两岸 城市导航 海口
海口石山火山群地质公园简介
华夏经纬网   2006-08-14 15:56:31   
字号:

 

  海口石山火山群地质公园位于海口市西南15公里的石山、永兴两镇境内,属地堑一裂谷型基性火山活动地质遗迹,也是中国为数不多的全新世(距今1万年)火山喷发活动的休眠火山群之一。区内火山群面积约108平方公里,分布40座各种类型的火山和30余条熔岩隧洞,蕴藏丰富的优质饮用矿泉和疗养地热水,保存有被喻为海口城市“绿肺”的热带原生林和独具特色的玄武岩石器古民居。海口石山火山群以其火山成因的典型性、类型的多样性、形态的优美性、矿泉的珍稀性和火山生态的完整性而成为国家重要的地质遗迹, 20041月被国土资源部批准建立“国家地质公园”。

 

  公园主要景区的马鞍岭火山距离琼州海峡不远,当轮船驶进海口秀英港,便可眺见其突兀的山峰。马鞍岭火山不仅是海南石山火山群地质公园内的最高山,也是海(口)府(城)城市周边的最高山,在晴空万里的日子里,登马鞍岭火山,近见海府城市高楼林立,如孔雀开屏,远望琼州海峡,碧海蓝天,鱼帆点点,一派迷人的南岛风光,使人心旷神怡。向南望去,火山群此起彼伏,连绵不断,气势磅礴,而群山之间,点缀着热带果林,村寨座落,炊烟袅袅,使人浮想联翩。马鞍岭火山为琼北火山区最新一期火山喷发的中心,在方圆不足2km2的范围内分布有大小6座火山、1个熔岩隧道和1个塌陷坑,此乃国内外罕见,具有极高的科考、科研、科普和旅游观赏价值。1996年世界旅游日中国主会场之一的庆祝活动,受到二十多个国家的旅游官员和专家好评。

 

  作为海口石山火山群国家地质公园的主要建设单位——海南椰湾集团有限公司自1991年以来,借助当地特产“石山壅羊”投资兴办荔湾酒乡,通过建设独具特色的大型园林式露天餐饮区,并将海南独有的黎族风情表演与餐饮融合,创造出知名的餐饮文化,从而成为海南的一大旅游品牌。海南椰湾集团在成功建设和经营荔湾酒乡的基础上,与海南省旅游局、原琼山市旅游局和石山镇政府合作成立海南火山口公园股份公司,并于1996年开始对马鞍岭火山口公园进行扩建,并于2000年将公园改名为“石山火山口公园”。前期投入1600多万元,本着“科学规划、合作开发、有效保护,走可持续发展之路”的原则,完成了公园的基础设施和旅游观光设施。

 

  2004年来,在国家国土资源部、海南省国土环境资源厅、海口市委、市政府地大力支持下,得到国内外地质专家、旅游专家、环保专家以及规划设计专家的精心指导。火山口公园全体职员解放思想,转变观念,大胆探索,克服层层困难,高举科学文化大旗,改造建设火山群国家地质公园,使昔日被称为“单一”的公园,变成今日一座集地质、生物、人文历史多样性为一体的国家级地质公园。园区内的室内科普馆与室外博览园展示的地质科学文化知识,使游客特别是青少年学生,从中认识地球、解读地球奥秘,汲取地质科普知识并从中得到乐趣。国家地质公园内的火山石奇观、热带园林景观,给游客展示了火山地质遗迹和自然生态文化相和谐的特色旅游情趣。同时在园区内具有地方特色的火山酒乡,品尝石山壅羊风味美食、热带火山瓜果和观看火山民俗演艺,选购火山石工艺品等。充分展示了“火山群国家地质公园”的城市火山文化与生态文化内涵的魅力。

 

  日前,国家国土资源部决定,海口石山口火山群将与湛江湖光岩、广西北海涠洲岛整合一起,以雷琼地质公园的名义申报世界级地质公园,并已获国家国土资源部专家评审通过,待联合国教科文组织考察确认,其如获通过,将成为与世界自然遗产具有同等地位和意义的品牌,可为海南省旅游增添一个崭新的名片,成为海口市后花园、大陆赴海岛之旅的重要选项。

 

  200617日,海口石山火山群国家地质公园正式揭碑开园。以此为契机,该园将逐步发展成为具有观光游览、休闲度假、体验性科普考察和生态文化等多功能的旅游区。

 

  海南省领导王为璐、王法仁、陈成,原国土资源部副部长、全国政协人资环委副主任陈洲其,中国地质大学校长、中国科学院院士赵鹏大等参加揭碑开园仪式。在揭碑开园仪式上,国土资源部地质环境司司长姜建军宣读了该部有关海口石山火山群国家地质公园的批准文件。海口市市长陈辞在仪式上致辞时表示,海口石山火山群国家地质公园正式开园,将极大推动海口特色旅游的发展,提高海口的城市品位,今后作为雷琼地质公园主要园区的海口石山火山群国家地质公园,将通过不断建设,继续朝着世界地质公园迈进。

 

海口石山火山群是大自然赐予海口人民的宝贵财富,当地政府将运用国家地质公园品牌,突出本土文化特色,加快火山地区的大规模开发,进一步拉动火山地区的发展,促进海口市旅游业和生态产业的升级,争取建成为海口市的景观新区。

 

景点位置:石山镇境内,距海口约15公里

门票价格:散客25元,团队优惠

乘车路线:公交:府城—东山。

车:从海口市的秀英立交桥左转上海公里处,路右侧有火山口指示路牌, 的士:从海口市乘出租一般30分钟榆中线,或在工业大道和秀英街的交沿着非常好的水泥路3分钟即可抵达 即可抵达,费用单程为35元。自驾叉口向南转,沿海榆中线行至约16。

开放时间:7:00-21:00

 

来源:海口石山火山群地质公园网站

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[湖南] 促进中部地区崛起规划出
[广东] 粤拟推“互联网+河长制
[四川] 耗时四年四川省最大石窟
[海南] 我国滨海旅游带加速升级
[青海] 青海省生态功能区环境监
[北京] 北京最后"发报人"的坚守
[江苏] 世界智能制造大会——大
[贵州] 贵阳推进“一河百山千园
[陕西] 陕西架起"海陆空"立体通
[四川] 特殊的陪读:从小学到大学
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---