两岸 城市导航 广州
广州节日
华夏经纬网   2006-09-27 14:31:31   
字号:

    广州是一个有着十分丰富的民间民族风情的南粤名城。广州近年来在欢度春节、元旦、五一节、国庆节等传统民族节日的基础上,开展了每年一度的非常有广州特色的八大节庆活动:春节期间的迎春花市和元宵节,农历二月的波罗庙诞会,端午节(期间有盛大的节日庆典——龙舟节),番禺荷花节,从化、增城的荔枝节,重阳节,中国旅游艺术节暨广东欢乐节,广州美食节等。

    此外还有每年春、秋两季举办的菊花展,元旦举行的花车巡游,中秋节的中秋灯会,以及10月举行的广州旅游文艺汇演等,为广州这座花城增添了绚丽的色彩。

  中秋节· 
  中秋节,是广州的民间风俗,每年农历八月十五是月亮最圆最亮之时,人们以月圆比喻家人团圆美满之意。苏轼有名句:"人有悲欢离合,月有阴晴圆缺",正是咏月抒情,遥寄对亲友的思念。广州人中秋之夜必赏月。在天台或旷地陈设方桌,摆上月饼、柚子、炒螺、香芋、龙眼等时令果饼,一家老少围坐一起,谈天说地、唱歌、食果饼,直至深夜月落才散。多数人家除赏月外,还保留着拜月的传统。因相传中秋夜是月的生日,月姐秋之为女神,所以多由女子拜月。拜月后,习惯开柚子食。广州中秋之夜,还会举行灯会。明月映灯彩,天上人间,一片璀璨;赏月观灯,以"千里共婵娟"祝福与赞美。 

重阳节· 
  重阳节登高是广州市的岁时风俗。每年农历九月初九为重阳节。重阳登高,取其吉利。以往重阳节人们主要是登高、扫墓、放风筝。70年代以后,重阳登高之风日盛,而放风筝的习俗已很少见,扫墓者也大为减少,而以登山游乐为主。广州人重阳登高往往选择白云山、越秀山,每年登山者不下20万人。其中不少青年男女还在重阳前夜登山,通宵达旦。 

荔枝节· 
  荔枝节,每年7月份,正值蝉鸣荔熟时节,增城、从化等市又是一派喜庆节日的景象,这里分别举办一年一度的荔枝节。荔枝节期间,除了品尝、观赏荔枝这种岭南独有的优质水果之外,还举办歌舞表演、体育表演、美术摄影、图书展览、商品展销、贸易洽谈等活动。
   1990年以来,增城每年均举办荔枝节,荔枝之乡更是声名远播,慕西园挂绿之名而到增城的海内外游客络绎不绝。商家们还在这里洽谈生意,铺路搭桥,共同推动当地经济的发展。 

荷花节· 
  荷花节,每年8月举办的羊城荷花节,游客们纷纷到番禺市观赏荷花,品尝荷花植物类食品,以及观赏其他的综合文娱游乐活动,其乐也陶陶。
   番禺是个水乡,河网纵横交错,池塘及河道多产莲藕、莲子。荷花也叫莲花、芙蕖,是一种经济类植物。荷花婀娜多姿,亭亭玉立,出污泥而不染,花香百里荷塘,历来受到人们称赞。荷花结的籽叫莲子,是一种优质食品;其茎为莲藕,具有很高的营养价值与食用价值,可作蔬菜、藕粉、蜜饯食品等。
   番禺新垦所产的莲藕远近闻名。该地原来是一片新围垦的绿洲,土地肥沃,泥质松软,土层深厚,种上莲藕后产量很高。后又育出了"猫儿头"和"寿星桃"等优质藕种,质量好,含淀粉多,生食爽甜,熟食粉香,无论煲、炒、炆、煮,都同样可口。
   番禺便是在当地盛产莲花基础上举办荷花节的。通过举办这一类型的民间节庆活动,以经济开路,商贸搭台,促进旅游及经济事业的发展。 

