于人民自己的体育场。同年3月,负责具体工作的朱光副市长召开了建场工作的专题会议,传达了市政府关于修建越秀山体育场的决定,并在会上当即成立了以朱光为主任,工务、工程、青年团、体育等各界代表为副主任的修建委员会,拉开了修建越秀山体育场的序幕。

  1950年3月24日,叶剑英任校长的南方大学800名青年首先开进工地,一连奋战了3天,打响了建场工作的第一炮。在此后的时间里,全市的工厂、机关、学校、解放军部队等单位共发动了1万7千多人开展义务劳动,进场参加修建工程。施工期间正值春雨季节,入夏后又多次遇上暴雨台风,影响了正常的施工进度。叶剑英市长到工地视察后,指示有关部门派出挖掘机、压路机、推土机等机械投入施工,大大地加快了工程进度。

  1950年10月越秀山体育场第一期工程胜利完成,体育场初具规模。10月14日在新建成的场地上,举行了庆祝广州解放一周年的广州市第一届人民体育运动大会。至1953年,场内包括一个大型足球场和一条400米跑道全部完成。1956年扩建了大门楼以及东南和东北看台,沿山坡建好的看台可容纳2.8万观众。 

  越秀山体育场既是体育运动的活动场所,也是几十年来广州市民进行各种大型庆典和集会的地方。自1950年10月正式投入使用,至今已超过半个世纪,其间进行过多次的扩建改造,举办过国际体育比赛200多场次,中国足球甲级联赛280多场次,单项大型运动会100多场次,年进场观众50万人次。在这里,集中见证了广州半个世纪以来政治、文化、体育等各方面的历史。

 

宝岗体育场

  海珠区宝岗体育场位于广州市海珠区宝岗大道新凤祥大街93号,占地面积24283平方米,内设主席台,2000多个观众席。有大型标准人造草足球场,六条400米塑胶跑道,并设有灯光夜场,可全天向社会提供足球、篮球、田径等多项健身活动。

 

芳村体育中心

  芳村区体育中心占地208亩,是广州市现代化城市建设形象工程和芳村区重点建设项目。体育中心内设:体育馆、体育场、网球比赛训练场、水上运动中心、体育宾馆及配套项目,总投资规模5.9亿元。

  芳村区体育中心位于广州市芳村区花地河以西的增窖村,北连60米宽直达南海桂城的龙溪路,其西、南面均为30米宽的规划路,距离中山纪念堂直线距离约10公里,往地铁一号线坑口约1公里,东经珠江隧道,鹤洞大桥至广州老城区只需7分钟车程,北门往东300米为内环放射路出口,往西800米接外环高速公路,交通极为便利。网球场北面300米是乡村至尊高尔夫球场,西面800米是在建的四千亩花卉博览圆,环境优美,空气清新,是理想的健身宝地。

  芳村网球体育馆是九运会网球主赛场。工程有关人员介绍,该馆是目前国内档次最高,设施最完备,环境配套设施最完美的网球赛场之一。

 

广东省体育馆

  广东省体育馆(二沙头体育训练基地)位于珠江河畔二沙岛。1955年动工兴建,初名“广州国际体育俱乐部”,为市属场地。1956年9月交付使用时,改名“广州体育俱乐部”。初时占地面积14万平方米,建有400米跑道田径场2个(含大型足球场),500米跑道田径场(含大型足球场)1个,室外篮球场8个,室外排球场5个,风雨训练场3个。1957年建游泳池(50×25米)1个,跳水池1个;1966年建成武术房1间;1971年6月起,省体委军管会令市体委军管会将俱乐部移交广东省体委管理,改名为“广州二沙头体育训练基地”。此时,占地面积达20万平方米。1973年建成排球房、体操训练房;1980年建乒乓球房;1982年建游泳馆;1985年建有10米跳台的跳水馆,田径场铺设了塑胶跑道,并建有6个标准网球场(其中3个为塑胶地面,3个有灯光设备),有500个固定观众席位。还建有200米跑道的室内田径场。1986年12月7日基地内的中华育英馆落成,该馆为大跨度的3层混凝土建筑,总面积近4500平方米,包括技巧训练馆、击剑训练馆和运动员康复中心3部分。

  1987年10月基地内建成“广东体育馆”,全馆占地面积1.22万平方米,比赛场地面积1700平方米,优质木板地面,场内设有多功能电动计时记分装置,装有空调、音响和灯光设备,观众席可容纳2800人。1989年12月在体育馆西侧建成网球馆,两层建筑,底层为主场,是面积1680平方米的多功能比赛大厅,南北两边各有1个标准网球练习场;上层建有两个正规比赛场地,南北两侧有400座位的观众看台,东西两侧为观察席及电视拍摄走廊。该馆4个网球场铺设塑胶地面,并备有灯光照明。

