共享机遇筑梦未来 @川渝粤台青成都“集合”
以“共享机遇·筑梦未来”为主题的川渝粤台青年就业创业发展交流会日前在成都开幕,吸引四川、重庆、广东和上海的150名青年及台北线上50名青年参会。近年来,四川立足台湾青年发展需求,出台并完善了一系列支持台青来川参访交流、学习生活、实习就业、创新创业的政策措施,积极搭建服务平台,形成以成都为核心,北有德阳、南有星点、西有亚台青、东有华灿的发展格局。截至目前,4个园区累计入驻台青创业项目233个,吸引创业台青350余人,投资总额超5亿元人民币。
 

  11月24日,以“共享机遇·筑梦未来”为主题的川渝粤台青年就业创业发展交流会在成都开幕。活动由四川省台办、重庆市台办、成都市台办、郫都区人民政府共同举办。来自四川、重庆、广东、上海150名和台北线上50名台湾青年参加交流会。此次活动是疫情以来,大陆开展的最大规模台湾青年就业创业交流活动。

  发布50个台青来川实习就业岗位、川渝两地签约8个台青创业项目、网红台青交流分享、青创基地交流沙龙……在“十四五”规划和2035年远景目标出台的背景下,此次交流会形式多样、内容丰富,成为许多台青了解大陆新发展机遇和川渝两地就业环境、创业前景的契机。

  开幕式上,国台办经济局局长张世宏、四川省台办主任罗治平出席开幕式并致辞,两岸企业家峰会台方理事会秘书长陈瑞隆发表视频致辞。重庆市台办副主任刘建南出席开幕式。四川省台办副主任张军主持开幕式。

  国台办经济局局长张世宏表示,疫情下,中国大陆成为唯一实现正增长的主要经济体。未来“十四五”时期到2035年将是大陆发展的又一个黄金时期,签署RCEP也将进一步促进国内国际双循环新发展格局。他鼓励台青一定要搭上大陆发展的快车,建立在大陆扎根发展的信心。张世宏还结合此次来川考察3个海峡两岸青年创业园的感受,与台青如何在大陆实现更好发展交流心得体会。“要建立信心、抓住机遇;要坚持不懈、不怕失败;要选好行业、发挥所长;要选对地方、接好地气;要多交朋友、融合发展;要用好政策、应享尽享;要做好桥梁、沟通两岸……”他希望大家学懂用好各地政府出台的惠台政策,发挥台湾特色产业优势,利用好广阔内销市场,实现高质量发展。他还鼓励台青发挥桥梁纽带作用,讲好在大陆发展的故事,为更多刚来大陆发展的台青提供资讯和服务便利,做他们圆梦筑梦的贴心人。

  四川省台办主任罗治平表示,四川已取得了疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,经济增长好于预期。三次产业全面增长,消费信心逐步增强,广大台商台企对四川政策条件、营商环境、发展机遇和前景都充满信心。近年来,四川还立足台湾青年发展需求,陆续出台了一系列同等待遇政策措施,搭建了一系列创新平台和合作的机制,培养锻炼了一大批优秀人才。当前川渝地区正努力推动“成渝地区双城经济圈”建设,为广大台商台企优化布局、拓展市场、壮大自身发展,特别是为台湾青年在川就业创业、实现梦想提供了广阔空间和机遇。我们将持续深化川渝台青年的交流合作,搭建更好的平台,提供更好的服务,帮助大家在参与四川经济社会建设中找到发展方向,实现人生价值,在两岸融合发展中迎来美好未来。”

  两岸企业家峰会台方理事会秘书长陈瑞隆在视频致辞中,希望大家以交流会为契机,加大交流,共叙友情,进一步增进对川渝两地经济社会文化各领域发展以及相关政策和机遇的了解。成都创新创业示范基地管委会常务副主任黄金龙作郫都区双创环境和地方特色资源、优势产业推介。

  张军副主任主持开幕式

  开幕式上,四川知名民营企业新希望集团和在川台企富邦华一银行成都分行共发布了50个台青实习就业岗位,为台青开展职场体验和历练,真切感受四川发展,拓宽人生追梦舞台搭建平台。

  作为四川“台湾青年实训基地”, 台企富邦华一银行成都分行副行长张东扬表示,企业提供了20个实习就业岗位,让台青参与银行部、台商部、零售银行部等部门业务工作,在实践中了解川台金融交流合作,也帮助大家进一步拓宽就业渠道。新希望集团四川总部公共事务总监邱鹏旭表示,“台湾的民宿产业、酒店产业、医疗健康产业等做得非常棒。这些产业与新希望集团的产业发展非常契合,我们也希望未来有更多台湾青年朋友到我们新希望集团实习或者就业,将台湾的理念和思路带到新希望集团。”他还表示,集团后续还将推出更多面向台湾青年的招聘计划活动,“让大家感受天府之国的独特魅力,体验天府之国的别样精彩。”

