华夏文明看山西——台湾大学生三晋行
三十年来,晋台人员往来累计达百万人次。特别是2009年太原---台北直航开启以来,两地人员往来更加便捷,交流互动更加频繁。我省依托“三晋文化”独特优势,连续11年举办了“华夏文明看山西——台湾大学生三晋行”交流活动。
 
两岸青年黄河行

点击图片进入专题→

 

华夏文明看山西 台湾大学校长学者三晋行

 点击图片进入专题→

两岸大学签订学术合作意向书

    华夏经纬网8月2日讯,昨天参加“华夏文明看山西——台湾大学校长三晋行”活动的台湾高等院校代表与山西省内多所高等院校签订了29对学术合作意向书。

    木铎学社理事长陈汉强先生表示他曾经带领台湾高等院校代表团去过大陆8个省份进行双方学校的沟通与交流,山西省是第九个,大陆沿海地区的高等院校与台湾学校已经进行了很成功的合作。例如福建省进行的“先行先试”,福建省前年派出了200名大学本科生研究生到台湾交流学习一学期至一学年的时间,一年之后学生都对这次交换生的经验非常肯定,今年福建省已经增派到350名学生赴台湾学习交流。

    据陈汉强先生介绍说,台湾有164所大学,多数都是科技大学,很希望借双方交换学生,交流科研为两岸的教育学术交流和科技交流带来新的契机。和春技术学院副校长吕绮修女士表示,台湾的大学有很多,每一所学校都各具特色,希望大陆的师生有更多的机会来了解台湾的高等院校。

    台湾玄奘大学副校长曾光荣先生向记者介绍说,玄奘大学是一所以教学为主的综合性大学,是一所成立比较晚的民办大学,位于新竹高新园区的旁边。曾校长说玄奘大学的校名是为了纪念玄奘三藏法师,学校本身并没有宗教色彩。曾光荣先生幽默的说玄奘大学有三不政策,不穿袈裟、不吃素、不剃度,为了让人印象深刻,取哈日族哈汉族之意,称玄奘大学为台湾的“哈佛大学”。玄奘大学进行两岸学生的交流活动已经有7、8年了,和厦门大学等多所大陆高等院校有合作。两岸间的学术交流合作日益频繁,两岸的学生也可以互相学习互取所需。

山西省副省长张平宴请参访团一行

山西省台办主任黄进民介绍来宾

台湾木铎学社理事长陈汉强先生在会上介绍了台湾高等教育的基本情况。

    照片左起台湾高雄师范大学名誉教授、台湾中国青年大陆文教基金会顾问黄正鸪,山西省台办副主任梁淑娟,山西省教育厅副厅长贾坚毅。

晋台高校校长学者交流座谈会与会者合影。

相关文章: 

“祖在古槐”:台湾30名大学生参访山西 

台湾28名大学校长及教授来山西寻求两地高校合作 

“台湾大学生山西行”参访团在阳泉参访 

晋善晋美·山西旅游推介会在高雄举行 

“华夏文明看山西——台湾大学生山西行”参访团来到我市