两岸 城市导航 海口
府城鼓楼
华夏经纬网   2006-05-12 14:34:02   
字号:

 

 

府城鼓楼位于琼山市府城镇文庄路南端古城垣上,是一座土木结构,西朴大方的城楼。鼓楼,又名谯楼。变叫文明楼。始建于明洪武年间,是海南卫指挥使王友所建。据《琼州府志》和《琼山府志》载,府城有东西南北四座城门,鼓楼坐落于城之正中偏南,是海南卫的所在地。娄上有重失驻守,居高临下,以窥城内外动静,卫护治安,是古代一项军事设施。 鼓楼气抛磅礴,雄伟壮观。楼下城庸宽厚,下临旷野,有石级拾登,直通城门。原楼高三层,现仅存二层。均受历代珍视,故屡毁屡建。从鼓楼碑文记录,可知它近500年来的兴替迁易。从明代从化十七年(1481年),卫指挥使李泰增砌台基副使徐斐设置铜台滴漏以计时起,曾多次修建和迁易。万历十六年(1588年),鼓楼又遭火焚,及至次年,副使孙秉阳、郡守周布贤才移建于城之东门内,为今镇之东门。以后,郡守涂文奎,又移至旧址复建。万历三十三年(1605年),琼台发生地震,鼓楼又遭塌毁。次年,尚书王诲遂重修,乃保存今楼。门额上分别灰塑"海南壮观""奇甸文明"楷字。

 

鼓楼之擅名,又屡毁屡建,不仅因登楼可远眺海府山川形胜之大观,而又因斯楼历尽沧桑,在防护琼州治安作过重大的贡献。史载,在明代,日本强盗侵扰我国沿海水域,当时海南府城地区也遭海盗侵扰,鼓楼是当年海南军民打击海盗的一个指挥所。现在移至于五公祠内的大铜钟,是当年鼓楼上报警的大钟。相传,在今海口市得胜沙路一带,古称外沙。道光二十九年(1849年),倭寇入犯海口,海府地区军民予以反击,经过激烈的战斗,最后得胜海贼于外沙,故得名"得胜沙"

 

府城鼓楼,古时候就有文人赞美登楼以观赏海天一色美景的诗句:"百尺危楼瞰大荒,万家烟火正微茫;浮图七级凌霄汉,荡诲千帆破夕阳。"可见他自古就是旅游胜地。今天,前往府城鼓楼登高,一边缅怀前人往事和了解鼓楼历史变迁,一边饱览府城新姿和山海美景,自然更有兴致。

 

南海明珠——海口

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·“蜀意我创”川台学生文化创
·2017台湾大学生研习上海
·两岸大学生新媒体研习营
·丁酉年两岸千名青年黄陵大祭
·台湾高雄市里长参访团走进海
·第三届“爱·在芒果”实习活
·台湾未来媒体人河南创作交流
·第十一届海峡两岸媒体荆楚行
·两岸新媒体创作大赛
·第九届海峡论坛
各地招商
  更多
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
各地资讯
   
[浙江] 海岛“美”的文章 舟山
[北京] 北京租房新政向租户权益
[安徽] 安徽在五大领域力推电能
[海南] 填补技术空白琼糙海参苗
[北京] 中国技术再次升级世界最
[江苏] 《日本侵华南京大屠杀研
[浙江] 一湖水与一座城共生共荣"
[山西] 山西煤层气资源勘查开发规
[宁夏] 向"苦甲天下"告别来自西
[陕西] 30多万"新农民"成西北农
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---