关注“26条” | 山东发布贯彻落实“26条措施”办事指南
2019年11月4日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,出台了《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)。山东省委、省政府协调20多个省有关部门和单位,结合各自职责,研究出台了《山东省贯彻落实“26条措施”办事指南》(以下简称“办事指南”)。
 

   2019年11月4日,国务院台办和国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)。

  “26条措施”深入贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话和党的十九届四中全会精神,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供更多同等待遇。“26条措施”宗旨与促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”一脉相承,是在对台工作中贯彻以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞的又一具体体现。

  “26条措施”涉及为台湾企业提供同等待遇的措施13条,包括台资企业同等参与重大技术装备、5G、循环经济、民航、主题公园、新型金融组织等投资建设,同等享受融资、贸易救济、出口信用保险、进出口便利、标准制订等政策,支持两岸青年就业创业基地示范点建设等;涉及为台湾同胞提供同等待遇的措施13条,包括为台湾同胞在领事保护、农业合作、交通出行、通信资费、购房资格、文化体育、职称评审、分类招考等方面提供更多便利和支持。

  “26条措施”将进一步帮助台资企业加快科技创新,降低综合成本,抢抓发展机遇,实现更好发展,并继续为台湾同胞在学习、工作、生活等方面打造更好环境,提供更优条件,促进融合发展,保护合法权益。

     山东省台港澳办、山东省发展改革委协调20多个有关部门和单位结合各自职责,反复研究、量身定做,出台《山东省贯彻落实“26条措施”办事指南》。

    《办事指南》紧紧围绕山东新旧动能转换重大工程、加快实现高质量发展目标任务,为台胞台企提供更多发展机遇、同等待遇。山东在支持实体经济发展、扶持民营企业成长,防风险、保稳定、促发展、惠民生和鼓励人才创新创业等方面的政策措施,台胞台企均应享尽享。 [详文]

    《办事指南》对“26条措施”,逐条逐项细化落实,明确

    一、责任部门

    二、政策依据   

    三、标准条件

    四、办事流程和咨询窗口

    让台胞台企看得清楚、用得明白,按照指南指引,台胞台企可轻松享受到“26条措施”带来的便利和实惠。《办事指南》的发布将给广大台胞台企带来满满获得感。 

      政府给的实实在在的关心——台商台企拿到奖励和补贴

    为全面落实国台办‘惠台31条措施’‘惠台26条措施’和山东省‘惠台56条措施’,结合济南实际制定了针对性和实用性较强、体现济南特色的‘惠台措施19条’,形成了‘31+56+19’的惠台体系,受到社会各界广泛关注和台胞台商广泛好评。.... [详文]

 

台商王克璋

     台胞解读:

     2019年,台商王克璋共拿到了300多万元人民币奖励补贴;台玻青岛玻璃获得了青岛农商银行1亿元信用贷;青岛市中级人民法院特约调解员台商张新政继续履职调解...[详文] 

  山东省台港澳办统计显示,2019年1月至11月,山东省新批台资项目142个,同比增长40%,合同使用台资15.3亿美元,同比增长72%,实际使用台资5.6亿美元,历年累计批准台商投资273亿美元。

-------------------------------------------------------

     “办事指南”为企业融资专门开通绿色通道——切实解决台企的燃眉之急

    按照国务院台办、国家发展改革委推出的“31条措施”指引,充分发挥了农商银行决策链条短、灵活便捷的服务优势,为企业融资专门开通绿色通道,于2019年7月发放了期限10年、金额5亿元人民币的经营性物业贷,为其项目提供了长期稳定的运营资金,切实解决了企业的燃眉之急。

(青岛涵碧楼酒店一景)

    台胞解读:

    “涵碧楼是台湾乡林集团布局大陆的第一个文化创意独家酒店,在2019年险些因为资金链断裂问题退出大陆市场。2019年5月,因在其它银行的项目贷款到期,而台资项目在大陆银行融资手续复杂,涵碧楼的企业资金筹措一时陷入困境。青岛市台港澳办随后及时将这一情况与青岛农商银行沟通,农商银行第一时间与企业进行了对接...

  为努力打通政策落实“最后一公里”,让更多的台胞和台资企业更加快捷地享受到便利和实惠。青岛市台港澳办、市发改委牵头,全市31个市直有关单位共同参与,建立了较为紧密的惠台措施沟通协调机制,研究惠台措施的贯彻落实,配套出台了“64条措施”的实施细则。

-------------------------------------------------------

     “办事指南”将每一条都对应到所属部门——鲁台交流越来越频繁

    办事指南将每一条都对应到所属部门,体育局也针对要求将责任进行了细化。“我们和台湾的体育部门正形成一个多层面多层次的对口交流合作,特别是青少年之间的交流,将对他们更好的了解山东,了解大陆起到重要的作用。

 

    台胞解读:

