湘台(昆山)电子信息项目对接会举行 台商云集聚焦湖南
“对台商而言,投资湖南是一个很好的机会。”在大陆投资经营多年的和成(中国)有限公司董事长邱士楷很看好湖南的综合实力和市场潜力。他说,大陆台企正在向中西部地区开拓内需市场,寻求转型升级,湘台两地企业合作空间广阔。
 
    位列2017年全国综合竞争力百强县(市)之首的昆山市,有10万台商台胞在此工作生活,利用台资占大陆九分之一,被誉为“小台北”。

    7月26日,作为“2018湖南-长三角经贸合作洽谈周”重要活动之一的湘台(昆山)电子信息项目对接会在江苏省昆山市举行,长三角一百多位知名台商代表应邀出席。对接会上,台商代表纷纷点赞湖南的投资环境。

长三角台商纷纷点赞湖南投资环境

    湘台(昆山)电子信息项目对接会以“精准对接、产业融合”为主题,由湖南省人民政府主办,湖南省台办、湖南省商务厅共同承办。

    湖南省副省长何报翔为本次对接会致欢迎词,并会见了与会的台湾嘉宾。湖南省商务厅副厅长罗双锋作省情推介。株洲、湘潭、邵阳、岳阳、郴州、湘西州等6个市州分别进行了招商推介。湖南省委台办主任肖祥清主持对接会。对接会现场,多位台商代表表达了合作意向。

    “湖南的经济总量已连续9年跻身全国十强,这对众多需要转型升级、开发内需市场的台资企业来说是一个巨大的市场,值得台商去多走走多看看。”上海市台协会副会长、和成(中国)有限公司董事长邱士楷表示。

    台湾区电机电子工业同业公会大陆首席代表颜素秋认为,人才因素是吸引电子信息产业投资的一个非常重要的考量,“湖南有众多高校和科研机构,并且宜居宜住,留得住人才,这对台商来说很有吸引力”。

     早在上世纪90年代,昆山市台协会会长宗绪惠就带领一批台商到湖南株洲进行过考察和投资,目前协会会员企业在株洲、湘潭等地均有投资。今年,宗绪惠在昆山首次迎来了湖南的大型经贸活动。“湖南位于全国中部,有得天独厚的区位优势和交通枢纽优势,这是企业非常看重的。当然,政策感召也很重要,如果湖南能尽快落地‘惠台31条’政策,抢先抓住政策落地机遇的话,肯定会吸引更多台商。”

    何报翔表示,近年来,湘台两地各个领域广泛深入交流合作,未来两地要积极拓展合作领域,努力提升合作层次,大力促进共同繁荣。台湾电子信息产业一直处于国际领先水平,湖南的电子信息产业正处于提质转型的飞速发展期,这为湘台两地的信息产业合作提供了广阔的合作空间。湖南省委省政府将进一步优化投资环境,为台商投资湖南提供更加优质便利的服务。

台商投资湖南未来前景可期

    为何湘台电子信息项目对接会选择在昆山举办呢?

    省台办主任肖祥清接受湖南和江苏媒体采访时介绍,昆山与台湾在地理上相隔较近,两地产业互补性较强,尤其昆山在吸引台资方面出台了很多优惠政策,所以近几十年来,台商在昆山的发展十分顺利,也支撑起昆山经济的半壁江山。不过,由于沿海地区企业综合成本较高,台资企业在昆山相对比较饱和,因此昆山的台商也存在转型升级、向中西部地区转移的需求。对于地处中部对接长三角的湖南来说,承接昆山的台商转移,这是一个很好的机会。本次对接会在昆山举办,主要就是向这里的台商推介湖南,让更多的台商来湖南发展。

    肖祥清主任对记者说,湖南在对接台资方面,已经做好了充足准备。湖南省委、省政府高度重视湘台经济融合发展,为了吸引台资入湘,湖南已经出台了多项政策,尤其是在改善投资环境方面,出台了比较好的政策。最近,国台办、国家发改委出台了“31条惠台政策”,湖南省高度重视这一政策在湖南的落地,将集中全省优势资源来对接台商在湖南的发展,相关落地措施将于近期出台。

    数据显示,截至2018年6月,湖南累计批准台资项目2604个,合同台资额110.64亿美元,实际到位台资86.5亿美元,对台招商引资稳居境外引资第二位。台资企业遍布全省14个市州,涉及电子信息、食品医药、农产品加工等30多个领域,并创立了8个省级台湾工业园、1个台湾农民创业园和1个台湾文化创意产业园。

    今天的对接会得到了中新社、中央人民广播电台、湖南日报、新湖南、红网、三湘都市报、湖南人民广播电台、湖南卫视、湖南经视、江苏新闻广播、苏州电视台、苏州社会经济频道、昆山电视台等中央和湖南、江苏媒体的新闻支持和热情报道、株洲、湘潭、邵阳、岳阳、常德、益阳、郴州、湘西等市州亦派出新闻媒体记者随团报道。

湖南六个市州作招商推介

湘台(昆山)电子信息项目对接会在昆山举行

  7月26日上午,湘台(昆山)电子信息项目对接会在江苏省昆山市举行。 记者 童迪 摄(来源:湖南日报)

湘台电子信息项目对接会在昆山举行

  中新社昆山7月26日电 (记者 鲁毅)“对台商而言,投资湖南是一个很好的机会。”在大陆投资经营多年的和成(中国)有限公司董事长邱士楷很看好湖南的综合实力和市场潜力。他说,大陆台企正在向中西部地区开拓内需市场,寻求转型升级,湘台两地企业合作空间广阔。

