2018寒假台湾青年学生中华文化研习营
由北京市台湾同胞联谊会组织的2018年台胞青年冬令营活动1日起在山西、北京两地举行,近50位来自台湾北、中、南部院校的师生连日来走访山西平遥古城、平型关大捷遗址、晋祠、山西博物院及北京居庸关长城、故宫、台湾会馆等多处历史文化古迹,观赏北京延庆龙庆峡冰灯,领略厚重的中华历史文化,体验冰雪的魅力。
 

2018年台胞青年冬令营结营

 台湾青年冀共创两岸美好明天

  中新社北京2月7日电 (记者 张晓曦)由北京市台湾同胞联谊会组织的2018年台胞青年冬令营活动7日在北京结束最后一天行程。该活动自1日起组织近50位来自台湾北、中、南部院校的师生,走访山西博物院、平遥古城、平型关大捷遗址、晋祠及北京居庸关长城、故宫、台湾会馆等多处历史文化古迹,并参访北京中关村创业公社、国家体育场(鸟巢)等。

  “缘分很奇妙,将素未谋面的我们绑在一起,在远离家乡几千公里的地方,谱下一段没有距离、隔阂的探访。”来自台湾高雄医学大学的罗冠鹏描述此行时如是说。

  经过7日的行程,台湾青年不仅了解中华民族发展脉络、两岸重要历史事件和当前大陆地区经济社会发展成果等,更通过多种体验式交流活动,互相之间结下深厚的友谊,增进了与大陆同胞的心灵契合,提升了民族认同与文化认同。

  台湾政治大学的王艺晓在参访平型关大捷纪念馆后,在活动心得分享会上多次表达,此行让他感受到中华民族文化的深厚,沧桑的历史更让他了解和平的来之不易。大陆的经济、社会在高速发展,今后如有机会,会回到这里,不断发展自己,并努力为两岸和平作出贡献。

  亦有不少台湾青年体会到大陆的广阔,并表示“开阔了眼界”。台湾逢甲大学的魏承弘说,此番行程让他亲身走近了此前只是在历史课本中看到的名胜古迹,感觉非常奇妙。台湾交通大学的林廷炜、台湾静宜大学的谢立韬等认为,大陆不仅人文荟萃,经济更是蓬勃发展,他们要更加奋发努力、适应发展的潮流。

  台湾台中第一高级中学学生罗梓豪还形容,人生就像一块拼图,直到最后一块拼图出现前,谁都不能描绘人生完整的样子。他对参与活动的台湾、大陆青年表示,“你们就是我人生中重要的一块拼图”,表达其对此行的眷恋与不舍。

  通过台湾中华文经交流协会参与活动的陆彤说,这次的行程非常充实,不仅了解到大陆的历史文化,更感受到人与人之间交往的温暖。希望与台湾及大陆的朋友保持联系、珍惜友谊。

  北京市台湾同胞联谊会联络部部长杨浩表示,北京市台湾同胞联谊会近5年来已邀请台湾59所学校近400位学生参与相关台胞青年在大陆的冬令营、夏令营活动,且每次参与活动的青年中,80%是第一次来到大陆。

  杨浩希望,通过活动建立不仅是两岸青年之间、还有台湾与台湾青年之间的沟通平台,让台湾青年亲身感受到大陆的变化与发展,加强友谊与联系,继续传承中华民族优秀的历史、文化。

  于6日晚在台湾会馆举行的活动心得分享会上,北京市台湾同胞联谊会副会长陈子云出席活动并表示,相信经过此行,台湾青年切身体会到了大陆历史积淀的深厚,以及正在经历的变迁和发展。未来,希望参与活动的台湾同学能更多地和亲人、朋友分享感受,也希望有更多的台湾青年能来大陆看一看,两岸共创美好的明天。(完)(来源:中国新闻网)

台湾青年北京分享冬令营心得冀创两岸美好明天

台湾青年北京分享冬令营心得:冀创两岸美好明天

    2月6日下午,由北京市台湾同胞联谊会组织的2018年台胞青年冬营活动在北京台湾会馆举行。图为台湾同学在分享会现场谈此行感受。 张晓曦 摄

  台湾青年北京分享冬令营心得:体验厚重中华文化 冀创两岸美好明天

  中新网北京2月7日电 (记者 张晓曦)“缘分很奇妙,将素未谋面的我们绑在一起,在远离家乡几千公里的地方,谱下一段没有距离、隔阂的探访。”6日晚,于北京台湾会馆举行的2018年台胞青年冬令营心得分享会上,来自台湾高雄医学大学的罗冠鹏如是说。

