2018首届两岸(沪台)青年文创论坛在沪举行
2018首届两岸(沪台)青年文创论坛27日在沪举行,该论坛旨在通过搭建两岸文创展示、创意交流的平台,进一步汇聚两岸文化情感融合,并将成功经验传承分享,实现文化自信同频共振。
 

2018首届两岸(沪台)青年文创论坛在沪举行

    2018首届两岸(沪台)青年文创论坛5月27日在沪举行。 缪璐 摄

  中新网上海5月27日电 (记者 缪璐)2018首届两岸(沪台)青年文创论坛27日在沪举行,该论坛旨在通过搭建两岸文创展示、创意交流的平台,进一步汇聚两岸文化情感融合,并将成功经验传承分享,实现文化自信同频共振。

  上海市台湾事务办公室副巡视员李伟表示,创意是文化生命力延续的养分,文化是社会经济发展的支撑。无论在大陆还是台湾,文创始终是引领一个地区发展的重要推手,所以支持文创其实就是支持社会发展。

  据李伟介绍,上海目前共有台资企业12488家,总部企业73家,金融企业43家。“尽管台资企业中做文创的占比不高,但他们产品的知名度和美誉度都超过其他企业”。

  当前,上海文创产业正迎来发展的黄金时代,无论是之前颁布的“上海文创50条”,还是正全力打响的四大品牌(“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”)建设,上海市台湾同胞投资企业协会会长李政宏认为,都将为两岸文创青年提供生根发芽和成长的基地。

  李政宏说:“中华传统文化取之不竭用之不尽,再加上两岸年轻朋友天马行空的创意,激荡出来的文创产业将非常可观。”

  麦可将文创园区便是两岸文创青年思想碰撞的重要场所,作为上海首家体验型文创园区,其前身是台湾传统服装生产企业,在深耕上海二十多年后主动转型,依托原有老厂房,为两岸文创团队在沪发展建立平台。

  台商二代麦可将文创园区总经理连泰瑞表示,文创成为上海的重要发展产业,其文创人才也面临大量的需求,相反台湾文创发展较早,人才过剩。因此两岸可以在文创产业上实现互补,大陆青年可以帮助台湾青年了解市场,更接地气,台湾青年可以帮助大陆青年了解文创的方式,通过这样的交流,实现彼此的共同发展。(完)(来源:中国新闻网)

上海绘就“文创蓝图”助力台青“登陆”

  新华社上海5月27日电(记者潘清)拥有27年历史的纺织睡衣工厂“变身”文创园区,数十家两岸文创企业落户其中。插画、纸艺、雕塑、制陶……形形色色的业态不仅令这座坐落于上海闵行区的麦可将文创园区成为上海“文创地标”,更吸引了不少台湾年轻人来此实习、就业、创业。

  27日,“2018首届两岸(沪台)青年文创论坛”在此间举行。上海麦可将文创园区总经理连泰瑞表示,上海加快发展文创产业,需要大量文创人才。而文创又是台湾的优势产业,但目前岛内面临人才饱和、市场萎缩的状况。

  “台湾每年约有1万名文创相关科系的毕业生,其中有相当比例有志到大陆发展。”连泰瑞说,两岸文创产业的“互补”效应,将为上海吸引更多台湾青年文创人才。

  2017年上海文创产业实现增加值逾3700亿元,占全市GDP比重超过12%。上海市文化创意产业推进领导小组办公室副主任陈跃华表示,文创已经成为上海重要的支柱产业。

  去年12月上海出台了加快文化创意产业创新发展的“文创50条”。按照规划,未来五年上海文化创意产业增加值占当地生产总值比重将达到15%左右,2030年达到18%左右。2035年,上海将全面建成“具有国际影响力的文化创意产业中心”。

  “对于早期来大陆创业的台商而言,传统产业已成‘红海’,急需寻找持续发展的活水源泉。”上海市台湾同胞投资企业协会会长李政宏在论坛上说,文创能与一二三产业紧密融合,提升产品和服务价值,这无疑也是大陆台商转型升级的重要选项。

  麦可将文创园区则是文创产业促进台商转型及台青“登陆”的范例。

  据介绍,由服装厂区改建而来的麦可将文创园区,目前已吸引40家两岸文创企业入驻,分别处于草创期、成长期和成熟期,且分布于不同的文创业态。园区不仅为其提供运营办法制定、管理团队输出、人才媒介辅导、广告宣传策划等服务,更借由免费组团参展、举办文创市集等方式,帮助企业拓展知名度和营销渠道。

  从去年开始,麦可将文创园区赴台湾多所高校,招收文创相关科系学生到园区实习。今年6月上海市台湾同胞投资企业协会将赴台举办第二届征才博览会,该园区将携50多个职缺参会。连泰瑞透露,园区还将联手入驻企业开办文创课程,帮助初到大陆的台湾青年文创人才更快“接地气”。

