两岸 城市导航 海口
火山口公园
华夏经纬网   2006-05-12 15:09:26   
字号:

 

火山口公园位于海口市琼山区西部石山镇,离海口闹市区约20公里,园内及附近有距今2.7万年至100万年间火山爆发所形成的死火山口群。其中最大者海拔222.2,深90,是世界上最完整的死火山口之一。因形似马鞍,又名马鞍岭,是琼北地区至高点。周围还有几十个小的死火山口或死火山眼。地下有火山岩洞群,是火山喷发的产物,被地质专家誉为颇具规模的火山岩洞博物馆。其中仙人、卧龙二洞最为壮观,虽未开发,但可以进入探观。仙人洞距马鞍岭火山口4公里,洞口玄武岩上有"石室仙踪"石刻引人注目,该洞中又有洞,人们在50年代清理洞中泥沙时,发现类似斧凿的磨光石器,可能曾经是人类祖先穴居的遗址。卧龙洞距仙人洞不到1公里,洞长3公里,高7,宽10,可容万人。

 

据地质学家考证,琼北火山喷发于新生代早第三纪,最后一次喷发是第四纪全新世,距今约13千年前。历经万年沧海,大地变迁,这里还保存了36座环杯锥状火山口地貌遗址,其中马鞍岭火山口海拔222.8,乃琼北最高峰。


  也许上天悔于火山的过失,赐予这里丰富的火山资源:美丽的火山、神奇的熔洞、完美的生态、古朴的人文。还有,气候宜人,泉水甘甜,空气清新等,是最适合人类旅游、居住的好地方。


  随着旅游业的兴起,80年代初,石山火山口公园被列为省级风景名胜区。1996927被国家旅游局确定为中国世界旅游日活动的主会场。


  当今,石山火山口公园已建造成一座富有特色的展示火山文化、生态园林文化和热带海岛文化的主题公园。这里造型独特的火山生态广场、气势恢宏的登山道、千姿百态的古树长廊、巧夺天工的云曲桥潭、知识丰富的地球科普馆、完整的火山喷发口遗迹,还有那纯朴的乡土风情、特色的手工艺品、诱人的山乡美食——石山壅羊等,使人络绎而去,留连忘返。

 

南海明珠——海口

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[贵州] 麻阳河黑叶猴家族喜添丁 目前
[江西] 与世界"同频"看新经济时
[海南] 海南文昌以"航天"为核"旅
[四川] 安家成都的黑人中医博士
[广东] 15城《肇庆宣言》 首次
[陕西] 陕"十三五"信息化规划印
[重庆] "逐梦他乡重庆人"活动发
[北京] 北京副中心教育发展规划
[黑龙江] 我国定居纬度最高的大熊
[浙江] 浙江省立法保护留守儿童
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---