【台岛众生相】美猪“莱”袭 引岛内民怨激愤
元旦开始,台湾地区正式开放美国“莱猪”(含莱克多巴胺即“瘦肉精”的猪肉)进口。此前,民进党当局一宣布要开放,岛内就掀起“攻防大战”。但即使台湾民众有七成以上反对,外加中国国民党努力杯葛,也挡不住民进党“立委”在表决会上霸王硬上弓,以人数优势强行闯关。如今议题成真,岛内一片混乱,本地猪价格上涨,“台湾猪”标识五花八门。最可怜的当然是台湾民众,永远都要担惊受怕,是否会“不小心吃到毒猪肉”。
 

台岛怎一个乱字了得

图源:台湾《联合报》

标章乱作一团

  开放“莱猪”后,新北市板桥区福记便当就开出涨价第一枪,店内公告使用“台湾猪”,相关食品涨价5到10元新台币。面对“哄抬价格”质疑,岛内“消基会”董事长黄怡腾认为,涨价是反映成本,不能给店家乱扣帽子。在餐饮业界看来,台产猪需求提升,涨价难免,未来成本恐持续增加。有专家分析称,廉价的“莱猪”来台后,台产猪的市场占有率难逃被蚕食命运。兽医师程嘉华说,现在已经有中小型养猪户陆续退出市场,“进口对市场冲击力很大,撑不过去养猪户势必得另做打算,脸书社团上养猪的朋友,从两个月前开始,就陆陆续续开始卖他的猪舍。”

  摸准了民众对“莱猪”的恐惧,岛内餐饮业多数标榜台产猪。于是元旦过后,岛内出现了“标章混乱”的奇特景观。据台媒报道,现在岛内各地猪肉标章多达12个,连羊肉摊也挂上“台湾猪”标章,还有业者干脆自画标章,消费者根本辨别不清。台湾网友讽刺称,猪肉标识像是贴对联。即使这样,不少消费者还是不信,有贴满标章的小吃摊摊主哭诉,生意惨掉三成。

  民瘼如此,始作俑者的民进党当局,却吃了秤砣铁了心。台行政机构在开放前一天也是2020年的最后一天,宣布各县市“反莱自治条例”全部无效,等于禁止了各县市保护食品安全的一切努力。在台北市,岛内“民间反瘦肉精毒猪联盟”在凯达格兰大道露营跨年反“莱猪”,游行民众手拿台当局蔡英文、苏贞昌及民进党“立委”照片,绕行台立法机构表达无声抗议。

甘当政治筹码

  台湾中山大学政治系教授廖达琪表示,对大多数台湾人来讲,“莱猪”是食安议题,但“蔡对整件事的操作是政治性操作,不是为人民的食安考虑,完全是当政治筹码操作”。这话很容易被印证。“美国在台协会”在社交媒体上公布2020年度回顾影片,影片中贴出该组织负责人与台北市长、新北市长、桃园市长、台南市长、高雄市长等的合影,独漏日前与其会面、坚持“反莱猪进口”立场的台中市长卢秀燕。

  执意开放“莱猪”的民进党当局,似乎把准了美国的脉。美国白宫国家安全会议1日发表网文称,台湾移除对美牛猪进口限制,对美国农民来说是受欢迎的举动,还称期待在2021年进一步强化美台经济关系云云。惠而不费的言辞,让民进党当局不禁期待地搓搓手。毕竟,事前没有跟民意沟通,甚至未取得党内共识,事后一味压制异见和民意反弹,下的血本明显不小。很快,隔天“回报”就来了。2日,美国商务部宣布,针对从台湾等地销往美国的轿车车胎进行反倾销调查,根据初判结果,台湾轮胎厂被课征52.42%-98.44%的反倾销重税。

  这种打脸,来得不要太快。更有媒体扎心评论说,蔡英文当局口口声声称开放“莱猪”是考量整体利益,但至今台美经贸进度,双方对话谈些什么内容,另外像是BTA(双边贸易协议)是否有谱、FTA(自由贸易协议)是否有新进度,都讳莫如深语焉不详。事实是冷冰冰的。负责台美经贸谈判的美国贸易代表署,至今尚未对“莱猪”入岛发表任何看法。