  近期,上海提出加快建设包括文化品牌在内的“四大品牌”战略,并为之出台“三年行动计划”。在不少与会台商和两岸文创业者看来,上海绘就的“文创蓝图”,为渴望来大陆发展的台湾青年提供了机遇。(来源: 新华网)

台湾青年访问京沪触摸大陆创新创业脉搏

  新华社上海5月25日电(记者尚昊、许晓青、黄扬)与大陆同龄人进行分享交流,感受创业孵化器一站式服务的便捷,了解两岸青年最新合作的创科产品……21日至25日,2018台湾青年创业就业大陆访问团一行走访京沪等地的多家创新园区和创业基地,了解大陆创业就业政策,感受大陆创新创业的激情和梦想。

  用户通过手机扫描二维码下载APP并按提示录入企业信息,上传资料后,即可领取电子营业执照——22日,在位于北京市的中关村创业大街,当地工商部门推行的“五证合一”全程电子化企业注册引起了不少台湾青年的兴趣。

  访问团成员庄琨滢将于今年7月从台湾科技大学毕业,对于未来,她已经有了清晰的规划。

  “这次在中关村了解到,大陆从注册到居住的一系列措施都很方便,台湾的年轻人也可以和大陆同龄人享受同等的待遇,感到很兴奋。”庄琨滢说,“毕业之后,我想来大陆,先在北京、上海这样的大城市工作,磨炼自己的工作能力,为创业前期做准备。”

    2018台湾青年创业就业大陆访问团一行参观国家级众创空间创业公社·中关村国际创客中心。新华社记者尚昊摄

  手持式USB数码显微镜,AI音箱,温控智能插座……在国家级众创空间创业公社·中关村国际创客中心里,一款款创新科技产品获得了台湾青年的“点赞”。

  对于就读于淡江大学的邱柏崴而言,位于创业公社的台湾青年创业驿站是他此次大陆之行的关注重点。作为海峡两岸青年就业创业示范点,这家创业驿站不仅可以为每支入驻的台湾创业团队提供3个月的免费办公场地,还可以享受创业公社提供的资讯普及、金融扶持、导师交流等服务。

  不久前,邱柏崴刚刚申请了这一创业驿站的暑期实习项目。“非常希望能够得到这个实习机会,了解大陆发展成熟的移动支付、新形态的电商,希望能够借此增强自己的视野与竞争力,追求卓越。”他说。

访问团台湾青年走访上海市“麦可将”文创园内的店铺。新华社记者黄扬摄

  在位于上海闵行区的“麦可将”文创园中,访问团一行参观了“纸箱王”“手创联盟”“鲁班学堂”等多处文创产品商店。走进“纸箱王”,充满科技含量的纸火锅产品新奇有趣,令人眼前一亮。

  据了解,“麦可将”文创园的前身是台湾传统服装生产企业,在深耕上海二十多年后主动转型,依托原有老厂房为台湾文创团队在沪发展建立平台,成为两岸文化交流的桥梁和纽带。

  “在这里可以看到很多新鲜的创意,也能够看到未来的商机。”访问团团长、亚细亚集团公司创始人苏建诚说。

  来自台湾新北的王秉羿对于当天访问的“台青创客家”印象深刻。王秉羿告诉记者,他现在在台湾成立了一家金融软件公司,主要为企业或券商搭建经济信息运算平台。“创业的最大难题就是场地问题,而‘台青创客家’能够帮助我们以非常低的成本解决这一问题。”

  在王秉羿看来,像“台青创客家”这样的平台,能够为台湾创业青年提供包括场地、住房等多方面的支持,这极大改变了他此前对大陆就业创业环境的印象。“此次到上海来,才发现自己之前了解的东西实在太少了,可能连百分之一都不到。台湾青年真的应该多来大陆看看。”他说。

访问团一行来到位于上海市闵行区的“台青创客家”。新华社记者黄扬摄

  “眼下在台湾,年轻人找工作真的蛮不容易的。”高雄应用科技大学土木智能工程系的应届毕业生许耀天感慨道,“以土木行业为例,大多数招聘单位都要求应聘者有至少两到三年的工作经历,有的甚至要求五年以上。”

  在面对人生规划问题时,许耀天关注到了大陆近期出台的一系列惠台措施,并直言“这是一个好消息”。他表示,自己将考虑到大陆企业实习,并考取大陆的相关职业证照,未来试水大陆就业市场。

  2018台湾青年创业就业大陆访问团项目由台湾中华世纪文教发展协会、国际人居空间研究院主办。

  “希望通过此行,增加台湾青年对大陆创业就业政策与内容的深入了解,促进两岸民间交流合作,鼓励更多的台湾青年来大陆开创未来。”访问团荣誉团长、台湾中华世纪文教发展协会理事长吴建国说。

  吴建国表示,希望更多台湾青年亲自来到大陆,了解真实的大陆,并将自己所看、所感分享给更多在台湾的朋友。(来源: 新华网)