两岸(昆山)产业合作论坛举行 深化两岸合作呼声高
“早期登陆的台商见证了大陆改革开放四十年以来的快速发展,印证了两岸秉承互利合作双赢的精神,是可以打造出令世界骄傲的奇迹。两岸的经贸和文化合作有待进一步的成长。”台湾长风文教基金会董事长江宜桦28日在两岸(昆山)产业合作论坛上表示。
 

两岸(昆山)产业合作论坛举行深化两岸合作呼声高

    28日,由昆山产业创新研究院、清华大学台湾研究院、台湾经济研究院共同主办的两岸(昆山)产业合作论坛在江苏昆山举行,来自两岸的百余位政学商界人士围绕“两岸经济发展及经贸文化交流合作最新形势及挑战”展开深入探讨。 周舟 摄

  中新网昆山5月28日电 (黄莹)“早期登陆的台商见证了大陆改革开放四十年以来的快速发展,印证了两岸秉承互利合作双赢的精神,是可以打造出令世界骄傲的奇迹。两岸的经贸和文化合作有待进一步的成长。”台湾长风文教基金会董事长江宜桦28日在两岸(昆山)产业合作论坛上表示。

  由昆山产业创新研究院、清华大学台湾研究院、台湾经济研究院共同主办的两岸(昆山)产业合作论坛28日在江苏昆山举行,来自两岸的百余位政学商界人士围绕“两岸经济发展及经贸文化交流合作最新形势及挑战”展开深入探讨,并达成加强两岸学术界、企业界紧密交流,深化两岸产业创新合作,共享大陆经济发展机遇的共识。

  江宜桦说,大陆近十几年的成就令世界惊艳,台商积极参与其中。但目前两岸关系全面协商中断,很多交流活动受到干扰,两岸关系呈现倒退现象。希望能借助两岸产业合作论坛这类平台,推动两岸经贸合作取得更加丰硕的成果。

  “现在有越来越多的台湾学子,在台湾完成高中学习后跑到大陆接受新的大学教育,从中可以看到两岸教育间交流的新需求。”从教40多年的台湾醒吾科技大学讲座教授周添城认为,两岸合力推行与时俱进的实验教育势在必行。

  “今天开会不用翻译,台湾优势显而易见。没有语言障碍,才能更好地交流。”中国东方资产管理公司首席经济学家吴庆表示,大陆现处于全方位开放过程中,转型升级速度不断加快,创新像星星之火一样不断涌现,两岸在提升产业竞争力方面合作空间巨大。大陆既是庞大的销售市场,巨大的产业发展需求又成为台湾潜在的合作对象。一系列的惠台政策,使台湾企业有了更多参与的机会。

  台湾长风文教基金会执行长叶匡时认为,两岸在制造业领域的互补性很大。以半导体为例,目前大陆在建的有22座晶圆厂,17条产线,2018年完成量产。而台湾在技术、建厂效率和经验方面,都可以加速大陆效率的提升。此外,智能制造、文化创意、新农业、大健康等领域,两岸合作互补空间也值得关注。

  清华大学中国金融研究中心主任何平分析,“一带一路”给两岸经济合作带来了巨大发展机会。“一带一路”项目巨大的投融资需求,以及活跃的跨境活动,给了两岸金融界走出去一起合作的发展空间。两岸金融机构应深入合作,互相学习,形成常态化的沟通协同机制,开发由大数据、人工智能、移动互联网、云计算、区块链和传统的金融业务服务产生的科技金融产品。

  作为大陆台商投资最活跃地区,昆山正以深化两岸产业合作试验区作为最大的改革平台,力求在两岸产业对接、金融创新合作、丰富民间交流等方面取得更大突破。昆山市委书记杜小刚表示,昆山将推动实施昆台融合发展三年提升工程,全面争取纳入首批同城待遇试点城市,将昆山建成台商台胞安居乐业之城。(完)(来源:中国新闻网)

