第十六届湖北·武汉台湾周
本届台湾周由国务院台湾事务办公室、湖北省政府暨武汉市政府主办,以“新时代、新动能、新融合”为主题,安排主体活动、产业合作、青年和基层交往三大版块共13项活动。主体活动设在武汉,并在黄石设分会场。参会总人数约800人,其中台胞台商约400人。
 

第十六届湖北·武汉台湾周开幕

图为开幕式现场。中新社记者 张畅 摄

  第十六届湖北·武汉台湾周9日在武汉开幕,两岸企业家峰会企业代表,台湾工商界、产业界人士,青年和基层代表,以及两岸专家学者等近800人参会。

  全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦宣布台湾周开幕。两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙、台湾方面理事长萧万长,中共湖北省委书记蒋超良,中共中央台办、国务院台办副主任裴金佳,全国台企联会长李政宏等分别在开幕式上致辞。湖北省省长王晓东主持开幕式。

图为全国台企联会长李政宏在开幕式致辞。中新社记者 张畅 摄

  李政宏在致辞中说,湖北享有中部崛起、长江经济带等多重战略优势,并在去年推出“湖北惠台62条”,为广大台资企业在湖北发展创造了良好的政策条件和营商环境。他表示,全国台企联将以本届台湾周为契机,进一步加强与湖北的交流合作,协助更多台商台企参与湖北经济社会发展。

  开幕式后,由两岸企业家峰会主办的“2019两岸企业节能环保产业合作研讨会”开始。此次研讨会是两岸企业家峰会相关专题活动首次在湖北举办。

图为开幕式现场。中新社记者 张畅 摄

  本届台湾周以“新时代、新动能、新融合”为主题,由国务院台办、湖北省政府及武汉市政府主办。期间,将围绕信息产业、金融服务、生物医药、节能环保等高新技术产业,举办多项经贸合作活动及涉及文化交流、青年和基层交往等领域的多项专题活动。

  湖北·武汉台湾周已成为深化鄂台两地经济社会融合发展的综合性经贸文化交流合作平台。截至2019年3月底,湖北已有注册台资企业2775家。截至2018年底,常住湖北的台湾同胞达3000余人,500余位台青在鄂创业就业,600多位台生在鄂攻读学位。

聚焦新时代两岸融合发展

  由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的第16届湖北·武汉台湾周9日在武汉开幕。800多名海峡两岸嘉宾汇聚一堂,聚焦“新时代、新动能、新融合”主题,共商两岸合作大计。

  两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙在开幕式致辞中表示,希望两岸同胞特别是企业家和衷共济、守望相助,共担民族大义,共享发展红利,在实现自身成长的同时,共同推动两岸关系和平发展;在大陆广阔的市场中实现新旧动能接续转换,迎接事业发展又一个“春天”;融合共进、携手创新,打造共同市场,实现共同繁荣,壮大中华民族经济。

  湖北省委书记蒋超良在致辞中说,我们期待与台湾同胞进一步推动产业优势互补、精准对接、协同创新,激活发展新动能,为长江经济带建设和湖北高质量发展添砖加瓦。湖北将持续抓好“湖北惠台62条”等政策落实,优化营商环境,全力为台湾同胞排忧解难,为增进鄂台交流、促进心灵契合作出更大努力。

  中央台办、国台办副主任裴金佳说,当前大陆正着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,推进经济高质量发展。大陆基础设施完善,产业配套能力强,人力资源丰富,营商环境持续优化,市场潜力巨大,是台商投资的最佳选择。中央台办、国台办将继续秉持以人民为中心的发展思想和两岸一家亲理念,为广大台胞台企办实事、做好事、解难事,支持湖北在深化两岸交流合作中发挥更大作用。

  两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长说,目前在湖北落户的台商约2700多家,投资领域从传统劳力密集制造业,逐步拓展到电子信息、精密机械、智能制造等高新科技、高附加价值产业。鄂台双方对于产业交流合作的大方向高度契合,具有很强的互补性,未来合作前景十分光明。