  “我已经打算在西南地区扎根,会优先考虑来成都发展。”正在重庆就读四川美术学院的台生张如琳表示,“即将于明年结束研究生学习,我很关注来成都就业创业的信息”。她兴奋地表示,“我们学校来了7个台生,好多都有留在成都发展的想法”。她直言,自己已经多次来成都,很喜欢这个与台湾气质很像的城市,加上文化多元、开放包容,相信对艺术行业的发展有很大帮助。“我主要学习手工艺与文化设计,最钟意蜀绣,加上大陆对非遗文化扶持力度又很大,很希望能在成都找到实习机会。参加这次活动,我还感到四川对台湾青年创业就业的扶持力度很大,自己还萌生了创业的想法。”

  在台北的台青透过视讯连线与会场嘉宾互动

  青创基地交流沙龙上,广东台湾青年之家、广东汇龙海峡两岸青年创业基地、窝克海峡两岸企业孵化器(重庆)有限公司、德阳两岸青年创业园、亚台青海峡青年创业园和华灿工场·成都空间5个台青创业园负责人介绍了园区发展情况。“以台引台,以台筑台”“以青引青,以青助青”“以赛引台”……嘉宾们开启了头脑风暴,为台青来大陆追梦筑梦各显其招。中国银行四川分行负责人更诚意满满,分享了台胞来川办理住房贷款、个人经营贷款、创业担保贷款等业务的干货。已在亚台青(成都)青创园落户发展的台青叶柔仪,因疫情还未返回成都,透过视讯连线,她结合自己的创业经历分享了惠台政策获得感。

  交流中,“双城经济圈”成为高频词。窝克海峡两岸企业孵化器(重庆)有限公司董事长陈思亮分享了园区与四川德阳台青创业园合作,采用“以赛引台”方式吸引优质台青创业项目落地川渝的做法。“不管创业项目落户到哪里,我们从没相互‘抢’项目,而是互相‘推’项目,帮助项目做大后到对方市场进行复制和拓展”。该公司总经理张游瑀也表示,成渝两地的青创基地和产业园都有自己特色优质资源,“成渝地区双城经济圈”发展战略让资源整合有了更好契机、更大平台。“通过整合不同的市场资源、政策资源等,创业者可以一个地方落地后,将业务拓展到更多地方。”

  3个月前,带着“在线教育”项目来亚台青(成都)海峡青年创业园发展的“95后”台青游立扬,在交流会项目路演环节直言,“这是我首次来大陆。没想到刚来就住上了人才公寓,还有专门的工作人员带我去银行开户、营业厅办理电话卡,教我注册公司……”他表示,创业园提供的“一站式”服务让他真正明白惠台政策实实在在,加上“双城经济圈”机遇,他对未来创业前景充满信心。

  来自广东的网红台青吴宥璇同样看好“双城经济圈”建设机遇。“前不久,四川、重庆两地台办到广东对接产业合作,让我对西部新发展机遇有了新认识”。吴宥璇表示,新冠肺炎疫情暴发之后,她同合作伙伴借力大陆电商发展优势,成立了“广东台妹“电商平台,打通了台商线上销售渠道。“只要条件合适,我们会迅速推动项目落地”,她还希望把商业模式复制至成渝两地,创建“成都台妹”等平台。“不仅能帮助商品销售,还能促进两岸文化交流。”

  当天,8个涉及农业、文创、医疗等领域的台湾青年创业项目分别落户成都亚台青海峡青年创业园、重庆窝克海峡两岸企业孵化器有限公司、德阳海峡两岸青年创业园,将更好实现台青创业机遇共享、市场共建。

  此次交流会将于11月28日在重庆结束。在川期间,参加活动的台青还将前往四川两个国家级“海峡两岸青年就业创业示范基地”——亚台青(成都)和德阳海峡两岸青年创业园,以及华灿工场·成都空间和成都星点海峡两岸新经济创业园参观考察,了解园区建设发展和惠台政策助力台青创新创业情况,感受四川“双创”活力。

  近年来,四川立足台湾青年发展需求,出台并完善了一系列支持台青来川参访交流、学习生活、实习就业、创新创业的政策措施,积极搭建服务平台,形成了以成都为核心,“北有德阳、南有星点、西有亚台青、东有华灿”4个园区的发展格局。截至目前,4个园区累计入驻台青创业项目233个,吸引创业台青350余人,投资总额超5亿元人民币。随着“成渝地区双城经济圈”建设上升为国家发展战略,四川迎来了更大发展机遇,对台青的磁吸力也持续增强,今年前3季度,园区新增台青创业项目28个。

川渝粤台青年就业创业发展交流会在成都举行