台湾游客感受“冬游西藏” 雪域高原旅游逐渐“增温”
5日,台湾25人旅游团从四川成都乘机抵达西藏拉萨,这是西藏实行“冬游西藏”优惠政策不久后,人数最多的大陆以外的旅游团。未来数天,台湾旅游团将在“圣城”拉萨、后藏日喀则开启“冬游西藏享受阳光”之旅。此行中,台湾同胞们将参观西藏最热门的世界文化遗产布达拉宫、大昭寺两处景点,游览“西藏唯一财神庙”扎基寺。
 

  中新社拉萨2月5日电 (赵朗)5日,台湾25人旅游团从四川成都乘机抵达西藏拉萨,这是西藏实行“冬游西藏”优惠政策不久后,人数最多的大陆以外的旅游团。

  未来数天,台湾旅游团将在“圣城”拉萨、后藏日喀则开启“冬游西藏享受阳光”之旅。此行中,台湾同胞们将参观西藏最热门的世界文化遗产布达拉宫、大昭寺两处景点,游览“西藏唯一财神庙”扎基寺。

  另外,除了观赏到雪域高原独有的自然风光羊卓雍错和卡若拉冰川,台湾同胞们还将到历代班禅的驻锡地扎什伦布寺感受宗教文化。

  稍年长的张素梅与女儿初次进藏。她说,下飞机后身体状态还不错,没有高原缺氧反应。第一次看到这些连绵的山脉很雄壮。一直以来,张素梅很向往西藏。在她印象中,西藏是个很原生态的地方。此时身处此地,这里的现代化水平让她很惊讶。

  同行的吴振彰也是一位年长者,他把西藏比喻成心中的香格里拉来表达对这个地方的喜欢。作为一个佛教文化爱好者,他觉得,此行不仅是一次观光旅游,也是心灵朝圣之旅。

  “冬游西藏·共享地球第三极”活动启动已有5日,西藏自治区旅发委主任王松平表示,“冬游西藏”优惠政策落地以来,海内外反响很不错。尤其是布达拉宫一日游增温最快,从2月4日的数据看,海内外游客逾2400人,比去年同期增长了90.3%。“另外,我们针对在优惠政策落地前已形成的未进藏旅游团,增加旅游服务项目,同样让这部分游客享受到优惠政策。”(完)(来源:中国新闻网)

“冬游西藏·共享地球第三极”首发团进藏

(XHDW)(1)“冬游西藏·共享地球第三极”特殊优惠政策落地首发团进藏

    2月5日,来自台湾的游客在参观扎基寺。 新华社记者 晋美多吉 摄

    2月5日,由西藏旅游总公司组织接待的“冬游西藏·共享地球第三极”首发团一行25人飞抵拉萨,开启了为期8天的西藏之旅。西藏于2月1日至4月30日期间开展“冬游西藏·共享地球第三极”活动,包括布达拉宫等全区A级旅游景区将免费对所有旅游者开放,同时推出涵盖酒店住宿、旅游车辆、航空铁路等优惠措施。

(XHDW)(2)“冬游西藏·共享地球第三极”特殊优惠政策落地首发团进藏

    2月5日,来自台湾的游客在参观扎基寺。 新华社记者 晋美多吉 摄(来源: 新华社)

见即西藏:卓木拉日冰川(40冰川)

阿旺次仁 摄

    今年2月1日至4月30日,去西藏旅游,景点门票全免、交通住宿半价,政策力度前所未有,还等什么,来吧,来看看西藏冬天的美。

    西藏归来不看冰,想必自然有其道理,别的不说,就说那些各类冰川,绝对壮美震撼。

    冬日里,更加诱人!