  开幕式后,由两岸企业家峰会节能环保产业合作推进小组主办的2019两岸企业节能环保产业合作研讨会在武汉举行。

  本届台湾周的主体活动在武汉市举办,黄石市设立分会场并举办电子信息产业合作对接会。台湾周期间,还将举办涉及经贸合作、文化交流、青年和基层交往等领域10多项专题活动。

鄂台加强多领域经贸合作与产业对接

  第十六届湖北·武汉台湾周9日在武汉开幕。两岸政界、工商界、企业界围绕节能环保、金融服务、生物医药、信息产业等领域,举办多场经贸对接活动。

  节能环保领域,两岸企业围绕石化、电力、冶金、建材等行业节能环保需求和技术等进行交流对接,4个项目现场签约。

  金融服务领域,两岸多家银行签订战略合作协议、同业合作合同等,湖北高投引导基金管理有限公司与台湾有关方面签署相关基金合作协议。

  生物医药领域,喜康生物二期项目、培力药品生产基地及新文星集团总部项目、九州通医药与皇鼎生物战略合作等项目签约落户武汉,总投资60.63亿元人民币。湖北省执业药师协会与台湾药师公会全联会签订战略合作协议,逐步实现双边药师职业资格互认,并在武汉筹建“台湾药局”示范药店和跨境电商服务中心,推动两岸药品登记注册的互认互用。

  台湾乡林集团与十堰市张湾区政府签署涵碧楼酒店建设项目。该集团董事长赖正镒表示,看中湖北交通“九省通衢”,人文底蕴深厚,大学生人才储备丰富的优势。

  建设银行湖北省分行与台湾土地银行武汉分行、台湾中小企业银行武汉分行签订同业合作合同,与富邦华一银行有限公司武汉分行签订合作协议。建设银行总行董事会秘书胡昌苗表示,将为富士康、冠捷科技等在鄂台资企业提供全面高效的金融服务。

  记者从湖北省台办获悉,30多年来,台商在鄂投资正向现代农业、电子信息等高科技产业,以及生物制药、现代服务业和战略性新兴产业领域拓展,围绕制造业的电子信息、生物医药、精密机械及汽车零部件、食品加工等成为湖北台资企业投资重点。

  截至2019年3月底,湖北共注册台资企业2775家,投资总额258.41亿美元,拥有中部首个海峡两岸产业合作区、19个台资园区、1个台资企业创新服务示范基地。

蒋超良王晓东与郭金龙座谈

  7月8日下午,省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东与来鄂出席第十六届湖北·武汉台湾周活动的两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙座谈。中央台办、国台办副主任裴金佳,省委副书记、武汉市委书记马国强参加座谈。

  蒋超良欢迎郭金龙一行,感谢中央台办、国台办重视支持湖北对台工作,感谢两岸企业家峰会对我省举办台湾周活动的大力支持。他说,我省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,落实党中央、国务院对台工作方针和决策部署,湖北·武汉台湾周已成功举办十五届,成为对台交流重要品牌;出台“惠台62条”,努力为台胞办实事、办好事,鄂台产业合作、文化教育交流与民间往来日益密切。我们将坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央对台工作大政方针,进一步深化鄂台交流与合作,为推动两岸和平发展、推进祖国和平统一、实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

  郭金龙介绍了两岸企业家峰会有关情况。他说,湖北省委省政府高度重视对台工作,鄂台交流合作特色鲜明。希望湖北省不断深化鄂台经贸文化交流,加强半导体、精密机械加工、现代农业、生物医药、精细化工等产业合作。作为两岸民间交流合作重要平台,两岸企业家峰会将认真贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,充分发挥桥梁纽带作用,通过丰富多彩的交流活动,吸引两岸更多企业和经贸界人士来鄂投资兴业;以本届湖北·武汉台湾周和2019两岸企业节能环保产业合作研讨会为契机,促进两岸环保产业对接合作,更好服务湖北长江经济带高质量发展。

