【台岛众生相】被污蔑"疫苗试验品" 台胞自愿报名接种打脸台当局
2020年12月15日,大陆正式启动全民免费疫苗接种工作。随后,国台办发言人表示,当前新冠疫苗接种的优先安排人群包括台湾同胞,疫苗上市后,在大陆台胞的预防接种工作会做出妥善安排。这不仅彰显了大陆一直以来对台湾同胞的一视同仁,也恰恰显示了在落实同等待遇和造福台湾同胞方面的坚定决心。然而形成鲜明对比的是,面对大陆的善意,民进党当局的颠倒黑白与蓄意攻击却是恶毒无耻之极,极尽恶意诋毁和黑你没商量之能事!
 

暖心!国台办:新冠疫苗接种优先安排人群包括台湾同胞

国台办发言人朱凤莲在发布会上邀请记者提问。 新华社记者 陈晔华 摄

  国台办发言人朱凤莲30日在例行新闻发布会上应询表示,新冠肺炎疫苗接种优先考虑进口冷链、物流、口岸、国际和国内交通运输等感染风险比较高的人群,包括台湾同胞。疫苗上市后,在大陆台胞的预防接种工作会做出妥善安排。

  还有记者问,台陆委会提醒民众审慎考察接种大陆疫苗的必要性,以维护自身安全权益。发言人有何评论?朱凤莲表示,新冠疫情发生以来,大陆第一时间布局灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗5条技术路线,规范有序开展研发工作。目前有5支疫苗正在阿联酋、巴西、巴基斯坦、秘鲁等多个国家开展Ⅲ期临床试验,多支疫苗在加紧推进I期、Ⅱ期临床试验。这些疫苗开展的I期、Ⅱ期、Ⅲ期临床试验,以及依法依规在自愿、知情、同意前提下已开展近百万人次的疫苗紧急接种,都充分显示大陆的新冠疫苗是非常安全的。民进党当局不了解这些疫苗,无端散布疑虑,是不道德的,完全是出于政治目的。

国台办:包括大陆台胞在内符合条件的都可接种新冠肺炎疫苗

无耻!蓄意抹黑大陆疫苗 民进党当局包藏祸心

▲资料图(图据台媒)

  世上最恶毒的事,莫过于故意将善意诬为恶意。大陆表示将为台胞接种新冠肺炎疫苗做出妥善安排,台陆委会的反应竟是“不要将台湾人民视为疫苗试验的试验品”。大陆疫苗研发成果有目共睹,全球40多个国家和地区排队采购,到了民进党当局这儿,好心成了驴肝肺,茶壶成了夜壶,救命药被污蔑成毒药。

  大陆方面近日宣布,随着疫苗附条件上市和生产供应保障能力的逐步提升,将全面有序地推进接种,对包括台湾同胞在内的符合条件的群众,都将做岀妥善安排。大陆对台湾同胞一视同仁,回应广大台湾同胞的愿望,疫苗接种完全在自愿申请、知情同意的前提下进行,对台胞来说当然是大大的好事。尤其对需要往返两岸的台胞来说,接种疫苗不但可以降低感染风险,民进党当局也更没有理由给他们强加歧视性的入境限制了。然而,面对大陆的善意,民进党当局的制式反应却总是颠倒黑白。民进党当局诋毁大陆疫苗,理由莫须有,黑你没商量。大陆已有5支疫苗在阿联酋、巴西、巴基斯坦、秘鲁等多个国家开展Ⅲ期临床试验,研发成就可圈可点。依照相关法规,大陆这些疫苗在自愿、知情、同意的前提下已经开展的近百万人次疫苗紧急接种,其安全性有效性早已得到充分证明。据不完全统计,目前已有40多个国家和地区向大陆提出疫苗采购意向。

  正常人都觉得大陆疫苗是香饽饽,民进党却将之诬为危险品。此前有多家台湾媒体报道,最了解大陆实际发展情况的台商群体,正筹划组团打“飞的”到大陆来注射新冠疫苗,岛内“疫情指挥中心专家小组”马上以“安全”和“成本”为由加以阻拦。而民进党当局卫生部门负责人陈时中则早早公开宣示“不用大陆疫苗”,等装完高贵冷艳,才尴尬发现有意采购的德国疫苗也是大陆参与研发,更尴尬的是,人家最后还不卖给他!现实很讽刺,嫌弃大陆疫苗的民进党当局,至今买不到其他任何一款疫苗。什么时候才能买到?陈时中最早许诺的是从今年一季度开打,“已经付定金了”,后来改成“3月至6月能打上就放鞭炮了”,再变成“或许要等到第四季度”……简而言之一句话:天知道什么时候,等着吧!