侮辱“谦卑”二字

  压力山大之下,或许是心虚了,新年第一天,蔡英文开始说起了软话。针对“莱猪”进口一事,她声称要用“最谦卑”的心请台湾民众体谅。对此廖达琪直言,“现在说体谅太晚了!”台师大政研所教授曲兆祥回应表示,“蔡英文希望台湾人体谅她,但百姓的无奈,又要谁体谅呢?”《中国时报》3日称,每当民进党遭重大质疑甚至抗议的时候,蔡英文就搬出“谦卑”二字。回顾蔡英文在去年8月28日突然宣布美国“莱猪”进口政策震惊各界,这样霸道的方式,有一丝怜悯的态度对待人民卑微的请求吗?“这样对人百般凌辱后丢一颗糖要求了事的态度,简直是侮辱了‘谦卑’二字。”在台北市长柯文哲看来,恐吓和文青语言交替应用,玩弄台湾人民的善良,正是典型的两手策略。其实,民进党当局还有一项绝技,那就是甩锅。

  为了要求“体谅”,民进党当局丢出的一块遮羞布是,这道难题已经经历三任台湾主事者,已经没有回避不处理的空间。对此国民党台北市议员罗智强称,陈水扁、马英九都顶住压力没开放“莱猪”,“不是你解决了难题,而是你软骨无能”。马英九办公室称,“莱猪”在国际受阻、不得来台是美国政府的难题,而非台湾的难题;过去的领导人都能挡下,请不要把自己制造的问题甩锅逃避质疑。

  如今,民意汹汹,民进党当局骑虎难下。以反对“莱猪”的七成多民意为后盾,由中国国民党推动的“食安公投”,将进入第二阶段联署。有观察家认为,只要“食安公投”成案,结果必然是禁止“莱猪”。而蔡英文事前草率决策、事后推卸责任,这种错误应向全台民众公开道歉。如果还是像现在一样不诚恳,一再卸责,只会激起民众更大的怒火。有台媒期许,2021年是台湾的“莱猪元年”,但只要台湾社会团结起来,共同努力,也可以是“莱猪末年”。

护航|民进党当局丑态毕露

“莱猪”行政命令在民进党人数优势下全过关。图片来源:台湾“中时新闻网”

  民进党当局“行政院长”苏贞昌近日对民进党“立法院”党团下总动员令,要求民进党“立委”在12月24日表决美猪进口相关9项行政命令时一致投赞成票。为护航含莱克多巴胺(瘦肉精)的美国猪肉,民进党当局除了做政治动员,还对反美猪的民众约谈提告,围剿对美猪说“不”的国民党县市长,捏造虚假民调给自己涂脂抹粉,恶行恶相层出不穷。 

  权力傲慢

  民进党当年极力反对进口美国牛肉,近日却未经“立法院”讨论,直接宣布明年1月起开放进口30月龄以上美牛和含莱克多巴胺美猪,引发岛内舆论哗然,民众走上街头,抗议不绝。

  当年曾被民进党请出来反对美国牛肉进口的台湾医生苏伟硕,近日发表“莱猪就是毒猪的10个科学证据”的脸书,引用由加拿大、英国、俄罗斯和瑞士等国际学术界合作发表的论文表示,莱克多巴胺的毒性是摇头丸的250倍,遭到民进党当局卫生部门食药署告发违反“食品安全卫生法”。苏伟硕随后更正了数据,表示该论文误植原始文献数据,莱克多巴胺毒性应该是摇头丸的0.25倍。苏伟硕认为,尽管如此,“莱猪就是毒猪”的说法并没有错,要他道歉,除非蔡英文先就强行进口美猪道歉。苏伟硕说:“我不会示弱,会奋战到底!”民进党当局不只是要堵住他的嘴,还要吓阻全台3万多名医师别说和当局不同调的意见,行控制言论之实。苏伟硕遭到司法恐吓事件在岛内引发轩然大波,民进党当局卫生部门负责人陈时中表示,若苏愿意更正错误讯息,不排除撤告。苏伟硕则回应,“食安法”是公诉罪,告发不是儿戏,“难道检察官要听陈时中的吗”?呼吁卫生部门“有理就告到底”,他会奉陪。若卫生部门觉得理亏,应向受累的警察及检察官道歉,“上级层层交办让基层警察背黑锅”,“食药署”明知不符合构成要件却执意告发他,毁人名节在先,把他丑化成“造谣医师”,伤害他专业形象,“我也可以反告‘卫福部’诬告。”苏伟硕回忆说,当年受民进党“立法院”党团的邀请,谈论瘦肉精对人体有害的科学证据,“我当时跟他们站在同样的立场,只是他们改变了立场。”