  省领导尔肯江·吐拉洪、梁伟年、赵海山,武汉市市长周先旺,省政府秘书长别必雄,省台办主任李建红等参加座谈。

蒋超良王晓东会见萧万长

  7月9日,省委书记、省人大常委会主任蒋超良,省委副书记、省长王晓东会见来鄂出席第十六届湖北·武汉台湾周活动的两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长。

  蒋超良欢迎萧万长一行,感谢两岸企业家峰会台湾方面对本届台湾周活动的大力支持。他说,湖北是中部地区重要省份,历史文化底蕴深厚,交通区位优势明显,科教实力雄厚,近年来经济社会发展稳中向好。湖北·武汉台湾周活动举办15年来,两岸民间往来和文化交流持续加强,一大批台企台商来鄂创业兴业,两地产业合作日益密切,合作领域由传统制造业向光电子信息、精密制造、生物医药、现代农业和现代服务业拓展升级。当前,湖北面临“一带一路”建设、长江经济带发展、中部地区崛起等重大战略机遇,为鄂台两地深化合作提供了更广阔的空间。我们将深入学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院对台工作方针和决策部署,为台资台企台胞在鄂发展营造良好环境。欢迎更多企业家来鄂投资兴业,共建共享湖北经济社会发展成果。

  萧万长介绍了两岸企业家峰会台湾方面有关情况。他说,湖北交通便利、文教发达、人才资源丰富,制造研发基础扎实,发展潜力巨大,为鄂台深化合作积蓄了新动能、创造了新商机。当前鄂台产业交流合作的大方向高度契合,具有很强的互补性,未来合作前景十分光明。两岸企业家峰会台湾方面将充分发挥平台作用,集聚两岸更多的企业和经济界人士,推动鄂台两地在光电子信息、智能制造、节能环保等领域进一步密切交流、深化合作,实现互惠互利、共同发展。

  两岸企业家峰会台湾方面秘书长陈瑞隆;省领导尔肯江·吐拉洪、梁伟年、赵海山,省政府秘书长别必雄,省台办主任李建红等参加会见。

王晓东会见李政宏一行

  7月8日,省委副书记、省长王晓东在汉会见全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏、监事长黄明智一行。

  王晓东代表省委、省政府,对李政宏、黄明智一行来鄂参加湖北·武汉台湾周活动表示欢迎。他说,湖北与台湾渊源深厚、联系密切,经济社会深度融合发展。我们将深入贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,践行“两岸一家亲”理念,持续抓好“惠台31条”“湖北省惠台62条”等政策措施的落地落实,围绕“一芯两带三区”区域和产业发展布局,加快推进鄂台产业融合发展,促进更多台资企业在湖北落地生根、发展壮大。希望各位嘉宾一如既往地关注湖北、支持湖北,推荐更多台湾朋友来鄂观光考察、投资兴业,进一步深化鄂台多领域交流合作,为开创两岸关系和平发展的美好未来贡献力量。

  李政宏、黄明智表示,湖北具有优越的交通区位、雄厚的产业基础、丰富的科教资源和深厚的文化底蕴,发展前景广阔。广大台商希望分享湖北发展机遇,不断扩大在鄂投资规模、拓展合作领域、提升合作层次,推进融合发展,实现互利共赢。