  民进党当局阻拦台胞打大陆疫苗时,总摆出一副“为你好”的样子,但明眼人一看便知,民进党所求只有政治私利,只为挑起仇恨恐惧,哪管民众生命健康权?大陆疫苗明明能救命,明明是买到就赚到的抢手货,却千方百计拦着台胞不让打,而自己又一筹莫展,拿不出任何替代方案。民进党的黑暗心理其实不难理解:我买不到疫苗,台胞却能在大陆打疫苗,岂非显得我执政无能却只会无事生非?如果大陆疫苗有效,过去诋毁抹黑大陆的种种言行岂不是要破功穿帮?在民进党的平行空间里,大陆惠台措施是“糖衣炮弹”,两岸直航是“木马屠城”,大陆电视剧会“洗脑”,大陆疫苗当然同理可得是毒药,只要带上大陆二字,就得一黑到底。可笑的是,民进党搞“两岸经济脱钩”,去年台湾经济增长的主因却不是蔡英文力推的“新南向”,而是台湾对大陆出口占到总出口的42.3%,创10年新高。嘴硬如民进党,敢不敢把在野时污蔑ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)的话再说一遍?

  事实一再证明,民进党的话必须反着听,才能接近真相,尤其是跟大陆有关的。经过民进党这么多年的谣言轰炸,亲眼看过民进党一次次的“发夹弯”和自我打脸,台湾民众也该炼出分辨真伪的火眼金睛了。

癫狂!散播“政治病毒”刷新无耻下限

台湾新冠疫苗研发进度。图片来源:台湾《中时电子报》

  自民进党当局上台执政以来,作为统筹处理海峡两岸事务的专责行政机关,台湾陆委会逐渐从两岸交流合作的推动者转变为两岸关系发展的绊脚石和“谣言制造基地”。尤其去年新冠肺炎疫情爆发后,陆委会频繁利用疫情话题,刻意拉高两岸对立情绪,散播完全没有根据的阴谋言论,严重损害两岸同胞感情和台湾同胞利益福祉。此前,因民进党当局单方面拒绝承认大陆疫苗有效性,并抢先表态不会进口大陆疫苗,导致活跃于两岸之间的台商台企群体出现焦虑情绪。不少台商台胞因此选择直接来大陆地区接种疫苗。陆委会对此不但不提供任何协助,反而发布“警告”,要台湾民众审慎考察接种大陆疫苗的必要性,以维护自身的安全权益。言下之意,似乎暗示台胞来大陆接种疫苗,也有可能被“秋后算账”。但陆委会这番恐吓之词能收到多大效果呢?为了进一步制造疑虑,进行政治炒作,此次陆委会更加寡廉鲜耻,以妄称大陆“不要把台湾人民视为疫苗试验品”的方式,离间两岸同胞之间的手足情谊。

  造谣一张嘴,辟谣跑断腿。长期以来,民进党当局惯用成本低廉的造谣抹黑方式,攻击政敌、攻击大陆,混淆视听,借机攫取选举政治利益,令台湾社会高度撕裂。在处理两岸关系问题上,选战中的这些“脏套路”越来越频繁地被民进党当局使用,将污蔑抹黑的无耻行为进行到底。

  从去年初到今日,在抗疫斗争中,广大台胞台企始终同大陆同胞想在一起、站在一起、干在一起。许多企业踊跃捐款捐物,一些台企加班加点生产防疫物资,一些台湾医师和台湾青年积极参与病患救治,以各种方式传递同胞之情。这些爱心义举,书写了两岸同胞守望相助、共克时艰的时代篇章,展现了中国力量、中国精神、中国效率,彰显了同舟共济、众志成城的民族精神。大陆疫情防控阻击战取得重大胜利的功劳簿上,也有台胞台企的贡献。

  陆委会等民进党当局机构要在两岸交流合作和共同防疫过程中“使绊子”,注定不得人心,注定无法得逞,注定遭到两岸同胞的唾弃。

  谣言经不起时间考验,真相终会水落石出。这不,接种过疫苗的大陆台胞已经站出来用亲身经历辟谣。被绿营瞎话祸害多年的岛内同胞,也应该早就对“台独”分裂势力的无脑谣言产生抗体了。详情>>>