张志军:“惠台31条”会让台湾同胞切实受益

  中新社昆山5月28日电 (黄莹)“大陆正积极行动,扎实推进落实‘惠台31条’,让台湾同胞切实受益。大陆言必行,行必果,说到一定办到,而且会办好。”海峡两岸关系协会会长张志军28日在江苏昆山表示。

  两岸(昆山)产业合作论坛28日在昆山举行,来自两岸的百余位政学商界人士展开深入交流。

点击进入下一页

资料图片:海峡两岸关系协会会长张志军。

  张志军在致辞中表示,两岸同胞同为炎黄子孙,是打断骨头连着筋的一家人,是割舍不断的命运共同体。为维护和推动两岸关系发展,大陆坚持“九二共识”立场不动摇,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂行径,将继续扩大深化两岸经济、文化等领域交流合作,努力增进两岸同胞福祉。

  张志军表示,台当局拒不承认“九二共识”,破坏两岸和平发展的政治基石,为两岸和平发展势头带来冲击,导致两岸沟通商谈合作机制被迫中断,两岸关系面临复杂严峻形势和诸多挑战。

  尽管台海形势发生变化,但张志军认为,两岸各界寻求交流合作共同发展的热情未减,两岸产业合作趋势未变。“大陆经济正由高速增长阶段转为高质量发展阶段,随着大陆改革开放的前进步伐,两岸产业合作将会迎来更广阔的空间,更多的发展机遇。”

  张志军表示,“大陆开放的大门不会关闭,只会越开越大。秉承‘两岸一家亲’的理念,率先与台湾同胞分享大陆的发展机遇。今年2月28日,大陆发布实施31条促进两岸经济文化交流合作的措施,目前各地各有关部门陆续出台相关举措。在台胞台企集聚的江苏等地,深化两岸产业合作先行先试,教育、文化、科技等多领域不断增进交流合作。我们会努力把好事办好,让台湾的同胞受益。”

  张志军冀望两岸同胞坚定信心、排除干扰、砥砺前行,努力深化两岸经济、文化等多领域合作,为推动两岸和平发展、实现中华民族伟大复兴,做出新的贡献。(完)(来源:中国新闻网)

两岸产业合作研究中心在昆山揭牌

  新华社南京5月28日电(记者刘巍巍)两岸产业合作论坛28日在江苏昆山举行,落户此间的两岸产业合作研究中心同日揭牌。两岸产业界人士及专家学者共研产业走向,共商产业机遇,寄望合力推动两岸产业合作步入高阶。

  两岸产业合作研究中心由国务院台办和江苏省昆山市政府商定设立,旨在整合两岸智力资源开展前瞻性研究,着力打造一流的两岸产业合作研究平台,为推进昆山深化两岸产业合作试验区建设发展、促进两岸经济文化交流合作提供智力支持。

  与会两岸人士一致认为,两岸携手产业合作大有可为。“尽管台海形势发生变化,但两岸社会各界寻求交流合作、共同发展的热忱未减,两岸产业合作的趋势未变。”海协会会长张志军表示,相信随着大陆改革开放前进的步伐,两岸产业合作必然会迎来更广阔的空间、更多的发展机遇。

  台湾长风文教基金会执行长叶匡时说,大陆不少台企是零组件和关键部件供应领域的隐形冠军,如果大陆企业可以与这些台企深化交流和协作,将对两岸产业提升起到促动作用。“未来,在智能汽车、VR、AR、智能电网、文化创意、新农业、大健康等方向,两岸还有很多互相合作、互补的空间。”

  “新科技为两岸金融合作提供了广阔天空。”清华大学中国金融研究中心主任何平教授分析认为,两岸可以在跨境电商支付、结算、融资、货币兑换等领域率先搭建金融合作桥梁。“金融科技的发展突破了地域性约束,使得两岸金融合作空间更大,范围更广。”

  台湾醒吾科技大学讲座教授周添城说,两岸之间的合作具有非常重要的意义。尤其是大陆的技术升级,台湾企业要积极参与。中国东方资产管理公司首席经济学家吴庆认为,两岸对合作的理解要突破产品和资本概念,向知识和规则方面扩展和延伸。(来源: 新华网)

