两岸 城市导航 广州
教育与文化
华夏经纬网   2006-09-07 14:55:41   
字号:

教育事业加快发展。年末, 全市共有普通高等院校52 所, 比上年增加8所。全年普通高等院校招收本科、专科学生16.82万人, 增长18.1%;在校学生45.97万人, 增长22.7%;毕业学生8.32万人, 增长25.0%。年末, 全市培养研究生的普通高校和科研机构达24所, 全年招收研究生1.36万人, 增长25.6%;在校研究生3.46万人, 增长31.6%;毕业研究生0.65万人, 增长47.4%。城区“用地特困学校”的改造已通过验收,  24所创建示范性普通高中的建设项目基本进入全面施工阶段。年末, 全市共有小学1429所, 在校学生87.47万人, 增长3.2%。普通中学437所, 在校学生53.08万人, 增长3.7%。技工学校59所, 在校学生10.43万人, 增长18.7%。全市适龄儿童入学率达99.99%, 初中升学率92.02%, 高中升学率91.38%, 高考上线率达89.94%, 再创优异成绩。

●现代化的广州大学城

 

   2004年9月1日, 广州大学城一期工程竣工投入使用, 中山大学等10所高校师生入驻约42000名, 各项设施运行稳定, 教学和生活秩序良好。广州大学城建设自2003年1月21日全面启动, 仅用19个月时间, 完成投资150多亿元, 兴建建筑230万平方米, 高标准建成各项城市基础设施, 一座现代化、信息化、生态化的新兴城市初具规模, 创造了城市建设综合管理协调的奇迹。特别是实施了地下综合管沟、分布式能源站、区域供冷、集中供热、一卡通等多项国内外具有领先水平的技术项目, 同时推行小业主、大监理、专业化、社会化的管理模式, 充分调动社会资源推进项目, 建立和完善了具有创建性的组织体系、制度体系、标准体系、监管体系和考评体系, 为我国城市建设提供了积极的经验。二期工程已于2004年7月开始施工建设,  2005年底前完成, 一座全国一流的大学城即将展现在世人面前。

    文化事业取得新成就。在全国和国际性专业文艺评奖中, 广州共获奖73项。至年末, 全市有各类专业艺术表演团体18个;市、区(县)文化馆、群众艺术馆14个, 举办展览89个。公共图书馆16间, 比上年增加1间。档案馆26个, 博物纪念馆28个, 举办陈列、展览171个, 参观人数达404.8万人次。成功举办了第四届中国音乐“金钟奖”、 第四届“羊城国际粤剧节”、第六届全国杂技比赛“金狮奖”、第九届广州国际艺术博览会等一系列国内外大型文化交流活动。

●音乐家的摇篮——第四届中国音乐金钟奖

    中国音乐金钟奖是由中宣部批准设立的、中国音乐界唯一的综合性专家大奖。金钟奖由中国文联和中国音协共同主办, 是与戏剧梅花奖、电视金鹰奖、电影金鸡奖并列的国家级艺术大奖。该奖项每年评选一次, 设荣誉奖、单项成就奖及必要时设立的特别奖。中国音乐金钟奖从第三届开始, 永久落户广州, 每年举行一次。第四届中国音乐金钟奖从11月19日—26日举行,  参加复赛的143名声乐、钢琴、琵琶选手进行了激烈的角逐, 5位老音乐家荣获荣誉奖, 19部作品获得作品奖, 29名选手获得表演奖。本届金钟奖共吸引了15万人参与了比赛和系列活动。目前金钟奖已逐步成为培育年轻音乐家的摇篮。(中国广州政府网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[陕西] 探访汉中罕见大规模天坑
[四川] 旅美大熊猫“美轮” “
[吉林] 助力“王者归来”:东北
[重庆] 钓鱼城遗址入选国家“十
[浙江] 浙江小城镇综合整治三年
[广东] 创新驱动成转型升级第一
[北京] 北京城市副中心交通规划
[海南] "祖国正北方—祖国正南方
[黑龙江] 黑龙江农垦改革试点"破冰"
[青海] 青海省区域矿山应急救援
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---