  由北京市台湾同胞联谊会组织的2018年台胞青年冬令营活动1日起在山西、北京两地举行,近50位来自台湾北、中、南部院校的师生连日来走访山西平遥古城、平型关大捷遗址、晋祠、山西博物院及北京居庸关长城、故宫、台湾会馆等多处历史文化古迹,观赏北京延庆龙庆峡冰灯,领略厚重的中华历史文化,体验冰雪的魅力。

  在活动的心得分享会上,台湾学生分享此行的收获,表达对大陆的喜爱之情。

  台湾政治大学的王艺晓说,此行让他感受到中华民族文化的深厚,沧桑的历史更让他了解和平的来之不易。在了解大陆经济、社会的高速发展后,今后有机会更想要回到这里,并努力为两岸和平作出贡献。

  台湾逢甲大学的魏承弘说,行程让他亲身走近了此前只是在历史课本中看到的名胜古迹,感觉非常奇妙。“从山西到北京的路程真是好遥远,我也体会到大陆的土地是如此广阔。”

2月6日下午,由北京市台湾同胞联谊会组织的2018年台胞青年冬营活动在北京台湾会馆举行。图为参加活动的台湾师生等在台湾会馆前合影留念。 张晓曦 摄

    2月6日下午,由北京市台湾同胞联谊会组织的2018年台胞青年冬营活动在北京台湾会馆举行。图为参加活动的台湾师生等在台湾会馆前合影留念。 张晓曦 摄

  来自台湾交通大学的林廷炜、台湾静宜大学的谢立韬等表示,大陆不仅有悠悠五千年的人文荟萃,经济更是蓬勃发展,他们要更加奋发努力、适应发展的潮流。谢立韬还有感此行中大陆及台湾朋友之间的深厚情谊,面对即将到来的分离,他对小伙伴们表达:“不管天气再怎么冷,有你们在的地方都是晴天。”

  此外,还有台湾同学组成小组,将山西行程的部分以短剧的形式再现,不仅包含走访的历史景点,还加入他们深切的感受。

  北京市台湾同胞联谊会副会长陈子云出席活动并表示,相信经过此行,台湾青年切身体会到了大陆历史积淀的深厚,以及正在经历的变迁和发展。未来,希望参与活动的台湾同学能更多地和亲人、朋友分享感受,也希望有更多的台湾青年能来大陆看一看,两岸共创美好的明天。

2月6日下午,由北京市台湾同胞联谊会组织的2018年台胞青年冬营活动在北京台湾会馆举行。图为台湾师生在台湾会馆参访。 张晓曦 摄

    2月6日下午,由北京市台湾同胞联谊会组织的2018年台胞青年冬营活动在北京台湾会馆举行。图为台湾师生在台湾会馆参访。 张晓曦 摄

  据悉,2018年台胞青年冬营5日晚起开展在北京的行程,台湾同学走访了居庸关长城、故宫、台湾会馆等。7日,台湾青年还将参访中关村创业大街,并于当天下午结束行程,返回台湾。(完)(来源:中国新闻网)

400余台湾学生研习中华文化 了解大陆从心开始

  海峡两岸大学生共同绘制象征友情的扇面。左为台湾世新大学学生陈觉安,右为首都师范大学学生王凯隆。吕安琪摄

  1月28日,台湾世新大学和铭传大学的84名青年学生结束了北京之行,准备启程返台。“虽然天气好冷,但我还是很爱北京,真的好棒啊!”回想起这8天8夜,吴姿颖仍抑制不住激动之情,“明年,我还想来!”

  吴姿颖是世新大学公共关系与广告学系的大二学生,也是本次台湾青年学生中华文化研习营的成员之一。这个由海峡两岸关系协会主办、中华文化学院承办的活动,自2003年开展以来,已有很多台湾青年学生参加。

  从1月20日起至2月2日,来自台湾大学、台湾政治大学等高校的8个团共400余人先后在北京步入了一场文化之旅。

  心心相印

  “最撩人春色是今年……”1月27日,在中国园林博物馆多功能厅内,来自铭传大学的魏祐辰沉醉在昆曲《牡丹亭》婉转的唱腔中。“仅凭两个演员、一位笛师,就能演绎出如此动人的音乐。”他不由得感慨。

