两岸共话融合发展大计 同创产业合作新局
“近年来,淮安集聚了一大批台湾知名企业,形成了继昆山之后,又一台资集聚高地。希望台商朋友借助本届论坛,共谋发展,推动淮台经贸合作再上新台阶。”海峡两岸关系协会会长张志军11日在第十五届台商论坛上如是说。
 

    开幕式现场,“两岸(淮安)现代农业合作试验区”揭牌。 淮安市台办供图

  “近年来,淮安集聚了一大批台湾知名企业,形成了继昆山之后,又一台资集聚高地。希望台商朋友借助本届论坛,共谋发展,推动淮台经贸合作再上新台阶。”海峡两岸关系协会会长张志军11日在第十五届台商论坛上如是说。

  当天,第十五届台商论坛在江苏淮安开幕。会议采取“线上+线下”方式,在淮安和台北分别设立会场,探讨在“双循环”新发展格局下,如何帮助台商台企共同应对新形势、发掘新契机、探索新模式,共话两岸产业融合发展大计,同创两岸产业合作新局。

11日,第十五届台商论坛在江苏淮安开幕。 淮安市台办供图

  江苏省政协副主席姚晓东表示,江苏是台商投资最活跃、台资企业最密集、两岸经贸交流最频繁的地区之一。淮安作为苏北崛起的“台资高地”,近年来对台合作成效显著,呈现出千家台企落户、千亿产值贡献、千名台商汇聚的良好局面。江苏将积极推动苏台合作融入“双循环”新发展格局,全力服务广大台商台企在苏发展好、生活好。

  “我们将以台商论坛为媒,广泛推介淮安、广交各方朋友,让更多的台商台胞台企了解淮安、走进淮安,到淮安创业兴业;以台商论坛为帆,与广大台商朋友同舟共济,共同应对困难挑战,共赴淮台融合发展蓝海,共享淮安高质量发展先机;以台商论坛为机,推动淮安台资高地建设再出发,认真践行101%优质服务理念,进一步优化台商台胞服务中心‘一站即成’功能,努力把淮安建设成为台商之家。”淮安市委书记蔡丽新说。

  开幕式现场,“两岸(淮安)现代农业合作试验区”揭牌,淮安市台协会长、敏实控股集团董事会主席秦荣华,鹏鼎控股董事长兼首席执行官沈庆芳获颁产业发展顾问聘书,全国台企联上海工作区、江苏工作区及浙江安徽工作区联合发起长三角台资产业协作联盟倡议。

  现场还发布了“一站即成”台商台胞服务中心政策,开展校企合作签约仪式,旨在为台企创造更加优质的发展环境,促进台企加快转型升级步伐,加速融入“双循环”新发展格局。

  论坛由国台办经济局、江苏省台办、江苏省商务厅、淮安市人民政府联合主办,全国台企联、台湾工业总会、台湾电电公会、台湾工商协进会共同支持,淮安市台办、淮安市商务局、淮安经济技术开发区具体承办。第十五届台商论坛期间,淮安全市新签约台资项目32个,总投资20.88亿美元,总投资1亿美元以上项目达11个,占新签约项目总数34.38%。

  全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏11日在江苏淮安指出,在当前世界经济低迷的大背景下,大陆毫无疑问仍然是台商台企投资兴业的最佳选择和最大机遇所在。

  当天,第十五届台商论坛在淮安开幕。会议采取“线上+线下”方式,在淮安和台北分别设立会场,探讨在“双循环”新发展格局下,如何帮助台商台企共同应对新形势、发掘新契机、探索新模式,共话两岸产业融合发展大计,同创两岸产业合作新局。

  李政宏说,今年是极为不平凡的一年。疫情在世界范围内蔓延,全球经济复苏缓慢,台资企业的发展面临了一些困难和挑战。

  “但同时,我们看到了大陆经济应对风险挑战的韧性和超强能力,率先走出疫情、恢复经济社会发展。”李政宏说。

  他认为,大陆经济长期向好,拥有超大规模市场优势,权威国际机构纷纷看好大陆发展前景。同时,近年来,大陆陆续出台了一系列保障市场主体、惠及台湾同胞的政策措施,使台商台企更有信心在大陆持续发展。

  “希望大家能坚定信心,持续加大对大陆、对淮安的投资,相信来日必将收获满满。”李政宏介绍,淮安一直深受台商认可,台资企业聚集超过千家,总投资超200亿美元。近年来淮安利用交通区位优势,未来广阔发展前景可以预见。