阿旺次仁 摄

阿旺次仁 摄

阿旺次仁 摄

顿珠 摄

顿珠 摄

顿珠 摄

扎堆 摄

扎堆 摄

扎堆 摄

扎堆 摄(来源: 新华网)

西藏“圣湖”纳木错迎来三个月免费

    纳木错景区免费迎客。王立林 摄

    记者3日从拉萨市当雄县旅游局获悉,作为西藏“三大圣湖”之一的纳木错,同参与“冬游西藏·共享地球第三极”活动的115家A级景区一样,迎来了三个月的免费。

    纳木错是西藏第二大湖泊,也是中国第三大咸水湖,湖面海拔4700多米。相比夏季令人向往的蓝色湖水,冬季千里冰封的奇景更让人称奇。免费这两日,纳木错迎来了国内外游客前来观光,为冬日景区“增温”。

    纳木错风景。资料图 安景山 摄

    “冬季游客少一直是纳木错景区很难突破的瓶颈,我们以‘冬游西藏·共享地球第三极’活动为契机,实行免费政策吸引更多的游客,打开纳木错全时旅游格局。”纳木错景区常务副总经理安景山告诉中新网记者,为了提升景区旅游服务,2018年纳木错景区将建造游客集散中心,加强基础设施建设,完成扎西半岛搬迁,规范景区管理,让游客看到纳木错不仅有碧波万顷,还有冰浪起伏、璀璨星空。

    纳木错风景。资料图 安景山 摄

    当雄县旅游局工作人员马小平介绍,此次持续三个月的景区免费政策将为当雄县带来更多的游客,间接地刺激周边的经济消费。同时,当雄县旅游综合执法大队也会加大执法力度,杜绝旅游景区抬高物价、强买强卖的情况出现。(完)(王立林 赵朗)(来源: 中国新闻网)

普莫雍错的诱人冬景

阿旺次仁 摄

    今年2月1日至4月30日,去西藏旅游,景点门票全免、交通住宿半价,政策力度前所未有,还等什么,来吧,来看看西藏冬天的美。

    当然,冬天的西藏,本来就有着与夏天不同的独特之美。

    看看,这冬日里的普莫雍错,美得如此诱人!

阿旺次仁 摄

阿旺次仁 摄

顿珠 摄

顿珠 摄

顿珠 摄

格桑嘉措 摄

格桑嘉措 摄

格桑嘉措 摄

扎堆 摄

扎堆 摄

扎堆 摄

扎堆 摄(来源: 新华网)

“冬游西藏”放大招

  记者从西藏自治区“冬游西藏·共享地球第三极”新闻发布会上获悉,为进一步促进西藏旅游业发展,大力实施全域全时旅游发展战略,西藏将于2018年2月1日至4月30日对进藏旅游者实行一系列特殊优惠政策,其中包括布达拉宫等全区A级旅游景区将免费对所有旅游者开放。

  西藏自治区旅游发展委员会主任王松平说:“‘冬游西藏’从一个部门的推介,上升到自治区发展战略,这是一个大的跨越,这将对西藏打造全域全时旅游,推动经济高质量发展,具有重大意义。”

  据介绍,“冬游西藏”特殊优惠政策涵盖7个方面,具体包括:全区A级旅游景区免费对所有旅游者开放,按照属地管理原则分别由自治区、地(市)和县(区)予以补贴;全区三星级以上旅游星级饭店房价,按照不高于去年同期优惠价格的50%执行;旅游车辆价格按照不高于旅游旺季的50%执行;进藏航班经济舱在市场价格的基础上,再给予旅游者不同比例的包价票价优惠;对包机、专列形式组织旅游者进藏的企业,按标准予以奖励。标准为每班包机超过100人、奖励10万元,超过200人、奖励15万元;每趟专列超过300人、奖励20万元,超过400人,奖励25万元;对区内外旅行社组织包价团累计达500人以上的奖励10万元,每增加100人追加奖励5万元;在保证拉萨至林芝、昌都、阿里航班数量不减少的情况下,拉萨至阿里每天新增一趟航班,并对拉萨至阿里往返的所有航班和拉萨至林芝、昌都往返的新增航班,在市场价格基础上给予下浮30%的票价优惠,下降部分由自治区人民政府给予补贴。

  “目前,西藏航空2月1日起执行票价优惠,其他入藏航空公司航班票价优惠办法正在协调推进中,届时将通过旅游官方网站予以发布。”王松平说。

  2017年,西藏自治区接待国内外游客2561.4万人次,实现旅游总收入379.4亿元,同比分别增长10.6%和14.7%。(来源:新华每日电讯)