2020年沪台交流十大新闻
2020年是不平凡的一年,面对新型冠状病毒肺炎疫情的冲击,增添了两岸往来的困难,但阻挡不了沪台交流的时代步伐。上海在坚持疫情防控的前提下,积极推动沪台交流继续深入发展,沪台交流十大新闻集中呈现了过去一年沪台两地人民共克时艰,开辟新局,在各领域交流的丰硕成果。
 

   由上海市海峡两岸交流促进会主办的“2020年沪台交流十大新闻”评选活动,在经过了一个月的遴选和评选之后,综合了新闻专业评审和网友投票意见之后,于近日揭晓评选结果。2020台北-上海城市论坛首次视频连线举行等十条新闻,获评了2020年沪台交流十大新闻。它们分别是:

“双城论坛”首次视频连线举行

  7月22日,以“城市防疫 智慧经济”为主题的2020台北-上海城市论坛首次以视频方式举行。上海市市长龚正、台北市市长柯文哲出席论坛开幕式并致辞。上海市副市长宗明、台北市副市长黄珊珊作主题演讲。

  从2010年至今,“双城论坛”已举办十一届,双方互签交流合作备忘录达36项,在经贸、科技、教育、卫生、文化、青少年交流等领域取得了丰硕的合作成果,为两座城市的民众增进了了解、增添了福祉。今年论坛分为主论坛及卫生医疗、产业经济交流、区域治理与合作、智慧交通四个分论坛。

在沪台商踊跃捐款抗击新冠

  自12月中旬武汉爆发新型冠状病毒肺炎疫情以来,湖北武汉一直牵动着上海台商的心。上海台商积极参与到武汉抗疫中,用实际行动彰显两岸同胞情。大年初一,上海市台协会组织发动台商捐款,并通过上海百寺公益基金会海峡两岸基金捐款200万元人民币。上海达尔威贸易有限公司响应上海市台办及青浦区委号召,向湖北防控新型肺炎捐款2000万。截至3月,上海共有80余家台企及台商个人累计捐款捐物6356万人民币。

  2月份以来,市区两级台办、台协先后走访近百家台资企业,与台企代表交流座谈,宣传市区两级政府出台的惠企政策,摸排梳理企业困难,确保广大台企同等享受有关部门出台的支持企业恢复生产措施。在此过程中,积极体现同等待遇,市区两级出台的助企措施成为台企复工复产推力,针对不同企业特点,一企一策,协力解决相关困难调动台企复工复产热情。截至3月10日本市生产型台资企业复工率已达92%。

疫情背景下上海台企蓬勃发展

  第三届进博会上海交易团首单签约台企。

  2020年上海台企蓬勃发展。11月5日,第三届进博会上海交易团产生的首单即为台企大单:晋声贸易向台企冠捷投资采购了价值约5亿美元的产品。第三届进博会有103家台企参展,净展面积3075平方米。今年台企参展有两个主要特点:一是覆盖面广,参展范围涵盖食品及农产品、技术装备、消费品、医疗器械及医疗保健、服务贸易等五大展区;二是再次参展企业多,逾四成台企属连续参展,金门酒厂、冠捷科技等参展台企普遍反映不虚此行,更加认识到大陆市场重要性,也更加坚定了深耕大陆市场的决心。进博会拓商机、促内销的作用得到业界高度认可。

台企上纬新材料,成功登陆科创板。

  9月28日,台资企业上纬新材料科技股份有限公司(证券代码:688585)成为首家科创板上市的台企。上纬新材料科技股份有限公司成立于2000年,是一家以研发、生产和销售环保高性能耐腐蚀材料、风电叶片用材料、新型复合材料为主营业务的国内领先的复合材料用树脂供应商。目前已有9家台企成功在A股上市,产业涵盖工业制造、食品餐饮、电子信息、高科技材料、教育及健康服务等,为上海乃至大陆的资本市场带来新的生机和活力。上纬新材料是首家科创板上市的台资企业,为岛内企业来沪发展提供经验,对两岸经贸交流具有积极意义

沪台孔庙首度“牵手”展现中华文化

  9月19日,一年一度的“上海孔子文化节”在上海嘉定孔庙启幕。今年的孔子文化节以“儒行双城”为主题,上海和台北两座孔庙首度“牵手”,共同缅怀先贤,弘扬中华传统文化。本年度“上海孔子文化节”采用“线下+线上”形式进行,期间有12项主题活动在嘉定上演。

  疫情虽然暂时阻隔了沪台之间的交流交往,却阻断不了深刻在两岸人民血脉中“仁、义、礼、智、信”的文明烙印。嘉定孔庙与台北孔庙的“云端对接”,不仅为两岸深入交流提供了新的探索与尝试,也成为两岸同文同宗、同根同源的最佳写照

涉台教育活动走进上海校园 

台湾作家庄奴的歌词作品,传唱沪上校园。

  10月26日,崇明区以中华文化经典为主题,举办了一系列契合校园、形式新颖的涉台教育活动,效果显着。崇明区在上海艺术特色高中——崇明区城桥中学举办“文化传承进校园,歌曲吟唱传经典”庄奴先生经典作品鉴赏会。

  此外,崇明区东门中学启动了“少先队寻‘宝’争章”活动,崇明区西门小学启动了“两岸一家亲,共筑中国梦”主题教育综合实践活动。通过参与这些融合趣味性和挑战性的活动,学生们在感知台湾之美的同时,也表达着对台湾同胞的美好祝愿。  

