第八届海峡两岸电视艺术节在福建平潭举办
第八届海峡两岸电视艺术节11月30日在大陆距离台湾本岛最近的地方——福建省平潭综合实验区启幕,两岸百余名电视领域的专家、艺术家、从业者参与活动。
 

  第八届海峡两岸电视艺术节11月30日在大陆距离台湾本岛最近的地方——福建省平潭综合实验区启幕,两岸百余名电视领域的专家、艺术家、从业者参与活动。

  海峡两岸电视艺术节由中国电视艺术家协会、台湾中华广播电视节目制作商业同业公会等两岸相关机构共同主办,在海峡两岸轮流举办。本届艺术节花落平潭,由福建省电视艺术家协会、福建省广播影视集团海峡电视台等机构承办。

  中华广播电视节目制作商业同业公会理事长汪威江表示,本届艺术节以“梦想新视界,两岸情艺长”为主题,“更具体地表达了海峡两岸影视产业持续合作的动力和机制的长久。”

  当天,两岸电视艺术家粉墨登场,献演一场公益演出,以诗乐歌舞传情。大陆知名歌唱家杨洪基演唱其经典作品《滚滚长江东逝水》,台湾影视艺术家凌蕙蕙以昆曲演唱《忒忒令》应和。

  作为艺术节子活动,海峡两岸影视名家书画展也在平潭开展,10位两岸艺术家还现场挥毫泼墨,共话丹青。此次展出两岸80多位影视艺术工作者的100多件书画精品,唐国强、杨洪基、姜昆等大陆演艺界名家均献出墨宝。

  此次艺术节还将举行海峡两岸电视论坛、声耀平潭·第十一届海峡两岸电视主持新人大赛。主办方称,期冀促进两岸电视艺术的相互借鉴和共同发展,增进两岸同根同源的文化意识和情感互通。

  台湾导演蔡岳勋向中新社记者表示,台湾和大陆的影视创作者文化根底相同,但养成不同,创作风格不同;两岸密切合作,融合大陆的厚重感和台湾的前卫现代感,才能找到对中华文明的合适表达,“这对华语观众是最好的。”

台湾影视人的“北漂”路

  美国在线影片租赁提供商Netflix的异军突起,5G在大陆的狂飙突进,600亿元人民币的中国大陆电影票房……大陆影视业的诱人前景,让台湾中华广播电视节目制作商业同业公会常务理事顾超成了一名“北漂”。

台湾中华广播电视节目制作商业同业公会常务理事顾超在海峡两岸电视论坛上演讲。徐晨 摄

  12月1日,第八届海峡两岸电视艺术节正在福建省平潭综合实验区举行。百余位海峡两岸电视领域的专家和业者纷纷亮相“海峡两岸电视论坛”“两岸电视主持新人大赛”,其中不乏“北漂”的台湾业者身影。

  第八届海峡两岸电视艺术节11月30日在福建省平潭综合实验区启幕。百余位海峡两岸电视领域的专家和业者纷纷亮相“海峡两岸电视论坛”“两岸电视主持新人大赛”。徐晨 摄

  顾超作为电视监制,曾获23项金钟奖提名;作为纪录片导演,又曾斩获12项国际影展奖。然而,为探寻两岸影视的合作空间,他扎根北京两年,“好好搞清楚大陆影视资本是如何运作的”。

  台湾中华广播电视节目制作商业同业公会常务理事顾超担任制片的《鉴识英雄2》成为两岸首部打入Netflix国际市场的作品。徐晨 摄

  台湾影视界近年有所回暖。顾超担任制片的《鉴识英雄2》成为两岸首部打入Netflix国际市场的作品,此后,台湾不少影视剧受到Netflix青睐,还出现诸如《我们与恶的距离》的现实主义题材佳作。

  尤其令顾超高兴的是,连纪录片也开始有票房,《看见台湾》台湾票房更斩获3亿新台币。“最近五年,台湾已经从沉寂期杀出一条路来。”

台湾知名制作人罗法平在海峡两岸电视论坛上演讲。徐晨 摄

  然而,令顾超沮丧的是“资本”。他给记者算了一笔账:作为“世界常态”,即使是在新媒体投放的“网剧”,节目制作预算达到1000万至1500万美元;台湾号称“频道爆炸”,产出甚丰,但从2000年至今,平均一部影片的投资不过2000万新台币,“没有长进,相距甚远”。

  “北漂”期间,顾超关注到大陆频出新政,推动“上行”的科技、智能产业带动“下行”的电视、文化等传统产业发展。他说,今年8月,大陆六部委联合出台新政,促进科技与文化融合。

台湾知名导演蔡岳勋在海峡两岸电视论坛上接受媒体采访。徐晨 摄

  “这对两岸影视业融合无疑是利好信号。”顾超认为,这将有效解决文化装备短板,促进文化产业影响力的提升,“有利于两岸联手玩出大市场”。

  顾超正联手两岸资本和渠道,将《鉴识英雄》搬上话剧舞台。他认为,以多样化主题戏剧和衍生作品经营两岸合作影视片的长尾策略,“将让两岸影视业联结更密切”。

  2008年即往大陆发展的台湾知名制作人罗法平,如今在大陆网剧上牛刀小试,一部《飞刀,又见飞刀》已累计网络点击23亿人次。如今,他手握十几部IP网剧,正计划将大陆网剧制作模式搬回台湾。