打脸!多地台胞自愿报名接种新冠疫苗

福建

    1月9日,近20名在厦门工作生活的台胞到厦门医学院附属第二医院自愿免费接种新型冠状病毒灭活疫苗。图为医护人员向前来接种的台胞介绍新冠疫苗。 张斌 摄

  “终于等到了!收到通知后,我第一时间就报名了。”福州天福茗茶销售有限公司台籍副总经理李尚儒去年11月晋升“奶爸”,他告诉记者,此前就一直在关注福州市新冠病毒疫苗预约接种的相关信息,希望自己能尽快打上疫苗,这样太太和小孩也会比较安全。连日来,福州市台胞投资企业协会正针对在福州工作、生活的台胞自愿免费接种新冠病毒灭活疫苗的报名进行统计。“台胞可以在所在地接种新冠病毒疫苗,真切感受到同等待遇落实在方方面面,而福建省更是在很多方面走在前面。”李尚儒表示,今年春节他们一家人响应号召留在福州,新冠病毒疫苗推荐免疫程序为两针,间隔28天,希望这个月可以打上第一针,在春节前可以接种第二针。

  福建工程学院台籍特聘教授张岸礕,也在第一时间向福州市台胞投资企业协会报名登记自愿接种新冠病毒疫苗。他说,开放台胞自愿免费接种新冠病毒疫苗,这是真切的同等待遇的落实。“之所以第一时间报名有三个原因,”张岸礕对记者说,一是对大陆的疫苗有信心;二是打了疫苗后可以降低感染风险;三是作为在大陆的台胞,希望接种后未来往来两岸能更加方便。张岸礕也将留在福州过年,“作为一名教师,在福州工作,一定要响应福州市的号召,能不离开就不离开,以免耽误学生上课。”

1月9日一早,厦门市台商投资企业协会副会长陈岱桦就到福建厦门医学院附属第二医院的成人预防接种门诊,经过填写知情同意书、测量体温和询问健康史等流程,筛选确定符合接种条件后,不到五分钟,就在接种室完成了疫苗接种。 张斌 摄

  近期,福建多地台胞开始自愿报名接种新冠疫苗。9日,近20名在厦门工作、生活的台胞自愿到厦门医学院附属第二医院免费接种了新冠状病毒灭活疫苗。厦门市台商投资企业协会副会长陈岱桦一早就来到该医院,经过填写知情同意书、测量体温和询问健康史等流程,筛选确定符合接种条件后,不到五分钟就在接种室完成了疫苗接种。“接种新冠疫苗,不仅是对个人和家人的保护,更是对企业平稳运营的一大保障。”厦门市台商投资企业协会透露,300多位台胞已报名登记,将按照有关规定,本着自愿、知情和免费的原则陆续开展接种。此次自愿报名接种对象为持台胞证的18岁至59岁新冠病毒感染高风险人群,总共将接种两剂。在9日到厦门医学院附属第二医院接种新冠疫苗的人群中,不少是大型台企自发组织的台籍员工。其中,陈岱桦就带领公司7名台籍员工接种了第一剂。陈岱桦说,公司有30多位台籍干部,将陆续来接种,以便因工作需求往来两岸。

  漳州市台商投资企业协会受漳州市政府、市台港澳办的委托,亦已向会员企业发出通知,对在漳台商台胞自愿接种新冠病毒疫苗进行登记。据漳州市台商投资企业协会介绍,目前已有数十位在漳台胞通过该协会报名登记疫苗接种,该协会亦提倡在漳台胞台企及其会员和家属在漳过春节,并劝导外地亲友今年春节期间减少人员往来流动。

福建多地台协会倡议台商台胞留在本地过年

          厦门开放台胞自愿免费接种新冠疫苗

          完全自愿一切正常

          福建11家台协会联合倡议留闽过年

广西

    台胞正在等候接种新冠疫苗。 曾玉红 摄

  广西玉林市台办6日提供的信息显示,为了让台胞安心返台过春节,玉林市台办主动与该市相关部门联系,于近日组织了8名台商、台籍教师免费接种新冠病毒疫苗。

  信息显示,目前玉林市共有13名台商、台籍教师自愿报名接种新冠病毒疫苗,2020年12月31日,玉林市台办组织其中的8名台商、台籍教师免费接种了新冠病毒疫苗,另有5名台胞将于近日接种。“作为玉林市新冠病毒疫苗第二批接种者,我真的感到很荣幸、很激动,这给我的人身安全加了一道免疫屏障。疫苗接种优先安排人群包括台湾同胞,这是给在大陆的台胞实实在在福利,充分体现了祖国大陆把我们当作‘自家人’,彰显了大陆对我们的暖意和亲情。”玉林市潘姓台籍教师提起2020年最后一天接种首针新冠病毒疫苗时的情形,话语间难掩激动。