  副省长赵海山、武汉市市长周先旺、省政府秘书长别必雄,省台办副主任章笑梅参加会见。

马国强会见赖正镒一行

  7月8日,省委副书记、武汉市委书记马国强在汉会见前来出席湖北·武汉台湾周的台湾商业总会理事长、乡林建设集团董事长赖正镒一行。

  马国强代表湖北省、武汉市,对赖正镒一行的到来表示欢迎。马国强说,湖北是中部地区重要省份,当前正面临“一带一路”、长江经济带建设和推动中部地区崛起等重大战略机遇,在全国发展格局中的地位更加凸显。省会武汉市正全面落实省委“一芯两带三区”区域和产业发展布局,加快打造光电子信息产业等战略性新兴产业集群,全力推进高质量发展。近年来鄂台经济社会深入融合发展,已进入经济大合作、文化大交流、人员大往来的新时期。我们将以习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神为指引,全面落实“惠台31条”“湖北省惠台62条”等政策措施,努力让广大台企台胞在更大范围、更多领域享受到同等待遇和更多便利优惠,促进台资企业在湖北落地生根、发展壮大。

  赖正镒表示,湖北省、武汉市良好的发展态势令人振奋,希望借助台湾周的举行,带动更多台资企业来鄂发展,共享发展机遇,共创美好未来。

  省委常委、省委统战部部长尔肯江·吐拉洪,省台办副主任徐元宏等参加会见。

海峡两岸青年共话创新创业

    图为论坛开幕式现场 武一力 摄

  “青春·筑梦荆楚”第四届海峡两岸青年东湖论坛9日在武汉开幕。论坛提出倡议:携手同心,共创双赢;深化交流,增进认同;共享机遇,融合发展。

  本次论坛由华中师范大学、湖北省政府台湾事务办公室和湖北省青年联合会主办,来自海峡两岸的300余名青年企业家、文化学者参加开幕活动。

  17创联盟的招商副理王纬华告诉记者,在武汉对台湾青年创新创业优惠政策支持下,他迈出了实现梦想的第一步。如今,17创联盟已经成长为一家针对台湾青年到陆的加速器,成功协助超过230个台湾项目落地大陆发展。

  据统计,截至2018年底,湖北已建立省级以上台湾青年交流平台6个,台青在湖北实习就业449人,创业83人,注册成立各类中小企业、团队158家。

  论坛期间,两岸青年还将品鉴剪纸、皮影、年画、汉绣等中华传统艺术文化,参加东湖绿道彩虹跑暨音乐文化交流活动,携手感受荆楚文化魅力。

“金银湖杯”海峡两岸青年创新创业大赛收官

    大赛闭幕式 主办方供图 摄

  由武汉市政府主办,武汉临空港经济技术开发区管委会、武汉市政府台湾事务办公室、台湾旺旺中时媒体集团共同承办的“金银湖杯”第五届海峡两岸青年创新创业大赛10日收官。

现场颁奖环节 主办方供图 摄

  本次大赛是第十六届湖北·武汉台湾周汉台青年交流的主要内容之一,以“共创、共生、共荣”为主题。同往年一样采用两岸项目分开征集选拔模式,大赛共分为台湾、湖北两个赛区,台湾赛区由旺旺中时媒体集团承办。

  据介绍,本届参赛项目质量普遍较高,一批信息产业、互联网科技、生物医药、节能环保、智慧医疗、文创教育等领域优质项目纷纷亮相,来自湖北、台湾两地的20支青年创业团队同台竞技路演。经过现场专家评审,最终角逐出特等奖1名、一等奖2名、二等奖5名、三等奖12名。

  闭幕式上,大赛组委会专门为“金银湖杯”第五届海峡两岸青年创新创业大赛落户武汉东西湖区的台湾企业颁发特别奖。大赛组委会表示,将做好项目精准对接,推进优质项目尽早落地见效。

第四届海峡两岸残障事业南湖论坛在武汉举行

  以“残健融合、共享发展”为主题的第四届海峡两岸残障事业南湖论坛暨海峡两岸残障人士融合教育交流研讨活动10日在湖北武汉举行。两岸残疾人代表、残疾人工作者及专家学者共聚一堂,交流心得,畅叙亲情,共话未来。