  岛内舆论指出,民进党当局不顾社会反对强行开放美猪进口,竟连质疑声音都不允许存在,还滥用司法工具恐吓打压民众,权力的傲慢已达极点。

  踢到铁板

  苏伟硕曾是民进党的“战友”,而今却被民进党污以“造谣”,并暗指他“亲中”。有绿色媒体报道,帮苏伟硕出版反美猪书籍的出版社“疑似深具亲中色彩”。苏伟硕对此回击说,现在最重要的还是“莱猪”到底有没有毒。他强调,“莱猪”有毒就是事实,会影响寿命,还可以找出更多的科学证据来证明。苏伟硕12月21日与“民间反瘦肉精毒猪联盟”一起在“美国在台协会”(AIT)前召开记者会,希望邀请该组织在台负责人就莱克多巴胺健康风险进行台美民间科学对话。但AIT并未派员出面,而是由警方代收转交。

  岛内舆论评论,民进党违逆民意霸王硬上弓在先,动用司法工具大炮打蚊子在后,谁料这只“蚊子”战斗力不俗,加上社会反对声浪高涨,民进党当局踢到铁板,才不得已考虑撤告,如若苏伟硕是个软柿子,只怕早已被民进党当局捏烂。

  谎话连篇

  “美国在台协会”正是美猪入台的影武者。国民党籍的台中市长卢秀燕近日与该组织在台负责人会面时,当面提出对美猪进口的疑虑,会面气氛急转直下,主办方将现场记者清退,公开会面变成了闭门会议。“美国在台协会”受窘,民进党当局比谁都急。“行政院”抨击卢秀燕“不该用突袭方式造成国际友人对台湾不信任”,民进党“立委”声称卢秀燕“失礼了”,是“低级市长”,其对外奴颜婢膝而对内蛮横霸道的丑恶嘴脸展现无遗。

  民进党护航美猪还不惜数据造假。据民进党公布的民调,岛内不满意蔡政府开放美猪的民众仅占7.7%。岛内舆论质疑,如果民调是真,“绿委”为何在美猪议题上由一开始的频频嘴硬变成现在的缩头缩尾?为何国民党籍台北市议员罗智强近日点名四大民进党“莱委”后,多名“莱委”脸书会被民众骂声灌爆?而苏贞昌还需对“绿委”下总动员令?此前台湾联合新闻网民调显示,超90%岛内网友表示“坚决不买不吃”美猪美牛,连泛绿阵营的《美丽岛电子报》的民调都显示高达73.7%的台湾民众反对美猪进口,怎么一夕之间变成只有7%民众不满?民进党满嘴谎话,谁信?!

莱猪政策违逆民意,引爆强烈反弹

无奈|台湾消费者食难安

台北市光复北路一家卖场内,肉品区悬挂有“台湾猪”标识,表明不含莱克多巴胺。新华社记者 吴济海 摄

  台北市松山区的一家超市内,肉品区悬挂着“台湾猪”的醒目标识。林女士端详了一番猪肉,几次拿起又放下,最终选了几盒鸡肉和羊肉放入购物篮。“虽然写的是台湾猪,但以后我们家会减少食用猪肉。”林女士说,为了家人健康,避免误食“莱猪”,全家人决定减少购买猪肉。

