两岸 城市导航 海口
冼夫人纪念馆
华夏经纬网   2006-05-12 14:37:40   
字号:

    新坡冼夫人纪念馆前身为"冼太夫人庙",俗称"梁沙婆庙",始建于明万历三十年(1602年),原址位于梁沙村坡樘荫地,现址历经清康熙廿一年(1682年)和嘉庆十五年(1852年)两次大规模修建,是有名的古代庙宇。由于冼夫人的丰功伟绩及其在民间流传的灵验,每年前来纪念和朝拜的人达10多万人次。

    每年农历2月初,在海南古镇琼山新坡,民间都要进行纪念冼夫人的盛大活动,甚至摹仿当年冼夫人的操军,俗称"装军",四面八方的人们聚集冼夫人庙(现改成冼夫人纪念馆),顶礼膜拜,参加各种各样的民俗活动。九十年代初,当地文化部门赋予其更多健康的内容,但仍保留了流传了上千年的民俗活动,从去年开始,每年3月8日到3月14日,海口市都要举办冼夫人文化节。3月9日,记者赶到新坡镇,现场体验千年的文化遗留。

冼夫人--巾帼英雄第一人

冼夫人(公元513--602年),俚族(黎族),南北朝时高凉郡人。冼夫人的一生是光辉的一生,为维护国家的统一,民族的团结,海南的开发,作出了巨大的贡献,建立了不朽的功勋。冼夫人是我国六世纪南方百越中杰出的女政治家和军事家。周恩来总理称她为中国历史上第一位巾帼英雄,江泽民总书记赞她是我辈后人永远学习的楷模。海南人民敬称她为"南天一柱"、"圣祖母"。

        冼夫人自幼聪颖贤慧,通晓兵法,武艺娴熟,青少年时享有很高的声誉和威望,是当地俚族著名的首领。南朝梁武帝大同元年(公元535年),冼夫人嫁给原北燕皇族时任高谅郡太守冯宝为妻。夫妻俩共主政事,推行政令,主张俚汉两族团结,传播当时汉族封建礼教,促进俚汉民族友好融洽,被传为佳话。

南朝梁武帝大同六年(公元540年),为了从政治上解决海南长期被弃置的问题,促进国家统一和民族团结,冼夫人以南越部族首领的身份"请命于朝,置崖州",获准并被委任为全权负责。于是与丈夫冯宝统率三军下海南,扎营梁沙坡(今海口市龙华区新坡梁沙村),深入调查研究,采取以德为怀、分化瓦解的策略,平乱招安,终于建立了崖州,结束了海南多年"久治不统"的局面,使海南岛重新发隶属中央政权直接管辖。

隋朝仁寿初年(公元602年),冼夫人与世长辞,享年90岁。

二月出军

一年春天,冼夫人和冯宝统率将士从高凉郡启程南下。沿南渡江逆流而上,到了三面环水,一面靠山的"沙源里",后来由于居此地的人都姓梁,故也称为梁沙坡。

冼夫人看到这里易守难攻,认定是驻军的好地方。经过派人调查情况之后,决定兵马分三路去各地平乱扶众。

由于冼夫人的队伍都是礼义之师,英勇之师,所到之处人民群众都非常欢迎,并积极配合。匪盗闻风纷纷归降,顽抗的匪盗,在民众的协助下,也迅速被消灭了。冼夫人的队伍更是声名大振。各地群众从此过上太平的日子。

后来,为了纪念冼夫人这次出军,每逢冼夫人当年出征的日子(农历二月初六至十二,新坡地区人民根据实际到达时间而定纪念日),举行纪念活动,摹仿冼夫人当年壮观的出军程序和仪式阅兵,并且代代相传,这就是"军坡节"(现称冼夫人文化节),俗称"发军坡"。

五大吉祥物

传说冼夫人驻军新坡时,倡导多种蕃茨、芋头、桑叶等坡地作物,并无偿给农民提供种苗。农民们把丰收果实摆出向她报喜,冼夫人边看边高兴的鼓励说:"蕃茨繁殖快,象征子孙和事业兴旺发达;芋姆头大,象征稳当发展;韭葱根长,象征长寿,桑叶、桔叶象征吉祥发财"(海南话"桑"财谐和音,"桔"吉同音)。

每到二月军坡节,人们就会想起冼夫人当年检阅农民丰收时的高兴情景,又不约而同地把蕃茨、芋头、韭葱、桑叶、桔叶等摆在大路上,这种习俗一直延续了1300多年从未间断。

百通令旗

梁沙坡附近有一座山,常有人进山迷失方向,甚至有人昏倒被野兽吃掉,群众认为山里有鬼。冼夫人听到这个情况,笑说:"我给你们每人一支"出入平安的小令旗,进山时逢小丘插一支,山鬼就不敢来了"。群众依话照做,果然奏效。当地人受旧观念影响严重,男女授受不亲。有的人结婚多年不生育,冼夫人制了一批"无所顾忌,早生贵子"的小令旗,并传话"婆祖有令,取此令旗,夫妻同床睡觉无所顾忌"。多年不育的夫妻果然生下贵子。

冼夫人还发现这里的人忌讳太多,又造了"财源广进"、"令"两支小令旗,消除了人们种种顾虑,打开了精神上的枷锁,放胆行事,搞活了生产,繁荣了经济。

如今,人们在纪念冼夫人时,仍然仿制当年她制作的令旗,祈求一"令"传下,百通百顺。

南海明珠——海口

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[海南] 海南三亚“双修”“双城
[江苏] 暌违六百年五谷树重回大
[安徽] 黄山布局全域旅游古民居
[辽宁] 东北首个优化营商环境建
[四川] 川现新石器时代遗址 川滇通
[北京] 京评职称与外语计算机考
[广东] 一个水杯引发全球救援 "
[云南] 1月5日起南铁实行新运行
[黑龙江] "牛气"重现黑土地 老工业
[江苏] 侵华日军南京大屠杀元凶"
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---