  本届论坛由湖北省残疾人联合会、湖北省政府台湾事务办公室共同主办,是第十六届湖北武汉台湾周的重要内容。2016年以来,湖北围绕加强残疾康复服务、文创改变生活、劳动成就梦想等主题,连续举办了三届海峡两岸残障事业论坛,两岸人士在残疾人康复理念、辅具产业发展、文化艺术交流、技能培训、就业创业等领域进行了深入交流和研讨。

  湖北省残疾人联合会理事长陶慧芬在本届论坛开幕式上说,湖北将聚焦保障残疾少年儿童受教育权利,通过随班就读、送教上门、医教结合等方式,营造更加包容的普特融合教育氛围。希望两岸加强合作,共同推动包括残疾人融合教育在内的残障事业不断发展。

  多年来致力于两岸文化和残障事业交流合作的台湾志愿者邹佩育说,近年到湖北参加论坛活动的许多台湾残疾人工作者和残障人士都非常感谢湖北台湾周搭建了这样一个交流平台,他们对湖北和大陆残障事业的迅速发展感到钦佩。

  以已故“抗癌小诗人”周大观命名的台湾周大观文教基金会董事长郭盈兰说,融合教育使残疾人在正常的环境中学习,而不被排挤,让他们在互助、互尊中成长对残疾人及其家庭、学校、社会都有正面影响。

  论坛上,全国残联高等融合教育试点高校武汉理工大学、重点特教学校武汉市第一聋哑学校和台湾地区融合教育学校在活动期间进行了交流。据了解,近年湖北每年通过参加普通高考进入高校就读的残疾学生逐渐增多,并涌现了一批优秀残疾学生代表。

  “除了看不见,我什么都能做。”武汉理工大学残疾人学生代表黄莺在论坛上说,“能和普通人一起接受教育是我的幸运。”

抓住机会 追梦圆梦

    湖北举办招聘会为台湾青年提供就业实习岗位 张畅 摄

  “大陆不缺少机会,只要你愿意深耕这片土地,天地就在你的脚下。”湖北经济学院台籍教师吴钰萍8日在武汉与300余名台湾青年分享就业经历时如是表示。

台湾青年与心仪的企业对接沟通 马芙蓉 摄

  吴钰萍2016年从台湾东华大学获管理学博士学位后,来到湖北经济学院任教。

  湖北经济学院现有台籍教师40多位,学校不仅为他们提供可“拎包入住”的全新套房、科研启动费、交通补贴、医疗补贴和科研成果奖励等,还开通台湾教师职称评审绿色通道,搭建各类科研平台,保障他们工作生活便利舒心。

  “我看到了机会,我可以追梦圆梦。”吴钰萍说,她成立学术性社团、大学生创新创业协会,带领学生做项目、打比赛,指导的学生连续在2018年、2019年获得“湖北省大学生营销策划挑战赛一等奖”“大学生科技论文挑战赛湖北省铜奖”等奖项。

  她为湖北土老憨生态农业集团、鄂州杏福农业生态园等开展品牌营销策划,通过项目驱动、产教融合实现师生共创、校企共赢;与其他高校教师合作,指导学生开展科普教育、固废处理、美容化妆品、新媒体营销等创新创业项目,已获四项专利和软件著作权保护。

  基于以上成就,吴钰萍于去年顺利评上副教授,这距离她到大陆只有两年多时间。

  作为创业台青代表,皇鼎生物科技有限公司总经理王天山8日领到11万元(人民币,下同)创业补贴。“很开心,这是对我来大陆发展两年的一个认同。”他说,打算把这笔钱投入到扩大中药材种植基地面积上。

  王天山介绍,2017年公司入驻湖北海峡两岸青年创业基地,不仅有免费办公室和住宿,还在注册方面享受到一条龙服务。这两年,各项惠台措施落地,也让他更有信心开创未来,公司产品已吸引九州通医药集团股份有限公司、中百集团等市场主体的青睐。

  他认为,大陆舞台宽广,但是创业也有很多波折、挑战,台青创业不能总依靠政策,最重要的是认清自己的产业优势,以市场为导向开发技术和产品,这样追梦、筑梦、圆梦才会踏实。