  去年8月底,台当局无预警宣布开放使用莱克多巴胺(俗称瘦肉精)的美国猪肉与30月龄以上牛肉自2021年1月1日进口台湾。这种猪肉被台湾民众称为“莱猪”,尽管各界对之强烈反对,但开放决定仍于今年1月正式生效。在阻挡无效后,社会各界发出“最卑微的请求”,希望当局在进口“莱猪”时能明确标识,但仍遭当局拒绝。当局农业和卫福主管部门称,可通过标识产地来做区隔。于是,各大超市、卖场均挂出“台湾猪”“某某产地牛”等标识。林女士表示,虽然“台湾猪”和其他进口猪肉不含莱克多巴胺,但各式各样的肉品太多了,标识也多,时间久了难保不会“误选”,所以会多食用其他肉品以替代。超市工作人员说,元旦以来选购猪肉的消费者明显不如年前多。对猪肉望而却步,自然殃及到那些不含莱克多巴胺的猪肉厂商。舆论质疑,为了替美国“莱猪”开路而让其他安全猪肉受损,台当局这样的做法,公平吗?

  为留住消费者,很多餐饮店也挂出醒目的“台湾猪”标识,或者打出“本店绝不使用含有莱克多巴胺的肉品”等广告。但也出现各地标识不一等乱象,令消费者无所适从。台北复兴北路一家快餐店的员工告诉记者,虽然贴了“台湾猪”标识,但不少熟识的消费者用餐时还是会问以后会不会用“莱猪”?“大家还是担心。”他说。“莱猪”之乱除了让消费者面临食安威胁,还可能要承担肉品涨价带来的额外负担。据台湾媒体报道,元旦“莱猪”进口甫生效,已有便当业者以改用“台湾猪”为由将猪肉类便当价格调高。一些台湾产猪肉制品也传出涨价消息。消费者纷纷“吐槽”:“以后吃不起猪肉了”“涨价吧,反正不吃了”。中国国民党7日召开“反莱猪联署”记者会,呼吁民众积极参与联署,通过实际行动展现拒绝“莱猪”民意。

  “莱猪”带给台湾社会的冲击远未结束,消费者食“猪”难安。

台北市民生东路一家超市的肉品区贴出告示,表明所售生鲜加工制品所使用的猪肉相关原料产地为台湾。新华社记者 吴济海 摄

抗衡|台湾多县市设限

台立法机构24日院会针对“莱猪”相关法案与9项行政命令进行表决大战,民进党籍民意代表与国民党籍民意代表发生争论。(图片来源《中国时报》 姚志平摄)

  民进党当局自2021年元旦起开放含莱克多巴胺(一种瘦肉精)的美国猪肉进口,多个县市政府早前修订的“食品安全自治条例”随之上路。民进党当局肉类进口政策与县市长“拒绝执行”的抗衡之势,已然形成。台湾立法机构2020年12月底表决通过关于开放“莱猪”的行政命令及相关“修法”草案,今年元旦正式开放美国“莱猪”和30月龄以上美牛进口。一段时间以来,开放相关肉类进口的议题因食品安全疑虑与冲击本地养殖户利益引发多方反对,台湾在野党团、民间人士、农户代表与民进党当局进行过多次“角力”。民进党当局坚称“莱猪”经评估安全无虞且对本地产业无影响。台湾中国文化大学副教授刘性仁对记者说,民进党此时“拍板”过去数届执政当局未能做出的决定——开放“莱猪”,说明其无法抵抗来自美方的压力,该党是否有认真表达台湾民众的声音也存在疑问。

  中国国民党和台湾民众党主政的10余个地方县市和议会,事先修订“食品安全自治条例”以拒绝含莱克多巴胺的猪肉进口,其中14个县市甚至提出“解释‘宪制性规定’”的诉求,形成民进党当局与地方县市间的直接冲突。民进党当局则企图以“行政解释”方式化解此举对其权威的挑战。台“行政院长”苏贞昌4日表示,对外贸易和食品安全属于台当局的“立法”并执行事项,全台应统一步骤。据中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,包括新北、台中、嘉义等国民党执政县市均提出“加强稽查”措施,禁止“莱猪”在当地市场出现;甚至民进党籍台南市长黄伟哲亦表态,“已布下天罗地网,吃不到‘莱猪’”。