 

黄埔体育中心

  黄埔体育中心是黄埔区城市建设重要的配套设施,距九届全运会主赛场——黄村体育场仅几公里,曾承办九运会的部分比赛项目。体育中心将建成集体育、康体娱乐、文娱表演、展览、休闲为一体的活动场所。黄埔体育中心占地面积18公顷,规划设计有国际标准田径运动场,多功能体育馆,室内游泳馆及水上娱乐中心和各种球类室外比赛场。田径运动场占地面积约为3.6万平方米,建筑面积约为1.6万平方米,设东西看台,1万座位,看台下首层设计为体育用品商场及体育俱乐部,北副楼近0.15万平方米为体育产业经营用房。运动场也可利用开辟为高尔夫球练习场。体育馆占地面积0.45万平方米,建筑面积1万平方米,座位3600个,可承担各种室内体育比赛,文娱表演及展览等用途。室内游泳馆及水上娱乐中心占地面积0.76万平方米,建筑面积1.4万平方米。室外各种球类比赛场占地约3万平方米,有15块场地。(可作网球俱乐部使用)。


沙面网球场

  沙面网球场是广州老牌的网球场。虽然是老牌,但是设备不错,在九运会举行时翻新过。

  沙面网球场位于环境清新的沙面,毗邻白天鹅宾馆和外国领事馆区。该网球场设备齐全,有六个露天场,两个室内场,并设有乒乓球馆,淋浴房。在这里可同时享受数种运动给予的乐趣。网球场还设有网球培训班,有专业的教练员给予专业的辅导。网球场内还有一间兰桂坊泰国菜馆、酒吧、在激烈的运动或比赛后,在此可享受到异国风味菜,实在是休闲的好地方。

 

广东国际划船中心

  广东国际划船中心(下称“划船中心”) 坐落在广州市白云区竹料镇,是广东省体育局的船艇训练基地,九运会的赛艇、皮划艇比赛在这里举行。

  划船中心占地106公顷,投资2.5亿元,建成长2500米、宽162米的人工赛艇湖。船中心是目前国内7个国际划船中心中唯一配备了大型自动计分系统的划船中心。它还是广东赛艇队、皮筏艇队和激流队的运动训练基地。

 

广东省人民体育场

  广东省人民体育场地处广州市中心,紧靠地铁出口,连接中山三路、较场西路、较场东路,交通便利。足球场草地平整,青绿茂盛,看台视野开阔,观看比赛效果良好,己成为一个深受群众欢迎的比赛场地。

  广东省人民体育场是一个古老的体育活动场所。据有关史料记载,1906年起曾多次在此举行过“省运会”。新中国成立后逐步修建了一系列设施。1975年为迎接美国田径队首次访华,修建了主席台大楼。1980年该场承办广州国际足球邀请赛时己建成二万五千座位的观众看台。1991年为迎接第一届世界女子足球锦标赛,由香港知名人仕霍英东博士捐助,新建看台风雨飘篷。安装观众席椅子;铺设橡胶跑道;改造电子显示屏和音响功能。从1980年至2OOO年先后接待国际足球比赛超百场。其中有1983年和1988年的国际女子足球赛;1984年亚俱杯足球预赛;1987年奥运会外围赛;1991年第一届女子足球锦标赛;1995年国际友城市足球赛;1997年第八届亚洲女于足球对抗赛等。来省体场比赛的外国队有巴西、智利、墨西哥、苏联、西德、日本、美国、瑞典、挪威、澳大利亚、朝鲜、泰国等国家的足球队。1980年至2OOO年,该场还接待了国内重大比赛近400场。其中有:全国甲级联赛、第三届至第二十三届省港杯足球赛以及中国女子足球锦标赛,本届全运会省体场将进行女子足球的预、决赛。(中国广州政府网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[海南] 海南三亚“双修”“双城
[江苏] 暌违六百年五谷树重回大
[安徽] 黄山布局全域旅游古民居
[辽宁] 东北首个优化营商环境建
[四川] 川现新石器时代遗址 川滇通
[北京] 京评职称与外语计算机考
[广东] 一个水杯引发全球救援 "
[云南] 1月5日起南铁实行新运行
[黑龙江] "牛气"重现黑土地 老工业
[江苏] 侵华日军南京大屠杀元凶"
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---