两岸新媒体看江西
9月20日,江西省台办主任邓保生在南昌与参加“梦回西汉——2017两岸新媒体联合采访海昏侯出土文物参访活动”的两岸媒体记者座谈,鼓励赣台两地媒体创新形式,不断深化交流合作。省台办副巡视员林挺华参加。邓保生首先对两岸媒体记者来赣参访表示欢迎。他指出,近年来江西经济社会发展发生许多变化,取得令人瞩目的成就。江西历史文化底蕴深厚,生态秀美,名胜甚多,“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”,江西景德镇是千年瓷都,世界认识中国,从china(瓷器)开始,从景德镇开始。
 

江西让我们大开眼界

    夜游赣江,参观滕王阁、省博物馆“南昌汉代海昏侯国出土成果展”、庐山、景德镇,利用VR技术全景探秘海昏侯墓……9月19日至22日,在省台办的组织下,“梦回西汉——2017两岸新媒体联合采访海昏侯出土文物展参访活动”吸引了一群来自海峡两岸的媒体人和大学生来到江西,体验这片土地的古老与创新。

    4天的参访,让来自台湾的媒体人和大学生在领略江西自然美的同时,也品尝了一场难得的文化盛宴。全文>>

江西省台办主任邓保生与两岸新媒体人座谈

   

    9月20日,江西省台办主任邓保生在南昌与参加“梦回西汉——2017两岸新媒体联合采访海昏侯出土文物参访活动”的两岸媒体记者座谈,鼓励赣台两地媒体创新形式,不断深化交流合作。省台办副巡视员林挺华参加。

    邓保生首先对两岸媒体记者来赣参访表示欢迎。他指出,近年来江西经济社会发展发生许多变化,取得令人瞩目的成就。江西历史文化底蕴深厚,生态秀美,名胜甚多,“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”,江西景德镇是千年瓷都,世界认识中国,从china(瓷器)开始,从景德镇开始。这次重点参访的南昌汉代海昏侯国遗址是2015年中国十大考古新发现之一,其出土文物再现了西汉时期高等级贵族的生活,具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值,相信通过参访活动一定能让媒体朋友对江西文化、对中华文化有更全面的了解和认识。希望通过各位媒体“达人”的宣传报道,不断扩大江西在海峡两岸的影响力,让更多的台湾同胞认识江西、走进江西,不断增进台湾同胞对中华文化和中华民族的认同。他强调,组织新媒体和青年媒体朋友互动交流,是推动赣台媒体交流合作的重要形式,两地媒体要互通有无、取长补短、创新形式,不断扩大宣传实效,为增进两地民众相互了解、融洽两地同胞情感发挥更大作用。

    主持人、时事评论员张彬,主持人、美食达人温明志等两岸媒体人先后在座谈会上发言。

两岸新媒体看江西:古老与科技兼容并进

2017两岸新媒体联合采访团合影。

2017两岸新媒体联合采访团合影。(中国台湾网发)

  中国台湾网9月26日南昌讯 (记者 刘莹)“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”滕王阁、夜游赣江、江西省博物馆“南昌汉代海昏侯国出土成果展”、庐山、景德镇,利用VR技术全景探秘海昏侯墓……9月19日至22日,在江西省台办的组织下,“梦回西汉——海昏侯出土文物两岸新媒体联合采访活动”在江西举行,两岸新媒体达人进行为了期四天的参访活动,体验着古老文明与现代科技交织并存的江西。

  江西,古今兼容并进

  “江西到底是一个什么地方,在来之前满是期待。”台湾《联合报》摄影记者陈柏亨从小读着《题西林壁》《滕王阁序》等古诗文长大,此次来到江西,有种回到历史课本的感觉,他告诉记者:“此次实地参访让我充分感受到中华文化的魅力。让我看到江西是古老与科技兼容并进。江西不仅有好山好水好吃的美食,也有科技引领时代的前沿。”

  来自台湾的摄影达人陈耀恩,来到江西的第一天就深受震撼:“赣江两岸的全景灯光秀很震撼,不输纽约和香港的夜景。”接下来的几天,陈耀恩一路用相机记录着江西的城市、山水、文化,在震撼之余也收获了感动:“尤其远眺鄱阳湖流入长江,内心真的很感动,未来一定会拿着相机再来江西。”

  赣菜,惊艳台湾客人的味蕾

  在活动中,赣菜也唱起了主角,一路惊艳着台湾客人的味蕾。“在江西的每顿饭对我来说都是惊喜。”台湾讲客广播电台节目主持人、美食达人温士凯每次用餐前,都要用手机给每道菜拍照。在他看来,赣菜不仅食材独特、味道鲜美,而且与客家菜有较强的关联度,让身为台湾客家人的他总能找到一份属于家乡的感觉。

  在大陆,就像回家一样

  “我们在庐山上遇到一对老人,得知我们从台湾来,很热情地与我们攀谈,感觉江西人很好相处,这与我们在台湾听到的不一样。”经常来大陆参访的台湾大学生陈彦婷兴致勃勃的跟记者说,以前母亲十分反对她参加大陆的交流活动,担心大陆情况如同岛内不少媒体宣传得那般糟糕。 “如今,妈妈不会再担心了。” 母亲态度的转变来自她每次回去的分享。陈彦婷说,如今,妈妈不但不再反对她来大陆,而且希望自己有机会也能来江西游玩。在大陆,就像回家一样。

  从小喜欢历史的林浩邦说:“以前会听到大陆的人很难相处,但通过这次活动让我觉得,人要经过相处才可以去评价他的好与坏。这次活动真的很棒,让我学到很多,有机会一定会再来。”台湾《旺报》的记者洪肇君也感叹道,自己真的被海昏侯汉墓震憾到了,当时的文明有这么璀璨,亲身感受和自己读书是完全不一样的,“这些文化都说明我们两岸的源流是一样的,我们有着一样的历史是无法改变的,通过这样的活动交流,会让两岸青年增加更多的了解。”详情>>

史料一览

海昏侯墓存四大未解之谜 或将改写历史?

  新华社北京3月4日电(金锐 陈舒)蒸馏器是为了制酒吗?出土的补药是冬虫夏草吗?南昌因何得名?神秘的5号墓主究竟是谁?
  南昌西汉海昏侯墓考古发掘专家组2日正式宣布,海昏侯墓主身份确认为距今2000多年的汉武帝之孙、“汉废帝”刘贺,一场从去年起就吸睛无数的考古盛宴似乎尘埃落定。然而,这位创造了中国考古史上多项之“最”的墓主仍留下了许多谜团,还在等待着一份跨越千年的解答。
  日前,海昏侯墓考古发掘领队杨军在一场由三联松果组织的学术沙龙上,向人们详细介绍了这些未解之谜。详细>>