两岸 城市导航 海口
行政区划
华夏经纬网   2006-05-12 15:20:35   
字号:

龙华区 

党的十六大召开前夕,国务院批准撤销海口市新华区,以海口市原新华区的行政区域和原琼山市部分地区设立海口市龙华区。200311,龙华区正式挂牌办公。这标志着龙华发展从此掀开了新的一页,进入了一个崭新的历史时期。

 

龙华区地处海口市最繁华的中心地带,是海口市政治、经济、文化中心和交通枢纽,享有椰海明珠之美誉。行政区划调整后,辖区土地面积从5136平方公里扩大到27481平方公里,常住人口从33万人增加到45万人。

 

1998年,全区国内生产总值、财政收入和区级财力三项重要经济指标首次突破三个:分别达到529亿元、505亿元和5152万元。2000年,全区国内生产总值、财政收入和区级财力首次突破三个:分别达到636亿元、601亿元和8409万元。2001年,全区国内生产总值和财政收入首次突破两个,区级财力首次突破一个:分别达到70亿元、706亿元和107亿元。2002年,全区国内生产总值完成76.2亿元(原新华区预计数,下同),占海口全市的47.9%,比1997年增长61.3%,年均递增10%;财政收入完成75亿元;占海口全市的30%,其中区级财力108亿元,比1997年增长122%,年均递增173%。一座初具规模的现代化新城区正在崛起。

 

伴随国民经济的快速发展,城区居民的生活水平和质量明显提高。2002年,全区城镇居民人均可支配收入达8098元,比1997增长208%,年均递增52%;农民人均纯收入4520元,比1997年增长127%,年均递增3%。城区居民生活实现了从温饱型向小康型的转变。

 

在经济持续快速健康发展的同时,城区各项社会事业均取得全面进步,社会主义精神文明建设结出丰硕成果。五年来,荣膺全国创建文明城市工作先进城区全国计生协会先进区全国民政工作先进区全国婚育新风进万家活动先进区全国国防教育先进区全省科技进步先进区等称号。1999年,第三次荣获省双拥模范区称号。

 

秀英区

秀英区位于海口市西部。东起丘海大道,西与澄迈县接壤,南同定安县相连,北临琼州海峡。是海口市辖的四个县级区之一。下辖长流、海秀、西秀、石山、永兴、东山6个镇和海秀、秀英2个街道。面积495.67平方公里,常住人口29万人。境内资源丰富、交通便利。有绵延20公里的美丽的西海岸带状公园;有全省最大的港口——海口港;是海口至三亚的环岛西线、中线公路的起点;粤海铁路海口火车客运站和货运南站在辖区内建成;有汇集海口高新技术的高新技术工业园;有广袤的优质农副产品园区。假日海滩、热带海洋世界、火山口主题公园是市民度假休闲的好去处。名胜古迹有丘浚墓等。

 

琼山区

琼山区位于海南岛东北部,南渡江下游,北接海口市,东北临琼州海峡,东与文昌市交界,西与澄迈县接壤,南连定安县。陆地面积20684平方公里。人口68.85万人。辖26个乡镇、229个村委会,境内有红明、东昌、桂林洋、三江等4个国有农场。市政府驻地府城镇,该镇与海口市连成一片,构成一城两市的独特格局。海岸线长101公里,有7个港湾,海滩面积4900公顷,其中可供养殖的滩涂1877公顷。海南岛最长的河流——南渡江流经境内长75公里,另有集雨面积50平方公里以上的河流7条,有中小型水库98座。多年平均地下水储量1566亿立方米,年可开采量449亿立方米。已发现的主要矿产资源有煤、铝、锰、玻璃沙、石油、天然气、高岭土等。旅游景区(点)有东寨港红树林自然保护区、马鞍岭死火山口群、琼北大地震遗址、国家历史文化名城府城镇、五公祠、琼台书院、东山湖野生动物园等。琼山的曲口海鲜石山壅羊永兴荔枝等久负盛名。是海南著名的侨乡,有华侨、华人和港澳台同胞43万多人,分布在30多个国家和地区。

 

琼山,古名珠崖、琼州、京台、颜城。早在汉朝时属珠崖郡玳瑁县地,因当地盛产玳瑁而得名。隋朝时从玳瑁县东境设颜卢县。唐武德五年(公元622年改颜卢为颜城,属崖州)。唐贞观元年(公元627年),又改颜城为舍城,从舍城分出一部分设置琼山县。宋代按户口、资地条件等分为望、紧、上、中、下五等县,海南岛仅琼山属中等,其余的县均属下等。琼山经唐以来重点开发,经济、文化一直居全岛领先地位,为历史上海南发展最早和最好的地区。从贞观五年(公元631年)开设琼州府,直至清代,琼山县都为琼州府的所在地。由此得名府城琼山一名的由来,据《方与纪要》载府南十里有琼山,土石多白,似玉而润,县以此名。就是说,因境内白石都的地方有一座白石头琼山,而县名取为琼山。到了唐贞观元年(公元627年)废除旧制,建立新县。在职的文武官员想起前年郊游白石山的奇遇,便纷纷提议,取城南白石山的白石洁润如玉的含义,取名琼山。这个建议很快得到采纳,新建的县便取名为琼山县。宋元明清和民国期间,琼山县建制一直不变,县府均设在府城镇。19505月海南岛解放,建制亦依前。199448,经国务院批准,改为琼山市(县级市)。

 

美兰区

国务院20021016批准(国函[2002]92号):撤销琼山市和海口市秀英区、新华区、振东区,以原琼山市和海口市原秀英区、新华区、振东区的行政区划设立海口市秀英区、龙华区、琼山区、美兰区。美兰区辖海口市原振东区的行政区域(国兴街道以及蓝天街道的米铺居委会、道客居委会除外)和原琼山市的灵山镇、美兰镇、三江镇、大致坡镇,区人民政府驻振兴路。

 

附:原振东区面积46平方千米,人口24万,行政区划代码460102,邮政编码570203。辖7街道11乡:振东街道 白沙街道 海甸街道 人民路街道 博爱南路街道 海府路街道 和平南路街道 新埠镇 白龙乡。区府驻人民大道。

 

200364,经省政府批准,美兰区美兰镇更名为演丰镇。

 

南海明珠——海口

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[湖南] 促进中部地区崛起规划出
[广东] 粤拟推“互联网+河长制
[四川] 耗时四年四川省最大石窟
[海南] 我国滨海旅游带加速升级
[青海] 青海省生态功能区环境监
[北京] 北京最后"发报人"的坚守
[江苏] 世界智能制造大会——大
[贵州] 贵阳推进“一河百山千园
[陕西] 陕西架起"海陆空"立体通
[四川] 特殊的陪读:从小学到大学
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---