  湖北省台办主任李建红表示,将持续优化政策,积极搭建平台,努力为台青来鄂发展创造更多机会和更好条件。

  据统计,过去两年,湖北先后为188名台青发放就业补贴188万,为33个台青创业项目发放创业补贴183万。截至2018年底,湖北已建立省级以上台湾青年交流平台6个,台青在湖北实习就业449人,创业83人,注册成立各类中小企业、团队158家。

湖北举办台湾青年实习就业大型专场招聘会

  湖北省台办、湖北省人社厅、共青团湖北省委、湖北省工商联等部门8日联合在武汉举办“我选湖北·千岗迎台青”实习就业专场招聘会,吸引了80家企事业单位、10家青年创业就业基地(孵化器)和300余名台湾青年参与。

  80家单位现场供岗1884个,其中既有武汉理工大学、中南财经政法大学等高等院校,也有中南工程咨询设计集团、湖北交投等大型国有企业,还有浦发银行、九州通等上市公司及富士康、纬创软件等知名台企。岗位类型涵盖集成电路、软件设计等新一代信息技术、交通及节能产业、生物医药及器械、基础设施建设、金融服务产业、科研与教育等。就业岗位既有月薪5千元-3万元(人民币,下同)的各类岗位,也有月薪达5万元的学科带头人;实习岗位补贴普遍不低于2000元每月。

  主办方还将该省现有的2个国家级、4个省级台湾青年创业就业基地、4个省内优质青年创业基地的基本情况制成10个展板,向台青进行介绍。并向为台青提供就业实习岗位的单位代表、创业台青企业代表和就业台青代表发放了补贴。

  本场招聘会以线上、线下同时进行的方式展开。除了上述线下招聘会外,主办方还把前期征集到的170家单位2700多个实习就业岗位信息发布在网上,台青可通过“鄂台E家”微信公众号、“湖北公共招聘网”微信公众号等,直接了解招聘信息并与企业建立联系。

  台湾师范大学硕士王诗棋明年毕业,学商业管理的他向富邦华一银行武汉分行投递了实习简历。他表示,想来大陆体验不一样的工作环境,通过实习增强本领。

  34岁的台湾大学博士高培根签约入职黄冈师范学院特聘副教授。他介绍,同样为副教授,大陆薪资不仅比台湾高30%,而且提供住房交通补贴、科研启动金、安家费等,还可参与职称评审,发展空间更大。

湖北举办“千岗迎台青”实习就业专场招聘会  

武汉举办时尚创意节 两岸青年同台秀设计

    台湾辅仁大学织品服装学院带来的创意时装秀 张芹 摄

  海峡两岸青年时尚创意节颁奖礼6日下午在武汉市江汉区红T时尚创意街举行,来自台湾及湖北的9所大学学生代表带着各自创意作品同台展示,相互交流。

海峡两岸青年时尚创意节颁奖现场 刘宇 摄

  作为第十六届湖北·武汉台湾周的系列活动之一,本次创意节由武汉市政府主办,武汉市江汉区政府、武汉市政府台湾事务办公室承办。活动邀请了台湾时尚界代表、服装设计师、文创设计师,与武汉独立设计师共同举办时尚创意服装秀、台湾服饰和文创产品市集,以此增进汉台时尚创意产业的交流与合作,吸引一批台湾优秀设计师赴武汉就业实习。

  精美的饰品、手工制作的毛毡包、造型各异的木雕……在红T时尚创意街,各具特色的文创作品,展现了两岸青年的创新与活力。

  在红T时尚秀场内,来自台湾亚洲大学、辅仁大学、艺术大学、玄奘大学等6所高校的近70名学生代表和武汉高校学生代表,在T台上同台竞技、协作交流。展示的作品都是同学们的原创设计,他们用自己的理解和个性的语言表达了对时尚的理解、对未来的向往、对美好的追求。

