两岸 城市导航 海口
火山口公园
华夏经纬网   2006-05-12 15:09:26   
字号:

 

火山口公园位于海口市琼山区西部石山镇,离海口闹市区约20公里,园内及附近有距今2.7万年至100万年间火山爆发所形成的死火山口群。其中最大者海拔222.2,深90,是世界上最完整的死火山口之一。因形似马鞍,又名马鞍岭,是琼北地区至高点。周围还有几十个小的死火山口或死火山眼。地下有火山岩洞群,是火山喷发的产物,被地质专家誉为颇具规模的火山岩洞博物馆。其中仙人、卧龙二洞最为壮观,虽未开发,但可以进入探观。仙人洞距马鞍岭火山口4公里,洞口玄武岩上有"石室仙踪"石刻引人注目,该洞中又有洞,人们在50年代清理洞中泥沙时,发现类似斧凿的磨光石器,可能曾经是人类祖先穴居的遗址。卧龙洞距仙人洞不到1公里,洞长3公里,高7,宽10,可容万人。

 

据地质学家考证,琼北火山喷发于新生代早第三纪,最后一次喷发是第四纪全新世,距今约13千年前。历经万年沧海,大地变迁,这里还保存了36座环杯锥状火山口地貌遗址,其中马鞍岭火山口海拔222.8,乃琼北最高峰。


  也许上天悔于火山的过失,赐予这里丰富的火山资源:美丽的火山、神奇的熔洞、完美的生态、古朴的人文。还有,气候宜人,泉水甘甜,空气清新等,是最适合人类旅游、居住的好地方。


  随着旅游业的兴起,80年代初,石山火山口公园被列为省级风景名胜区。1996927被国家旅游局确定为中国世界旅游日活动的主会场。


  当今,石山火山口公园已建造成一座富有特色的展示火山文化、生态园林文化和热带海岛文化的主题公园。这里造型独特的火山生态广场、气势恢宏的登山道、千姿百态的古树长廊、巧夺天工的云曲桥潭、知识丰富的地球科普馆、完整的火山喷发口遗迹,还有那纯朴的乡土风情、特色的手工艺品、诱人的山乡美食——石山壅羊等,使人络绎而去,留连忘返。

 

南海明珠——海口

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十四届两岸媒体来湘联合采
·2017年两岸企业家峰会和
·第四届“金飞燕”海峡两岸微
·第三届海峡两岸广电影视文化
·2017年在京台籍青年社会
·第十五届赣台经贸文化合作交
·“蜀意我创”川台学生文化创
·2017台湾大学生研习上海
·两岸大学生新媒体研习营
·丁酉年两岸千名青年黄陵大祭
各地招商
  更多
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
各地资讯
   
[北京] 北京试点共有产权养老服务
[广东] 广东警方推出18项便民举
[云南] 云南三企业签战略合作协
[海南] 海南省提升全球能见度及
[贵州] 贵州:从严从实 用苦干实
[江西] 南昌将开启一纵一横道路
[浙江] 荒山变金山银山淄博原山
[江苏] 江苏做好垃圾分类"必答题"2
[安徽] 我国小型化量子通信系统
[吉林] 吉林长春新区七项出入境
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---