  玉林市台办通过自愿报名、合理安排的方式,有序组织在玉林的台胞分批接种新冠病毒疫苗。已接种的台胞表示,非常信赖祖国大陆的疫苗,从心底感受到大陆对台胞的关心,暖意十足。整个接种现场秩序井然、快速高效,留观室还有专业医护进行30分钟的医学观察,让人很安心。

图为台胞在桂林市疾病预防控制中心了解新冠疫苗接种信息。 姜文骅 摄

  1月12日,32名在广西桂林市的台湾同胞通过提前自愿预约,集中免费接种了新冠疫苗。知情同意接种新冠疫苗的台胞表示,对大陆研制生产的疫苗安全性充满信心,非常感谢当地政府同等待遇安排台胞免费接种。12日下午,在桂林市疾病预防控制中心预防医学门诊,经过测量体温、询问健康史、签署知情同意书等流程后,32名台胞依次在接种室完成了第一针新冠疫苗接种。桂林市领导王建毅、桂林市台办主任阳行志也到现场看望了集中接种疫苗的台湾同胞。

  据了解,为了让符合条件的台胞同等待遇接种新冠疫苗,桂林市台办及有关社团积极协调该市疾控中心,通过完善升级预约系统,让在桂林的台胞得以顺利在网上完成接种预约。桂林市疾病预防控制中心免疫规划科科长周云介绍,桂林市疾控中心为台胞举行了专场的预约接种工作。在接种现场还有专人进行负责、沟通、协调,同时派出专业的应急救治的队伍来为整个接种工作进行保驾护航。

  桂林是台胞到大陆交流交往最密集、台商到广西投资最活跃的地区之一。据统计,自1988年首家台资企业落户桂林以来,台胞在桂林相继注册成立企业425家,合同资金28.24亿美元,居广西前列。今年到桂林的台企逆势成长,以台籍高层次人才为核心技术团队的一家企业入选国家级“小巨人”;新设立的桂林市庙王街两岸青年孵化基地被评为“广西十佳美食夜市”;获“广西休闲农业和乡村旅游示范基地”1个,“桂台农业合作示范基地”1个。今年新增台资企业7个,总投资355.6万美元。详情>>>

首批32名在桂林的台胞免费接种新冠疫苗

          对大陆疫苗安全性充满信心

          感觉良好 心里特别踏实

          直击台胞在桂林完成新冠疫苗接种

北京

  新冠疫苗重点人群接种工作在大陆各地陆续开展,北京台胞也在自愿申请、知情同意的前提下,陆续接种疫苗。多位台胞接受记者采访表示,对大陆疫苗有信心,愿意尽早接种。北京台资企业协会秘书长陈哲彬20日接受采访时说,自从大陆宣布开始为重点人群接种疫苗,北京台协就不断接到台商打来的电话,都表示希望能够尽早接种。在北京市台办的协助下,已有一批在京台胞通过网络完成了登记,近期将安排接种。对于台湾岛内抹黑大陆疫苗的言论,陈哲彬说,作为一名医疗界人士,自己对疫苗相关资讯进行过详细了解,“大陆疫苗已经在多个国家使用,有效率符合相关标准,我认为是很安全的。”陈哲彬几日前已在北京接种了第一剂新冠病毒灭活疫苗,“我的职业属于重点人群,所以就报了名。当天是和大陆其他医疗人员、警察等一起接种的,接种之后留观30分钟,身体感觉良好。”陈哲彬在微信朋友圈晒出多张自己接种疫苗过程的照片,称赞道“流程严谨有秩序,取号填表都有工作人员协助……非常贴心,给医疗工作人员点赞。”在金融企业就职的台湾青年黄柏翔,在金融系统登记疫苗接种意愿时,与他的许多大陆同事一道积极地报了名。他对记者说:“我事前做了很多功课,我个人认为,大陆疫情防控措施有序,政府和各部门配合度高,我对大陆疫苗的信心是很足的,通过向已经接种疫苗的朋友了解接种流程,也更感到安心。”台商杜旺龙日前由于工作需要前往石家庄,后因疫情留在当地。他在电话中告诉记者,目前自己状况良好,生活也有保障,正要参加当地组织的第三轮核酸检测。他提到台湾有一些对大陆疫苗的负面言论,“简直让人看不下去”。他说,“我现在没法回北京,所以也暂时不能登记打疫苗,但我愿意打,也很希望能早点打。”

