两岸 城市导航 海口
海口旅游简介
华夏经纬网   2006-08-14 15:52:20   
字号:

海口是中国最大特区海南省的首府,全省政治、经济、文化中心,海南建省办大特区,使海口由一座边陲小城一跃而成为全国改革开放的前沿,也使海口旅游业从无到有,迅速发展壮大,并跻身于“中国优秀旅游城市”行列,旅游接待人数和旅游收入逐年上升。目前,海口已成为国内知名的旅游胜地,旅游业已成为海口三大支柱产业之一。

 

  ()独特的热带滨海城市景观和良好的气候及地理环境

海口三面环海。30公里长的海岸线上,阳光灿烂,海水清澈,沙滩平缓,绿树婆娑,空气清新,拥有适合旅游者喜爱的阳光、海水、沙滩、绿色、空气、温泉等要素。海口气候宜人,年均气温23.6°C,冬暖夏凉、一年四季皆可游玩,是我国难得的热带滨海度假休闲胜地。游客以海口为轴心,可尽情领略海南千姿百态的海岛风光,观赏五光十色的热带海洋世界,欣赏独具魅力的黎、苗风情文化。特别是海口旅游圈,景点体系完备,特色各异,精彩纷呈,主要旅游产品有温泉度假、海上运动、主题公园、高尔夫、人文遗址,自然奇观等,经过长期不断的开发已形成了旅游发展的规模效应。

 

  ()优良的生态环境

海口是“全国环境综合整治十佳城市”、“全国卫生城市”。海口空气污染指数平均值仅为28,大大优于国家规定的一级质量标准,居全国大中城市之首。海口绿化覆盖率42%,人均公共绿地面积8.5平方米。地下水质优良,基本属矿泉水型,海水水质也达到国内一级标准。因此海口被“世界卫生组织”选定为中国第一个世界健康试点城市。

 

  ()城市基础及旅游硬件设施日趋完善

  近年来海口经济的全面发展推动了城市基础设施日趋完善,市内交通发达,电讯快捷,已进入“全国投资硬环境40优”行列。海口美兰机场一直稳居国内十大空港之列,目前已开通的国内国际航线70多条,平均每周起降600多个国内外航班。有10多条每天开往大陆沿海和港澳地区的客轮40多艘。目前环岛东西高速公路已经贯通,游客可以从海口出发快捷地游览全岛。据统计,80%以上的旅游者经过海口进出海南旅游。

  时下,海口--越来国际游船线已成为我市旅游的亮点,每周三期的游轮来住于琼州海峡与下龙湾,加强了两地的旅游交流。投资40多亿元人民币兴建的粤海铁路通道,将于2002年底通车,届时国内游客乘火车可直接抵达海口,届时海口旅游将迎来新的发展机遇。

海口目前有涉外饭店64家。其中五星级3家,四星级8家,非涉外定点饭店140家,年接待能力可达600万人次。已建成的景点有:海瑞公园、五公祠、秀英炮台、假日海滩、西秀海滩和水上世界、海口热带海洋世界、西海岸带状公园等。周边景点有:东寨港红树林、东郊椰林、东山湖野生动物园、马鞍山火山口、南泰鳄鱼湖动物园等。

 

  ()独具特色的旅游产品

  海口的专项旅游多种多样,商务、会展旅游已成雏形。每年冬季海南举办的国际、国内会议不少于3000个,各种展销会、交易会给旅游注入了新的内涵,特别是每年举办的海南岛欢乐节为旅游业的发展注入了动力。

  全市3000多家饮食企业,汇集了全国各地饮食文化的精萃。“吃在海口”可以说名不虚传,龙昆南海鲜一条街、金龙路中华美食街等声名远播。海口有“不夜城”之称,在这里,古老的和现代的,本土的和外来的,各种文化娱乐兼容并蓄,丰富多彩。百余家规格不同、档次不一、风格各异的歌舞娱乐场所,为海口的旅游文化增添了动感和活力。

海口的旅游商品也十分丰富。海南椰子及椰雕、贝壳工艺品、水晶和珍珠饰品、热带水果和海干产品以及天然椰子汁、力神咖啡、鹿龟酒等,在国际国内都享有盛名。

 

  ()良好的旅游服务

海口目前拥有旅行社138家,导游近4000名。近年来,我市重视加强旅游业软件建设,通过职业技术培训和各种技能竞赛,提高从业人员业务素质和服务水平。海口有大专、中专旅游教育机构十多个专业为海口旅游企业培养大批合格旅游专业人才。海口认真贯彻旅游行业分级管理制度,形成有效的行政管理体制。由政府组织有关部门组成联合旅游执法制度,不断加强对全市旅游市场的管理和监督,净化了旅游市场,规范了旅游市场的良好秩序,吸引了越来越多的游客到海口观光旅游。去年我市共接待游客368万人次,同比增长13.9%,旅游收入27.7亿元, 同比增长7.9%

 

  ()发展旅游的政策优势

根据国务院批准,海南实行落地签证。凡与我国有外交关系或者官方贸易往来的国家或地区的外国人,在海南停留时间不超过15天的,可在海口或三亚口岸办理入境签证手续。若有政治理由需要延长在海南岛岛内的停留期限或者转往境内其他地区,可按有关规定申请办理签证延期或加签手续。我市明确提出了“两地一中心”的发展战略,即在今后几年乃至更长的一段时期,海口将努力建成全省高技术产业基地,全国热带滨海旅游胜地和区域性商贸中心,只要努力发展我市旅游业,将有力推动我市经济的全面发展。

 

  (七)重点开发两大旅游产品

  为了推动海口旅游各要素的协调发展,有效组合旅游资源,把海口建成国内重要的旅游目的地,我市旅游工作开展了两项重大的创新和突破,即开发“海口琼州海峡旅游度假区”和构筑“海口旅游圈”,以形成海口、三亚南北两大主力旅游圈齐飞共进的格局,并与粤西、桂南等环北部湾旅游地区协作开发,共同构成中国唯一以热带海滨旅游为特色的“北部湾旅游圈”,这对海南旅游业的发展具有十分重要的战略意义。(海口市人民政府)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[贵州] 麻阳河黑叶猴家族喜添丁 目前
[江西] 与世界"同频"看新经济时
[海南] 海南文昌以"航天"为核"旅
[四川] 安家成都的黑人中医博士
[广东] 15城《肇庆宣言》 首次
[陕西] 陕"十三五"信息化规划印
[重庆] "逐梦他乡重庆人"活动发
[北京] 北京副中心教育发展规划
[黑龙江] 我国定居纬度最高的大熊
[浙江] 浙江省立法保护留守儿童
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---