We爱·第四届两岸青年短片大赛

  3月26日,We爱·第四届两岸青年短片大赛正式启动。历时5个月的征集、评选、交流后,颁奖典礼于8月29日以沪台两地视频云连线的形式举行。中共中央台办、国务院台办主任刘结一以视频形式为本届大赛送来了祝福。

  上海影视产业环境日益完善,为青年影视人才的扶持提供了优越的环境,本次大赛共收到参赛作品2078部,在疫情的背景下,青年创作者依然没有停止创作的脚步。他们用一个个真实鲜活的故事,一幕幕以爱为主题的场景,加上青年影视人才的热情不断创作。这样的比赛活动愈加受到两岸青年的欢迎。

日据时期台湾学生反殖民斗争图文展

  由上海市台联主办的“跨越海峡的青春之歌”日据时期台湾学生反殖民斗争图文展12月2日在上海图书馆开幕。

  本次展览由台湾知名历史学者蓝博洲担任策展顾问,通过在海峡两岸精心收集的三百多幅珍贵历史图片和2万余字的文字说明,向两岸同胞全景展示了1895至1945年日本帝国主义占据台湾期间钟浩东、郭琇琮、吴思汉、李苍降等大批台湾进步青年不屈不挠反抗日本殖民统治、奔赴祖国大陆参加民族抗战,矢志不渝推进民族独立、社会进步、国家统一的奋斗历程,弘扬了台湾同胞自古以来的爱国爱乡光荣传统,是时代青年为了国家和民族利益英勇献身的精神写照。

海峡两岸新媒体产业发展研讨会

  “2020海峡两岸新媒体产业发展研讨会” 于11月19日在上海和台北以同步视频连线的形式举办。

  中时新闻网社长、中国电视公司董事赖岳谦,复旦大学国际关系与公共事务学院国际政治系教授、复旦大学网络空间国际治理研究基地主任沈逸,台湾知名评论人、主持人、北京联合大学客座教授黄智贤,上海广播电视台新闻主持人何婕等两岸重量级嘉宾围绕“大数据时代新媒体产业网络安全和治理、后疫情时期新媒体的发展与未来”等话题深入研讨与交流,共商合作,进一步巩固“海峡两岸新媒体产业发展联盟”的交流机制。本次研讨会通过视频交流形式加强了两岸同胞沟通了解,进一步推动两岸新媒体合作交流。

上海启动两岸电竞文化节

  汇海上·2020——两岸电竞文化节于2020年12月11日在上海杨浦区完美收官。历时4个月的文化节以电竞为载体、交流为主线,活动内容涵盖了两岸电竞邀请赛、两岸电竞主播赛、两岸电竞潮玩秀、两岸电竞音乐秀和两岸电竞培训课程共建等五大板块。面对疫情所带来的特殊环境,两岸青年线上线下联动,共同构建了虚拟与现实并举的活动模式,有效地架起了两岸青年交流的桥梁。两岸86家高校,110多支团队,总计242人参加了本届文化节的赛事活动。两岸线上收视人次达到80万。

  来自两岸的电竞及潮玩设计机构、制作机构、个人设计师共同发起成立了以促进两岸电竞及潮玩设计和创意人才交流,共同传承中华文化为己任的“两岸电竞潮玩设计师联盟”。

上海台北“云”上话重阳

  10月23日,上海台北两地举办“九九重阳话孝道”视频交流活动。两地民众畅话重阳尊老孝贤文化。

  上海台商李德治因疫情留在台北,但是心里仍牵挂着上海八十高龄的父亲。活动特地请来李茂盛老先生,父子二人现场连线隔屏相握,其情令人感动,引得在场众人为之动容,纷纷鼓掌祝福。李老先生还勉励儿子努力打拼,为两岸经济发展多多出力。

结语

  我们认为,以上的当选的沪台十大交流活动,体现了在坚持疫情防控前提下,沪台两地共克时艰,开辟新局的美好情谊。一段段视频,一张张照片,一次次挥手,一幕幕感动,不管是面对着面的欢聚,还是屏幕上的问候,2020年沪台交流,在形式上更添新意,在情谊上愈发深厚。

  由上海台办提供的统计数据显示,2020年上海口岸出入境台胞318053人次,截至2020年6月,上海累计批准台资企业达14644家,合同利用台资428.89亿美元,累计有74家台资总部经济和研发中心在上海落户。

  需要特别指出的是,作为两岸互动最为“热络”的城市,上海和台北近年来基层和民间交流频繁。受疫情影响,今年一些双城交流活动从线下转移到线上,借助云端实现交流“不断流”,开展了社区养老、法律人才、青年创业、中华文化、传统节日、旅游民宿等多方面各领域在线交流。

   2020年沪台交流十大新闻,体现了上海在服务台商台企方面,努力拓展新渠道、新机遇;反映了在拓展沪台交流方面,努力以创新手段不断开辟沪台交流新局面新价值;体现了在灾难面前,两岸同胞血浓于水的骨肉亲情,也展示出了祖国大陆是广大台商台胞最广阔的发展空间,而中华文化是联系两岸人民最坚韧的连结纽带,这样的深刻主题。(华夏经纬网综合报道)