  来自商品设计学系的陈依萱则为中国园林之美所倾倒。“传统美学会给我们设计带来很多灵感。”在参观中国园林博物馆时,她对屋角的飞檐、镂花的窗棂格外感兴趣。

  而对于大多数台湾学生而言,长城、故宫、颐和园等名胜古迹是他们此行最大的期待,也是他们心目中中华文化的重要代表。

  1月24日,铭传大学团如愿来到了八达岭长城。蜿蜒的长城从群山中逐渐显现,车厢内尖叫声一片,“太壮观了,我要登顶!”铭传大学的曾子芸大声喊道。刚下车,他们就兴冲冲地奔向了景区入口。

  一口气登上北五楼,眺望苍茫群山中的万里长城,曾子芸和伙伴们激动得跳了起来。驻足千年不倒的长城之上,感受古人也曾见过的壮阔风景,“会有心心相印的感觉。”魏祐辰说。

  从故宫的红墙琉璃瓦,到颐和园的临水游廊,从国博的传世珍宝,到卢沟桥的狮子……这些极富历史感的文化名胜在台湾青年心中留下了深刻的印象。

  在1月21日的开营仪式上,世新大学通识教育中心主任李功勤谈及此次以传统文化为主题的研习营,认为意义重大,来这里可以探寻中华文化的心灵原乡。他希望对中华文化怀有赤诚之心的台湾学子能珍惜机会、用心感受。

  见证友情

  1月27日下午是脸谱与团扇绘制体验课,来自首都师范大学的王凯隆和来自世新大学的陈觉安共同绘制了一幅名为“爱”的扇面。繁体的“爱”字上斜插着一枝梅花,右下角还有一颗小爱心。“这是我们友情的见证。”说毕,他俩用手比了一个大大的心。

  作为本次活动的志愿者,王凯隆和其他3位同学担任世新大学的学伴。在研习营开幕式当天,王凯隆身体不适,同组的志愿者劝他回去休息,但身为组长的他放心不下,还是坚持了下来。下午,参观完中国国家博物馆和北京市规划展览馆,兴奋的台湾学生们还想自发去体验老北京火锅、看夜景。王凯隆和其他几位志愿者商量后,决定随同前往。一直到晚上12点多,将最后一组台湾学生送上出租车后,他们才踏上了回学校宿舍的路。

  活动期间,有同学拉杆箱坏了,他们会主动帮忙网购;有同学感冒发烧了,他们大半夜跑出去买药;有同学对移动支付很好奇,他们就耐心展示微信、支付宝的多种便捷功能……

  学伴们的细心、周到也都被台湾学生看在眼里。闭营仪式上,来自世新大学的沈怡廷动情说道:“北京是一座很有人情味的城市,从陌生到打成一片,从相对无言到无话不谈,我会永远记得北京的朋友们。”

  中华文化学院的吕倩是今年南台湾团的带团老师,这也是她工作以来第五次带团。她说,每年活动结束后,台湾学生们都会在意见簿上留下许多感谢的话语,“这是他们了解大陆的美好开始。”

  融入大陆

  “这两年想来大陆读书、工作的学生越来越多了,经常有人问我关于这些方面的问题。”铭传大学团团长郑典诚老师说。

  来自逢甲大学的陈玮濠是台湾高雄人,他有一个来自江苏淮安的女朋友。“过两天我会去淮安看她,我们打算明年结婚哦。”他笑眯眯地说。因为女朋友的关系,他对大陆有格外的亲近感。

  从4年前开始,陈玮濠几乎每年都会来一次大陆,或是观光旅游,或是参访交流,大陆的快速发展让他惊呼“一年一个样”。两年前他到过宁夏银川,“我惊讶地发现,即使是身处内陆的银川,也非常繁华、整洁、现代化。”

  这次,他和家族里的8位兄妹一起报名参加中华文化研习营活动,希望能到首都看看最新的发展变化。他非常关心中共十九大提出的治国理政方略和“一带一路”倡议,“跟上时代的大潮流,才能把握机遇。”他坦言,许多台湾青年到大陆后有非常广阔的发展平台。未来到大陆工作、定居都在他的考虑范围内。

  华莘文经创意交流协会副理事长陈香伶从2003年开始,就多次组织台湾学生参加中华文化研习营活动。在她眼中,这是台湾学生融入大陆的第一步。近年来,华莘协会还为有意在大陆进一步发展的台湾学生提供了不少读书、实习的机会。

