两岸 城市导航 海口
固定资产投资
华夏经纬网   2006-08-01 16:03:44   
字号:

【概述】 2001年,海口市固定资产投资保持较快的增长速度,呈现出良好的发展态势。全社会固定资产投资完成72.45亿元,比上年增长11.7%。其中,基本建设投资46.78亿元,增长2.5%;更新改造投资9.47亿元,增长44.1%;房地产开发投资13.5亿元,增长53.2%;其他投资2.7亿元,下降29.4%。

【主要特点】 1.各种经济类型单位投资均有增长。全年国有单位投资完成27.25亿元,比上年增长11.3 %,较上年提高48.1个百分点;集体单位投资完成1.34亿元,增长6.3%,较上年提高34.1个百分点;其他经济类型单位投资完成43.86亿元,增幅由上年的39.1%回落至12.2%。

  2.内资企业投资比重较大,外资企业投资比重偏小。全年内资企业投资完成62.79亿元,比上年增长13.4%,占投资比重的86.7%;外资企业投资完成9.66亿元,增长1.7%,占投资比重的13.3%。在外资企业投资中,港澳台投资完成7.09亿元,增长13.5%;外商投资2.58亿元,下降2.1%。

  3.基础设施建设力度进一步加大。全年基础设施建设投资完成42.54亿元,比上年增长13.9%,占投资比重的58.7%。其中,交通运输业投资完成26.18亿元,增长16.7%;邮电通信业投资完成11.1亿元,增长23.5%。

  4.制造业投资大幅度增长。全年制造业投资完成6.29亿元,比上年增长96.6%,其中3.5万吨熔体直纺FDY长丝项目完成投资3.47亿元,占制造业投资的55.2%。

  5.房地产开发投资快速增长。随着住房制度改革的进一步推进和住房金融制度的改善,房地产开发投资增势强劲,成为拉动投资增长的主要力量。全年房地产开发完成投资13.5亿元,比上年增加4.69亿元,增长53.2%,其中住宅投资完成10.94亿元,增长75.9%,占房地产开发投资比重的81%。全年房屋销售额11.27亿元,增长38.6%,其中住宅销售额10.38亿元,增长37.3%;销售面积57.56万平方米,增长41.9%,其中住宅销售面积53.37万平方米,增长39.9%。

  6.建筑工程、设备购置增长,安装工程和其他费用下降。全年建筑工程完成投资30.59亿元,比上年增长11.9%,占投资比重的42.2%;设备购置完成投资31.94亿元,增长17.9%,占投资比重的44.1%;安装工程完成投资3.87亿元,下降10.6%,占投资比重的5.3%;其他费用完成投资6.05亿元,下降0.7%,占投资比重的8.4%。

  7.重点项目建设进展顺利。2001年海口市在建的重点工程40个,计划总投资为121.86亿元,累计完成82.83亿元,完成总计划的68%;本年计划投资42.43亿元,实际完成投资32.89亿元,比上年增长62.8%,完成年计划的77.5%,占全社会固定资产投资的45.4%。40个在建重点工程完成年计划的项目有15个,分别是粤海铁路完成投资9.01亿元,移动通信GSM工程完成投资4.93亿元,中国联通GDMA一期完成投资1.03亿元、GSM五期完成2.43亿元、长途二期扩容完成0.02亿元、GSM工程数据完成0.52亿元,锦绣京江住宅小区投资完成1.34亿元,城市电网改造投资完成1.08亿元,燃气工程投资完成0.58亿元,长流码头投资完成0.33亿元,南渡江防洪工程投资完成0.24亿元,滨海西路投资0.28亿元,滨海立交桥投资完成0.12亿元,排污管网工程投资完成0.07亿元,海口爱婴医院投资完成0.3亿元。完成年计划90%的有3.5万吨熔体直纺FDY长丝二期完成3.47亿元;新世界花园完成1.13亿元,亚洲豪苑完成0.67亿元,海口会展中心完成0.49亿元,海南热带农产品市场中心完成0.29亿元。

  8.交付使用率高。全年共有272个竣工项目,竣工率为56.7%;新增固定资产56.06亿元,交付使用率达77.4%。

  9.基本建设和更新改造新增生产力能力和效益进一步加强。全年新增移动电话机手机118万部/年,移动通信基站设备2500信道/年,船舶购置2艘,飞机购置7架,高等院校学生席位6964个、建筑面积2142平方米,城市公共交通车辆购置40辆,长途客车购置79辆。

【存在问题】 1.资金到位情况欠佳。全年到位资金84.05亿元,比上年下降0.7%。除了国家预算内资金和其他资金增长外,各种到位资金均呈负增长。各项应付款欠款较多,全年各项应付款5.55亿元,比上年增长71.8%。2.基本建设项目个数减少。全年基本建设施工项目217个,比上年减少87个。 3.商品房空置面积增多。年末,全市现有空置商品房面积不含二手以上空置房83.9万平方米,比上年增多28.32万平方米。因此,消化积压商品房仍是一项繁重的任务。(韩金兰)

 

来源:海口市人民政府网站

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[陕西] 探秘中国发掘最大古墓:
[江西] 南昌启动"史上最严"电动
[天津] 天津全面实施个体工商户
[江苏] 南外牛娃拿到全国奥数竞
[湖南] 邵阳一市民31年“人情账
[河南] 农民工陈俭平返乡创业记
[青海] 青海无人区遗骸身份初步
[北京] 未来3天重污染 北京提前1
[浙江] 11月杭州楼市有多冷?价
[江西] 南昌全面实行农民工实名制
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---