两岸 城市导航 海口
邱浚墓
华夏经纬网   2006-05-12 14:33:18   
字号:

    邱浚墓园坐落于海口市郊水头村,墓庭约2500平方米。为国家级重点文物保护单位。邱浚是明朝中叶著名的政治家,我国15世纪杰出的学者。

    邱浚(1421-1495年),字仲 深,号深 庵,又号玉峰、琼台,别号海山道人,现琼山市府城金花村人,世人以"琼山"尊之,亦称琼台先生.幼年丧父,靠母教养,勤奋攻读,聪明过人。17岁应乡试第一,后中进士,历任翰林编修、侍讲学士、大学士、国子监祭酒、礼部右侍郎兼国子监事务、礼部尚书兼掌事务府事务和太子少保礼部尚书兼文渊阁大学士、少保兼太子太保户部尚书武英殿大学士,参与朝廷机务,死后皇帝赐葬,谥文庄.平生博学多识、著述甚富,著有《世史正纲》、《大学衍义补》、《家礼仪节》、《琼台诗文会稿》、《成语考》,《寰宇通志》,戏剧《投笔记》等数百卷,博得"诗文满天下"之誉,与唐代的张九龄(曲江)、宋代的余清、崔与之(增城)并称为"岭南四大儒".与海瑞、王佐、张岳崧并称"海南四绝".

    邱浚墓系石砌圆顶,墓基分为6层,共有16级台阶,墓前立石碑一座,高约4.4米,上方刻有对舞的双龙,左右边沿刻有青松、仙鹤、祥云等花纹,墓碑前约2米处有石祭台一座,祭台置香炉、石烛台。一座石牌坊立其前,牌坊上刻有"旨·理学名臣",坊后面有二尊造型古朴的石翁仲.石翁仲前约4米处有大理石碑一座,碑北刻"普天浩命"四字,南面刻有大明皇帝谕祭文,整个墓庭呈椭圆形,左、右、后三面围着栏杆,栏杆外围为苍翠的山坡地,一面临水塘,水塘前草地上有石马、石羊、石狮各一对.墓庭园里的水塘,清泉不断,常年水满,夏天凉爽,冬天不冷.面对平畴沃野,后枕苍翠小丘,古朴幽静,庄严肃穆。

南海明珠——海口

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[陕西] 探秘中国发掘最大古墓:
[江西] 南昌启动"史上最严"电动
[天津] 天津全面实施个体工商户
[江苏] 南外牛娃拿到全国奥数竞
[湖南] 邵阳一市民31年“人情账
[河南] 农民工陈俭平返乡创业记
[青海] 青海无人区遗骸身份初步
[北京] 未来3天重污染 北京提前1
[浙江] 11月杭州楼市有多冷?价
[江西] 南昌全面实行农民工实名制
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---