  中时新闻网的快评文章指出,“莱猪”从进口到出现在市面,虽然有一定时间落差,但民间已风声鹤唳,商家“争先恐后”贴上“台湾猪”标签,许多民众都说“元旦开始不吃来路不明的猪肉”。刘性仁表示,台湾过去几次修订肉类进口政策,都没有像这次造成绝大多数民众的反弹。主要原因在于,此次开放进口的决策过程不透明、不公开;台湾多数民众不了解莱克多巴胺对于人体健康有何影响。因此,许多县市政府不愿配合当局政策,纷纷在权限范围内进行管控,再加上“台湾猪”标章贴纸使用“太过浮滥”,使得民众对食用猪肉失去信心。他认为,这一局面未来将造成台湾猪农每年承受巨大损失,包括出口受限,相关产业受创者将达数十万人。

国台办:民进党专断开放进口"莱猪"是典型的"发夹弯"

12月16日,国台办发言人朱凤莲在发布会上邀请记者提问。当日,国务院台湾事务办公室在北京举行例行新闻发布会。新华社记者 陈晔华 摄

  国台办发言人朱凤莲12月30日在例行新闻发布会上应询表示,民进党上台前强烈反对进口“莱牛”,上台后却专断开放进口“莱猪”,是典型的“发夹弯”,说明民进党关注的只是一党之私,并不真正关心台湾民众切身利益。大陆不允许进口含有莱克多巴胺的猪肉牛肉及制品,将采取有效措施防止不符合要求的肉制品流入。

  有记者问,台立法机构日前不顾民意反对,强行通过包含进口含莱剂美猪、30月龄以上美牛的9项行政命令。请问对此有何评论?朱凤莲作上述回应。

  针对日前美国总统特朗普签署包含涉台内容的“2021财年综合拨款法案”,朱凤莲应询指出,台湾问题是中国内政,美国无权干涉。我们坚决反对美方通过包含涉台内容的法案。民进党当局甘当棋子、企图“倚美谋独”,注定失败。

台湾的“莱猪”制品会不会流入大陆市场?国台办回应

大陆严禁台湾地区生产或转运的肉类产品输入

1月27日,国务院台办发言人朱凤莲在例行新闻发布会上表示,当前及今后一个时期,台海形势仍然复杂严峻,对台工作面临的机遇和挑战都有新的变化,大陆将坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决遏制“台独”分裂活动和外部势力干涉。 中新社记者 杨可佳 摄

  国台办发言人朱凤莲1月27日应询表示,大陆严禁台湾地区生产或经台湾地区转运的肉类产品输入。大陆有关部门已加大查验力度,消费者发现市场上有来自台湾地区肉类产品可向监管部门反映。

  当日国台办例行新闻发布会上,有记者问,今年1月1日开始,台湾正式开放含莱克多巴胺的美猪进口,有大陆网友担心相关产品会否通过台湾流入大陆市场。请问有何回应?朱凤莲表示,我们注意到,导致近期一些网友出现这样的担心,是因为岛内个别网民提出的一些恶毒的想法。

  朱凤莲说,为保护消费者健康,大陆一向禁止在动物养殖过程中使用莱克多巴胺,严禁进口含莱克多巴胺的肉类产品。同时因为台湾地区有高致病性禽流感等疫情,为防范疫情传入风险,大陆严禁台湾地区生产或经台湾地区转运的肉类产品输入。

  她介绍说,为防止有关肉类产品从台湾流入大陆市场,近期大陆有关部门已加大查验力度。已有海关从寄往大陆的邮包、从台湾入境大陆的旅客行李中查获一些肉及其制品、含肉食品、含肉调味品等,比如肉松、猪肉脯等,都已按相关规定处理。消费者如发现市场上有来自台湾地区的肉类产品,可向当地监管部门反映。

(根据人民日报海外版、新华网、中新社综合整理)