  “把树苗种在盆里就是普通的盆景,但是种在大陆的广袤土地上,就可能长成一棵参天大树。”南台湾两岸关系协会联合会主席蔡金树说道,他非常希望这次活动为台湾学生打开视野,助力未来长远发展。(叶晓楠 吕安琪  来源:人民网-人民日报海外版)

台湾青年走进山西 感悟厚重中华文化

台湾青年走进山西感悟厚重中华文化

    2月1日,近50位参与2018年台胞青年冬令营活动的台湾师生第一站来到山西博物院。图为台湾师生在山西博物院前合影留念。 张晓曦 摄

2月2日,近50位台湾师生走进山西张壁古堡。图为两位台湾同学在张壁古堡端详古迹。 张晓曦 摄

2月2日,近50位台湾师生走进山西张壁古堡。图为两位台湾同学在张壁古堡端详古迹。 张晓曦 摄

2月2日,近50位台湾师生在山西平遥古城展开体验式拓展活动,了解平遥古城的历史及文化,通过团队合作增进友谊。图为体验式拓展活动现场。 张晓曦 摄

    2月2日,近50位台湾师生在山西平遥古城展开体验式拓展活动,了解平遥古城的历史及文化,通过团队合作增进友谊。图为体验式拓展活动现场。 张晓曦 摄

2月2日,近50位台湾师生走进山西平遥古城。图为台湾师生体验制作木板年画。 张晓曦 摄

2月2日,近50位台湾师生走进山西平遥古城。图为台湾师生体验制作木板年画。 张晓曦 摄

2月3日,近50位台湾师生走访山西晋祠。图为台湾青年在晋祠合影留念。 张文韬 摄

2月3日,近50位台湾师生走访山西晋祠。图为台湾青年在晋祠合影留念。 张文韬 摄

2月5日,近50位参与2018年台胞青年冬令营活动的台湾师生走进山西云冈石窟。图为台湾青年在云冈石窟以活泼的方式合影留念。 张晓曦 摄

    2月5日,近50位参与2018年台胞青年冬令营活动的台湾师生走进山西云冈石窟。图为台湾青年在云冈石窟以活泼的方式合影留念。 张晓曦 摄

2月4日,近50位台湾师生走访山西平型关战役遗址。图为台湾青年等在平型关战役主战场乔沟参访并聆听讲解。 张文韬 摄

    2月4日,近50位台湾师生走访山西平型关战役遗址。图为台湾青年等在平型关战役主战场乔沟参访并聆听讲解。 张文韬 摄

2月4日,近50位台湾师生参访山西窦大夫祠、赵戴文墓。图为台湾师生等在赵戴文墓前聆听讲解。 张文韬 摄

    2月4日,近50位台湾师生参访山西窦大夫祠、赵戴文墓。图为台湾师生等在赵戴文墓前聆听讲解。 张文韬 摄

2月4日,近50位台湾师生走访山西华严寺。 张文韬 摄

2月4日,近50位台湾师生走访山西华严寺。 张文韬 摄

  由北京市台湾同胞联谊会主办、主题为“相约冰雪·放飞青春”的2018年台胞青年冬令营1日起在山西举行。

  连日来,近50位台湾师生走访山西博物院、张壁古堡、平遥古城、平型关大捷遗址、晋祠、云冈石窟等多处历史名胜文化古迹,了解中华传统文化的璀璨绚烂,感受祖国大陆社会经济发展的日新月异,不断提升民族、文化与国家认同。

  该活动参与者5日晚赴北京,将组织台湾及台籍青年参访长城、台湾会馆、中关村创业大街等。(来源:中国新闻网)

台湾青年平遥古城“寻宝”:追寻中华文化踪迹

台湾青年平遥古城“寻宝”:追寻中华文化踪迹

     2月2日,由北京市台湾同胞联谊会组织的主题为“相约冰雪•放飞青春”的2018年台胞青年冬令营走进山西平遥古城。图为参与活动的台湾青年在平遥古城合影留念。 张晓曦 摄

  中新社山西平遥2月3日电 题:台湾青年平遥古城“寻宝”:追寻中华文化踪迹

  中新社记者 张晓曦

  主题为“相约冰雪·放飞青春”的2018年台胞青年冬令营2月1日在山西正式开营。此次活动由北京市台湾同胞联谊会组织,近50位来自台湾北、中、南部院校的师生参与其中。

