天津市发布惠台“46条措施”
 

 

天津市发布惠台“46条措施”

   新华社天津1月13日电(记者张宇琪)天津市台办、天津市发展改革委13日联合召开新闻发布会,介绍《关于进一步促进津台经济文化交流合作的具体措施》(以下简称“46条措施”)的出台背景、形成过程、基本框架和主要特点等。

  此次发布的“46条措施”在日前举行的天津市委常委会议上审议通过,是切实推动《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)在天津落地的具体举措。

  “46条措施”中前30条为台湾企业提供同等待遇,涉及科研、金融、重大技术装备及产业创新中心建设、5G研发、园林废弃项目处理、航空、文化、体育、农业、医疗等内容。后16条是为台湾同胞提供同等待遇,涉及交通、教育、就医、文艺、求职、就业创业、住房、技能培训、职称评审、体育赛事等内容。

  “46条措施”注重发挥天津的资源优势,为台胞台企率先分享大陆和天津的发展机遇创造了有利条件,特别是在农业产业、自贸区投资、海关通关等领域,切实把天津的特色和优势用足用好,进一步激发台胞台企在津创新创造的活力。

  “46条措施”充分考虑到台胞台企的特殊情况和普遍关切,在推行台胞习惯的输入法、申请公租住房、银行卡办理、摇号购车等方面提出务实举措。

 相关连接: 天津市发布惠台“46条措施” 

惠台措施添助力 同等待遇促发展

 

   2020年1月9日,天津市委常委会议审议通过了1月7日市政府第88次常务会议审议通过的《关于进一步促进津台经济文化交流合作的具体措施》(以下简称“46条措施”)。1月13日,市台办、市发改委联合召开新闻发布会,介绍“46条措施”的出台背景、形成过程、基本框架和主要特点等。

 

天津市台办副主任原清

天津市发展改革委相关工作负责同志 市京津冀协同发展领导小组办公室副主任郭造林

天津市政府新闻办李娟主持新闻发布会

  此次发布的“46条措施”,是深入贯彻党的十九大精神和十九届四中全会决定,全面贯彻落实习近平总书记关于对台工作重要论述,特别是2019年1月2日在纪念告台湾同胞书发表40周年纪念会上的重要讲话精神,切实推动国台办、国家发改委《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”)在天津落地的具体举措;是全面落实中央重大政策安排,主动服务天津高质量发展,进一步深化津台交流,鼓励和支持更多的台胞台企参与我市经济社会发展,积极促进津台深度融合,共建共享“五个现代化”天津的生动实践。

  此次出台的“46条措施”,是在深入研读、逐条分解“26条措施”的基础上,对我市2018年推出的《关于进一步促进津台经济社会文化交流合作的若干措施》(以下简称“52条措施”)的延伸和拓展。自2018年7月实施“52条措施”以来,在津台胞台企在享受同等待遇方面有了实质的突破,得到了更多实实在在的好处,推动了津台各领域的融合发展。津台经济交流合作进一步深化。2019年1至10月,我市共批准设立台资企业39家、增资1家,合同投资总额近4亿美元,合同台资额3.76亿美元。截至目前,已经有2名台胞在津申请并取得大陆证券从业资格,有的台资企业被授予“天津市高新技术企业”称号并获得研发补助,有的台资企业正在准备新三板上市。津台社会文化交流合作成果丰硕。举办了“两岸妈祖缘”文化交流行、海峡两岸武术交流会、首届中华文化研习营、“爱媒•讲”两岸未来媒体人体验营等系列活动,为更多台胞了解和熟悉天津搭建了平台。2名台胞荣获天津市“三八红旗手”称号,1名台胞荣获天津市“五一劳动奖章”称号。截至目前,全市共6所高校聘请台湾教师17名,在本市中小学幼儿园就读的台湾学生155人。先后有60名台湾同胞在津缴存住房公积金、1人使用了住房公积金贷款。

  “46条措施”在制定的过程中,认真总结和吸取“52条措施”实施以来的经验和做法,坚持从新的实际出发,积极克服两岸关系发展中面临的新情况新问题和不确定因素,始终把台湾同胞视作亲人家人,努力为台湾同胞创造更加实实在在的利益和福祉。一是吃透中央精神。认真学习习近平总书记关于对台工作的重要论述精神,深入贯彻中央对台大政方针,特别是全面准确地理解和把握“26条措施”并积极争取国台办支持。二是明确责任分工。成立起草小组,制定“26条措施”贯彻落实方案,针对除涉及福建和中西部地区的2条特有措施以外的24条措施,细化40项任务分工和职责清单,对接全市26个职能部门,实现专人负责、逐条落实。三是加强调查研究。认真学习对台工作先进省市的经验,开展了“送政策、送服务、解难题”系列活动并深入走访台胞台企,组织了台商座谈会以及金融、制造、物流行业和综合性、医学类、艺术类高校等6场专题会,精准对接台企、台胞需求,真正做到想台胞之所想、急台胞之所急。四是精心汇总完善。先后召开8次起草工作推动会、1次对台工作领导小组会,并通过书面方式等共征求各方面意见建议42条,历经4次集中修改、2次法律意见审核,最终形成天津“46条措施”。→文章链接

17名台湾教师被天津高校聘用

   中新社天津1月13日电 (记者 张道正)记者从13日召开的新闻发布会上获悉,截至目前,天津市共6所高校聘请台湾教师17名,在本市中小学幼儿园就读的台湾学生155人。先后有60名台湾同胞在津缴存住房公积金、1人使用了住房公积金贷款。

  当天,天津市台办联合天津市发展和改革委员会召开新闻发布会,发布《关于进一步促进津台经济文化交流合作的具体措施》(以下简称“46条措施”),此举是对天津市2018年推出的《关于进一步促进津台经济社会文化交流合作的若干措施》(以下简称“52条措施”)的延伸和拓展。

  天津市台办相关负责人介绍,2019年1至10月,天津市共批准设立台资企业39家、增资1家,合同投资总额近4亿美元,合同台资额3.76亿美元。截至目前,已经有2名台胞在津申请并取得大陆证券从业资格,有的台资企业被授予“天津市高新技术企业”称号并获得研发补助,有的台资企业正在准备新三板上市。

文章连接