“亲情海峡 彩虹书画”第五届榕台中小学生书画交流展启幕
笔为心声,画表情怀。第五届榕台中小学生书画交流展27日在福州画院启幕,来自台湾的部分中小学生获奖作者、指导教师代表,随团家长出席书画交流展开幕式。
 

“亲情海峡彩虹书画”第五届榕台中小学生书画交流展启幕

    7月27日,第五届榕台中小学生书画交流展在福州画院启幕。 记者刘可耕 摄

  中新网福州7月27日电 (记者 刘可耕 林春茵)笔为心声,画表情怀。第五届榕台中小学生书画交流展27日在福州画院启幕,来自台湾的部分中小学生获奖作者、指导教师代表,随团家长出席书画交流展开幕式。

本届书画交流展共征集到书画作品近万件,其中获奖作品319幅,参展作品204幅,吸引众多观众前来观展。 记者刘可耕 摄

    本届书画交流展共征集到书画作品近万件,其中获奖作品319幅,参展作品204幅,吸引众多观众前来观展。 记者刘可耕 摄

  作为第六届海峡青年节系列活动之一的本届书画交流展自年初启动以来,共征集到书画作品近万件,其中获奖作品319幅,参展作品204幅,精心印制画册500册。展出作品中,既有童真浪漫的儿童画,也有水墨丹青的国画,还有行云流水的书法,题材丰富、异彩纷呈。

两岸中小学生现场共绘长卷,抒怀美好祝愿,放飞奇思妙想,描绘可爱温馨的图景。 记者刘可耕 摄

两岸中小学生现场共绘长卷,抒怀美好祝愿,放飞奇思妙想,描绘可爱温馨的图景。 记者刘可耕 摄

  当天,两岸中小学生还现场共绘长卷,抒怀美好祝愿,放飞奇思妙想,描绘可爱温馨的图景;共同抒发心灵情感、憧憬美好未来。

参加两岸中小学生现场共绘长卷活动的台湾小画家描绘可爱温馨的图景。 记者刘可耕 摄

参加两岸中小学生现场共绘长卷活动的台湾小画家描绘可爱温馨的图景。 记者刘可耕 摄

  台湾指导老师代表、南投县投缘画会常务监事吴锡当表示,希望这个书画交流展一届接着一届办下去,越来越好;两岸交流要从小朋友开始,拉近彼此间的距离。

第五届榕台中小学生书画交流展吸引民众观看。 记者刘可耕 摄

第五届榕台中小学生书画交流展吸引民众观看。 记者刘可耕 摄

  展厅内,台湾中学生代表张家溱说,很高兴这次能够参加榕台中小学生书画交流展并获得好成绩。“感谢主辨单位安排我们来到福州参加颁奖典礼。到这里欣赏不一样的画风,彼此互相交流,了解福州当地的风土民情以及发展。”

第五届榕台中小学生书画交流展吸睛。 记者刘可耕 摄

第五届榕台中小学生书画交流展吸睛。 记者刘可耕 摄

  在题为《乡村风光》的水彩画作品前,张家溱称,自己是以三合院做为绘画的主题,三合院代表着家人相互照顾、和谐与温暖。尤其三合院建筑更是早期两岸人民共同的回忆,也代表着福建与台湾地区紧密相连不可分的情感。

  福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷表示,今天举办的榕台中小学生书画交流展非常有意义,借由书画这个平台,让两岸的中小学生都能够了解到中华民族传统文化的博大精深,建立起文化自信。

二名参展的台湾中小学生获奖代表在各自画作前合影留念。 记者刘可耕 摄

二名参展的台湾中小学生获奖代表在各自画作前合影留念。 记者刘可耕 摄

  活动期间,主办方组织台湾学生赴福州三坊七巷、长乐滨海新城、中国船政文化博物馆、海峡两岸熊猫基地等处采风交流,与福州学生通过书画这个平台,进一步活跃两岸少年儿童书画的双向交流,增进两岸少年的了解与友谊。

