两岸 城市导航 海口
涅?塔
华夏经纬网   2006-05-12 14:34:45   
字号:

    这是一座建于宋代末年历世800多年的佛教名塔,系海南省重点文物保护单位。全用石筑成,古老朴实,巍峨雄伟。石塔通体高2.6米,竖置在高10余米,宽7.6米,长7.68米的高大的台基上。塔分5层,由23层石头筑成,呈四角形。第一层内龛供奉石雕像一尊,檐角飞起,基座为金字形。塔顶设有一亭,亭内陈设着菩萨和武将神像,置覆钵和火焰盘轮竽。塔基背面设台阶25级,拾级而上,可登上台基顶面。塔的台基全由方块石垒叠而成,颇似仿金钢塔式"宝座"。塔造形特殊,艺术精湛,别具一格,在琼崖独一无双,为全国所罕见。

    涅槃,是佛教用语,词含二义,一是指幻想的超脱生死境界,二是原指释迦牟尼之死,后用于代称佛僧的死,涅槃塔命名,可能是取"涅槃"的第一义。涅槃塔的来历有多种传说。一说是,宋代末年,石山地区有一民女符氏姑娘,人生美妙多姿,心灵手巧,手艺超群,编织草鞋闻名遐迩,出售草鞋积蓄银两。她信佛敬佛,将一生所蓄建造此塔,当地人称为"草鞋塔"。再说是,宋高宗绍兴年(1127年)参知政事(宋代副相)李光同卖国求荣的秦桧进行坚决的斗争,李光的妹妹也上街宣传李光抗金爱国的主张。可是,朝迁腐败无能,奸臣当道。秦桧和杨顾等人上下勾结,诬陷李光流放海南,住在石山儒符村,她辞世后,当地人民建造此塔纪念她。三说是,宋代有位抗金爱国将领名叫白玉潭,他竭力反对奸臣秦桧的与金人议和的主张,招致陷害,被流放海南孤岛初到时,他在儒符村落脚,给石山一带传播中原文化,乡人受益不浅,后来建此以塔纪念他。

南海明珠——海口

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第九届海峡论坛
·第六届云台会
·2017两岸媒体陕西行
·2017年台胞青年冬令营
·两岸大学生刘铭传动漫设计大
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[山东] 山东600个好项目进京谋
[] “一带一路” 从“中国
[] 可可西里连续8年无藏羚羊
[] 牵挂守望搜救茂县山体垮塌
[湖南] 落实国家重大政策措施 湖
[北京] 京沪高铁今双向首发“复兴号
[海南] 海南综合招商活动进入倒计时
[山西] 山西新举措高校科研院所
[湖北] 神农架繁育5000万只周氏
[青海] 科研人员在长江源头森林
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---