  大赛评选出了最佳院校组织奖、风格及创新奖、市场潜力奖、面料应用奖、服装工艺奖、商业价值奖、时尚妆容奖、服装配饰设计奖等。获得服装工艺奖的台湾玄奘大学时尚设计系大三学生吴昕玫介绍,此次该校共有11名学生来武汉参赛,在与大陆学生交流中,他们收获很多创意灵感,也加深了彼此的了解。

  武汉市江汉区委书记张俊勇表示,近年来该区整合多方资源,大力发展时尚创意产业,希望以此次活动为契机,吸引更多台湾文创青年落户江汉“生根发芽”。

裴金佳副主任在第十六届湖北·武汉台湾周开幕式上的致辞 

以“绿色”为媒 两岸企业共谱长江经济带发展新篇章 

富邦华一银行与武汉公积金中心达成合作

黄石市举行第三届两岸电子信息产业融合发展推介会 

为什么选择黄石?台商这样说  

2019两岸企业节能环保产业合作研讨会举行 

逐梦荆楚创未来 

投资创业 黄石正当时

黄石市第十六湖北·武汉台湾周又签6个项目 

台企为黄石代言

第六届海峡两岸创意创新高峰论坛即将举行

  7月10日,由湖北省台办、湖北日报传媒集团、湖北大学联合主办,楚天艺术集团(楚天弘艺文化艺术发展有限公司)承办的湖北·武汉台湾周系列活动之一“2019 CCIDE第六届海峡两岸创意创新高峰论坛暨两岸青年创客海报设计邀请展”将于武汉开幕。

  本届活动着重于聚焦产业、助推交流、同题共创、深度融合。第十六届湖北·武汉台湾周,2019 CCIDE第六届海峡两岸创意创新高峰论坛,暨两岸青年创客海报设计邀请展。

  活动分为以下四个部分:

  海峡两岸创意创新论坛。邀请中央美术学院设计学院院长宋协伟、台湾艺术大学前任校长谢颙丞等四位嘉宾发表主题演讲。

  黄鹤大讲堂·院长圆桌会。20位两岸文创领域专家、各大高校院长围绕「文创产品在景区文化传播中的作用」等议题进行探讨。

  ipower城市的IP力量论坛。「ipower」致力于呈现和激发不设边界的创意思维发声。两岸文创领域80位专家、设计师参与。

  辛亥革命108周年海报设计邀请展。征集108件两岸青年设计师优秀海报作品在辛亥革命博物馆进行展览。(宣新)

筹备工作就绪

    李建红介绍台湾周筹备情况 马芙蓉 摄

  在湖北省政府新闻办27日召开的新闻发布会上,台湾周组委会办公室主任、湖北省台办主任李建红介绍,第十六届湖北·武汉台湾周将于7月8日至12日在湖北举行,目前各项筹备工作已经就绪。

  本届台湾周由国务院台湾事务办公室、湖北省政府暨武汉市政府主办,以“新时代、新动能、新融合”为主题,安排主体活动、产业合作、青年和基层交往三大版块共13项活动。主体活动设在武汉,并在黄石设分会场。参会总人数约800人,其中台胞台商约400人。

  李建红透露,7月9日上午,第十六届湖北·武汉台湾周暨两岸企业家峰会主场活动开幕式、台资项目和台湾青年招聘签约仪式将在武汉举办。

  产业合作方面,结合湖北“一芯两带三区”区域和产业发展布局,围绕信息产业、金融服务、生物医药、节能环保等高新技术产业,台湾周期间将举办两岸新兴产业合作(武汉)高峰论坛、2019两岸企业节能环保产业合作研讨会、两岸金融服务合作与创新论坛、两岸生物医药产业合作专场对接会等经贸合作活动,吸纳信息产业、智能制造等台湾优势产业和高端人才,助推湖北高质量发展。