  罗法平认为,两岸影视文化作为两个圆,有交织的共同部分,“新媒体时代、5G时代的来临,会让这一交织部分越来越大。”

  坊间有担忧,“北漂”的台湾影视人难以融入大陆观众的审美。近年移师北京的台湾知名导演蔡岳勋却笃定,“北漂”的台湾导演与大陆观众,并没有“联结上的问题”。

  “对台湾导演,乃至于好莱坞有不同印象,是因为大陆观众的‘自我意识’和‘自我认同’正在觉醒,这是很正常的。”蔡岳勋告诉中新社记者,早在拍摄《流星花园》时期,他就与大陆有“很好的联结”。如今,他完全投入北京工作,更着力于去探路“大陆表达上的厚重感和台湾的前卫感、现代感”的融合。

  “‘北漂’台湾导演需要时间去寻求两岸创作上的共同点,去了解大陆的观众心理、市场生态和资本运作方法,才能真正实现两岸影视业的大融合。”蔡岳勋说。

两名台湾选手获海峡两岸电视主持人大赛金奖

  第十一届海峡两岸电视主持新人大赛1日晚在福建省平潭综合实验区决出三甲。其中,台湾选手颜定瀚、苏子朋分获第二、第三名,同时获得本届大赛的金奖和福建省广播影视集团的工作邀约。

中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡为金奖选手颁奖。徐晨摄

  本届大赛是第八届海峡两岸电视艺术节系列活动之一,由中国电视艺术家协会、台湾中华广播电视节目制作商业同业公会等两岸相关机构共同主办。

  中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡表示,海峡两岸电视主持新人大赛此前已连续成功举办十届,挖掘选拔出一大批富有潜力的电视主持新秀,更促进两岸青年和谐交流,共同留下充满激情和梦想的青春记忆。

第十一届海峡两岸电视主持新人大赛吸引海峡两岸共28个省(市、区)逾万名选手报名。徐晨摄

  本届大赛吸引海峡两岸共28个省(市、区)逾万名选手报名。其中,台湾业界反应热烈,台湾地区北、中、南、东部65所高校近360位选手报名参赛。最终,台湾大学蔡孟轩、台湾世新大学颜定瀚、台湾大学苏子朋等3名台湾选手进入决赛。

  北京大学新闻与传播学院副院长俞虹、央视综艺频道优秀主持人张蕾、著名主持人杨柳、台湾著名综艺主持人唐从圣、台湾东森电视台资深主播许晶晶五人担纲总决赛评委。徐晨摄

  赛事评委、台湾知名主持许晶晶表示,除了颜值和临场反应之外,她更注重观察选手是否能一语惊人,“讲出与众不同、更吸引人的内容”。她亦注意到,台湾选手主持风格活泼,大陆选手则胜在口条和咬字,“促进交流,相得益彰。”

  当晚决赛中,台湾选手苏子朋笑称,同场选手对家乡的风土人情介绍,让他如同“游遍了大陆大好河山”。

来自北京的胡芮(中)成功夺冠。台湾选手颜定瀚(左一)、苏子朋(右一)分获第二、第三名。徐晨摄

  在辩论议题中,本届赛事锁定社会热点话题和两岸文化交流的潮流新鲜事。颜定瀚不疾不徐、娓娓道来的台风,令人印象深刻。

  本届大赛设置金奖五名、银奖十名、铜奖二十名。在颜定瀚、苏子朋之外,另一名进入决赛的台湾选手蔡孟轩获得银奖。福建省广播影视集团则当场对本届大赛的前三甲发出工作邀约。

进入决赛的台湾选手蔡孟轩(右)获得银奖。徐晨摄

  福建省广播影视集团负责人表示,向台湾青年提供“含金量”满满的工作机会,并将为他们在大陆工作提供同等待遇,是惠及台胞措施落地和福建建设台胞台企登陆第一家园的实际体现。

平潭发出大陆首批台湾职业资格直接采认的职称证书

  福建省平潭综合实验区近日颁出首批5本台湾职业资格直接采认的大陆职称证书,5名台胞在取得台湾地区建筑师等考试及格证书的基础上,经比照、认定后分获土建专业助理工程师(建筑)、土建专业工程师(城乡规划)等职称。

  2019年7月,福建省启动台湾地区职业资格直接采认相应职称工作,对取得《台湾地区专门职业及技术人员(技术士)考试及格证书比照认定职称目录》所列考试及格证书,且在福建省从事相应专业技术工作的台湾居民,直接采认相应职称并发放证书。该政策列出52项考试及格证书,包括台湾地区建筑师、土木工程技师、环境工程师、食品技师、农艺技师等。

  平潭综合实验区党工委党群工作部副部长唐佳佳表示,开展台湾地区职业资格直接采认大陆职称,将进一步深化两岸专业技术人才评价标准共通,吸引更多台湾人才来福建创新创业。

  为方便台湾居民申报,福建省人社厅简化申报程序,将初级、中级职称的比照认定权限分别下放到县(市、区)和设区市。省人社厅相关负责人表示,福建是大陆首个在全省范围内开展台湾职业资格直接采认大陆职称的省份,台胞经采认获得职称证书后,进入企事业单位工作可被聘任为相应职务,根据所聘职务晋升相应工资待遇。同时,建筑业相关专业台胞取得的职称证书还可用于建筑企业资质申报。

(根据新华社、人民日报、中国新闻网等综合整理)