  “亲情海峡,彩虹书画”榕台中小学生书画交流展已成功举办了4届,是福州市政协对台工作的“品牌”项目之一。(完)(来源:中国新闻网)

两岸小画家福州同绘海峡情

  中新社福州7月27日电 (记者 林春茵)蒸年糕、游闽江,八卦山的佛像、土楼的团圆家宴……“亲情海峡·彩虹书画”第五届榕台中小学生书画交流展上,两岸小画家们用彩笔绘出童年,在一脉同源的民俗风情中放飞奇思妙想。

  27日,作为第六届海峡青年节的子活动,第五届榕台中小学生书画交流展在福州开幕。本届书画交流展共征集到书画作品近万件,其中获奖作品319幅,参展作品204幅。

  台湾南投投缘画会常务监事吴锡当在画展开幕式上表示,台湾孩子带着小画家的视角游历福州,感受大陆建设速度,触碰历史文化遗存,会去追思历史,有助于两岸融合。

  记者在画展看到,展出作品无论是儿童画还是中国画,都源自小画家们所看到的两岸生活,童真童趣盎然,海峡风情浓郁。

  斩获福州中国画小学甲组一等奖的福建教育学院附属第四小学林奕帆的同学,将栖居于学校门前大梦山上的大熊猫请进画来。福清小学生高欣恬则描绘出外婆家渔排丰收的景象。

  在获得台湾中国画乙组一等奖的画作中,台北11岁小学生吴岱容记录下台湾新北农民古法晒柿饼的“美味得来不易”的过程,8岁台北小学生也绘出元宵节看灯所见的“巨大而有趣”的纸雕神像。

  13岁的台湾南投初中生张家溱把家乡三合院和油菜花田画入一幅宁静致远的田园风光中,摘取初中组一等奖。她对记者说,很乐于用画笔向对岸介绍家乡,也很感动此行所见的古典人文之美和科技之先进,期待用作品来再现。

  台湾部分获奖作者及家长、指导教师43人专程跨海赴会。在结伴两天一夜共同游历福州之后,两岸小画家们在一幅长卷上共同描绘图景:他们一起在古榕上游戏栖息,共同托举一湾西湖,甚至一起逗猫、爬树。

  “孩子们用童心童眼体验这次画展之旅,加入自己的想象,有情感有故事,有惊艳也有期盼。”台湾南投带队教师谢惠娟说。(完)(来源:中国新闻网)

海青节·第五届榕台中小学生书画交流展开幕

两岸学子共绘长卷。

  福州新闻网7月28日讯(福州晚报记者 毛小春/文 杨勇/摄)海青节·第五届榕台中小学生书画交流展昨日在福州画院开幕,海峡两岸学生同台作画,榕城的街景、名胜成为不少台湾小朋友首选的创作题材。

  在书画交流展上,榕台中小学生泼墨作画,绘制长卷,共同抒发心灵情感,憧憬美好未来。台湾南投小学四年级学生陈宥任画了福州著名的乌塔,二年级学生许韶轩画福州的街景。许韶轩的妈妈说,他们第一次来福州,参观了美丽的榕城,小朋友就想在画布上把美丽的街景画出来。

  据介绍,“亲情海峡,彩虹书画”榕台中小学生书画交流展已成功举办4届,这是福州市政协对台工作的“品牌项目”之一。在展出作品中,既有童真浪漫的儿童画,也有水墨丹青的国画,还有行云流水的书法,题材丰富,异彩纷呈。本届书画交流展自年初启动以来,共征集到书画作品近万件,其中获奖作品319件,参展作品204件,精心印制画册500册。

  本届书画交流展由福州市政协、省书法家协会、福州海峡两岸交流协会指导,市政协港澳台侨和外事委员会、共青团福州市委、市教育局、民革福州市委、台盟福州市委、台湾南投县投缘画会、福建省拓福文教基金会主办,福州市海内外书画家联谊会、福州市台胞投资企业协会、福州青少年活动中心协办。(来源:福州新闻网)