  在促进青年和基层交往方面,安排有第四届海峡两岸青年东湖论坛、“千岗迎台青”专场招聘会、第五届海峡两岸青年创新创业大赛暨红T时尚创意节、第六届海峡两岸创意创新论坛、第四届海峡两岸残障事业南湖论坛。

  李建红表示,湖北·武汉台湾周已成为促进鄂台各领域交流合作、深化两地经济社会融合发展的综合性经贸文化交流合作平台。

  据统计,截至2019年3月底,湖北已有注册台资企业2775家,拥有中部首个海峡两岸产业合作区、19个台资园区、1个台资企业创新服务示范基地;截至2018年底,累计400多万人次台胞来鄂交流参访,常住湖北的台胞达3000余人,涉台婚姻近1.5万对。

7月8日至12日武汉黄石两地举办

湖北向台湾青年提供实习就业岗位2700余个

  湖北今年持续向高校院所、国有企业、民营企业、台资企业及相关事业单位等为台湾青年征集实习就业岗位,截至目前已征集来自170余家单位的2700余个岗位。

  湖北省政府新闻办27日召开“第十六届湖北·武汉台湾周”新闻发布会。记者获悉,本届台湾周期间将举办“千岗迎台青”专场招聘会,届时将从2700余个岗位中精选1884个岗位,邀请300余名台湾青年参与现场推介、实习实训洽谈等系列活动。

  据了解,目前征集到的2700余个岗位涉及农林牧渔业,信息传输、计算机服务和软件业,文化、体育和娱乐业等行业,月薪可达3万—5万元人民币。岗位信息在不定时更新,台湾青年可通过台胞证、手机号等注册登陆,随时了解招聘信息,与心仪企业建立联系。

  湖北省台办主任李建红介绍,2017年开始,湖北面向台湾青年实施“千岗迎台青”计划,3年内向台湾青年提供1000个优质工作岗位,支持其来湖北创业、就业、实习,并采取资金支持、岗位招聘、专项实习等活动落实相应政策。

  李建红透露,截至2018年底,湖北已建立省级以上台湾青年交流平台6个,台湾青年在湖北实习就业449人,创业83人,注册成立各类中小企业、团队158家(个)。

  第十六届湖北·武汉台湾周将于7月8日至12日在湖北举行,安排主体活动、产业合作、青年和基层交往三大版块共13项活动。台湾周主体活动设在武汉,并在黄石设分会场;参会总人数约800人,其中台胞台商约400人。

开展一系列经贸合作及交流活动

  国务院台湾事务办公室26日举行例行新闻发布会。发言人安峰山介绍了第十六届湖北·武汉台湾周的相关情况,他表示,本届台湾周聚焦高新技术产业及一些新兴产业的发展,将开展一系列经贸合作、青年交流、基层互动及文化交流等活动。

资料图:2018年7月18日,第十五届湖北·武汉台湾周在武汉开幕。中新社记者 张畅 摄

  在当天的新闻发布会上,有记者提问,据悉,第十六届湖北·武汉台湾周即将举行,请发言人介绍一下相关情况。

  安峰山表示,第十六届湖北·武汉台湾周将于7月8日至12日在湖北举行。本届台湾周以“新时代、新动能、新融合”为主题,以促进鄂台经济社会融合,让台湾同胞共享湖北发展战略机遇,促进同胞心灵契合,推动新时代湖北高质量发展为目标,聚焦电子信息、智能制造、生物医药、节能环保等高新技术产业和金融服务创新、文化创意等新兴产业的发展,将开展一系列经贸合作、青年交流、基层互动及文化交流等活动。

  安峰山介绍说,届时,台湾各界知名人士、青年及基层代表,台湾有关团体负责人,全国台企联及各地台协会长以及两岸专家学者共约800位嘉宾将出席活动,欢迎新闻媒体朋友届时采访报道。

湖北省“惠台62条” 台企台胞的获得感更强了


(根据新华社、人民日报、中新社、湖北省台办等综合整理)