两岸 城市导航 广州
广州经济技术开发区
华夏经纬网   2006-09-08 14:50:24   
字号:

    广州经济技术开发区是1984年经国务院批准成立的国家级对外开放区域。广州高新技术产业开发区是1991年经国务院批准成立的国家级发展高新技术产业区域。广州出口加工区是2000年经国务院批准成立的首批出口加工区。广州保税区是1992年经国务院批准成立的按国际上自由贸易区的模式运作的特殊经济区。这四个国家级开放区域于2002年6月合署办公,实行“四区合一”的管理模式,合称“广州开发区”,能使四个区的功能最优化,实现资源共享、优势互补、协同发展。共规划面积111平方公里。

    广州经济技术开发区

    由西区、东区和永和区(广州台商投资区)三个部分组成。位于广州市东部,距市中心22公里。开发区地处中国南部珠江三角洲腹地,陆路距深圳120公里,水路距香港65海里。

    交通便利:广东省内几条主要的铁路、公路及高速公路均从开发区边缘经过;京九铁路、广深铁路有支线经开发区直通码头;黄埔新港位于开发区西区,年吞吐能力1500万吨。区内的穗港客运码头有高速快船往返于开发区与香港,单程仅需1小时50分钟。中国三大国际机场之一的广州白云机场距开发区41公里。

    自1984年成立至今,经过开发与建设,累计完成基础设施等固定资产投资超326亿元,开发建设面积约38平方公里。为投资者提供的成熟工业用地皆有齐备的公用设施配套,包括“八通一平”——通道路、供水、供电、排污、排洪、管道燃气、电信通信、邮政和土地平整。区内设有完善的配套服务设施,如海关、工商、外汇、银行、医院、教育文化机构等。在全国国家级开发区中,广州经济技术开发区的综合实力名列前茅。

    广州高新技术产业开发区

    位于广州市东部,实行“一区多园”的管理体制,由广州科学城、天河科技园、黄花岗科技园、和民营科技园组成。

    广州科学城——广州高新技术产业开发区的核心园区,规划面积45平方公里。其主导功能为开发具有较高技术含量的传统工业或现代化高技术工业,包括计算机及软件、生物医药、光电子、新材料和环保设备等产业。注重技术开发中试与教育研究机构,主要是企业的研发中心,包括引进一些高校或科研机构与企业合作的应用技术开发机构以及国际企业孵化器。同时,配套开发一、二类居住、办公、商业、金融、仓储、体育、公园及景观生态林地,力求在保持原有生态环境基础上建成更为环保和亲近自然的高科技园区。

    科学城为投资者提供的项目用地除了包括上述“八通一平”的条件以外,还铺设了光纤网络,能满足区内企业高速而稳定地传输、处理数据的需求。

    州高新技术产业开发区周边有华南理工大学、暨南大学、华南农业大学等12所大专院校;有中国科学院广州分院、广东农科院等科研机构44个;国家级重点实验室3个;各类科技人员2万多人,为该区的发展提供了良好的技术依托和人力智力资源支持。

    广州出口加工区

    2000年经国务院批准成立的首批15个出口加工区之一,位于广州经济技术开发区东区内。

    出口加工区的定位:海关对进出出口加工区的货物及区内相关场所进行24小时监管的特殊封闭区域。

    区内可设立:出口加工企业、专为出口加工企业生产提供服务的仓储企业和经海关核准专门从事加工区内货物进出的运输业。

    交通条件优越:北靠广深高速公路,南靠广深公路,临近广九铁路,未来的广九铁路货运站设在加工区附近。区内的主干道与黄埔新港相连,方便监管货物的转关运输,且可以依托开发区的基础设施和产业条件。

    广州保税区

    经国务院批准成立,按国际上自由贸易区的模式,在海关监管下实行保税制度和封闭管理,是目前国内开放度最大、政策最优惠、管理办法最灵活的特殊经济区。主要发展国际贸易、保税仓储、生产加工、商品展销、金融、运输、信息服务等产业。

    位于广州经济技术开发区西区内,拥有华南最大的通商口岸,公路、铁路、水路交通十分便利,整体的投资服务配套设施完善,是外商投资的热点。

    区内道路交通、水电、通讯等“六通一平”基础设施和市政配套完善,拥有海关货检场、管理大楼、现代化高层写字楼寓、多层保税仓库等。新落成的大型商品贸易展示街建筑面积11万平方米,与陆续建成的汽车贸易中心、国际商品展销中心、进口二手设备交易中心、建材交易中心等共同构成规模大、功能全的各类专业交易市场,成为国际国内两大市场的交汇点。

    管理机构:

    广州经济技术开发区/广州高新技术产业开发区/广州出口加工区/广州保税区管理委员会 
    地址:广州经济技术开发区志诚大道管委会大楼
    邮编:510730

(中国广州政府网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[陕西] 探秘中国发掘最大古墓:
[江西] 南昌启动"史上最严"电动
[天津] 天津全面实施个体工商户
[江苏] 南外牛娃拿到全国奥数竞
[湖南] 邵阳一市民31年“人情账
[河南] 农民工陈俭平返乡创业记
[青海] 青海无人区遗骸身份初步
[北京] 未来3天重污染 北京提前1
[浙江] 11月杭州楼市有多冷?价
[江西] 南昌全面实行农民工实名制
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---