陕西

    图为在陕台胞25日在西安市第三医院集中免费接种新冠疫苗。 张一辰 摄

  “很高兴可以来打疫苗,我们都觉得这是一个难能可贵的机会,从心情上来讲会觉得很温暖。”西安市台湾同胞投资企业协会常务副会长游丽秋在接受中新网记者采访时说。当日,首批30余位在陕台胞在西安市第三医院集中免费接种了新冠疫苗。来到大陆已经20多年的游丽秋自称是一名“老西安”,在此间经营中央空调节能设备的她表示,能与大陆居民一同享受接种疫苗,感到十分高兴,接种疫苗就好比是多了一层防护,这是对自己和对他人负责的一种表现。近年来,随着“一带一路”建设的推进,一些台企台商的目光逐渐转向中西部地区,陕西与台湾的经贸合作、文化交流、人员往来日益密切。据统计,截至2020年底,台湾在陕投资企业共计898家。 大陆于2020年12月中旬正式启动新冠病毒疫苗接种工作。截至目前,已经有包括北京、厦门、桂林等城市的台胞开始陆续接种疫苗。目前,大陆使用的新冠病毒疫苗免疫程序要求接种2剂次,间隔14至28天。“因为快要过年,所以打第二针的时间我预约到4周之后进行。”在西安从事地产设计的台胞郭文中表示,接种疫苗的流程快而有序,挂号之后医护人员会从电脑上核验信息,包括有无病史、身体情况等,随后开始做预检,大概等待几分钟后就可以正式接种疫苗,完毕后需观察半小时,无不良反应即可离开。来自台南的陈鹏仁,在西安经营茶楼生意已有多年。他告诉记者:“有这么好的机会,当然是越早来越好,自己接种疫苗对身边的家人、朋友、同事都是一个保障。”

驳斥!国台办:严正谴责台陆委会蓄意污蔑抹黑大陆疫苗

国台办发言人朱凤莲在发布会上邀请记者提问。新华社记者 陈晔华 摄

  国台办发言人朱凤莲4日应询表示,台陆委会蓄意污蔑抹黑大陆疫苗,再次暴露其无视台湾民众健康福祉、制造与大陆对抗的政治恶意。我们对此予以严正谴责。

  有记者问,大陆正进行新冠疫苗重点人群接种,请问大陆台胞接种情况如何?具体有哪些安排?台陆委会要求台胞“注意大陆疫苗风险”,妄称大陆“不要把台湾人民视为疫苗试验品”,对此有何评论?朱凤莲答问时作上述表示。朱凤莲说,我们在疫苗研发生产过程中,始终把疫苗的安全性、有效性放在第一位。截至2020年底累计接种超过450万剂次,实现安全性、有效性、可及性、可负担性的统一,保护效力达到世界卫生组织及国家药监局相关标准要求。随着疫苗附条件上市和生产供应保障能力的逐步提升,将全面有序地推进老年人、有基础疾病的高危人群接种,后续再开展其他普遍人群的接种。对包括台湾同胞在内的符合条件的群众,都将做出妥善安排,逐步在全人群构筑起免疫屏障,阻断新冠病毒的传播。

  朱凤莲指出,需要说明的是,我们贯彻以人民为中心的思想,秉持生命至上、健康至上理念,一直非常关心在大陆台胞的生命健康安全。去年疫情发生以来,在各地工作、学习、生活的台胞都得到妥善照顾,5名确诊的台胞都得到及时救治并很快痊愈。对在大陆台胞的疫苗接种完全是出于同胞关爱,体现对台胞一视同仁,回应广大台湾同胞的愿望。疫苗接种完全在自愿申请、知情同意的前提下进行,台胞对是否接种疫苗有选择权。

  新冠肺炎疫情依旧全球肆虐,疫苗上市带来希望。大陆启动重点人群接种,在自愿申请、知情同意前提下,不少台胞基于健康考虑参与接种,并感谢大陆给予同等待遇。而民进党当局“吃不到葡萄说葡萄酸”,煞有介事警告台胞“注意大陆疫苗风险”。岛内“绿媒”更极尽造谣之能事,炮制“台商被迫接种”“没有选择权”等假新闻。见不得别人好,如是个人,则属心胸狭隘;见不得大陆好,连带见不得在大陆台胞好,这样的执政者再一次让世人见识到其人性之恶。公道自在人心。“疫苗接种的同等待遇,让我们很温暖!”“这么关照我们台胞所需,非常感谢!”“自愿免费接种,我们感受到‘两岸一家亲’!”……福建、广西等地已接种疫苗的台胞们纷纷表达心声,这是对大陆切实关心台胞之举的充分肯定,亦是对民进党当局所谓“提醒”和“绿媒”谣言的回应。“百姓心里有杆秤。”这句话,送给民进党当局。详情>>>

(根据新华网、人民日报海外版、中国新闻网、海峡之声综合整理)