  2日起,这群台湾青年走进始建于近3000年前的山西平遥古城,在此开展以“仁、义、礼、智、信”为主题的体验式拓展活动。

  “我是第一次来到历史这么悠久的古城,这里的文化很厚重,”来自金门的郑博轩对中新社记者说。郑博轩儿时曾去过厦门,此次他与两位姐姐郑咏馨、郑咏芸共同报名参加活动,第一次来到山西、来到平遥古城。姐弟三人希望借此行,深入体验中华传统文化,了解大陆的发展变化。

  除“郑氏三姐弟”外,此次冬令营活动中大部分台湾青年也是第一次来到大陆。走进平遥古城,他们不只是简单地走走看看,而是要以团队合作、竞争答题完成任务的方式,体验式走入古城各处景点。

  “平遥县衙”“日升昌票号”“同兴公镖局”“城隍庙”是活动的四个体验点。营员们被分为四个小队,分别穿着红、蓝、绿、橙四色上衣,前往景点做任务,并寻找与历史、文化有关的问题答案。

  “平遥县衙建于哪一年?”“中国第一家镖局是什么?”“铁鬼衣的作用是什么?……为回答题目,各小队奔跑合作,在各个景点中积极寻找答案。

  最终,由台湾组团方代表、中华两岸交流促进会名誉理事长蔡秉宪任队长的红队获得了比赛的冠军。

  蔡秉宪对记者说,平遥古城是中国保存最完好的古城之一,众多首次来大陆的台湾青年学生到这里参访,且通过“竞争又相互切磋”的形式了解中华传统文化,而不仅仅是走马观花,是非常好的形式。

  他的团队成员、北京城市学院的台籍学生陈嘉仪说,拓展活动的过程可以用“冷、累、跑”三字概括,“冷”即天气寒冷,“累、跑”则是指要在平遥古城很滑的路面上辛苦奔跑。“但是收获很多,”陈嘉仪说,“不仅了解历史文化,也给了我们很大的激励,就是做任何事情都不要轻言放弃。”

  另一位组团方代表、台湾中华文经交流协会处长林有志认为,台湾学生对“古老”的认识,很多可能并不及平遥古城的历史久远。平遥古城的风貌,让他回想起自己看过的不少古装戏剧作品,相信台湾同学们亲自体验后,一定也会有不一样的感受。

  北京市台湾同胞联谊会联络部部长杨浩表示,活动希望把中华民族的优秀传统文化、祖国大陆日新月异的发展变化与台湾青年的梦想结合起来,通过“搭平台、建渠道、交朋友、促合作”的方式,不断扩大联络范围。他还透露,近5年来,北京市台湾同胞联谊会已邀请台湾59所高校近400位学生来到大陆参观访问。

  当天活动结束后,台湾青年还饶有兴致地参与制作了木板年画。据悉,该活动将持续至2月7日,活动期间还将参访山西晋祠、平型关战役遗址等。5日起,营员们将赴北京,参访长城、台湾会馆及中关村创业大街等。(完)(来源:中国新闻网)

缅怀英烈感悟和平 台湾青年参访平型关战役遗址

缅怀英烈感悟和平台湾青年参访平型关战役遗址

    2月4日,近50位台湾师生参与2018年台胞青年冬令营活动,走进山西平型关,深切感知当年中国将士面对日军入侵时的大无畏士气。图为台湾青年在平型关大捷纪念馆参访。 张晓曦 摄

  中新网大同2月4日电 (记者 张晓曦)“前一步是敌焰嚣张,后一步是养我的故乡”。4日,近50位台湾师生走进山西平型关,深切感知当年中国将士面对日军入侵时的大无畏士气。

  “相约冰雪·放飞青春”2018年台胞青年冬令营正在此间举行。当日,参与活动的台湾师生冒着寒风来到平型关战役遗址,并走访主战场乔沟、平型关战役纪念馆。

  参访过后,台湾师生在平型关大捷纪念馆举行缅怀抗日英烈的纪念活动,向平型关大捷主题雕塑默哀鞠躬、敬献花篮。

2月4日,近50位台湾师生参与2018年台胞青年冬令营活动,走进山西平型关。图为台湾青年向平型关大捷主题雕塑敬献花篮。 张晓曦 摄

    2月4日,近50位台湾师生参与2018年台胞青年冬令营活动,走进山西平型关。图为台湾青年向平型关大捷主题雕塑敬献花篮。 张晓曦 摄

  台湾中华两岸世纪发展协会理事、台湾政治大学边政研究所教授邱萤辉发言表示,平型关大捷是全国抗战爆发以来中国军队的第一大胜利,是一剂强心针,鼓舞了中国人的士气。国共合作、全民团结一致抗击日军,在国家积贫积弱时取得战争的胜利,非常来之不易。希望今天的年轻人也能有所体会。