第五届榕台中小学生书画交流展在福州开幕

   27日,第六届海青节·第五届榕台中小学生书画交流展在福州开幕。图为开幕式上,两岸学生共绘长卷。(福建日报记者 李烈 摄)(来源:东南网)

两岸学生现场同绘长卷

颁奖仪式现场(东南网记者 卢金福 摄)

现场两岸学生共同绘长卷(东南网记者 卢金福摄)

    东南网7月27日讯(本网记者 卢金福 实习生 林丽)今日上午,“亲情海峡·彩虹书画”第六届海峡青年节系列活动之第五届榕台中小学生书画交流展在福州画院开幕,墙上挂着的一幅幅充满生活气息的画作吸引家长和孩子们驻足欣赏,现场两岸学生还共同绘长卷。

    据了解,此次书画交流展共征集到书画作品近万件,其中获奖作品319幅,参展作品204幅,精心印制500册画册,并邀请台湾部分获奖作者、指导教师代表来榕参加书画展开幕式及现场长卷作画等活动。

    “参赛的作品有天真浪漫的儿童画,水墨山清的国画,还有学生临摹不同书法家字体的书法作品。”福州市政协副主席王绍知在开幕仪式上表示,此次参展的作品题材丰富,充分体现了中华民族的传统文化,两岸青少年以书画为载体,相互学习,相互交流,共同抒发情感,共筑美好未来。他相信借助书画这个平台会进一步促进两岸青少年的沟通交流,增进两岸青少年的了解和友谊,加强两岸青少年对中华文化的认识。

    台湾南投县投缘画会常务监事吴锡当说,书画交流展是增进两岸青少年友谊的平台,学生们通过技术上的相互观摩,增进对书画的进一步认识,对美学的启发,从而陶冶心灵,走向美的人生,快乐的前程,他相信此次的书画交流展会给大家带来意想不到的惊喜。

    “能在一起共同创作,共同参与这次的活动是我的荣幸,同时大家所付出的劳动得到评委老师的肯定是值得我们高兴的事,我要感谢台湾的小伙伴们与我一起挥毫开画,一起成长。”这是福州学生代表李钟焓最想对台湾朋友说的话,她表示,书画交流展让海峡两岸的小伙伴有了更好的交流与沟通,这个平台让两岸的伙伴相互深入学习,创造出更多更好的作品,来表达两岸之间这份真挚的友谊,在以后的日子里她也会更加努力用画笔来传递这份美好。

    台湾南投中学的学生张家溱是第一次来到福州,她参访了三坊七巷、长乐的滨海新城以及福州市规划局,感受到福州古典的人文之美和科技发展的进步。她说,此次欣赏到的福州景色将会融入她的心中,并将用色彩把这些景色呈现在纸上。

     张家溱的作品《乡村风光》荣获了台湾水彩画初中组一等奖,她以三合院为画的主题,“三合院代表着家人相互照顾、和谐与温暖,尤其代表着两岸人民早期的共同回忆以及福建与台湾紧密相连不可分的情感。”她说,以三合院为主题参加比赛,希望能增进两岸之间的文化交流和情感互动。

    “榕台中小学生书画交流展”由福州市政协委员会、福州海峡两岸交流协会、福建省书法家协会主办,是第六届海峡青年节系列活动之一,已成功举办了4届,是福州市政协对台工作的“品牌”项目之一。两岸中小学生共同泼墨作画,交流切磋,气氛热烈。以书画为载体,相互学习、相互交流,共同抒发心灵情感、憧憬美好未来。

    活动期间,两岸学生共同前往三坊七巷、长乐滨海新城进行采风交流,并夜游闽江。在书画交流展上,两岸学生将采风到的景象一同绘画在一副长卷上,他们拿起画笔一边相互交流,一边在长卷上画下自己再采风中所看到的风景。(来源:东南网)