    “淮味千年·香连两岸”两岸现代农业合作论坛现场。 赵启瑞 摄

  “作为来淮投资较早的台企,近几年公司发展迅猛,主要得益于淮安的好水好土好资源,得益于淮安的安商亲商好政策,兴业淮安正当时!”11日,在“淮味千年·香连两岸”两岸现代农业合作论坛上,江苏全稳生技李心乔女士分享在淮安成功投资的体会。李心乔说,她已爱上淮安,成为淮安“新市民”。

  当天,国家级“两岸(淮安)现代农业合作试验区”在第十五届台商论坛上揭牌,并首次举办以“淮味千年·香连两岸”为主题的两岸现代农业合作论坛,开启了淮台现代农业合作发展新篇章。

“淮味千年·香连两岸”两岸现代农业合作论坛现场。 赵启瑞 摄

  2009年,淮安淮阴台湾农民创业园获批创建,拉开了淮台现代农业合作发展的帷幕。2019年3月,“淮味千年”品牌农产品推介会在台北举行,淮台现代农业交流合作加快推进。10多年来,在“南有昆山、北有淮安”打造“台资高地”战略引领下,淮安持续加大涉农台资台企招引力度,旺旺食品、皇达花卉、全稳农牧、三商农业、比米农牧等诸多台企在淮投资兴业。

  淮安市农业农村局局长倪建华介绍,淮安农业自然资源禀赋丰富,淮台现代农业合作基础坚实,随着“两岸现代农业合作试验区”的获批设立,为淮台现代农业合作增添新平台,尤其是在特色产业、农业园区、市场拓展、品牌建设、农业科技、数字农业六大重点合作领域,提供了难得机遇。本次论坛上,现场签约台资农业项目8个、投资额1.76亿美元。

  现场发布了《“淮味千年”淮安优质农产品公用品牌建设(2020)白皮书》,在“惠台58条”政策基础上,创新提出改善农业生产条件、稳定农业生产、促进农业绿色发展、做强特色产业和主体平台建设等五大类、50条支持淮台现代农业合作的政策举措。

  据了解,台湾柿子园刚落户淮安时,从福建引进的甜柿树苗“水土不服”,投资商便想“打退堂鼓”,淮安市农业农村局园艺站及时介入,分析土壤、气候和水质条件,针对性提出技术方案,帮助企业解决了技术难题。如今柿树已成年,进入盛果期,经济效益逐年提升。

  淮安市副市长肖进方表示,要运用好淮安市现代农业产业引导资金,整合国家和省市现代农业产业资金,更大力度投向淮阴台创园,改善基础设施,提升技术装备水平,推进现代农业“三大体系”全面优化升级,切实增强承载能力,带动更多台商台企落户园区。

  淮安四通八达的交通是吸引台企落户的重要原因之一。
  杭卫东摄

  连续7年被台商评为投资“极力推荐城市”的江苏淮安,今年吸引台资逆势增长,与台湾经贸合作越发紧密,一大批台湾知名企业新增或追加投资,对扎根淮安坚定信心,对未来发展充满期待。于台商而言,大陆优势在哪、淮安魅力何在?或许从日前举办的第十五届台商论坛现场,从近400位两岸知名学者、企业家、商界代表的发言中,从两岸产业界对未来的谋划中,可以一窥淮台合作再创新绩的“密码”。

  坚定发展信心

  2007年,全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏第一次来到淮安,彼时就感慨,淮安是一块还没开发的宝地。江苏是台商投资最活跃、台资企业最密集、两岸经贸交流最频繁的地区之一,而位于苏北的淮安,人文底蕴深厚,经济发展快速,区位优势显著,营商环境优良,在承接长三角地区产业转移方面有很大优势。

  果不其然,经过十几年发展,淮安交出了“千家台企落户、千亿产值贡献、千名台商汇聚”的亮眼成绩单,落户淮安的台资企业超过千家,总投资超200亿美元。“今年遭遇新冠肺炎疫情,我们看到了大陆经济应对风险挑战的韧性和超强能力。大陆经济长期向好,同时又陆续出台了一系列惠及台湾同胞的政策措施,给了台商很大的信心。”李政宏在台商论坛上说,大陆无疑是台商投资的最佳选择,希望大家能坚定信心,持续加大对大陆、对淮安的投资,相信来日必将收获满满。