  台湾政治大学国家发展研究所学生王艺晓代表台湾学生发言说,和平与繁荣如此不易,需要付出血与泪。通过了解平型关大捷,更能感受到国共合作抗日的艰辛。和平现状来之不易,合作的重要触动人心。

2月4日,近50位台湾师生参与2018年台胞青年冬令营活动,走进山西平型关。图为台湾青年在平型关大捷纪念馆合影留念。 张晓曦 摄

    2月4日,近50位台湾师生参与2018年台胞青年冬令营活动,走进山西平型关。图为台湾青年在平型关大捷纪念馆合影留念。 张晓曦 摄

  他还谈到,大陆之“大”与文化底蕴的深厚,是台湾学生少有机会深刻了解的,这次行程是难得的机会。大陆的发展前景与台湾年轻人息息相关,希望未来能继续加深对大陆的了解,并成为两岸沟通的桥梁,为两岸和平发展贡献一己之力。

  据悉,由北京市台湾同胞联谊会组织的2018台胞青年冬令营结合中华民族发展脉络、两岸重要历史事件和当前大陆地区经济社会发展成果等方面,通过多种体验式交流活动内容,为台湾青年群体搭建认识大陆、了解大陆、心向大陆的交流平台,不断强化同胞精神纽带,提升民族、文化与国家认同,夯实感情联系,促进心灵契合。

  冬令营活动将持续至2月7日,在参访了山西平遥古城、平型关战役遗址等后,还将前往北京走访长城、台湾会馆、中关村创业大街等。(完)(来源:中国新闻网)

奥运冠军陈中、李婷与台湾学生分享成长经历

  中新社北京1月26日电 (记者 张晓曦)奥运冠军选手陈中、李婷26日在北京体育大学与400余位前来参访的台湾高校学生交流,分享成长经历。

  陈中是2000年悉尼奥运会跆拳道女子67公斤以上级金牌、2004年雅典奥运会女子72公斤以上级金牌获得者,李婷是2004年雅典奥运会网球女双金牌的获得者。

  陈中说,自己学习跆拳道前曾是一名篮球运动员。改练跆拳道后,为取得更好的成绩,她刻苦训练,“磨得脚底出泡,就拿针扎破,第二天接着练……”她描述。在这样的坚持下,不到5年时间,陈中就收获了第一枚奥运金牌。

  李婷曾在职业生涯中经历过不少失败,但慢慢学会在失败中变坚强。“为什么运动员的心理素质特别好呢?因为他们输过太多次了,但失败并不可怕”,李婷说。她勉励同学,每个人都有自己的特点,要了解自己,做出适合的选择。

  不少台湾学生现场向冠军提问,或合影留念,气氛热烈。

  来自台湾铭传大学的黄暄雅告诉记者,冠军的分享让她了解到运动员的不容易,原来每个人成功背后都要付出非常大的努力。

  世新大学的李品洋说,分享会有趣味性,也与生活息息相关。“回到台湾,我会对练习运动的朋友说,要坚持、不放弃,才能取得成功。”

  北京体育大学港澳台事务办公室副处长花勇民表示,体育的魅力激发年轻人对生活的热爱,也让台湾大学生更加了解大陆,非常有意义。2017年,北京体育大学共有30余名来自台湾的交换学生,学校欢迎台湾青年继续来读书、交流。

  2018寒假台湾青年学生中华文化研习营活动于1月21日至2月1日在北京举行,该活动由海峡两岸关系协会主办、中华文化学院承办。(完)(来源:中国新闻网)

台生在北京体验传统工艺 赞博大精深

  中新社北京1月26日电 (记者 陈小愿)“以前只在课本上看到造纸术和印刷术,现在实际体验不一样,感觉中华文化博大精深,很酷。”台湾铭传大学经济与金融学系学生陈冠桦26日在北京接受中新社记者采访时说。

