两岸 城市导航 海口
东寨港红树林
华夏经纬网   2006-05-12 15:06:15   
字号:

 

位于海口市琼山区东北部的东寨港,绵延50公里,面积4000多公顷,是我国建立的第一个红树林保护区。

 

红树林是热带、亚热带滨海泥滩上特有的常绿灌木或乔木植物群落,大部分树种属于红树科,生态学上通称为红树林,是能生长于海水上的绿色植物。世界上红树林有2381种,海南有2341种,最高达10,很多红树具有奇特的"胎生"现象。这里的红树林生长良好,丛林茂密。涨潮时分,红树林的树干被潮水淹没,只露出翠绿的树冠随波荡漾,成为壮观的"海上森林",有水鸟展翅其间,游人可乘小舟深入林中,红树林是热带海岸的重要标志之一,能防浪护岸,又是鱼虾繁衍栖息的理想场所,具有重要经济价值、药用价值和观赏价值。区内野菠萝岛环境幽美,岛上形态奇特的野菠萝林连片蔽日,修有观光小道,可乘游船登岛游览。

 

红树一些种属具有特异的“胎生”繁殖现象,种子在母树上的果实内萌芽,长成小苗后,同果实一起从树上掉下来,插入泥滩只要23个钟头,就可以成长为新株。如果落在海水里,随波逐流,数月不死,见泥生根。红树是热带海岸的重要标志之一,能防浪护岸,又是鱼虾繁衍栖息的理想场所。红树本身具有重要经济价值和药用价值。红树的生态环境和水上风貌奇特壮丽,具有很高的欣赏价值,曾有人以散文诗礼赞曰:在所有草木不愿也不能立脚之地,以缄默的坚韧挽手并肩,结成摧不垮的团队,风流在海与岸之间,潇洒在水与天之间,化狂风为情侣的私语,变惊涛为诗人的吟哦。……拨响海风的绿写诗,饱尝苦咸的红修史,你以血性之躯,将华美而深沉的史诗绣在热岛长长的海岸线上,绣成海南骄傲的风景。

 

南海明珠——海口

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第九届海峡论坛
·第六届云台会
·2017两岸媒体陕西行
·2017年台胞青年冬令营
·两岸大学生刘铭传动漫设计大
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[陕西] 凤翔雍山血池秦汉祭祀遗
[广东] 深圳地铁首设女士优先车
[安徽] 安徽省全面推动健康脱贫
[湖北] 走出去引进来“一带一路
[四川] 茂县特大山体滑坡“黄金救
[浙江] 礼让斑马线亟待从他律到
[北京] "复兴号"高铁可防雾霾柳絮骚
[山东] 山东打造特色人才工程 凝
[海南] 海南多管齐下推进交通扶
[山东] 山东600个好项目进京谋
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---