两岸 城市导航 海口
临高烤乳猪
华夏经纬网   2006-05-12 14:24:16   
字号:

    临高乳猪是全国特有的猪种,体小腰直,皮薄肉瘦。烧烤后,色泽油红,皮酥肉香。此猪种畅销港澳,久享盛名,是海南传统的出口产品。临高乳猪品质好,皮薄,瘦肉多,烧烤皮酥骨脆,有野味道。这也是人们对临高乳猪的赞誉。

    一方水土养育出一方的土特产。临高县地处丘陵山地地带,素有"海南小平原"之称。这里土地肥沃,物产丰富,勤劳的临高人民利用这优越的自然条件,生产出丰富的饲料,家家户户饲养起临高乳猪。经过临高水土多少年多少代的自然筛选、培育,最终形成现在的优良猪种。临高乳猪外观黑背白肚,前额有一白色倒三角形,躯体小,背脊直,长膘快,肉质细嫩,头小皮薄骨小,瘦肉多,是制作烧烤乳猪的上等品。

    临高乳猪除了它的品种优良外,还得益于独特的饲料和饲养方式。农民养母猪时,皆以蕃薯藤、野菜、花生饼、米糠及米饭为饲料。平时喂粗些,产仔时喂精些。乳猪出生后一月余,就引其"入槽"即喂食。初以大米煮稀饭,以小鱼拌之,既香且甜,乳猪争食。而后渐加花生饼、细米糠等,促其长膘。其间让母猪带乳猪到野外,吃青草,嬉戏玩耍,使其具有野味。临高乳猪的一个重要特点是不能圈养,曾有公司以圈养方式饲养临高乳猪,终因乳猪无野味,皮不脆,烧烤裂皮而失败告终。乳猪养到45天左右即可出栏,此时重量为10来斤。临高乳猪的最佳屠宰重量为12至15斤,小些则略嫌奶腥味,大些则稍有肥腻感。

    临高乳猪烤、焖、炒、蒸皆可口,尤以烧烤为最佳。烧烤时,师傅将乳猪屠宰好,将其剖开、碎骨,上好佐料,而后置于炭火之上文火烘烤。一边将其轻轻翻动,一边还不时涂上花生油,使皮不起泡又增色增味。四五个小时后,一只全身焦黄、油光可鉴、散发着浓郁香味的烤临高乳猪制成了。此时,烤乳猪色香味俱全,看之闻之,使人顿时食欲大振,夹一块入口,轻轻一嚼,只觉皮脆、肉细、骨酥、味香,吃下后,仍留满口余香,令人回味无穷。

南海明珠——海口

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[海南] 海南三亚“双修”“双城
[江苏] 暌违六百年五谷树重回大
[安徽] 黄山布局全域旅游古民居
[辽宁] 东北首个优化营商环境建
[四川] 川现新石器时代遗址 川滇通
[北京] 京评职称与外语计算机考
[广东] 一个水杯引发全球救援 "
[云南] 1月5日起南铁实行新运行
[黑龙江] "牛气"重现黑土地 老工业
[江苏] 侵华日军南京大屠杀元凶"
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---