两岸 城市导航 海口
毋忘九?一八国耻纪念碑
华夏经纬网   2006-05-12 14:39:17   
字号:

    毋忘九﹒一八国耻纪念碑,座落在琼山区府城镇中心占地三、四亩的翠绿的三角公园。园里有两座凉亭,一个书报亭和一小段曲折走廊,满园竹木成荫,绿茵铺地,是人们逛街休息的好去处。公园虽小,由于园里矗立着一座规模不大而意义深刻的"毋忘九一﹒八国耻纪念碑",天天引来游人不绝。

    纪念碑的设计,形状奇特巧妙,寓意深邃耐寻,观赏者称赞其绝无仅有。纪念碑用钢筋水泥浇铸而成,用中心红色、外圈灰白色圆形水磨石作底座,正中竖立六角形柱体,全高4米。主柱三侧附着了3个形状相同的曲折构件,代表着东北三省。整个碑形巧妙地构成了刚劲有力的"东北"两个大字,不管从哪个侧面看,主柱三面直铸的"毋忘九﹒一八国耻纪念碑"十个大字都显于眼目。人睹此碑,那铁蹄下腥风血雨的年代,那国破家亡的悲惨情景顿时浮于脑海,浑身热血沸腾。纪念碑的主柱酷似一把锋利的剑直捅入那象征日侵略者的红色园形基座,以其表现富有爱国传统的琼山人民声援东北三省同胞收复家园的决心和血护河山,反抗日本侵略者的坚强意志。

    纪念碑是在我国的一个非常艰难的历史时期建造的。1931年9月18日,日本驻中国东北的"关东军"炸毁了南满铁路柳条沟一段,反诬中国军队破坏,并向我东北军驻地北大营及沈阳城进攻。3个月后,东北沦陷。这一中华民族历史上的奇耻大辱,激愤了全国人民,当时府城地区各界人士纷纷请求琼山县国民党政府建造一座纪念碑,记下军耻,策励国人抗日救国。国民党县政府接受了这一要求,并指派当时的琼山县建设局局长王尊荣负责设计,由群众自愿捐款,建造了这座我国设计构图上颇具特色的爱国纪念碑。
    纪念碑设计者王尊荣先生是永兴镇人,他是一位爱国的知识分子,他的这一杰作,为今日府城留下了一座意义深远的中国人民反对外国侵略者的历史见证,它永远成为人们进行爱国主义教育的生动的教材。

南海明珠——海口

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[海南] 海南三亚“双修”“双城
[江苏] 暌违六百年五谷树重回大
[安徽] 黄山布局全域旅游古民居
[辽宁] 东北首个优化营商环境建
[四川] 川现新石器时代遗址 川滇通
[北京] 京评职称与外语计算机考
[广东] 一个水杯引发全球救援 "
[云南] 1月5日起南铁实行新运行
[黑龙江] "牛气"重现黑土地 老工业
[江苏] 侵华日军南京大屠杀元凶"
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---