分享新机遇共谋新发展 两岸(昆山)产业合作论坛开幕

  中国江苏网5月29日讯 5月28日,两岸(昆山)产业合作论坛开幕。论坛由昆山产业创新研究院、清华大学台湾研究院、台湾经济研究院共同主办,旨在为两岸学术界、企业界提供一个交流与合作的平台,共同探讨两岸经济发展及经贸文化交流合作的最新形势及挑战,推动两岸企业界紧密合作,共享大陆经济发展的重要机遇。

  本届论坛以“分享新机遇、共谋新发展”为主题,共设置“两岸企业家对话”、“两岸金融创新合作”、“两岸文创产业合作”等三个分论坛,邀请两岸学术界、产业界一百多位专家学者、业界人士出席。 与会嘉宾积极建言献策,为两岸经济文化合作交流汇聚两岸智慧。

  昆山是大陆台商投资最活跃、台资企业最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一。多年来,昆山这座城市始终与台商融合发展、共同进步,台资企业已经成为昆山经济的重要组成部分,台商台胞也已成为昆山大家庭的重要成员。

  截至目前,昆山累计批准台资企业超4900家,投资总额超590亿美元。昆山将抢抓改革开放40周年的机遇,把昆山试验区作为最大改革平台,项目化落实前五次部省际联席会议85项改革措施,努力在两岸产业对接、金融创新合作、丰富民间交流等方面力求更大突破。(陈政)(来源:中国江苏网)

两岸企业家昆山共话产业融合发展

  新华社南京5月29日电(记者刘巍巍)两岸产业合作论坛28日在江苏昆山举行。多名业界人士接受新华社记者采访时表示,嫁接两岸优势、谋求深度融合渐成两岸产业界普遍共识。

  台商撷发科技股份有限公司总经理杨健盟以半导体产业为例分析说,大陆可借鉴台湾半导体产业整合服务平台理念,通过产品交易、委外服务、设计验证、专利交易等,打造半导体产业良性循环体系和半导体产业链。

  “最有价值的是商业模式的创新,希望两岸共同探索全新模式,帮助彼此产业有效共享、最佳优化。”杨健盟说。

  两岸业内人士指出,新科技风口稍纵即逝。工信部电信研究院规划设计研究所所长胡坚波说,5G的运用,不是简单的技术升级,而是会对各行各业产生影响。“未来1到2年是5G标准制定的关键年份,两岸要共同推进5G标准和商用化,建立协同优势,以合作姿态迎接以5G为代表的外部物联网的到来。”

  作为一名在大陆生活了近20年的台商,日月光集团环旭电子股份有限公司资深副总经理林大毅认为,两岸在电子信息产业中“互补大于竞争”,双方应加强产业融合,尤其是推动在高端产业方面并购重组,共同组成“联合舰队”。

  苏大维格股份有限公司董事长陈林森在谈及两岸合作机遇时说,苏州一直以高端制造业为产业支撑,未来智能制造、高端制造业仍是发展重点,台湾在此积累了雄厚的产业资源和人才资源。“在新的发展机会面前,希望能够进一步发挥协会力量,帮助两岸企业嫁接双方优势,从而在光电子、新材料、新型显示等发展创新领域实现深度合作,共同承担国家重大研发专项。”

  此外,在两岸产业合作论坛上,两岸业者形成了一批富有建设性的共识,包括两岸产业合作前景广阔、两岸产业界应携手合作共同应对国际贸易保护主义挑战、积极有效贯彻落实“31条惠台措施”、继续完善和丰富昆山深化两岸产业合作试验区功能等。(来源: 新华网)

新闻链接:优先与台胞分享大陆机遇 80多项措施在昆山先行先试

               首届海峡两岸(江苏)技能邀请赛在昆山开幕

               昆山深化两岸产业合作试验区释放“磁石效应”

               昆山担纲“先行先试” 助力台企扎根发展 

               昆山深化两岸产业合作试验区设立5周年交出亮眼成绩单