  2014年落户淮安的台资企业鹏鼎控股,就享受到这份实实在在的获得感。作为全球第一大印刷电路板生产企业,鹏鼎控股的发展“一年一台阶,三年大变样”,市场份额逐年攀升,即使遭遇疫情冲击,仍然实现逆势增长,今年销售额即将突破百亿大关。“得益于淮安的政府效率、基础建设、产业链、优秀人才,从最初的落户淮安,到不断追加投资,目前,鹏鼎控股在淮的第三园区也迎来了动工。第二园区从建设签约到开工仅用时9个月,第三园区仅用162天……让我见证了淮安的速度,也让我有了扎根淮安的信心。”鹏鼎控股董事长沈庆芳在台商论坛上向同业喊话,“淮安值得你来!”

  升级优化服务

  海峡两岸关系协会会长张志军在论坛致辞中,形容淮安是“继江苏昆山之后,又一台资集聚高地”。台商台企持续扎根大陆,淮安备受台商台企青睐,离不开大陆各级政府部门不断完善配套、优化环境、改进政策供给和提升政务服务的努力。

  “尽管当前两岸关系形势严峻复杂,两岸交流合作面临困难挑战,但大陆关心助力台商发展行动没有停止,支持力度没有减弱。”张志军告诉在大陆发展的台胞,大陆支持台商台企参与“十四五”建设,参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略,与大陆企业深化合资合作,不断巩固提升两岸产业链供应链价值链,为台商台企实现更大发展提供机遇。广大台商台企也要积极融入双循环发展格局,发挥自身优势,加快转型升级。

  淮安作为国台办批准的台资企业产业转移集聚服务示范区,当然也在着力落实落细各项惠台利民政策举措,积极深化淮台两地经贸文化交流合作和融合发展。今年以来,面对复杂多变的宏观经济形势和突如其来的新冠肺炎疫情,淮安第一时间出台“惠台企9条”,推动台商台胞服务中心“一站即成”实体化运行,积极帮助在淮台企纾困解难,实现了到账台资逆势增长。

  “我们将以台商论坛为契机,推动淮安‘台资高地’建设再出发,认真践行‘101%’优质服务理念,进一步优化台商台胞服务中心‘一站即成’功能,努力把淮安建设成为台商之家。”淮安市委书记、淮安市人大常委会主任蔡丽新说。

  携手合作共赢

  张志军认为,本届论坛围绕“产业链接未来 合作开创新局”主题,深入探讨当前大陆经济背景下的两岸经济合作前景,帮助台商台企共同应对新形势、发掘新契机、探索新模式,对深化两岸经济合作具有积极意义。“目前,淮安正重点打造‘三新一特’产业,一些台资企业居于产业龙头地位,发展前景广阔。希望台商朋友借助本届台商论坛,积极寻觅商机,发掘合作项目,共谋发展宏图,推动淮台经贸合作再上新台阶。”张志军说。

  “三新一特”产业,指的是新一代信息技术、新能源汽车及零部件、盐化凹土新材料、特色食品等淮安重点培育的四大主导产业。尤其在“十四五”规划的前景下,电子信息产业迎来新一轮发展契机。淮安市长陈之常在台商论坛上介绍,淮安近年把新一代电子信息产业作为支撑性产业进行重点打造,聚焦集成电路产业、应用电子产业、智能终端产业、工控软件产业等发展重点,从要素保障、奖励补助、金融等方面支持产业发展,全力推动新一代电子信息产业向集约化、集群化发展。

  这样的规划,不仅让淮安走上高质量跨越式发展道路,也为台资企业产业的转移、落户、发展提供更加丰沛的载体与空间。总投资1.06亿美元的福康科技、总投资5000万美元的南宝碳纤维零部件、总投资1.4亿美元的中海控股新能源电机、总投资8000万美元的安拓集团食品产业园等10个项目先后签约,两岸产业实现融合高质量发展。

  本届台商论坛期间,淮台合作成果丰硕,淮安全市新签约台资项目32个,总投资20.88亿美元;总投资1亿美元以上项目达11个,占新签约项目总数34.38%。“我们热切期盼大家到淮安这片充满希望的热土打拼,共享淮安高质量发展先机,共同续写‘淮台一家亲’精彩故事。”蔡丽新说。

(根据中国新闻网、人民日报海外版综合整理)