2017年日照市对台工作回顾
2017年,日照市台办认真学习贯彻习近平总书记对台工作重要思想,按照中央和省委、市委对台工作决策部署要求,秉持“两岸一家亲”理念,务实推进日照与台湾各领域交流与合作,成效明显。
 
    2017年,日照市台办认真学习贯彻习近平总书记对台工作重要思想,按照中央和省委、市委对台工作决策部署要求,秉持“两岸一家亲”理念,务实推进日照与台湾各领域交流与合作,成效明显。

一、日照市委对台工作会议召开

    5月25日,日照市召开市委对台工作会议。市委副书记邹斌芳同志出席会议并作重要讲话,市委常委、统战部部长杨留星同志主持会议,市委台办主任徐东光同志作工作报告。会议要求,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记对台工作重要思想,按照中央对台工作大政方针和省市党委政府决策部署,坚定信心,提高认识,增强工作责任感和使命感。会议强调,全市台办系统要进一步坚定理想信念,加强党性修养,强化责任担当,提高业务能力和素质,推动全市对台工作不断开创新局面。

二、日照市组团参加第23届鲁台经贸洽谈会

    9月1日至4日,日照市委常委、常务副市长刘兆亮同志带领市台办、市经信委、市卫计委等部门和有关区县、企业负责同志参加了第23届鲁台经贸洽谈会。会议期间,刘兆亮等参加了第23届鲁台经贸洽谈会开幕式暨新动能新机遇新发展高峰论坛、海峡两岸博览会、两岸交流30周年图片展等活动;举办了日照与台湾交流30周年图片展、台商投资合作恳谈会和台协会长座谈会,考察了台湾幸福小镇,取得了良好成效。

三、海峡两岸青少年文创产业园日照园区签约落地

    7月28日,海峡两岸青少年文创产业园——日照园区挂牌仪式在日照市月湖山水现代农业有限公司举行,这标志着日照市承接台湾青年来鲁实习创业就业的平台正式运营。全国台联副会长杨毅周、《台声》杂志社总编窦为龙,山东省台办副巡视员王清玉 、经济处副调研员鞠新泉,日照市台办主任徐东光及东港区有关领导出席挂牌仪式。设立日照园区旨在通过合作企业,面向台湾青年推出就业、实习岗位和创业席位,打造两岸青年创业就业基地,更多地惠及两岸青年尤其是台湾青少年,为促进两岸青少年增进了解、达成共识、共创双赢搭建平台载体。

四、日照(东港)台湾美食名品嘉年华活动成功举办

    7月28日至8月7日,由日照市台办、东港区人民政府主办的日照(东港)台湾美食名品嘉年华活动在东港区东关北路商业街开幕。本次活动汇聚了20多种正宗台湾小吃、32家正宗的名品百货,为岛城市民献上一次正宗的台湾美食盛宴。 活动期间举办了文创产业交流座谈、两岸大学生交流等活动,此次活动是贯彻落实全市“突破园区、聚力招引”头号工程的一项具体举措,进一步提升了日照市的知名度和美誉度,促进了日照与台湾的经贸文化交流。

五、开展寻标、对标、达标活动

    为贯彻落实市委、市政府开展的“解放思想树标杆,争先进位走在前”活动要求,日照市台办主任徐东光同志带领市台办领导班子成员及科室负责人到苏州市、潍坊市、烟台市、威海市等地开展寻标对标活动,学习交流对台工作经验做法。活动期间,学习了各市对台工作经验做法,实地参观考察了苏州市海峡两岸青年创业园、祯祥(苏州)食品有限公司、盛裕科技(苏州)有限公司、国家级海峡两岸交流基地刘公岛、威海台湾会馆、潍坊市奎文区苇湾社区、潍坊市歌尔电子有限公司等园区企业社区。通过此次活动,开阔了视野,解放了思想,学习了经验,为确立下步工作目标提供了借鉴。

六、台北市青年访日照看齐鲁活动成功举办

    11月20日至27日,联合市委高校工委、日照职业技术学院成功举办了台北市青年访日照看齐鲁活动。台湾铭传大学、台湾龙华科技大学共26名师生应邀来日照参访交流。期间,到日照有关高校参访体验了日照校园文化;到莒县博物馆、曲阜和泰山海峡两岸交流基地参访,汲取了中华传统文化营养;到日照经济技术开区梦园创客小镇、白鹭湾艺游小镇参访考察日照市创意产业,了解了日照创意文化;到日照港展览馆等地感受了大陆经济社会发展成就。参访团一行还到曲阜、泰安等地进行了参访。

七、基隆市社区交流团来我市参访交流

    6月27日至7月2日,基隆市仁爱区社区代表一行20人应邀来鲁参访交流。日照市台办主任徐东光同志等会见了基隆客人,向客人介绍了日照市经济社会发展和与台湾的交流合作情况。客人考察了日照港、日照市城市规划展览馆、莒州博物馆、五莲山光明寺、莒县浮来山、曲阜和泰山海峡两岸交流基地等地,在日照林海社区、城市花园社区观看了社区民众表演的京剧、书画、舞蹈等群众艺术,围绕社区管理建设、服务、志愿活动等进行了座谈交流互动。

八、高雄市渔工交流团来我市参访

    10月27日至11月3日,高雄市渔民协会一行24人应邀来日照进行了参访。先后到万宝水产集团、万泽丰渔业有限公司等企业进行了实地考察。实地了解了我市黄海冷水团养殖、休闲海钓平台建设、海洋产品加工销售等情况。围绕渔业产业,与我市海洋渔业企业负责人进行了座谈交流。到莒县博物馆、刘勰校经楼、曲阜和泰山海峡两岸交流基地参访,参观体验了中华传统文化。此次活动促进了日照与高雄两地的渔业交流,加深了台胞对中华文化的理解认同,增进了感情,取得了良好成效。参访团一行还到青岛、曲阜、泰安等地进行了参访。

九、积极开展入岛宣传

    配合鲁网摄制组来我市拍摄制作《“望乡30年”—两岸同胞交往交流三十周年鲁籍人士访谈》网络视频专题片,对我市深入实施“三联三送”服务机制服务台胞台商台企台属工作进行了宣传报道。配合台湾华艺音像公司、台湾“中国电视公司” 《大陆寻奇》摄制组到莒县拍摄莒州博物馆馆藏文物、定林寺刘勰校经楼等历史遗迹,套色剪纸、浮来砚、唐氏瓷器修补、锡器打造等非物质文化遗产项目。

十、行业交流持续深入

    推动日照与台湾开展教育、农业、钢铁、医疗、旅游、渔业等领域的互动交流。台湾中州科技大学、铭传大学等40名师生到我市高校参访交流。日照职业技术学院40位教师应邀赴台湾龙华科技大学等学校进行学习交流。台湾著名骨关节外科专家陈天雄教授等专家到日照人民医院进行工作交流访问。市农业局组织19名新型农业经济合作组织带头人赴台进行现代精致农业培训交流。市旅游局组织选派12名乡村旅游带头人赴台开展乡村旅游精准交流活动。日照钢铁集团邀请台湾中钢集团专家、选派管理技术人员80余人次进行企业管理交流合作。