聚焦“寒流”中的两岸交流 | 工博会上访台企
2020年,新冠疫情全球肆虐,蔡英文当局“以疫谋独”动作不断,借疫切割两岸交流,致两岸关系陷入“冰冻期”,但在这种形势下,大陆对口出口占比每月递增,两岸经贸关系越见紧密,两岸各种形式的民间交流更是“抽刀断水水更流”,事实证明,无论有多少人为设置的艰难险阻,两岸自发的交流需求势不可挡,必然汇流成冲破两岸藩篱的“洪荒之力”。下面一起随小编看看这些精彩纷呈交流活动吧!
 

  图为“台达”在展会现场展示以“互联生智 赋能新基建”为主轴的高效节能解决方案,吸引众多专业观众咨询。

  第二十二届中国国际工业博览会(以下简称“工博会”)于9月15日在上海国家会展中心正式开幕,其中知名台资企业,“台达”的展位吸引了不少观众。

  “台达”是全球电源管理与散热管理解决方案提供商,此次以“互联生智 赋能新基建”为主题参展“工博会”,从智能工厂、智能楼宇、基础设施三方面,呈现新基建加速智能生产、造就智慧城市的美好图景。

  今年以来,随着祖国大陆5G新基建发展呈现加速态势,能源基础设施及数据中心建设需求日益增强,“台达”的能源基础设施也以创新技术成为业界指标,围绕着可再生能源与智慧用电这两大领域加速发展。本次展会,“台达”重点呈现了在智慧照明、可再生能源、数据中心等领域的产品及解决方案,展现“台达”以绿色节能科技助力新基建的整体实力。

  “台达”执行长郑平表示,经过今年的疫情,人们对数字服务、通信设施的需求不断增加。“台达”快速应对,抓住新兴趋势,持续强化在物联网、人工智能等方面进行技术拓展。在业务布局上,因应“智能制造”、“智慧城市”的发展趋势,“台达”将继续着力提升在工业自动化、楼宇自动化、数据中心、能源基础设施等领域的布局。郑平强调,“台达”对国内经济的发展充满信心,不论现在和未来,都将持续深耕大陆市场,在“新基建”浪潮下,持续为工业级用户提供高效可靠的优质服务。

  今年5月,在抗击疫情的大背景下,大陆又推出了惠台“11条措施”,帮助台商台企解难事、办实事,那么“11条”对以“台达”为代表的台资企业发展将起到怎样的作用?“台达”方面表示,“11条”措施,践行了“两岸一家亲”理念,既是及时雨也是助推器,对台资发展有3个方面的助力:一是帮助台企渡过难关、加速复工复产各省市陆续出台扶持台企举措,落实税费减免政策及强化金融支持,解决供应链、资金周转难题,政府相关部门从指导复工复产,到筹集防疫物资也提供很大帮助。

  二是有助力台资企业,开拓内销市场、加快转型升级疫情催生新的生活消费模式,加速电商、直播经济等发展。“11条”中提出,引导台企拓展内销市场,适应大陆“互联网+”发展和消费升级趋势,借助大陆电商平台开展线上市场。7月初“台达”到福建参加吧 “台资企业拓内销线上推介对接”首场活动,主办方搭建平台,让百家台资企业,与200多家大陆企业对接,在线参与人数超5000人,成效显著。第三,也帮助了台企共享机遇创造了新增长点,新基建成为拉动大陆经济复苏与高质量增长的重要动力,5G、数据中心、人工智能、工业互联网等,都具有庞大商机和发展空间。

  本次工博会,“台达”以“新基建”为参展主轴,而“新基建”也是“11条”中引导台商参与的产业方向,那么“11条”为台资企业参与新基建提供了哪些机遇呢?“台达”方面表示,对台达而言,“新基建”政策创造刚性需求,台达主要面对工业型的产业,“很感谢大陆的新基建政策,帮助企业创造工业型的刚性需求,有了政策带动,我们更要积极的抓住契机。”“台达”产品与“新基建”政策的关联度很高,台达三大业务范畴跟新基建策略方向高度一致,“所以我们会持续抓住符合政策的方向,并积极参与新基建发展。”

  台达集团-中达电通总经理谭怡中表示,今年新冠肺炎疫情的爆发,深刻改变了人们的生活、工作方式,人们对数字经济也更为依赖。在“国内国际双循环”的新环境下,国家更大力推动“新基建”建设。面对新经济时代的到来,台达致力为客户提供符合技术与应用发展趋势的解决方案。在5G网络构建的未来城市中,台达根据“新基建”的七大方向,业务范围涉及基础建设、智能楼宇、智能工厂、智能管控及文娱在内的五大领域,在电动车、新能源、生产制造、数据中心、城市数字化治理、智能楼宇等行业为户提供从设备 、软件、数据收集与处理、统一平台及云端的完整架构解决方案。