端午节(龙舟节)· 
  端午节(龙舟节)
   农历五月初五,在广州市区海珠桥到人民桥的珠江河面上举办龙舟况渡活动。届时,广州城区万人空巷,人声鼎沸,热闹非凡。游客前来参观龙舟比赛,可同时参与"洗龙舟水"、"挂香囊"、"尝龙舟宴"等多项民间习俗活动。
广东龙舟节
   龙舟竞渡在广州至少有上千年的历史。每年端午节,都要举办端午赛龙舟的活动。早期赛龙舟只是一种宫庭活动。到了明、清两代,广州是龙舟竞渡的鼎盛期。而古时广州龙舟竞渡与今天不同,是"舟大人多",一种艺术性很强的群众艺术活动。正如屈大均当年所形容的:"舟龙长十余丈,高六七尺,龙须去水二尺,龙额与项坐六七人,中有锦亭,坐倍之。旗者、盖者、钲鼓者、挥桡击楫者,不下七八十人。"有的龙舟,"上建五丈樯,樯上有台阁二重,中有五轮阁一重,下有平台一重。每重有杂剧五十余种,童子凡八十余人。"而现在则是舟小人少。龙舟竞渡变成了一种体育竞技比赛活动。
   现在,端午节龙舟竞渡活动己演变成为广东龙舟节。在美丽的珠江河面上.1995年起,每年都举办了广州国际龙舟邀请赛。来自广州市和全国各地,乃至美国、澳大利亚、新加坡.加拿大等国家地区的几十条龙舟,在珠江上荡舟参赛。时间长达几个小时之久。

龙船景
   龙船景则是广州地区端午期间举办的一种岁时民间娱乐活动。端午前后,广州市郊各乡都将择定一日,进行龙船表演.称为"龙船景"。届时,村前门楼披红挂绿,沿江沿河两岸彩旗飞扬.锣鼓声到处可闻。人们穿上新衣到沿岸观看龙船表演各种技艺,叫做"趁景"。珠江三角洲以往最负盛名的龙船景则是广州市属增城市的新塘景,每年市郊和附近各市县都有不少龙船赶赴新塘"应景",参加表演或比赛。这项活动一直流传至今。1965年广州出现了第一支女子龙舟队成为大新闻,一举改变了妇女过去不能上龙船的旧传统。现在,广州各市、区如番禺、黄埔等都组织起许多女子龙舟队.妇女们顶起了"半边天"。

广州人的端午风俗
   广州人每逢过端午节,有许多民间习俗,如斟艾酒、饮朱砂雄黄酒、挂菖蒲艾草、食各式粽子,还要在房前屋后洒雄黄,门前贴符章,小孩要佩戴朱砂雄黄香包等,以为这样可避邪。此外,最有广州特色的要数划龙舟、龙船景和吃荔枝了。届时,大家都来到河边看划龙舟。传说,南汉后主刘龚(958--971年在位)当年在广州城西疏浚"玉液池",每年农历端午节举行龙舟竞渡;而明代举行的龙舟竞渡活动也有多种古籍记载。

   建国后,从1953年起,广州每年都组织龙舟比赛或表演。"文革"期间,这项民间赛事被迫停止。1979年后,划龙舟重新恢复。从1985年起,广州市按照国际标准先后组织了4届龙舟赛。1988年的龙舟竞渡,开创了将体育、经贸、文化、娱乐旅游活动相结合的先河。1990年参赛龙舟1434艘次,观众166万人,其中海外旅游者6000余人。从1995年起,广州市政府更是创办了每年在珠江流经闹市区河段举办的广州国际龙舟邀请赛,使之成为广州市民欢度民间节庆的一个新热点。
 
元宵节·广州情人节 
  元宵节是春节期间的重大节日。颇具特色的羊城闹元宵将使游客体味到浓郁的乡土风味和地方情调,尤其是元宵夜,满城灯光璀灿如画,各主要交通干道及旅游景点灯流似海,无限春光,尽在此间。
元宵灯会

   闹元宵是广州人的岁时风俗。农历正月十五是中国民间的元宵节,又叫灯节。

   广州的元宵灯会活动由来已久。早在南汉时,广州元宵夜在长寿寺(即今天的六榕寺)的花塔(现六榕花塔,当时称舍利塔)上下燃遍灯烛,与月比光,并预祝丰年,称为"赛月灯会"。到清代,广州元宵灯市设在今解放中路的"四牌楼";辛亥革命后,灯会曾一度冷落;解放后再度兴盛。

   元宵灯饰品种很多,主要有宫灯、丝料灯、夹纱灯、走马灯、象形纸扎灯、花果灯、龙灯和灯楼等。龙灯与灯楼属于大型彩灯,由几十个灯笼连接起来的龙灯,还可以耍舞上街游行呢!

   实际上,广州"元宵灯会"是一项民间彩灯的展览。春节期间广州举办的元宵灯会,除展摆广州灯饰之外,越秀公园、烈士陵园和广州文化公园,还经常举办四川自贡、山西大同等地的灯会。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[陕西] 探秘中国发掘最大古墓:
[江西] 南昌启动"史上最严"电动
[天津] 天津全面实施个体工商户
[江苏] 南外牛娃拿到全国奥数竞
[湖南] 邵阳一市民31年“人情账
[河南] 农民工陈俭平返乡创业记
[青海] 青海无人区遗骸身份初步
[北京] 未来3天重污染 北京提前1
[浙江] 11月杭州楼市有多冷?价
[江西] 南昌全面实行农民工实名制
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---