  26日,湘台电子信息项目对接会在江苏昆山市举行,吸引了包括邱士楷在内的80多位长三角地区知名台资企业代表参会。该对接会是2018湖南-长三角经贸合作洽谈周的重要活动之一。

  近年来,湖南电子信息产业实现跨越发展。按规划,到2020年,湖南将建成中西部地区特色突出的电子信息制造业基地,产业规模和整体质量效益进入中西部地区前列。

  湖南省副省长何报翔表示,台湾电子信息产业处于国际领先水平,湖南电子信息产业则处于提质转型的飞速发展期,这为湘台两地信息产业合作提供了广阔空间。此外,随着“一带一路”倡议,以及长江经济带、长江中游城市群等重大发展战略的实施,在科技创新、产业转移、现代服务业等多个领域,湘台合作蕴含无限发展商机。

  “我们将依托全省各类产业园区,大力承接岛内和沿海台资产业转移。”何报翔称,湖南鼓励多种形式的金融创新,支持台资金融机构来湘发展。

  邱士楷表示,湖南明显的交通区位优势和强劲的市场辐射能力,是吸引台商投资的关键因素。台湾区电机电子工业同业公会大陆首席代表颜素秋则更看重湖南的科创能力和人才优势。在她看来,拥有100多所高校、1000多所科研机构和30多个世界级国家级研发中心和实验室的湖南,非常适合电子信息产业投资。

  统计数据显示,截至今年6月,湖南累计批准台资项目2604个,合同台资额110.64亿美元,实际到位台资86.5亿美元。台资企业遍布湖南14个市州,涉及电子信息、食品医药、农产品加工等30多个领域。(完)(来源:中国新闻网)

湘台(昆山)电子信息项目对接会举行

  中新网江苏新闻7月26日电(黄莹)7月26日,作为2018湖南-长三角经贸合作洽谈周重头戏的“湘台电子信息项目对接会”在江苏省昆山市举行。对接会吸引了80多位台资企业代表参加,开启湘台经贸交流合作新篇章。

  本次对接会由湖南省人民政府主办,湖南省台办、湖南省商务厅共同承办,湖南省政府办公厅,株洲、湘潭、邵阳、岳阳、郴州、湘西州等六个市州政府及有关园区参加。

  湖南省商务厅副厅长罗双锋介绍了湖南省情以及投资环境。湘潭、株洲、邵阳、岳阳、郴州、湘西州等6个市州则分别进行了招商推介。

  据统计,湖南省目前累计批准台资项目2604个,涉及电子信息、食品医药、农产品加工等30多个领域。2017年,湖南电子信息制造业累计完成增加值879.22亿元。

  湖南省副省长何报翔表示,湖南位于东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部,已形成电子信息、工程机械、装备制造、文化创意、移动互联网等优势产业,经济总量连续9年跻身全国十强。湖南正打造以中国智能制造示范引领区为目标的现代制造业基地,湘台经贸合作潜力巨大。湖南将依托全省各类产业园区,大力承接岛内和沿海台资产业转移,全方位开放投资领域,鼓励台商参与国有企业、传统产业改造,促进产业转型升级。

  “2018湖南-长三角经贸合作洽谈周”于7月24-27日在上海、杭州、南京、昆山四地同步举办,主要包括3场主体活动、9场专题活动及22场市州活动,是湖南省深化与长三角地区经贸合作、融入长江经济带的重要平台,将进一步助推湖南高质量发展、创新发展。(完)(来源:中新网江苏)

湘台(昆山)电子信息项目对接会26日举行

    央广网南京7月26日消息 作为2018湖南—长三角经贸合作洽谈周的重头戏,由湖南省人民政府主办的湘台(昆山)电子信息项目对接会26日上午在昆山举行,共吸引了来自南京、昆山、苏州等地80多位台资企业代表出席。

湖南省副省长何报翔致辞
    活动对湖南省情及投资环境进行了推介,湘潭、株洲等6个市州也分别进行了招商推介,众多台资企业与湖南省进行了对接洽谈,共同分享湖南“创新引领 开放崛起”的战略实施机遇,进一步增进湖南省与昆山乃至长三角台商界的交流合作。湖南省副省长何报翔出席活动。(昆山台杨逸帆 薛春鹏)(来源:央广网)

株洲市电子信息项目在昆山获台商青睐

    7月26日,2018湖南——长三角经贸合作洽谈周系列活动之一——湘台(昆山)电子信息项目对接会在江苏省昆山市举行。会上,株洲市电子信息产业获专题推介,吸引不少台湾客商目光。

株洲市高新区管委会主任朱振湘作专题推介

    株洲市发展电子信息产业已有数十年历史,在新型电子元件、高端功率器件、先进传感器、关键电子材料四大领域享誉全国,先后获批国家首批智慧城市、下一代互联网示范城市、信息消费城市、全国制造业信息化城市等,产业发展基础深厚、前景看好。2017年,全市电子信息产业实现产值256亿元,增长20%。我市现有台胞台属5万余人,株台情谊源远流长,早在1989年,即有台商来株投资兴业。

会议现场

    对接会上还进行了相关项目洽谈,株洲市推出的不少项目获台商青睐。昆山市台协会会长宗绪惠说,近年来,湖南电子信息产业发展迅猛,以株洲新能源汽车产业等为代表的汽车工业信息化水平逐年提高,未来将更多地推介株洲,为株洲产业发展牵线塔桥,推动更多台商尤其是汽车零部件产商与株洲开展深度合作。(株洲市台办 胡文洁)