两岸文创青年长春互学互鉴感知大陆东北文化
台湾大学生邱宇暄带着兴奋的心情来到吉林长春,虽然在此之前曾在网上查阅很多资料做了功课,但她依然期待着接下来的“眼见为实”。
 

    两岸学生的文创作品在长春展出 张瑶 摄

  台湾大学生邱宇暄带着兴奋的心情来到吉林长春,虽然在此之前曾在网上查阅很多资料做了功课,但她依然期待着接下来的“眼见为实”。

两岸学生的文创作品在长春展出 张瑶 摄

  2019年第二届两岸大学生文博创意(长春营)大赛11日启动,来自海峡两岸8所高校的54名成员将展开为期一周的踏查、交流活动,期间通过深度沟通,增进文化认同,激发文化创意灵感。

  大赛启动当天,两岸青年学生展示了他们制作的文创作品,涵盖数媒动画、平面设计、纤维艺术、金属工艺等多种形式,创意来源具有鲜明的博物馆特色和浓郁的地域文化特色。

两岸学生的文创作品在长春展出 张瑶 摄

  邱宇暄带来的是一个名为《耀》的文创作品。“这是一个灯座,后面(背景)绘的是长白山天池和长春市的市花(君子兰)。”邱宇暄对记者说,既然来这边参赛,就一定要深刻了解当地的文化,她通过在网络上查阅资料寻找到了灵感,设计出这个作品。

  台湾高校代表团团长陈奇铭表示,只有充分了解历史文化背景,才能激发出更多的创意,设计出的产品才能更唯美、丰富,希望这次比赛可以让学生们收获满满。

两岸学生的文创作品在长春展出 张瑶 摄

  为期一周的时间里,两岸学生将在伪满皇宫博物院、东北民族民俗博物馆、长春世界雕塑公园、长春市规划展览馆等地展开实地踏查,同时听取专家讲解地方文化。

  长春市人民政府台湾事务办公室副主任宋丽君表示,这项活动是台湾青年认识长春、了解长春的重要平台,希望两岸青年在共同的学习生活中交融感情增进友谊。

共享海峡两岸文博创意作品盛宴

  台湾到吉林的距离有多远?

  跨越千山万水只为遇见你。

  两岸文创作品展邀您品鉴!

  “2019年第二届两岸大学生文博创意(长春营)大赛”作品展,汇集来自海峡两岸8所高校53名青年学生的文化创意作品,作品涵盖数媒动画、平面设计、纤维艺术、金属工艺等多种展示手段,创意来源具有鲜明的博物馆特色及浓郁的地域文化特色,展现出博物馆文化的独特魅力。

  “2019年第二届两岸大学生文博创意(长春营)大赛”活动,以邀请台湾青年学生赴长春市与吉林省青年学生共同交流实习为内容,让学生真正体验到从学习到构思,从创作到制作,从展示到说明的全过程。活动本着平等互惠原则,促进两岸青年互学互鉴,就文博文化进行深度沟通与交流,增进文化认同,激发文化创意。实现两岸青年学子共同创意、设计、制作出具有全新亮点的文博文化创意产品。

  本届“两岸大学生文博创意(长春营)大赛”共有成员54名,其中台湾校际选拔25人,吉林校际选拔29人。营训活动为一周,分为学习交流、实地踏查、设计创作、作品路演、大赛颁奖五个阶段。“两岸大学生文博创意(长春营)大赛”是两岸大学生在长春市共同参与的文博创意集训活动,是博物馆界和文创设计界的一次盛会,也是两岸大学生交流和学习的大会,体现了长春市关注文博发展、文化创意的现实意义和注重两岸大学生交流学习的人文情怀。

  展览部分作品:

  1、参赛选手:肖童文

  作品名称:《门神》

  选送单位:吉林艺术学院设计学院

  创意说明:

  作品将中国传统神话人物与动物相结合,是为体现中国传统文化。运用金属錾刻工艺将作品表现出来,利用錾刻的层次性在金属板上錾出浮雕状图案。錾刻工艺同时是中国非物质文化遗产,也是对中国传统手工艺的继承。

  2、参赛选手:孟琦

  作品名称:《柔之刚强》

  选送单位:吉林艺术学院设计学院

  创意说明:从小生活在北方,棉花一直给我一种温暖的感觉,但随着慢慢长大,科技的逐步发展,这种感觉也慢慢被遗忘着,就像熟悉的事物偶尔被回忆,但却早已不是曾经。黑色的陶泥加上金箔的棉花外壳沉重而冰冷,内部真实的棉花又勾起一丝温暖,这也许就是现在的我对曾经事物的感觉,说不清的冰冷或温暖。

  3、参赛选手:李浩然

  作品名称:《城市拟物》

  选送单位:吉林艺术学院设计学院

  创意说明:将东北各城市与其当地特有文化、建筑或特色进行拟物化设计。

  作品一创意说明:灵感源自白城市的三大湿地保护区的丹顶鹤,三个头代表着三大湿地保护区。整体以保护区的标志性动物丹顶鹤为基础,辅以体现东北重工业中心的机械风格,加上拟人化的身体形态,作品展现了丹顶鹤的灵动、美丽和优雅,也体现了东北重工业基地的标签。

  作品二创意说明:灵感源自长春的红旗汽车和电影文化,零部件融合的汽车的避震器以及电影摄影机的胶片盒。身体环绕着中国第一颗商用卫星——吉林一号卫星,头部融合了君子兰以及净月潭亭子的发簪。整体展现了长春的高贵、典雅和红毯女王的气场。

  作品三创意说明:灵感源自四平市的历史和四平新地标建筑,整体就以地标建筑为基础,肩部装置了四平战争中所用的步枪,整体展现了四平的厚重感。

  4、参赛选手:王红蕾

  作品名称:《雪山》

  选送单位:吉林艺术学院设计学院

  创意说明:

  设计灵感来源于冬季的长白山,当调料倒入时就犹如皑皑白雪覆盖满山,随着调料的不断倒出,可呈现出不同的长白山美景。组合可以任意排列,不但具备实用性又极具趣味性,让厨房充满生机。

  5、参赛选手:李昆

  作品名称:《虫鸣野宴》

  选送单位:台北教育大学

  创意说明:

  为生活制做艺术的历史,运用着充斥生命与力量的有机媒介,在交织的木纹语汇之中来回穿梭着,金属质感与朴实木料,将物品之美发挥至尽,提升物品使用手感,精细的处理每个细节与视觉造型,制作出兼具设计与工艺的产品。

  6、参赛选手:林靜芳、黃家威、許甄芸、周黛莉、邱宇暄

  作品名称:《耀》

  选送单位:台北教育大学、新北市永平中學、台灣科技大學

  创意说明:

  作品「耀」以中国民间传统故事「后羿射日」为主题,以作品下方的九颗球代表被射落的九颗太阳,九颗太阳虽然落在大地上,但依旧散发微微光芒,用爱与温暖滋润大地,如同龚自珍的诗「落红不是无情物,化作春泥更护花。」,而剩下的最后一颗太阳则是高挂在长白山的天池上,燃烧自身照耀世人。 「耀」同时融合了长春当地的文化,深刻描绘了长白山天池之形象,并将长春市市花点缀于灯箱的两旁,意味着太阳永照着长春,给予最隽永的爱与祝福。


(根据新华社、人民日报、中国新闻网、中国网等综合整理)