  在展会上,“台达”推出了一系列全新品牌主视觉,呈现“台达”工控产品及软硬件整合方案,以信息技术(IT)与运营技术(OT)相融合,协助客户建置机联网,虚实合一展开智能制造新格局。“台达”不仅于现场展示绿色节能解决方案,更通过VR技术虚拟展台,让全球客户皆可通过线上身临其境地了解台达展出重点。

  工博会开展当天,台达举办媒体交流会分享企业最新发展方向。图上从左至右依次为:台达(上海)公共事务部高级总监吴美慧、中达电通机电事业部总经理陈敏仁、中达电通总经理谭怡中、中达电通智能楼宇事业发展处产品总监赵国超。

  台达参展2020中国国际工业博览会,整合软硬件研发及技术实力,打造以物联网为基础架构的工业级解决方案。

9月16日在展会现场拍摄的“水平多关节型机器人”。在国家会展中心(上海)举行的第二十二届中国国际工业博览会上,机器人展区内的各类机器人在现场展示各自的“绝活”,吸引了众多参观者。新华社记者 丁汀 摄影报道

  兼具照明、监控、电动车充电等功能,能实时检测温度、空气质量等指标,还可通过无线网络向后台提供基础设施大数据……眼下,这种集成式智能路灯已经在北京、上海等地陆续“上岗”,助力“智慧城市”建设。

  正在此间举行的第22届中国国际工业博览会·工业自动化展上,台湾知名企业台达携近百款产品和解决方案亮相,“多功能智能路灯解决方案”是亮点之一。

  这个“聪明”的路灯,也成为台资企业瞩目大陆新型基础设施建设、并从中寻找商机的缩影。

  为助力大陆台企应对疫情挑战,今年5月国家发展和改革委员会等十部门联合出台“11条措施”,明确提出“支持台资企业发挥自身优势,以多种形式参与大陆5G、工业互联网、人工智能、物联网等新型基础设施的研发、生产和建设”。

  中国信息通信研究院副院长余晓晖表示,预计2020年至2025年大陆新基建投资规模将超过10万亿元人民币,发展空间巨大。他建议台资企业积极参与新基建,抢抓配套产业发展机会,利用新型基础设施推动产业转型升级。

  这与台达集团持续拓展大陆市场的思路不谋而合。这家已“登陆”28年的资深台企以“互联生智、赋能新基建”为主轴参与今年的工博会,并设置智能工厂、智能楼宇、基础设施三大板块。其中“能源基础设施发展”部分重点呈现可再生能源、能源存储、数据中心、智慧照明等领域的产品及解决方案,展示台达以绿色节能科技助力新基建的整体实力。

  台达旗下中达电通股份有限公司总经理谭怡中表示,大陆推动新基建将为工业企业带来强劲的市场需求。跟随政策方向,公司今明两年都有望实现“两位数成长”。

  台达执行长郑平表示,顺应“智能制造”“智慧城市”发展趋势,台达将继续着力提升在工业自动化、楼宇自动化、数据中心、能源基础设施等领域的布局。“台达对大陆经济发展充满信心,不论现在和未来都将持续深耕大陆市场,在新基建浪潮下为工业级用户提供优质服务。”郑平说。

  瞩目新基建的同时,传统产业智能化、数字化转型也成为台资企业在大陆市场的耕耘重点。

  传动控制与系统科技产品专业制造商上银科技股份有限公司是工博会工业自动化展的“常客”。据公司大中华区行销业务专案副理卓凯伟介绍,此次展出的DRA旋转制动器、晶圆机器人、机器手臂、力矩电机等产品,全方位展示了上银的机电整合服务实力。

  台湾永宏电机股份有限公司也携A世代HMI(人机界面)、新一代PLC(可编程逻辑控制器)和SD3伺服系统现身工业自动化展。公司相关负责人赖思铭透露,近年来永宏大陆销售年增长率超过10%,目前占全球销售额比重已达二分之一。基于对大陆市场前景的看好,永宏电机在2019年首次参展工博会的基础上,今年又增加预算并扩大了展台面积。

  “寻机”新基建、发力数字化。工博会上,台资企业纷纷表达了更深度拓展大陆市场的意愿。

  在中国信息通信研究院副院长余晓晖看来,台资企业不仅在大陆新基建中大有可为,也可在助力传统企业数字化转型升级中获得发展“红利”。

  华夏经纬网整理报道部分内容来自新华网