台湾铭传大学与大陆多所高校签约合作
台湾铭传大学22日在台北与天津大学等6所大陆高校签署交流合作协议,将深入展开学术交流、学生交换及项目合作。
 

  台湾铭传大学22日在台北与天津大学等6所大陆高校签署交流合作协议,将深入展开学术交流、学生交换及项目合作。

  2018年11月13日,2018台湾大学生徽文化研学营在安徽合肥开营,来自台湾铭传大学的25名师生未来几天将与合肥师范学院的师生共同体验“徽文化”。中新社记者 赵强 摄

  当天下午,铭传大学与天津大学、东北师范大学、沈阳工程学院分别签订学术交流协议和学生交换协议,并正式结为姊妹校;与河南理工大学、宁波大学科学技术学院续签盟约;与湖北经济学院签署旅游管理专业项目合作协议。

  铭传大学校长李铨表示,教育交流是两岸沟通最好的方式之一,希望两岸高校能够密切合作,共同进步。东北师范大学副校长王占仁则希望通过与铭传大学进行深度合作,携手建设一流大学。

  据介绍,铭传大学创办于1957年,前身为铭传女子商业专科学校,是台湾最早的私立女子商业最高学府,后逐渐升格为综合性大学,目前是亚洲唯一通过美国MSCHE认证的大学。

  铭传大学也是台湾地区招收大陆学生最多的私立大学,已与大陆156所高校结盟,并广泛开展学术交流、学生交流交换等交流与合作。

  铭传大学创办人包德明1908年出生于四川,后前往北京求学,毕业于北京师范大学前身京师大学堂师范馆;到台湾后,受宋美龄之托创办该校,担任校长42年,成为杰出女性教育家。22日上午,铭传大学还举办“包德明博士逝世10周年纪念学术教育论坛”,两岸学者共聚一堂,探讨教育理念及实践。

台湾铭传大学与大陆三所高校结为姊妹校 

“铭传龙舟邀请赛”金门举行

    两岸8高校参与龙舟角逐。毕永光摄 毕永光 摄

  台湾铭传大学举办的两岸龙舟邀请赛24日上午在该校金门分部“海上乐园”举行,两岸8所高校组队参加。

铭传大学校长李铨(左)、金门县县长杨镇浯(右)为龙舟点睛。毕永光摄 毕永光 摄

  铭传大学此次邀请福州大学、厦门大学、集美大学、厦门理工学院、江汉大学等大陆高校,及金门大学、金门农工高职学生组队参与龙舟竞渡。虽然当日正逢降温,最高温度仅17摄氏度,且阴雨绵绵,但各队参赛学生热情不减。

铭传大学金门分部数字媒体实验室启动。毕永光摄 毕永光 摄

  铭传大学校长李铨致辞时表示,龙舟代表中华传统文化,本次比赛每队4位女生、6位男生共同参赛,很有意义。希望两岸高校师生多交流互通。

  金门县县长杨镇浯也来到比赛现场为选手加油。他说,高校在金门办学有助当地人才培养和新产业发展,协力擦亮金门品牌。

  本次比赛的海上乐园水域长约400米,宽约200米,是目前金门最新水上活动场地。经过2个小时的角逐,江汉大学、集美大学、铭传大学获前三名。

  江汉大学龙舟队队长周小龙表示,他们为本次比赛做了充分准备,集训了3周。“来金门认识了不少台湾同学,很欣赏他们的表现。”他说,“友谊第一,比赛第二。昨天晚上金门分校特地举办了‘运动员之夜’,在联欢会上我与很多台湾学生成为朋友,结下友谊,很开心。”

  “龙舟赛是传统体育竞技项目,希望今后多举办这类活动,促进两岸文化体育交流。”福州大学党委书记陈永正表示,目前福州大学正在建设龙舟比赛场地,今后也将邀请台湾高校参加比赛,加强两岸高校沟通交流。

  当日还举办了铭传大学金门分部成立7周年庆祝大会,并为数字媒体实验室启用剪彩。

  近年来,铭传大学已与大陆多所高校建立合作关系。3月22日,该校与天津大学、东北师范大学、沈阳工程学院签订学术交流和学生交换协议,结为姊妹校。铭传大学金门分部已逐步发展为集教育、医疗、传媒、娱乐、旅馆、游艇码头等为一体的特色校区。

  3月24日,两岸高校龙舟队选手在比赛中。当日,由台湾铭传大学举办的2019两岸高校龙舟邀请赛在台湾铭传大学金门分校举行,两岸八支高校龙舟队同场竞技。新华社记者张国俊摄

  3月24日,两岸高校龙舟队选手在比赛中。当日,由台湾铭传大学举办的2019两岸高校龙舟邀请赛在台湾铭传大学金门分校举行,两岸八支高校龙舟队同场竞技。新华社记者张国俊摄

(根据新华社、中新社等综合整理)