两岸 城市导航 海口
冯白驹故居
华夏经纬网   2006-05-12 14:35:27   
字号:

    长泰村村庄四周林木苍翠,从平坦的大道进入村庄,在盘根错节浓荫如盖的老榕树旁,便是被周恩来总理誉为"琼岸人民的一面旗帜"的冯白驹将军的故居。

    长泰村背依山丘,面俯绿野,冯白驹故居处于村庄最高处,屋后古木成林,屋前庭地宽阔,花圃艳丽,草地如锦,真不愧为中国人民解放军杰出将领的摇篮地。冯白驹故居经多次修缮,但始终保持其原屋居迹及砖瓦桁[木解]结构的海南农家室。这里不仅再现了历史的现状,而且告诉人们,一位功勋卓著的无产阶级革命家,正是出生、长大在这样一个极普通的农民家庭。正屋左侧,顺势建造一列横廊,里面陈列着关于冯白驹将军家世、生活、革命活动等的物件及图片。在这里,参观者可以了解到琼崖革命斗争的史迹和冯白驹将军的生平事迹。

    冯白驹,别名裕球、继周。1903年6月7日出生于琼山云龙镇长泰村一个农民家庭。父亲冯运熙,除种田外,兼做石匠。母亲吴氏,是个勤劳善良的农家妇女。

    冯白驹从小勤奋读书,胸怀豁达,追求进步。早在高小读书期间,就与同学组织"同志互相社",反对封建,革除旧俗。在中学读书期章,积极参加"五四"运动,是琼山县中迷学生运动的骨干,1925年考取了上海大夏大学预洋。其间常与上海大学琼籍进步学生往来,一起阅读革命书刊,讨论革命的道理,1926年初停学,返琼投身革命军,并担任海口效区农民协会办事处主任。同年九月加入中国国产党。

    解放后,冯白驹历任中共华南分局委员。海南区党委第一书记、海南军区司令员兼政委、海南军政委员会副主席、海南行政公署主任、广东省委书记处书记和副省长、中共中央中南局委员、第一届全国人大代表、中共第八届中央候补委员、浙江省副省长。一九五五年荣获中华人民共和国一级"八一"勋章,一级"独立自由"勋章、一级解放勋章,是中国人民解放军杰出将领之一。

    冯白驹在新民主主义革命时期,长期担任琼崖党政军重要领导职务,在领导琼崖人民革命斗争过程中,善于把毛泽东思想和党中央的路线、方针、政策,与琼崖革命斗争实际相结合,制定又一道难关,一直坚持到全岛解放,创造了"二十三年红旗不倒"的光辉业绩。周恩来总理誉冯白驹为"琼崖人民的一面旗帜"。

    在社会主义革命和建设中,冯白驹一如既往,忠于党,忠于人民,全心全意为人民服务,继续为党为人民的事业作贡献。"文革"期间遭受林彪、"四人帮"的残酷迫害,于1973年7月19日含恨与世长辞,终年七十岁。

    冯白驹的一生,是战斗的一生,光辉的一生,无产阶级革命家的一生。

南海明珠——海口

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[贵州] 麻阳河黑叶猴家族喜添丁 目前
[江西] 与世界"同频"看新经济时
[海南] 海南文昌以"航天"为核"旅
[四川] 安家成都的黑人中医博士
[广东] 15城《肇庆宣言》 首次
[陕西] 陕"十三五"信息化规划印
[重庆] "逐梦他乡重庆人"活动发
[北京] 北京副中心教育发展规划
[黑龙江] 我国定居纬度最高的大熊
[浙江] 浙江省立法保护留守儿童
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---