    “两岸一家亲,他们就跟我们自己的队员一样。”男子举重队的领队崔爱红说:“台湾来的运动员成绩弱一点,技术上也相对粗糙一些,我们教练团队根据每个运动员的情况,制定了专门的训练计划。”

  自2016年以来,每到暑假期间,山东省体育局都会迎来一批特殊的客人,他们来自宝岛台湾,其中有运动员、教练员,通过在山东的交流学习,与山东的教练员和运动员结下了深厚的情谊。截至目前,山东体育局共接待台湾来访人员413人,山东到访台湾22批次,体育在鲁台之间架起了一座“心桥”。

    第1条  台资企业可同等参与重大技术装备研发创新、检测评定、示范应用体系建设,可同等参与产业创新中心、工程研究中心、企业技术中心和工业设计中心建设。

    第2条 台资企业可按市场化原则参与大陆第五代移动通信(5G)技术研发、标准制定、产品测试和网络建设。

    第3条 台资企业可同等参与大陆城市建筑垃圾资源化利用、园林废弃物资源化利用、城镇污泥无害化处置与资源化利用、再生资源和大宗工业固废综合利用等循环经济项目。

    第4条 符合条件的台资企业可与大陆企业同等投资航空客货运输、通用航空服务,参与符合相关规划的民航运输机场和通用机场建设,开展咨询、设计、运营维护等业务。

    第5条 台资企业可投资主题公园,可以特许经营方式参与旅游基础设施和配套服务建设。

    第6条 支持符合条件的台湾金融机构和企业在台资企业集中地区发起或参与设立小额贷款公司、融资租赁公司和融资担保公司等新型金融组织。

    第7条 鼓励各地根据地方实际,为台资企业增加投资提供政策支持。

    第8条 符合条件的台资企业可向地方各级政府性融资担保基金申请担保融资等服务,可通过股权托管交易机构进行融资。允许台资企业在银行间债券市场发行债务融资工具。

    第9条 台资企业可与大陆企业同等依法享受贸易救济和贸易保障措施。

    第10条 符合条件的台资企业可与大陆企业同等依法利用出口信用保险等工具,保障出口收汇和降低对外投资风险。

    第11条 对从台湾输入大陆的商品采取快速验放模式,建立有利于规范和发展第三方检验鉴定机构的管理制度,在风险分析的基础上,科学、稳妥、有序推进台湾输入大陆商品第三方检测结果采信。对来自台湾的符合要求的产品实施风险评估、预检考察、企业注册等管理,推动两岸食品、农产品、消费品安全监管合作。

    第12条 台资企业可与大陆企业同等参与行业标准的制订和修订,共同促进两岸标准互联互通。

    第13条 符合条件的海峡两岸青年就业创业基地和示范点可以申报国家级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间。

    第14条 台湾同胞可在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助,申请旅行证件。

    第15条 台湾同胞可申请成为农民专业合作社成员,可申请符合条件的农业基本建设项目和财政项目。

    第16条 台湾同胞可同等使用交通运输新业态企业提供的交通出行等产品。

    第17条 试点在福建对持台湾居民居住证的台胞使用大陆移动电话业务给予资费优惠。

    第18条 持台湾居民居住证的台湾同胞在购房资格方面与大陆居民享受同等待遇。

    第19条 台湾文创机构、单位或个人可参与大陆文创园区建设营运、参加大陆各类文创赛事、文艺展演展示活动。台湾文艺工作者可进入大陆文艺院团、研究机构工作或研学。

    第20条 在大陆工作的台湾同胞可申报中国文化艺术政府奖动漫奖。

    第21条 在大陆高校、科研机构、公立医院、高科技企业从事专业技术工作的台湾同胞,符合条件的可同等参加相应系列、级别职称评审,其在台湾地区参与的项目、取得的成果等同等视为专业工作业绩,在台湾地区从事技术工作的年限同等视为专业技术工作年限。

    第22条 台商子女高中毕业后,在大陆获得高中、中等职业学校毕业证书可以在大陆参加相关高职院校分类招考。

    第23条 进一步扩大招收台湾学生的院校范围,提高中西部院校和非部属院校比例。

    第24条 台湾学生可持台湾居民居住证按照有关规定向所在大陆高校同等申请享受各类资助政策。在大陆高校任教、就读的台湾教师和学生可持台湾居民居住证同等申请公派留学资格。

    第25条 欢迎台湾运动员来大陆参加全国性体育比赛和职业联赛,积极为台湾运动员、教练员、专业人员来大陆考察、训练、参赛、工作、交流等提供便利条件,为台湾运动员备战2022年北京冬奥会和杭州亚运会提供协助。

    第26条 台湾运动员可以内援身份参加大陆足球、篮球、乒乓球、围棋等职业联赛,符合条件的台湾体育团队、俱乐部亦可参与大陆相关职业联赛。大陆单项体育运动协会可向台湾同胞授予运动技术等级证书。欢迎台湾运动员报考大陆体育院校。

附件: “26条措施”办事指南.doc

 来源:大众网·海报新闻