  当天,来北京参加2018寒假台湾青年学生中华文化研习营的80余位师生来到武英造办博物馆,体验传统造纸和印刷工艺。

  武英造办博物馆是一家定位于“传统文化创新再造”的民间博物馆,致力于通过与时俱进的文创思维,“以纸为言、以印为行”,让传统文化回归民众生活。

  进入博物馆,墙上悬挂着“以纸传家”画作及造纸等传统工艺简介。博物馆工作人员介绍制作流程后,台生们兴致勃勃地体验古法造纸、活字及雕版印刷。

  在雕版凸出部分轻轻涂上油墨,宣纸平整覆盖于上,用马莲均匀按压,然后慢慢把宣纸揭开……不到三分钟,铭传大学经济系学生刘蕙宇做好一幅作品。

  刘蕙宇此前通过“大陆寻奇”等电视节目了解北京。她说,台湾许多民众通过媒体了解长城、故宫,对北京的发展建设相对不了解。

  此前会认为大陆发展较落后、民众可能较冷漠,刘蕙宇实地参访后印象大为改变,“感觉北京发展很好,交通便利,民众也热情”。

  铭传大学国际企业系学生陈聪在参访中不时与北京高校的志愿者比较两岸城市文化。他告诉中新社记者,台湾有一部分人努力做传统文化传承工作,两岸同业可携手。

  世新大学新闻系学生蔡芃敏当天第一次体验造纸术和活字印刷,“十分新奇、难得,因为在台湾很少地方能够体验。”

  蔡芃敏说,我们隔着海峡生活,但依然有许多共同语言、爱好,这几天陪伴我们的陆生不只做好地陪的角色,更时时刻刻关心我们大家,认识当地学生也是这次旅行重要收获之一。

  为期九天八夜的“2018寒假台湾青年学生中华文化研习营”活动由海峡两岸关系协会主办、中华文化学院承办。该活动自2003年首次开展以来,已有众多台生参加。

  铭传大学生活辅导组长郑典诚26日接受中新社记者采访时说,研习营受到台湾学生欢迎,今年活动开放报名后很快满额。“未来台湾一些行业发展饱和,台生势必要来大陆发展,否则可能难以达到预期的发展目标。”郑典诚说,铭传大学已有不少台生毕业后到大陆寻找发展机会,希望现在帮助更多青年了解大陆。(完)(来源:中国新闻网)

大陆是文化源头亲身经历认识才更深入

台生研习中华文化:大陆是文化源头亲身经历认识才更深入

    2018寒假台湾青年学生中华文化研习营活动于1月21日至2月1日在北京举行。图为参与活动的台湾铭传大学学生代表等在颐和园合影留念。 中新社记者 钟欣 摄 

  中新社北京1月25日电 (张晓曦 夏守智)2018寒假台湾青年学生中华文化研习营活动正在北京举行。当日,面向400余位来自台湾各高校的学生,北京大学哲学系教授杨立华讲述中华文化共同体、中华文化中的求道精神和大一统思想。

  多位台湾大学生、教育工作者25日在北京参加中华传统文化讲座后表示,大陆是中华文化的源头,来到大陆亲身经历,对中华文化有了更深的认识,希望未来有机会更多感受大陆的进步。

  就读台湾大学电机系的郑凯鸿说,作为一名理科生,他对哲学、历史感兴趣,中学时便阅读了许多古籍。他认为,台湾在保护和传承中华文化方面有许多成绩,但大陆才是文化源头,“亲身经历才能有更深入的认识”。

  铭传大学商品设计系四年级的张纹凤说,自己一直对儒、释、道思想颇有兴趣。讲座中,杨教授贴合现实生活的阐释,让她对世界观、价值观、人生观等有更多思考。

  即将毕业,她还表示,眼界变大了人生的格局才会变大,未来希望不断充实自己。如果有机会再到大陆实习、就业,她也十分乐意。

  台湾发展研究院执行副院长梅明慧陪伴学生来大陆参与中华文化研习活动已有10余年。她认为,文化交流和研习活动不仅加深台湾青年对中华文化的了解,也为他们今后的实习、就业和发展拓宽了道路。

  铭传大学生活辅导组长郑典诚提出,希望研习活动加入参访大陆高科技企业、互联网企业及台湾青年创业中心等,让台湾青年更加深切体会大陆发展,也勉励他们努力奋进。

  2018寒假台湾青年学生中华文化研习营活动由海峡两岸关系协会主办、中华文化学院承办。自2003年开展以来,有众多台湾青年学生参加了中华文化研习活动。(完)(来源:中国新闻网)